以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:2010年5月2日...

2010年5月2日           星期日
    上午回到城里,我们先去了西三旗海鲜加工城,可能那里的环境与游泳馆有相似之处吧,锐锐说去游泳,锐妈想抓住这个时机,看能否重新培养他对游泳的好感,进而能教他游泳。下午午觉后,全家出动去永泰游泳馆,途中,问他几次,他也不再要求去温都水城了,也说去永泰游泳馆。据锐爸说脱衣服换游泳衣并没拒绝,也顺从地跟到男宾出口处,但只是远远地观看,不再前进半步,你进他退,在那里僵持,后来,锐妈让大人全撤,让他独自观看、适应,过了一段时间,锐妈和我强迫他下水,倒没十分紧张,开始说“抱抱跳”,锐妈锐爸让他把双手分别搭在俩人的肩上,一起在水里带着他跳,他放松多了,有了笑容,然后说:带套袖,其实是袖漂,后来他还是没带,但在水里玩的还算开心,甚至干脆自己一个人在泳池里玩耍了,在水里蹦来蹦去的,神情愉悦得很!这快六点时,自己踩梯子要上去,锐妈劝他找爸爸一起上去,他又下到水中找爸爸,爸爸刻意拖延了一些时间,他也顺势在水中又玩了10来分钟,这次总算是自己下水的。六点钟时锐再次要上去,我们怕破坏他的好感,没再强求,就都上岸了,洗完澡出来,锐表情是轻松愉快的。
    下次下水应该不是太难吧。毕竟从锐锐下水那一刻起,我们就一直在赞扬他的行为,他也表现得很领情,听到夸奖眉眼笑开了花。

re:这盖楼的速度是相当的高啊,还不到一天呢。...

这盖楼的速度是相当的高啊,还不到一天呢。虽然跟徐徐未曾谋面,但字里行间透露着亲切,很喜欢看锐锐的记事。

re:家教姐姐徐徐,你好!昨天看你在宝贝...

家教姐姐徐徐,你好!昨天看你在宝贝进步版块遍地开花地发帖,实在很感动,这里绝大多数是家长给孩子开帖的,家教姐姐专门为孩子开帖实数罕见,忍不住上来向你致敬!我们会继续关注锐锐的的!

好可爱的徐徐!继续努力啊!

谢谢张老师

谢谢张老师的关注,我一直听锐妈妈讲您怎样带锐锐,还详细的看了您对锐锐的评估。说实话,以前虽然在学校做义工服务的时候,短暂的接触过类似锐锐的孩子,但是并没有长期的近距离相处经验。因此与其说是我带着锐锐,倒不如说是锐锐带着我走近这群星儿的世界。在与锐锐相处的过程中我学到了很多,锐妈对我的引导更是让我对您、对以琳充满了敬佩。我们把您给锐锐上课的照片做成PPT放给锐锐看,他一直都很清楚的记得您,还时常念叨您呢。希望在接下来的日子里能得到您的指导。
    谢谢!祝您好!

谢谢萝卜使者

谢谢大萝卜使者(我实在不知道该称呼您萝卜老师还是姐姐哥哥叔叔阿姨,请您见谅)!昨天是我太鲁莽了,没有弄清楚规则就贸然动手,给论坛带来不便真是很抱歉,希望没有给您带来困扰!
    也很高兴您对锐锐的关注,我只是做了我分内的事情,希望锐锐的成长能得到更多有心人的指点罢了,实在说不上什么大事。而且,我自己的经验不足,方法也掌握的不是很到位,所以特别希望能在依琳论坛这个平台上,向众位前辈们学习。望您不吝指教!
    我会继续努力的!也请您监督我哦。
    祝安好!

re:就称网名吧,我是三年级小学生的妈...

就称网名吧,我是三年级小学生的妈妈,年龄肯定比你大15岁左右,儿子到暑假满9周岁,看了你的帖子讲述要带锐锐进行游泳训练,我觉得这是不错的主意.我儿子6岁不到就学会游泳,现在每个星期我都会带他去游泳馆游泳.尽量培养孩子的运动技能,包括骑自行车,滑板和溜冰,这些都是我儿子的拿手好戏,这些项目不仅强身健体,还能培养他身体协调能力.

谈不上我们来监督你,大家都是有着共同的目的来到这里,大家互相学习,互相努力,前行路上有这么多志同道合的人们,一定会带给我们前行的动力.一起共勉吧!也希望锐锐在你的不懈努力下,越来越好!

re:我是锐锐妈妈,很久就想在以琳给大头开...

我是锐锐妈妈,很久就想在以琳给大头开个帖子,但白天在单位瞎忙,晚上也没多少空余时间,更主要的还是对孩子的功夫下的不够深吧,所以一直没有下手,惭愧惭愧。

大头2010年1月结束了在青岛以琳两年多的“留学”经历回到北京,春节后家里来了新姐姐,姐姐的细心和爱心、文笔和才思都让我和锐爸很满意,用以琳网流行语说:是上帝对锐的恩典,总有好姐姐带着锐成长。姐姐每天都给锐锐记笔记,我就鼓励她索性贴在我家宝贝进步了园里,算是我家大头的自留地,也能得到更多家长朋友的指点。

锐锐虽然离开以琳三个多月了,但以琳的老师、以琳的学习模式、以琳的生活、以琳的一切一切时时在我们脑中呈现,在口中流传,多少次梦中回到以琳啊!

锐锐在以琳两年多的时间里,主要是姐姐们陪同,我和锐爸只是每个月去看一次,寒暑假时间长一些。在这两年多的时间里,锐得到很多老师的指教,很多人的关爱,也取得了很大进步,从方老师、张春华老师、代福梅老师......行政部的聂老师、李老师,还有饭厅里打饭的阿姨,甚至精工公司的王经理、藏工等都给锐付出了很多辛劳、提供了很多照顾,尤其是我最亲爱的代姐一家更是给了我们数不清的方方面面的帮助,借此自留地,我问候您们所有的人,并致深深的谢意!!

正是对以琳怀有深深的感激和眷念,姐姐问我给帖子取什么名字时,我说就取叫《离开以琳的日子》吧。

上次以琳网被和谐之后,我在单位再也上不去以琳网了,晚上回到家,精力全在孩子和家务上,更是没时间上网,自感失去了组织,只有周末才伺机上网瞄几眼,如果我不能及时回复,请家长们不要怪我不合格哦。

最后感谢所有光顾我家自留地的朋友!

re:锐锐妈妈,看了你和家教姐姐的帖子,非常感...

锐锐妈妈,看了你和家教姐姐的帖子,非常感动!

锐锐在你们坚持不懈的努力下,一定会越来越好的!

re:谢谢daluobo 的鼓励!

谢谢daluobo 的鼓励!

re:一周小记(5月8日—5月14日)...

一周小记(5月8日—5月14日)

这周姐姐回去有事,锐舅舅舅妈来京游玩,顺便接送锐。

跟舅舅舅妈相处   
   春节回来,锐已经有近4个月没见到舅舅舅妈了,再见舅舅叫出来应该问题不大。他比较喜欢舅舅,回北京时还经常翻看舅舅的照片,以至于把照片都翻烂了。舅妈能否叫出来就不一定了,在家时有时也会叫阿姨,为此做了很多铺垫工作。得知他们已经到我家附近了,我赶紧带锐去接他们,见到他们时,我指着问:这是谁?锐答:舅舅舅妈。总算功夫没白费,锐没叫叔叔阿姨,哈哈。
在随后的几天里,锐对舅舅舅妈还是很亲的,有时主动坐在他们的腿上,舅舅舅妈几乎没叫错过。有一次跟舅妈提要求,还大声的叫了舅妈。舅舅第一次去接锐时,因近来学校惨案比较多,老师看是陌生人,不让舅舅接,后来经过解释,老师又向锐求证,问锐是谁,值此关键时候,锐大声说:“舅舅”,老师才放行。周五的时候,舅舅先睡了,锐注意到舅舅的不在,马上到舅舅卧室去找,看舅舅躺在床上,马上钻进舅舅的被窝,跟舅舅脸贴脸抱在一起。见此情况,我和锐爸想试验一下我们的魅力,跟锐道再见,锐丝毫没迟疑地跟我们再见,此刻,我们没有舅舅重要了。

往左拐
周六是锐爸第一次独立开车,我们全家包括舅舅舅妈都大胆的跟着上路了,因为舅舅舅妈刚到,又是周末,都在外吃喝玩乐中度过。为了安全,锐爸每次出门都先往西拐弯,人少路好走。往东拐是锐上幼儿园走的路线。
周天下午,锐舅舅开车,因为是老手,所以径直向东拐弯了,谁知锐不干了,说了几句含糊不清的话,我们谁也听不明白,最后,小家伙手往西指,清楚的说:“往左拐”,把我们都笑翻了,原来他想去腐败。

吃比萨
周天行程是先去国贸一家咖啡馆喝咖啡、吃比萨,然后去秀水,最后去世贸天阶。锐听说吃比萨就很向往,虽然之前没吃过比萨,但他一度很喜欢比萨的图片,曾经爱不释手。考验他几次,问他晚饭吃什么,都答:吃pizza.
咖啡馆位于建外SOHO,环境很小资。来到咖啡店,锐扫视一圈,表情怡然,然后舒适的躺在咖啡馆的圈椅里,专等pizza上来。Pizza真的上来了,锐并没急切的想吃,而是看了看,闻了闻,似乎很失望,我隐约感到他叹了一口气,因为他不喜欢上面的奶酪和糊状东西,在我们的劝说下,才吃了一些pizza的边边,真是“叶公好龙”。

夜晚跑街
周日晚我们吃完pizza,由于行程紧张,我们立马赶往下两站:秀水和世贸天阶。到了秀水,我们立即停车,快走逛秀水,不为买,只为观光,一览著名的秀水是啥样。锐也跟着我们疾走,一改平时不爱逛商场的习惯,边跑边乐,仿佛前方有啥好吃的等着他。从秀水出来,他更是迈开了学生上学步,乐颠颠的往前冲,时而被灯红酒绿所吸引。冲到世贸天阶,他也跟普通游人一样驻足观看著名的天幕,被灯光变幻的天幕吸引。我说该回家了,他也兴味索然的扭头跟我走了。
从咖啡馆到逛街,锐充满好奇和期待,表情怡然自得。我想他能感觉到这些环境不会有学习的压力,所以也很配合,没什么情绪和问题行为。

理发
在青岛理发是他很喜欢的项目,一见到理发店,锐就指着头发说:理发理发。而现在离开青岛之后,再去理发店,非强迫不行。随着他个头和体力的与日俱增,虽然现在只有7岁半,强迫他也不是一见容易的事。
这次去理发,先打预防针,跟他做思想工作,说我们去理发,理完发妈妈奖励你去超市买沙琪玛或吃凤梨酥。他也同意去理发店。到了理发店,他就开始迟疑、犹豫,反复劝说,自己上了洗头池,躺下后又经过5、6个来回的劝说,终于把头发洗了。真到理发带围裙环节,又不干了,劝说不成,开始诱惑,拿出事先准备好的凤梨酥,递到他手中,他才半推半就的带好围裙,开始了理发。快理完时,自己掰手指头开始数数,理发师说数到100,他认真地数到100,然后说:“我数完了”,这时刚好把头发理好。理完头发,他立马跑到洗头池躺好要洗头。躺在洗头池洗头对他是件享受的事。从理发店出来他就直接去了超市,必须的,呵呵。
这次理发较上次有很大进步,首先进理发店没拒绝;其次经劝说也洗了头,并带了围裙,上次实在没法带围裙直接理的;第三反抗也没那么坚决。当然这次我也比上次准备充分一些了,但愿下一次能顺利理发。

离开以琳的日子(补发)

上周回学校准备毕业的事情,原来的日志也没顾得上发,现在挑选有趣的补上来吧。

2010年5月3日星期一

以前在淘气堡爬隧道的时候,锐锐总是要人陪着,主动性不是很强,而且就算有人陪着,他也是很不情愿动。今天我看他情绪不错,就事先把山楂片和话梅拿出来,和他约定说“自己爬隧道3圈。爬完第一圈可以吃一片山楂片,然后再爬第二圈和第三圈。把第二圈和第三圈都爬完了,可以奖励吃二片话梅”(呵呵,我对强化的食物比较吝啬),锐锐同意了。于是我大马金刀、一夫当关的坐在了途中,看着锐锐自己爬。爬第一圈的时候锐锐走神了两次,坐在链桥那里自己玩起来了,忘了行动目标。我就绕到他的前面一丈左右,喊他,也没有说别的话,只是举起手中的食品向他示意。他见了才如梦初醒,赶紧爬了起来。第一圈后吃了一片山楂片,感觉情绪大受鼓舞,第二圈的行动就迅速多了。爬完第二圈锐锐走到我面前要吃话梅,我再和他强调“锐锐,第二圈和第三圈都爬完了,我们放在一起奖励,一起吃两片话梅。你只爬完了第二圈,第三圈还没有爬,不能得到奖励。这是我们说好了的,你说话要算数”,反复说了几次,又僵持了一会儿,锐锐嘟囔了几句,也继续爬起来了。第二圈的时候锐锐还有一次走神,但是到了第三圈,可能是觉得胜利在望吧,锐锐一股脑儿爬玩了。兴奋的向我要奖励。

其实把第二圈和第三圈的奖励分开发放也不是不可以,反正总量是一样的。但是相对于此,我更想将向东的时间延长,我觉得这样能够比较长时间的记住目标,无论他记住的是要尽快完成任务,还是食物,都有利于他的记忆。就算在家里吃饭的时候,我也较少说“吃一口粥吃一粒花生米”,而是说“吃两勺粥吃一粒半花生米”,呵呵,这倒不是对强化的食物吝啬,而是想加快他的吃饭速度。我也不知道这样做对不对,凭着感觉摸索吧。

晚上锐锐居然自己独立画画了!事情的经过是这样的:晚上我给锐锐上“4的分解”,在大黑板上学了一个算式后,就现场在小黑板上出题,给锐锐一支白板笔,让他在小黑板上做题、读他自己做出的算式,读完了又把每个算式自己写5遍,比如“0+4=4 1+3=4”或者“()+2=4 ()+1=4”等等。写完了算式我同意他在小黑板上自由涂鸦,按照算式的多少难易给他1-5分钟的自由时间。今晚趁他自已涂鸦的间隙我出去倒水给我俩喝。

拿着水杯回来居然看到锐锐在小黑板上画了四幅画,第一幅画是一个竖立的长方形,上半部分被横线隔成一哥哥的横格,下半部分写着1234等数字;第二幅话是一个简易电视,电视里面画着一个苹果一个梨,那梨是那种葫芦鸭梨的形状,还点上了麻点点;第三幅画是长方形的餐桌和餐桌后的一把椅子,说实话,要不是后来锐锐的解说,我还真看不出来是什么,桌子的一边画上横七竖八无规则的点和线,一边仍旧是写上1234等数,椅子就是出现一个靠背,椅座被桌子挡住了;第四幅画倒好看出来,是一扇门,就是一个长框框,框边上加一团墨。我不知道锐锐怎么突然画了这些画,是以前老师教的还是他自己看到图片或者实物构思的呢?总之,不管是哪种,锐锐能够独立画出来,就很棒了。

只是我要按照既定的计划继续上课,所以大大的夸奖加上实物奖励后,我还是把笔和小黑板收起来了,继续之前的教学内容。下课后,我让锐锐拿着小黑板给爸爸妈妈看,问爸爸妈妈画的好不好。锐爸锐妈不相信这事锐锐自己独立画的,得,那就现场演示吧。其实我也不知道锐锐能否自己再画出来,但结果是锐锐在我们三人的虎视眈眈之下,刷刷刷的又画出来了,指着第一幅画问“锐锐,这是什么呀?”“柜子!”哦,原来是柜子;“那么这幅画是什么呢?”“电视机”,“电视机里有什么呀?”“有苹果和梨”,这电视就是一个横放的长方形,顶上支着两根天线,现在的电视没有天线啊,真不知道他从哪里看来的!“那么第三幅画是什么呢?”“桌子和椅子”,那些横七竖八的线点大概是代表桌子上堆放的东西?;“最后一幅画是什么?”“门”。一问一答的顺溜极了!

锐妈补充
上周五买了炸黄豆,比较酥脆,锐很喜欢吃,胜于对花生米的喜爱。早晨吃饭时,吃了一些,他也能做到吃一口粥,一口黄瓜或花生米轮换,我看他吃的时候,多半会用筷子把花生米拨在一边,然后拨几粒黄豆吃。吃到最后,我说只能再吃三粒了,小家伙立即珍惜起来,用筷子夹起两粒花生米放手里,在寻找第三粒时费了一番功夫,他不愿夹半粒,小心眼会觉得亏了,找啊找,实在剩下的多是半粒的,后来夹起了两个半粒,心里很满足,放下了筷子。整个过程说明他心里很有数和判断,当没有量的限制时,口感最重要,而有量的要求时,花生米比黄豆大多了,还是花生米合算,当然半个花生米是不能蒙混过关的。哈哈。

经过五一的假期,锐重新建立起对爸爸的依恋。在农家乐游玩时,几次要“找爸爸、爸爸陪陪我”,也不再拒绝爸爸睡在他旁边了。3号晚睡觉,主动提出找爸爸,不向以前把爸爸推出去,虽然还需要我在旁边陪他。5月4号假后第一天上学回来,没看到爸爸,主动说“找爸爸”,并拉着我的手说:去按门铃,他以为只要按门铃,爸爸就会出来接他呢。

re:2010-5-4 星期二唱歌...

2010-5-4     星期二
唱歌

锐锐的乐感很好,学歌很快,而且他唱歌吐词比他平时说话要清晰许多,而且张老师也在他的评估建议里提到要锐锐多学歌。所以在很多时候,家里都是通过歌曲或者现场编歌来引导锐锐做某事的。
前段时间他对爸爸不是那么亲近,所以我就找了一些关于父亲的歌,希望可以让他在耳濡目染之下增加与父亲的亲密度。这些歌包括《我有一个好爸爸》《好爸爸坏爸爸》《爸爸带我去打猎》等儿歌。很幸运的锐锐非常的喜欢《我有一个好爸爸》,一个星期就能唱出个大概了。而且很明显的,他在唱歌的时候是会有意的寻找爸爸或者黏着爸爸的,总算是修复了父子的邦交。
其实《我有一个好爸爸》这首歌的歌词朗朗上口,旋律也非常欢快,很适合家庭乐团合唱的,现在把歌词贴在这里,希望也有人会喜欢。
     爸爸爸爸,爹地爹地
     我有一个好爸爸,我有一个好爸爸
     永远我都爱着他,
     天天陪着我玩耍,给我说笑话
     永远我都爱着他,
     亲亲苦苦为着家,把我抚养大,
     他对我不发脾气,他对我不打不骂,
     他对我整天都是嘻嘻哈哈
     他为我白了头发,他说我了才回答
     他对我没办法
     永远我都爱着他,
     希望我们快长大,好好孝敬他

离开以琳的日子(补发)

2010-5-5     星期三
语言交流、近期记忆

今天锐锐实在是给了我很大的惊喜。
下午接锐锐的适合,杨老师说今天锐锐表现非常棒,说了好几句话呢。事情是这样的:以前锐锐吃饭的时候,要添饭了就直接走到老师面前,把空碗递给老师,无声的要求着。今天却拿着碗喊“老师!”老师很惊喜,就追问“怎么了?”没有回答,锐锐转着眼珠不说话。老师又问:“锐锐,你怎么了?想要老师做什么?”良久,锐锐终于说:“添饭”,“再说一遍”“老师,添饭”。老师添了满满的一碗饭,就给锐锐夹菜了,锐锐用筷子拦住了,老师问“怎么了”“不要菜”,“那要什么?”“要菜汤”。整个对话过程,据班主任老师说,一问一答的接得非常流畅。

中午午睡起来后,老师就放小朋友们出去放一会儿风,醒醒精神。轮到锐锐出门的适合,老师故意把门给抵住,把锐锐半卡在门缝里。锐锐喊“阿姨”,“怎么了?”“阿姨”“怎么了?”“阿姨开门”“你叫我叫什么?”没声音了,只是人奋力的往外挤,挤不开门。“你叫我叫什么?”“老师”“叫老师干什么?”“老师开门”“开门干什么?”“开门我出去玩”。班主任老师对我复述锐锐的这些对话的时候,我简直惊呆了,上学两个月了,锐锐是活泼开朗了不少,但是交际能力、沟通能力仍然是我们心头时时刻刻着急的事。但是今天老师所描述的锐锐,在没有提示的情况下,能这样长久而顺畅的问答,就是我们所想要的啊!!

晚上锐妈和锐锐的个训老师电话交流。个训老师也给了我们一个好消息。老师说她发现锐锐的近期记忆延长了不少。五一收假后,她问锐锐五一去哪里玩了,锐锐说去金五星了,“去金五星玩什么了?”“玩淘气堡”,“还去哪里了?”“去迪亚天天了”(小区里一个超市)“去迪亚天天干什么呢?”“买沙琪玛”。OMG!这是周一的事。虽然听老师说后,我们对锐锐没有说去农家乐玩深感遗憾,但是也由此可见,锐锐对淘气堡和迪亚天天真是非同一般的感兴趣啊!

离开以琳的日子(补发)

2010-5-6     星期四
姐姐你别告诉了
下午接锐锐,走到小商店附近,锐锐仍旧想买棒棒糖。这几天锐锐的睡眠不是很好,锐妈断定是近期甜食吃多了,所以我坚决不给他买。我就说“锐锐,早晨你要妈妈给你买……(做‘蛋糕’的口型)”,“蛋糕”,“对呀,你叫妈妈买棒棒糖了吗?(摆手)”,“没有”,“对呀,你只告诉妈妈要买蛋糕,没有告诉妈妈要买棒棒糖。所以我们不能买棒棒糖。”“锐锐,我们乖乖的回家,让妈妈奖励你吃蛋糕。明天早晨告诉妈妈你想吃棒棒糖,明天下午再买,好吗?”“好”,但就是不动。继续劝说“锐锐,我们今天早晨没有跟妈妈说要买棒棒糖,所以现在不能买&#¥%……&#@……”小祖宗岿然不动,我继续。锐锐突然酷酷的冒出一句“姐姐你别告诉了”,然后提脚就走。我简直要吐血。他八成是要说“姐姐你别啰嗦了”“姐姐你别再说了”之类的话吧,他一时之间组织不到词语,居然就直接来一句“姐姐你别告诉了”!

坐摩的
出了地铁,等了半天车没等到,我就问“锐锐,我们走回家吧,锻炼锻炼身体”,“不好,坐车”,目光坚定,回答迅速利落。翻翻白眼“那我们是打的还是坐摩的呢?”“坐摩的”。号吧,坐摩的。

坐上摩的之后,某锐大概是累了,把头靠在我肩膀上,想休息,但是摩的摇摇晃晃的根本靠不稳。他想躺下来趴在我腿上,但是空间太小了也怕不下来。聪明的某锐就并拢双腿,双掌向上的放在腿上,低下头,趴在自己腿上休息。可是腿太低了,就算他踮起脚尖还是趴不舒服,抬抬头,环顾四周一圈,发现还是只有这条路,于是又趴下了。我暗暗好笑。就开口了:“锐锐,把书包放在腿上再趴下吧,那样高一些,舒服一些”,锐锐对于自己拿主意的事情一向很坚持,我以为这次也要再说两遍再辅以动作,才能让他听话。没想到我的话音刚落,他就扯过书包放在腿上了。乖孩子!

离开以琳的日子(补发)

2010-5-7         星期五
提着粽子刷牙

锐锐特别喜欢吃粽子,他不想起床的时候,只要说起来吃粽子吧,他马上就会爬起来。今天早晨也是这样的。
等他准备刷也的时候,锐妈把粽子起锅了,正准备揭开系粽子的线,把粽子放到碗里凉一凉,等锐锐刷完牙了刚好吃。但锐锐劈手就夺过粽子不放手了。锐妈说“妈妈把线先解开,你先刷也吧”,不语。“你是要你自己解开还是妈妈解开呢?”“我自己解”“你要刷牙怎么解呢?”接下来的一幕让我们目瞪口呆啼笑皆非:锐锐放下牙杯,左手提着粽子线,右手拿着牙刷就刷牙了。刷牙的过程中,他把左手上摇摇晃晃的粽子仅仅挨在胸前,右手奋力工作。刷完牙后,终于自己解线开吃了。
我很震惊,我们都表示惊叹。

re:2010-5-17 星期一...

2010-5-17      星期一
和锐锐分开一个星期了,在火车上我还在想再见锐锐不知道他会是什么样的态度呢,我有些忐忑,怕锐锐见了我会向第一次见我那样:羞涩的笑笑,偎依在妈妈的身边,然后在妈妈的提示下小心的向我打招呼“姐姐好”。如果真是这样,我会郁闷死的,因为那样意味着两个月的相处锐锐还是视我如初。呵呵,幸好,我所担心的场景没有出现,在大门口遇到准备去游泳的一家三口,锐锐见我开始是没反应过来,后来在我们打招呼的时候,则伸出手摸摸我的脸,还挨过来亲了亲。O(∩_∩)O哈哈~可把我给乐坏了!锐锐理了个板寸头,精神帅气更甚之前了。

晚上王阿姨请锐锐吃饭,吃的是披萨自助,锐锐吃得不亦乐乎的。王阿姨也夸锐锐这个小帅哥带出去是很拉风的,倍儿有面子。呵呵,得益于锐锐安静乖巧的表现啦。
回家的时候锐妈骑车,我们坐公交车,锐锐黏着妈妈不放,我们就合伙把锐锐抱上公交车了。我很担心锐锐会很不满,于是我对锐锐说我们是在比赛谁先到家,谁先回家谁就可以坐五分钟大龙球。锐锐盯着我看了一会儿就扭头看窗外了,我不知道他这是表示接受了我的解释还是鄙视我这个解释。郁闷啊!锐锐的脾气真的好了很多了。

在车上我们就商量好回家写一篇日记和做一个数学练习。结果一回小区锐锐见微风吹拂的,就一把拉着我坐在凳子上不走了,和锐妈会和后我们就玩游戏,我出其不意的要捉锐锐,当时锐锐就缩脖夹肩双手挡在胸前的,像一只惊恐的小鸡,,把我们笑坏了。

上课的时候没有找到日记本,所以做完数学就做了一会儿识字练习。组词的时候,用“瓜”,我说“黄瓜 西瓜”,锐锐组的是“瓜子”;用“果”,我组的是“苹果 水果”,锐锐组的是“果然多”;用“米”,我组“大米”,锐锐组“米饭”;用“面”,我组的是“面条”,锐锐组的是“面包”。这些让我不由得想起了当初刚开始强化他组词造句概念的时候,用“泳”组词,我以为锐锐会组“游泳”,但是锐锐组的是“泳池”。当时我楞了半天。呵呵……咱们家锐锐的脑袋瓜是很灵活滴!

re:2010-5-18 星期二...

2010-5-18      星期二
下午放学回来天尚早,坐在家里写作业太浪费了也太不人道了,所以带着锐锐到楼下轮滑和跳绳。
锐锐的轮滑现在不需要人扶着,自己自由自在的走得很好了,就是不知道他那一天能弯腰呼啦啦的冲起来。在我们滑的时候旁边有各小女孩和爸爸自爱玩大灰狼捉小红帽的游戏。我就让锐锐也当大灰狼,怕他不理解小红帽的故事,就说他是大灰狼灰太狼,要抓羊,问他小妹妹是美羊羊还是暖羊羊,小姑娘穿着红色的衣服,精灵古怪的样子,我以为锐锐会说是美羊羊,结果锐锐说他要抓暖羊羊。呵呵,抓羊游戏开始了,小姑娘和她爸爸都很配合,锐锐就穿着轮滑鞋去抓,抓了一会儿没抓到就想放弃了,我就牵着他的手给他即使调整方向。嘿嘿,锐锐的小帅哥形象还是很能吸引小姑娘的,马上就又有一个小姑娘加入游戏了,看到参与的人多了,锐锐也积极了一些,追的满头大汗的。

对于跳绳,可能是训练得比较多,锐锐知道悠绳之后就得马上跳,目前只是训练他双脚离地跳过去,而不是一前一后的跨过绳子,对于跳的高度也暂时放在一边。今天看来,比一个星期前号很多了,最后我要求跳十个的时候,有六个是跳起来的。不错,加油!!

只是很遗憾增加了每天傍晚的户外活动,晚上的学习时间就缩短了,那么学习内容的多少肯定会有影响的,有不可能把晚上的时间从九点半延长到十点。真是苦恼!

re:从“爸爸别走”再到“爸爸你走” ...

从“爸爸别走”再到“爸爸你走”

前一阵子锐锐对爸爸态度冷淡,只是在早上上学的时候,会找爸爸拉着爸爸的手。因为我早上骑车上班,很少陪同他坐车上幼儿园,爸爸多半会陪同他,所以,他退而求其次,寻求爸爸的温暖。晚上,洗完澡睡觉时,还没脱衣服,看爸爸进来,就急切地把爸爸对外推,说:爸爸,你走。更别说爸爸想陪在他一侧亲近一会了,大头就这样好恶分明。

经过半个多月的努力,锐重建对爸爸的依恋,进家门时开始寻找爸爸,在外玩时,一旦看不到爸爸也立马要找爸爸,虽然妈妈还是第一位的,睡觉时爸爸也可以陪在一侧了。尤其姐姐走的那一周,我负责他的学习,要求多,严厉多,有两个晚上,是爸爸带他入睡的,不向以前,即使不拒绝爸爸,也必须哭喊着要妈妈陪。

这周姐姐回京,接管了锐的学习,我在他眼里又温暖可亲起来,爸爸又加班忙起来,没时间带他唱歌、陪他玩耍说笑话,昨晚锐锐入睡前,爸爸到家,爸爸立马陪在锐锐身边,锐把爸爸对外推,边推边说:爸爸走开。

爸爸要多做感情投资啊,大头明白着呢。

re:2010-5-19 星期三...

2010-5-19      星期三

轮滑的时候,锐锐一定要拉着我的手,因为我通常走得比他滑的快,那样我在前面他就可以向我借力,自己不费力的跟着我滑了。有的时候我挣不脱只好随他滑一会儿找机会再松手,今天又是这个样子的,我就干脆随他拉着,但是我很慢很慢的走,于是就变成了锐锐滑着拉着我走。刚开始锐锐没有觉察出什么,反正我并没有挣开他的手,但是滑了两圈之后他就觉得不对劲儿了,怎么比原来的还累呢?!!O(∩_∩)O哈哈~是他拖着我走啦。所以锐锐也不滑了,停下来,我看着他笑,他也看着我笑,“姐姐姐姐”的叫,我哄他“你放开姐姐的手,自己滑就不累了”,他不肯,我就拉着他滑了两步,然后出其不意的松手了,他也滑得挺好的。后来,我站在他前面说“来,牵着姐姐的手滑吧”,他牵手了;半圈后我松手了,过了一会儿站在他身后,只是稍微比他落后半步的样子,说“来,再牵着姐姐的手滑吧”,他不肯牵手了,把手缩到前面。呵呵……锐锐明白着呢。

晚上是做的数学练习和识字练习。数学练习是用小熊和磁铁数字做教学道具的,让我高兴的是锐锐回答“5+1=6”和“7+1=8”是没有迟疑的,追问了三遍都没有改口,不知道是真的明白还是灵感一闪,继续保持吧!而且锐锐也能根据我念的题目按照“多就是加,少就是减”的规则说出题目应该是加还是减,当然,这只是在特定的题目中适用。减法比较困难,希望大家支招啊!

re:2010-5-20 星期四...

2010-5-20      星期四

每次坐车的时候我都是先付费再下车的,今天早晨停车后我先招呼锐锐下车,想让他把杯子拿好了我再付费,结果锐锐见状就急急的催促我:“给钱 给钱”,呵呵,他觉得我这样没给钱就下车是不对的。付了车费我就看看他,指指座位上的书包再指指车门,他就自己背起书包下车了。

晚上吃饭的时候,锐妈做了他喜欢的肉末炒豌豆,他吃得不亦乐乎的。我用筷子一粒粒的夹豌豆他看到了没有意见,妈妈用勺子舀了一勺豌豆,他发现了顿时觉得自己的权益被大大的损害了,赶紧护住碗抓住勺子不肯放,很是维护自己的利益。以前我们总是想建立他“物品所有权”的概念,让他能够维护自己(的利益),通常他是对自己喜欢的东西(如很想看的图片、很想用的玩具、食品等)寸步不让的,就算我们强硬的让他放弃他也会发脾气。但是今天,锐妈就因势利导的说:“锐锐,那你舀一勺豌豆给妈妈吃吧”,重复了几遍锐锐还是不大情愿的样子,锐妈就改口:“那你舀一勺菜给妈妈吃吧,不舀豌豆也行,舀一勺其他的菜也行”,没想到说了几遍之后锐锐却舀一勺他一直维护的豌豆给锐妈了。分享分享,让锐锐主动与别人分享目前是比较困难的,但是有人开口了,锐锐能够认同并去执行,就是非常好的了。