以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:2010年4月13日 星...

2010年4月13日         星期二
    锐锐近段时间喜欢上了“追人”游戏,在追赶的过程中他能很愉悦的参与进来,从百望山爬山下来的那次,他甚至主动发起了追人游戏,自己主动说了“追”,然后,漫步跑开,头扭向后面,期待妈妈去追他,只是在我们追他的时候他往往有些被动,不会使劲的跑远,不让我们追到,他是跑一跑就等着我们,让我们轻而易举的追上他,使得游戏很难继续进行下去。今天在上学路上我尝试把这个游戏细化,等追上锐锐抓到他的胳膊的时候就说“哎呀,我追呀追,追到FSR的小胳膊,追到小胳膊要捏一捏胳膊”,然后就捏三下胳膊;等追上他抚上他的背的时候就说“哎呀,我追呀追,追到FSR的背了,追上背要捶一捶背”等等诸如此类的配合着身体部位来玩游戏,锐锐很快就接受了这样的新的游戏模式,一段路途之后,在被我追上抓到的时候甚至期待的看着我说“追呀追”,当我说出了与之相配合的句子时,锐锐就会很高兴的手舞足蹈,继续玩下去。
    对于锐锐已经接受并且熟练的游戏,我们可以加以改良、添加内容甚至转化游戏目的、加深游戏对他的影响,因为在他熟悉老游戏的基础上,他基本上是不会抵抗新的游戏方式的,就算刚开始的时候他会有些迷茫,我们也能从他熟悉的部分慢慢引导他过渡。希望接下来的游戏能让锐锐感到更加的快乐。

re:2010年4月14日 星...

2010年4月14日         星期三
    锐锐每天都在给学校外面的“张记煎饼”做免费宣传,因为他总是全神贯注垂涎三尺的趴在煎饼窗口看着,视线随着老板的动作起起落落,那可爱的模样实在是诱人,真不知道每天傍晚的烧饼顾客有几个是被锐锐的模样吸引过来的。今天也是如此。让锐锐看了一会儿,我见慢慢的有人过来了,我就对锐锐说“走吧,你不喜欢吃鸡蛋,我们不买煎饼”,没想到锐锐立即大力甩开我的手,瞪着我说“我看看!”他的潜台词也就是说“我不买煎饼,但是我看看总可以吧,你怎么连看都不要我看?!”,说完话,他就赶紧继续趴在橱窗那里。顿时,我们周围的人都被他可爱的模样逗笑了。我们经常在逛超市之前约定好“我们只看一看东西,不买东西”,往往在这个时候他都是很委屈很郁闷的,但是今天他竟然遇到了比这更委屈的事情:他看到喜欢的东西,不仅不能买,我竟然连看都不让他看!他的生气程度可想而知了。已知道回家的路上他都不肯跟我牵手呢。

re:2010年4月15日 星...

2010年4月15日         星期四
    用锐锐的话来说,今天城铁上的人真多啊,真挤啊!连站的地方都快没有了。大概是站着实在是太难受了,锐锐向我要座位坐下来,但是此时此刻这真是一个满足不了的愿望!搂着他,跟他讲很多人都没有座位,因为我们上车迟到了,要快点来才有座位,明天我们走路快点,早些来再坐座位行不行,锐锐说可以。对于座位事件,锐锐经历了四个步骤:首先是我们出行经常是有座位的,要么是用不着抢座,要么是别人让座,基本上是不用为座位发愁;第二是坐车坐多了,慢慢的也遇到了没有座位的情况,他也安之若素,没有什么特别的反应,似乎在他看来,有没有座位他都无所谓似的,有座位,我们牵着他坐下去,没有座位,他就随着我们站着;然后慢慢的他又觉得站着和坐着的差别实在是很大,他还是喜欢坐着,于是他就把他的想法告诉我们了,他要求找座位坐;可是当他也看到没有座位,我们无能为力的时候,他也表示谅解,没有执着的要。从理所当然的坐着,到适应环境的站着;从无所谓到有要求;从有要求到克制自己。锐锐也是在慢慢的适应环境。

re:2010年4月17日 星...

2010年4月17日         星期六
   晚饭之后我们在电梯口玩游戏,锐锐在开始不是很有兴趣,老鹰捉小鸡、开火车、捉迷藏和坐花轿,都是我们的主意,他只是随着我们的要求非常被动的参与游戏,而锐爸也不是很融入,所以游戏的氛围不是特别好,没有取到理想的效果。我想我知道这是为什么。
   在每个家庭里面,父亲都是一个非常重要的角色,特别是在现在结构非常简单的三口之家四口之家里,特别是在特殊家庭里。但是事实是锐锐现在对父亲并不是很亲近,只是一个劲的黏着妈妈,这非常不利于锐锐的融合与交流。在日常的时候,锐锐有什么事情了,无论好坏,我们都会说“跟妈妈说去”、“锐锐你这样妈妈知道了会很生气”、“锐锐你做得真好,去问问妈妈可不可以给你奖励吧”……甚至在唱歌的时候都在唱“你是喜欢爸爸还是妈妈呢?我还是比较喜欢妈妈”等等这样的言辞行为,其实都是在强调妈妈的重要性,暗示给锐锐的感觉就是:只有妈妈始终在乎他,对的错的只要看妈妈的表情就好了,爸爸和别人都是第二位的,不用在第一时间里考虑。这种情况,外人可以理解,并且接受,但是无疑会影响作为家庭成员之一的父亲的交流和互动积极性,因为锐锐不稀罕与之互动。长此下去,对锐锐、对家庭交流其实是非常不好的,毕竟父母甚至其他的亲人都是同样的爱着锐锐,遭遇差别待遇多少都会有些不舒服的。而且这样无疑也增加了妈妈的负担,锐锐只黏着她,并不是一件完全好的事情。
    所以接下来的一段时间就是逐渐分散锐锐对妈妈独一的需求,让锐锐将情感分散出一部分来给父亲和其他人,这样才有利于他的教育,多方位、多对象的互动是锐锐融合的重要条件。但是这样的改变是要靠潜移默化耳濡目染的,只能慢慢来。

re:【锐妈有话】建议很好,慢慢的强化爸爸...

【锐妈有话】
建议很好,慢慢的强化爸爸的角色也起到了作用。

re:2010年4月18日 星...

2010年4月18日         星期日
    锐锐生病了,夜里三点钟突然发烧,到早晨还有38.4°,一整天都懒懒的非常安静,总是想趴着躺着,初步估计应该是食积消化不良,这几天吃得是有点多了,以后得注意。给锐锐量体温是一件非常有挑战性的事情,他好像对于把体温计夹在腋下感到很惶恐,开始拼命挣扎不肯夹,夹上之后就一动也不敢动,身体非常僵硬,好在情绪还算平稳。希望明天能好起来。

re:【锐妈有话】 很多事情对锐经常...

【锐妈有话】
    很多事情对锐经常改变,比如:锐一般很喜欢爸爸,爸爸排在第一位,尤其是今年过年回家见到爸爸的那一幕,比较感人,见到爸爸又亲又抱,跟爸爸须臾不离,爸爸吃饭也跟爸爸挤在一张椅子上坐着,不知近来突然就变了,也许因为爸爸陪他时间太少了。锐锐以前在北京理发很乖,到青岛两年多由理发乖到爱理发,见到理发店就要往里冲,而今年过年回家时,理发就是强迫的,回到北京理发一次依然需强迫,理完发倒是非常高兴地跑去冲洗。量体温在过去也不成问题,虽然不喜欢,但也不拒绝,还喜欢玩弄“医院、打针、看病、检查身体、量体温”的词语,有一段时间特别爱写“医院”两个字,现在也是看到医院都要进去,我知道他并不真的喜欢看病,只是喜欢看医院药房里的药盒子。但现在需强迫量体温实属意外。看来平时需游戏介入让他适应。

re:2010年4月19日...

2010年4月19日          星期一
    锐锐生病在家,很安静,没有哭闹,没有明显的情绪波动,甚至没有要求吃什么玩什么,就是干什么都没有兴趣,一直想趴着,趴下来就一动不动的,瞪着乌溜溜的眼睛一眨也不眨的。音乐和广告都不能让他提起兴趣,于是就半强制的把他带到活动室,把所有卡片都打乱放在地上,一搬出卡片锐锐就坐起来了,看到一满地的卡片他就手舞足蹈,总算开心起来了。这个时候的锐锐绝对是平静的喜悦着,我就在旁边看他怎么玩,结果锐锐的举动大大的出乎我的意料:他先是把所有的卡片弄混,然后自个儿乐了一会儿;然后把写着自己名字、爸爸名字、妈妈名字的卡片拿出来放在椅子上;接着就开始配对,面包、小熊、盘子……找出同组的图片摆在一块儿,在这个过程中,我完全没有出声,只是在图片互相遮盖的时候,把相似的图片悄悄的转移到他的视线以内。到最后让我忍俊不禁的是,当锐锐图片配对烦了的时候,他竟然把所有的图片推成一个椭圆,自己在圆圈里蜷着身子睡下来了!我问他在干什么,他说躺下,我故意说把卡片拿走行不行,他说不行,我问为什么不行,他说他要躺下。我准备把卡片再整理一下,让圆圈规则一些,锐锐紧紧的摁住我的手不停的喊“姐姐 姐姐”,制止我动手。他为什么在圆圈里睡觉,我百思不得其解。
    等休息之前量体温,更是像打架似的。我一个人根本无法控制他,只好把他半卷在被子里,跪在他膝盖处,用因为年龄而大的力气压住他,又哄又说又拿话梅的把体温计放到他胳肢窝里。奇怪的是虽然锐锐抗拒量体温,但是真的量了他也并没有发火,他的表情有些类似于敢怒不敢言的样子。让人看来觉得很可爱。(*^__^*) 嘻嘻,这段时间下来,觉得锐锐的表情丰富起来了,嬉笑怒哀都有呢,只是希望他能尽快恰当的用语言表达出他的感受。

re:2010年4月20日...

2010年4月20日           星期二
    锐锐还是在家休息,但是感觉他身体好很多了,因为以来他没有像昨天那样总是想趴着,而来对别人的话也不是不理不睬的了。今天大姑和表姐都在家,锐锐和她们腻在一起很高兴,但是当我带着他去上课,他也很顺从的去教室了。这应该是在学校养成的好习惯,八点半绝对是学校正上课的时候。所以说让锐锐上学等于是给了他一个学习规范的最佳场所,即使锐锐无心,但是在潜移默化之下,他也是在不知不觉中进步的。刚开始上课的时候我担心锐锐身体不舒服会抗拒,于是先进行了半小时的描红,半小时后再继续复习后鼻韵母,整个的学习过程锐锐也没有反抗或者不耐烦表现。值得表扬!

下午我们一大伙儿人去金五星淘气堡里玩,就让锐锐蹦床200下,自己一边蹦一边数,练习他的注意力和发声,陆续的把项目完成之后锐锐满头大汗的向我们要奖励,虎头虎脑的样子把旁边的工作人员都吸引过来了。
    在蹦完床的时候有一位叔叔和小妹妹在蹦床上踢大龙球,他很感兴趣,自己跑过去拉着叔叔的手,也想玩。结果等他踢完沙包的时候叔叔和妹妹已经走了,锐锐还到处张望叔叔,喊叔叔。看来有必要让锐爸爸和锐锐一起踢踢大龙球,而不要总是在大龙球上起坐。

锐锐坐在一旁吃枣片的时候旁边一个小朋友看得眼馋,但是我只带两片枣片,半片奖励锐锐爬隧道3圈,半片奖励他蹦床200下,剩下一片奖励他踢沙包100下了,看那小朋友目不转睛的,我就和锐锐商量分半片枣片给弟弟吃可不可以,没想到锐锐压根儿就没有挣扎,他马上就说可以!我以为他只是随口答应,没想到让他把半片枣片送给弟弟,他竟然就送过去了,反而是那个小孩子蹬蹬的往后退。锐锐今天的表现实在是很好!家里一直想教会他分享,相信长此以往,分享的效果一定会越来越好的。
    晚上锐锐、锐妈、锐表姐和我一玩游戏,玩丢手绢,我们三个人都唱歌,锐锐一声不响的,结果在开始玩的时候,锐锐张嘴了,唱《丢手绢》,一唱出来就把我们三个大人给雷住了:-),因为听锐锐唱,我们才知道我们全都唱错了 ……

re:2010年4月21日...

2010年4月21日          星期三
    今天总算能上学了,走在路上锐锐都很雀跃,看到校门自己就迫不及待的挣开我的手,急急忙忙的说“姐姐再见”,就一溜烟的跑进去了,本来以为他在学校今天会很开心,下午接他的时候又是一脸的兴高采烈。没想到下午他一看到我第一句话就是“姐姐,我要吃奶糖”,我惊讶极了,因为锐锐一向不喜欢吃牛奶的,所以出了酸奶基本上没有吃奶制品,今天居然自己要吃奶糖?我再看看旁边才明白过来,原来是幼儿园组织小朋友们为地震捐款,捐款的小朋友可以得到一颗奶糖或者棒棒糖,我们原来不知道就没有给锐锐准备钱,所以大部分小朋友有糖吃而锐锐没有,难怪他见到我会觉得委屈了。锐锐当时的表现可能让老师觉得有些尴尬吧,所以过来解释说糖都是幼儿园公款买的之类的。怕锐锐一直郁闷,于是给锐锐买了一支,他马上高兴起来了。谁说锐锐们对外界感知能力弱呢,他看到别的小朋友有糖吃而自己没有,从羡慕到委屈,但是知道教室里、学校里他没有办法获得,或者是不敢去要,看到亲近的人了自然而然的提出了要求,让他觉得自己和别人一样的可以获得同意的东西,他的心情才会平衡愉悦。
    晚上上课的间隙我给锐锐倒水去,回来他竟然自己在小黑板上写“五元前、四季豆”!以前他一开始涂鸦就写“12345678……”的数字,今天倒是转性了。他开始尝试表达自己当时所想的了。而他大脑里所想的东西也慢慢的多起来而且具体起来了。

re:2010年4月22日...

2010年4月22日          星期四
    下午去接锐锐,一见到我要棒棒糖,嘿嘿,看来昨天的棒棒糖他很喜欢啊,让他印象深刻。但是我说不要棒棒糖去找爸爸好不好,他马上扭头环顾四周找爸爸,没有追问棒棒糖的事。我们坐两站公交车再走差不多一站路,横穿一个天桥才到达爸爸制定的地点,一路上锐锐好几次停住不肯走,我只好拿爸爸来引诱他,因为身上只带一片枣片,不敢太早暴露,结果走走停停,还是比锐爸先到达。看来,相比于棒棒糖,爸爸的吸引力还是要大些的啊。
    等爸爸的时候我们就玩青蛙跳,等他实在没兴趣了才拿出杀手锏:枣片。要求他从1数到100吃枣片,刚数到5爸爸就来了,上车了继续数吧。在车上的时候很听话的清晰的和叔叔阿姨打招呼,然后专心致志的数数,数完吃完那是相当的乖巧,依偎在爸爸的怀抱里没有任何的异常行为。看来刚才走路他也累了。锐锐乖巧的表现让锐爸满意的不得了,就是这样子啊,孩子往往是家庭的中心,孩子好了,父母亲人才会觉得好。

re:2010年4月23日...

2010年4月23日          星期五
    今天天气很好,在北航等锐爸一起下班回家,去接锐锐的时候就带好了泡泡水和沙滩工具,准备回家了在楼下玩一玩,这下子可派上用场了。等锐爸的时候,锐锐就兴高采烈的吹泡泡追泡泡,忙得不亦乐乎的,可是旁边没有其他的小朋友,一阵子过后,他大概也觉得没有观众(我一个观众太少了)不好玩了。就自个儿拿起沙滩工具挖土去了。刚好路边的绿化带里翻土了,小草啊、桃花瓣啊满地都是,锐锐拿着小铲子包饺子似的把花瓣往土里盖,还使劲拍。我干脆就和他一起玩过家家,跟他说红花瓣是辣椒,绿小草是青菜,我们来炒菜,放点土做调料,平时妈妈做饭他都兴致盎然的在一旁看着不肯走,但是这会儿他在炒菜却不肯让我站在旁边,自己一个人翻土翻得不亦乐乎的,把花瓣和小草翻腾得七零八落了才找我要。锐锐喜欢玩土、玩沙子,子啊其中我们尝试教他植树和炒菜,他都能听进去,但是后来却无视于游戏规则,自己玩自己的,我觉得并不是他无法玩这样的游戏,只是他没有接触过这样的游戏,他觉得按照我说的玩法耽误了他铲沙子,耽误了他玩沙子的乐趣——他觉得我的游戏给不了他玩土的乐趣。还是需要加强想像力的培养。
    晚饭后一家人去散步了,锐妈回来说锐锐要去逛要点,妈妈说“药店关门了”,锐锐接着说“海光王也关门了”,妈妈莫名其妙,什么海光王啊?抬头一看才恍然大悟:原来对面饭店的招牌是“海兴玉”,锐锐这个白字小孩读成了“海光王”,呵呵 o(∩_∩)o 。

re:2010年4月24日...

2010年4月24日          星期六
    轮滑鞋买了好久了,但是一直没有多少时间练习,今天上午就去小区里练轮滑。上次去体育公园轮滑的时候,锐锐怎么也不肯放开妈妈的手,用食物来引导也不肯,一定要牵着妈妈滑。这次我则要求他一定要自己滑,按距离的远近给与不同量的奖励,结果放开手他自己也能滑得挺好的,最后甚至能自己滑一圈。这周并没有怎么练习啊,看来上次是仗这妈妈的娇宠对妈妈撒娇呢。所以说,过度的依恋少数人对锐锐来说不是一件很好的事。
    滑累了就吹泡泡,旁边的小朋友们羡慕的围着团团转,我让他和小朋友们一起吹泡泡,他也顺从的站到小朋友们中间了,别的小朋友比他矮,蘸不到泡泡液,拉他的手,他也能把胳膊放下来,到后来大概是被旁边的小朋友吵烦了,他甚至把自己手上的棒棒递给旁边的人,泡泡液也是一推,随意递给别人了,自己就坐在大树旁看着他们玩分享泡泡液,脸上没有不高兴,只是看起来好像是无聊加赌气的样子。所以说锐锐其实能接受和大家一起玩,只是还没有掌握玩的技巧而已,多放在人群中锻炼,总会慢慢的好转的。
    傍晚去郊野公园玩,锐爸锐妈一起牵着锐锐的手带他轮滑,锐锐笑得那叫一个灿烂啊,所以说,更多的人亲近他,其实他能感觉出来的,并且享受这种家人温馨相处的气氛。

re:2010年4月25日...

2010年4月25日           星期日
    今天在淘气堡玩蹦床的时候,锐锐捡到一片口香糖,那口香糖和他喜欢吃的枣片包装的一模一样,只是一个是红色一个是绿色。锐锐捡起口香糖啊,可没有往自己嘴里送,而是在蹦床上追着另外一个小孩,也不说话,只是一个劲的把糖往人家面前送。看来他是看到是别人掉的糖了,外面的小孩的家长说“没事,你吃吧”,小孩也说“给你吃吧”,结果锐锐把糖往小孩怀里一扔,自顾自的继续蹦床了。那叫一个可爱!锐锐并不知道拾金不昧之类词语,但是他也明白别人的东西不是自己的,不可以拿。今天的表现实在是出乎意料之外啊!
    蹦完床在踢沙包100的时候,我们约定好踢完沙包才可以吃枣片,结果他果然一手攥着枣片,一边奋力踢沙包,踢的时候尽管他也频频看着手里的枣片,但是数数的声音依然清晰而且连贯,唯恐我说不算从头再来,一直到完成任务才坐在小彩球里面享受他的奖励。看来锐锐也觉得,自己的东西吃起来是最安心的。
    一直趴在“张记煎饼”橱窗那里的锐锐,今天终于盼到了妈妈给他做的煎饼。他本来是不吃鸡蛋的,喝汤的时候一点点蛋花他都要挑出来,可是每天看着别人做煎饼放鸡蛋,他也认可了煎饼放鸡蛋的步骤,扒完煎饼卷的馅儿,把煎饼也吃的干干净净的。他觉得做煎饼就是要放鸡蛋的,所以他接受,可是为什么吃西红柿蛋汤那么久了,他还是不接受汤里面的鸡蛋呢?!

re:2010年4月26日...

2010年4月26日          星期一
    隔了两天今天又重新上学了,没想到锐锐还是还是要买棒棒糖,我在超市外面和他僵持着,他跟着别人的后面进超市了,我想着昨天他把别人掉的口香糖还给别人,认为他进去马上就会出来,没想到锐锐在超市里溜一圈,竟然自己直接拿着棒棒糖出来了,我在门外看着吓了一跳,赶紧进去。我知道这个时候剥夺锐锐的棒棒糖对他来说是非常难以接受,会让他很不高兴的;但是我也知道,如果则此不拿下他手里的棒棒糖,他下次也许还会这样拿了自己喜欢的东西直接出来。于是拗了很长时间用手里的香蕉和许诺回家吃蜜瓜苏把锐锐手上的棒棒糖给换下来了。出了超市在路上再跟锐锐讲买东西一定要付钱,不能拿自己东西走,这样不文明。反复强调了锐锐也答应了以后不这样,只是不知道他是否是真的记住了。
   还和锐锐说好了明天不买棒棒糖,他也答应了。以观后效,明天再看看吧。今天让锐锐独自进超市真是失误。

re:2010年4月27日...

2010年4月27日          星期二
    出门的时候锐爸的动作比我们慢,我打算带锐锐先去等电梯,结果锐锐怎么也不肯出门,而是跟着爸爸跑进跑出的,反复的说“爸爸陪着我”,在电梯里也是和爸爸亲热得不得了,看来这几天给他听的歌曲《我有一个好爸爸》还是有一点作用的,在他的耳边反复响起某个特定的词语、称谓,应该能让他对这一事物熟悉起来,熟悉了自然就容易亲近了。再说,他也并非对父亲没有感情,只是妈妈对他的影响更大一些罢了。接下来的日子,应该强调他一家人的概念。
    今天放学的时候依然要求买棒棒糖,和他反复的强调说“昨天说好了今天不买棒棒糖”“说话要算数”,锐锐应该对此有印象,所以尽管不愿意,他还是跟着离开了。

re:2010年4月28日...

2010年4月28日          星期三
   早晨风刮得很大,感觉走在路上风简直要把人给刮起来。锐锐尽管被风刮得寸步难行,可还是哈哈笑,等我说“风真大呀,风把汽车刮得哇哇叫,把FSR吹得哈哈笑”他更是乐了。扑在爸爸的怀里,让爸爸给他挡着风前进。可是等他看到旁边的路人逆风背着走的时候,他也赶紧有样学样的倒着走。学得倒是挺快的!
   没想到刚停车他就说要臭臭,旁边也没有公共卫生间,只能拉着他一路狂奔的跑到学校,大概以前从来都没有这样跑过,锐锐一边跑还一边乐着。真是天生的乐天派。到了校门口我摸摸他的屁屁,问他&&拉出来没有,他说拉出来了,吓我一跳,摸摸听干净的啊,继续问他已经拉出来了吗?他居然回答一句“还没有拉出来”,要不是时间紧急,真想搂着夸奖一番。上次在学校里玩得太忘情了,拉了&&自己还没有觉察到,从此我们对他如厕的事情就有些不放心了,今天居然忍住了这么长时间,真是让人惊喜!

re:2010年4月29日...

2010年4月29日            星期四
   重复昨天的事件,今天居然在车上锐锐就要臭臭,就算下了车路旁边也没公共卫生间啊,只能叫锐锐忍着,说忍到下车到肯德基找洗手间去。下了车就直奔肯德基,我生怕锐锐到了肯德基还要溜一圈要买东西吃,他居然没有,而是提着裤子直说“到二楼&&& 到二楼&&&”,幸好锐锐的声音小,不然真不好。以后要慢慢的教他说去卫生间、洗手间什么的了,不然这样在公共场所不雅。可是,我们没想到的是肯德基的早餐时间居然不开放二楼,我们上不去,去不了洗手间。锐锐记得跳脚。没有办法,转身还是往学校狂奔,一进校门,锐锐就自己直奔洗手间,老师拉也拉不回。幸好幸好!锐锐的表现真是可圈可点,尤其是忍耐,在公共场所的忍耐。以后一定要让锐锐在家上了洗手间再上学,长此狂奔下去可不是办法。

re:2010年4月30日...

2010年4月30日          星期五
    今天锐锐是和妈妈一起接爸爸的,锐妈顺便去沃尔玛买了一些食物过节吃,有面包、蛋糕等。傍晚在北航等锐爸一起打车回家时,据妈妈说在等的,一个多小时中,锐锐也还是很理解和配合的坐在石头护栏上等着,在无聊的时候,锐依稀见到了蛋糕和面包,跟我提了几次,实在手很脏,我都拒绝了,锐也乖乖地服从了,锐的理解力和克制力都有很大进步。真是好孩子!

re:2010年5月1日 星...

2010年5月1日          星期六
    五一放假,一家人计划去昌平玩农家乐,公交车上人被挤得像沙丁鱼罐头似的,可是锐锐一直安安静静的依偎着锐妈。等换乘的时候车上人很多,上车的人也很多,都簇拥在门口,锐妈推着锐挤车,没想到他也明白此时此刻该坐什么,马上奋勇向前,手抓着车门,挤了上去。上车后,动弹不得,锐很乖,也没有要求座位。后来拦下摩的,也不要人叫,自己就直接坐上去了。总算是慢慢走向群体生活了。
    在风景区里游玩的时候锐锐也很开心,看到水主动提出要玩水,看到沙滩主动的提出玩沙子,一个下午的放松算是把上午的辛苦给补回来了,离开风景区的时候锐锐还舍不得走。在接车的谢叔叔面前也表现得体,乘车、吃饭、玩耍,完全没有在陌生人面前的拘谨,很是放得开。
晚上散步,锐爸锐妈藏了起来,锐锐马上反应过来了,团团转的找爸爸,爸爸走出来了,就直接去爸爸藏身的地方揪出妈妈。问“妈妈刚才在干什么?”“妈妈藏起来了”,答得顺溜极了。