以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天天爸

天天的一年级

re:一定会有各种各样的困难。不要做南辕北...

一定会有各种各样的困难。
不要做南辕北辙的事情,方向一定要正确。
根据孩子的情况随时调整哦。

re:您看领导说出来的话就是具有引导性,将来我...

您看领导说出来的话就是具有引导性,将来我家泽泽上小学时(不管有没有能力上先幻想一下啦)您也要给与鼓励和指导哦,嘿嘿……

re:祝福天天小学生活顺利,天天快乐。持续关注...

祝福天天小学生活顺利,天天快乐。持续关注ing.

re:提前学习一下虽然不知道我家孩子能不能上学...

提前学习一下虽然不知道我家孩子能不能上学,我习惯看情况好的孩子这样能给我信心和坚持不懈得动力,学会阿Q精神,希望天天捷报频传。

re:祝福孩子 顺便做个记号 免得帖子更新找...

祝福孩子 顺便做个记号  免得帖子更新找不到

re:谢谢方老师的提醒还有各位家长们的祝福和关...

谢谢方老师的提醒还有各位家长们的祝福和关注,我们会不松劲的一直努力,革命刚开始,真正的考验来了,呵呵。

re:忐忑的一周结束了。 这周真是难捱...

忐忑的一周结束了。

这周真是难捱,首先作息习惯方面,孩子和大人都需要慢慢适应,其次孩子全新的学习生活开始了,陡然感觉压力增大了。

在和老师沟通的时候,问了天天的表现,老师回答是天天上课、学习基本没问题,
有个别问题需要重视,一是课下的时候,班里的孩子们都玩的很好,天天只是自己玩,也不和其他孩子玩,性格比较孤僻,
她说会针对孩子的问题,安排几个性格相对活跃的同学帮助他。
还有就是有时上课注意力相对短暂,不得不针对他强调一下,他才能回来,不过慢慢在改善,这两天好多了。
再就是有时候管不住自己,有小动作,不过有比他更多动的,有的孩子上课离位、小动作不断、扭头说话、把脚放在课桌上,很令人头疼,这些孩子都需要好好扳一扳规矩。

这些问题都已经料到,特别是不和人玩,除了老师想到的办法,还是需要做很多工作,
打算利用自己当选家委会一年级级部主任的便利条件,多认识一下其他家长,进而和他们的孩子拉近关系,
争取给天天找几个合适的玩伴,除了在学校,还有在家庭环境下能帮到天天。

还有就是有个同学办了陪读手续,我请她妈妈有精力帮忙看一下天天的表现,
她通过几天的观察,发现天天还不错,特别是我担心的体育课,和同学们玩游戏玩得很好,她很羡慕(她孩子先心病,不能剧烈运动),
我觉得这可能,天天是很喜欢玩游戏的。

今天下午家委会例会,会前我到教室外观察了一下天天,坐在教室里很老实,听讲也算认真,心里有点踏实了。

几天下来,我觉得天天找到点当小学生的感觉了,每天上学都开开心心的,和之前又哭又闹不上学形成了巨大的反差,
因为单纯学业对他来讲开始阶段还不构成压力,再就是可能受其他小朋友的快乐情绪感染,所以等真正上学后反而不焦虑了。

现在自己会看课表把当天要用的书本装在书包里,然后背着小书包上学,作业也能记住,回来就自己做作业,
我看作业本上还有老师表扬后盖印章呢,这是一个暂时还算顺利的开始,但愿能一直保持。

re:天天,好棒啊,羡慕,学习中

天天,好棒啊,羡慕,学习中

re:今天下午放学接孩子的时候,班主任让我稍等...

今天下午放学接孩子的时候,班主任让我稍等片刻,说有话要说,心里咯噔一下,心想又出什么事了,
由于来接孩子的家长太多,老师有很多事要交代,就让我领孩子先回来,说晚上再联系。

上学已经一个月了,从一开始的紧张兮兮,到现在的稍微放松,这个月前前后后也出了不少状况,
第一次出问题是天天被两个小朋友挑唆,去打一个小女孩,虽然打得不重,但是行为也相当恶劣,而且上午下午各打了一次,
后来小女孩的家长向我反映,我问了天天,天天说是JZF和YWP让他打的,狠狠批评了他,并且重重的惩罚了他。

分析一下还是是非观的问题,于是重新教他什么事情是对的,什么事情是错的,把能想到的学校里会发生情况全做了分析,让他学会自己判断,
第二天又让他自己向小女孩道歉,我也向家长道歉了,好在家长很大度,没有再说什么,表示小孩子的事理解,这事到此为止就行了,

我觉得这还不是最恐怖的,我担心天天会被人控制,因为我们的孩子没心眼,极易被人教唆,
于是找了老师,把情况向教唆他的两个孩子的家长做了汇报,要求他们以后管好自己的孩子,
这两个孩子都是天天幼儿园一个班的同学,他们可能熟悉的原因,经常厮混在一起,整天打打闹闹的,我担心着两个孩子掌控了天天,
后来因为家委会的事情,经常出入校园,经过观察,看见他们之间玩的还是不错的,这两个孩子一起招呼天天玩,然后他们就一起在外面疯跑,
小孩子毕竟单纯,没有我想象中那么复杂,我又单独和两个孩子谈了话,和颜悦色的告诉他们我会经常来看他们的,要他们互相帮助,互相团结,不能干坏事,
他们也听话的点头答应,这事后来慢慢也就放下了。

第二次是天天同桌的家长向我反映,说天天经常在人家的本子上乱写乱画,要我管管,
回来又是一顿猛尅,小子保证以后再也不在别人的本子上乱写乱画了,后来我告诉天天同桌,以后如果再有这种事情,要学会告诉老师,让老师来管他,
同桌的家长嘴上说觉得这事是小事,没必要告诉老师,怕孩子在老师的印象中会不好,他哪里懂得我们的担心呢,因为在学校里家长的影响不在了,唯一的依靠就是老师了。

第三次是班主任向我反映,说天天在上数学课的时候,偷偷把铅笔塞进小朋友的水瓶里,被小朋友举报了,
当老师走过去要训他的时候,还没等开口,小子倒是很快承认错误,并说以后再也不会了,数学老师看他态度很诚恳,也就没有为难他,

班主任的意思是小子现在也很皮了,不是当初印象的那样老实了,并且说现在上课经常走神,有时候还在桌子上乱画,被警告了很多次了。
我请老师以后还是对他要严格要求,而且如果老师有什么好的管理孩子的方法,一定要教给我们,我们一定全力配合,
我也发现现在小子越来越皮了,回家老是报喜不报忧,索取奖励,而且一旦说起他在学校里表现不好的事情,小子马上捂住耳朵不听,一副油盐不进的劲头,
打算还是引入代币制,好好管理一下以后的行为和习惯了。

小子现在唯一让人放心的是学业问题,现在学的都很简单,他早已经掌握,语文数学几次单元测验都是100分,英语也是优,
这点今年和他一同入学的两个表妹反而不及他,在她们面前,天天也就剩下这点能保持自信心的优势了。

晚上回来就惴惴不安的等消息,吃过晚饭后QQ上老师说话了,老师说这次全班46位同学只有15位表现比较优秀的同学加入少先队员,
天天也加入了,要我们好好夸夸他,增加孩子的自信心,还有周四中午要在教室彩排入队仪式,要早点来教室,千万别忘了,

我们一块石头落了地,感谢老师对孩子的照顾,老师说孩子本身很优秀,一定要以此为契机,给孩子荣誉感,增加他以后的自控能力和自我管理能力。

庆幸遇到了好老师,可能是愿意沟通,尊重老师的意见,再加上自己为家委会服务有点影响力,班主任观察孩子很仔细,每天都愿意把孩子一天的表现说一说,
自己也是由于当选家委会级部主任后工作顺利,成功的组织和主持了一次级部的大型户外活动,被重新选举为学校家委会的副主任,能为全校的孩子服务。
参加这份纯公益性的工作当初的目的很简单,就是想创造多接触老师和观察孩子的机会,结果被“委以重任”了,

虽然是公益,但是实在很占用精力和时间,但是为了能给孩子创造一个顺利的学习环境,先坚持着吧。

re:借天天的光,天爸被当官了。感谢天天。

借天天的光,天爸被当官了。
感谢天天。

re:我想感谢的是以琳,在以琳才能使人真正的成...

我想感谢的是以琳,在以琳才能使人真正的成长起来,潜心修行了两年,肚子里的货多少能应付一点事了,啥时候存活用光了再回去接着修行去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

今天下午放学接孩子的时候,班主任让我稍等片刻,说有话要说,心里咯噔一下,心想又出什么事了,
由于来接孩子的家长太多,老师有很多事要交代,就让我领孩子先回来,说晚上再联系。

上学已经一个月了...

当官的,一定坚持不退休,来日老谭回去你就禅让给他。

re:呵呵,能想象小子油盐不进的样子,天爸努力...

呵呵,能想象小子油盐不进的样子,天爸努力吧。

re:好羡慕,天爸加油,我们走在后面的就跟您这...

好羡慕,天爸加油,我们走在后面的就跟您这儿学经验了,呵呵

re:新年快乐!祝天天宝贝学业顺利,阖家欢乐!

新年快乐!祝天天宝贝学业顺利,阖家欢乐!

re:天天现在有好多小伙伴一起玩,估计能过一个...

天天现在有好多小伙伴一起玩,估计能过一个开开心心的假期,祝福新年快乐

re:我们在精工又搬一次家,累死了,再也不折腾...

我们在精工又搬一次家,累死了,再也不折腾了

re:天爸:好久没联系了,很想你们,看到天天会...

天爸:好久没联系了,很想你们,看到天天会调皮了,我很开心,男孩就要调皮一些,这才是男孩的天性。犯错也是难免的,要给他犯错的机会,这样才能吃一堑长一智嘛。没关系。我为天天第一批就加入少先队而高兴。我为他骄傲。宝贝为你加油!放假了,我觉得要为孩子们撘撘桥,让天天多帮助班里学习不理想的孩子,用天天的强项来帮助他们。这样不仅可以帮天天在他们中间建立威信,让天天感受成就感,更主要是增加他们的友谊,这种友谊可伴随他的一生。还有,开学后,最好让天天多参加学校的一些在他能力范围之内又有兴趣的活动,不要太在意孩子取得成绩的结果,主要目的是敢于参与各种活动的积极态度和培养各种能力。现在小学阶段是需要帮助他收集能力的阶段,多鼓励他参加,为他升中学打好基础。只要有能力有兴趣就参加。让他在体验快乐的同时培养了他的能力。切记:结果不重要,参与才重要。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liuxia发表的内容:

天爸:好久没联系了,很想你们,看到天天会调皮了,我很开心,男孩就要调皮一些,这才是男孩的天性。犯错也是难免的,要给他犯错的机会,这样才能吃一堑长一智嘛。没关系。我为天天第一批就加入少先队而高兴。我为他...

谢谢刘老师的指导,我们谨记。

天天最近的确是很调皮,老师和我反映过,
表现为一下课就往教室外窜,在外面和一帮小孩疯跑,
裤子不知道破了几条了,棉衣也经常弄得脏乎乎的,
犯错也是常有的,推过人、撕过别人的书、往高高的花坛上爬等等,
每次犯错后除了在家狠狠收拾他一通,在学校里没别的办法,
只能请老师好好管住他,一旦有什么出格的事情,严惩不贷。

兴趣班这种事,还没仔细想过,现在天天校外课程只有围棋社还坚持去,
具体什么水平我也说不好,不过进步肯定是有的,有次棋社循环赛拿了个第四名,
也就是一帮水平相当的孩子比,肯定不是和有段的孩子比,自娱自乐的成分比较多。

学校里还是有不少特长班的,有书法、绘画、篮球、乒乓球、跆拳道、器乐等,
不过针对一年级的孩子好像没有做过动员工作,看看以后能不能参加一下,
我也觉得现在是广泛培养兴趣的阶段,技不压身,再说我们的孩子需要一些消遣的活动。

值得一提的是天天的绘画水平取得了很大的进步,
现在放学后,做完作业就在我的画室里跟其他孩子一起学画,
刚开始跟随都是问题,现在基本上画的算是有模有样,而且临摹能力很强了,
当然这也是和他自身相比,比其他优秀的孩子还是有差距的。

学业问题,客观的讲,现在天天在班里不是很突出了,
期中考试发挥的不错,再加上以前在以琳打得底子好,侥幸考了个双百,
说实话这个双百含金量并不怎么高,基本上靠吃老本,现在班里的孩子们都跟上来了,
这个一开学老师就说过,一年级的孩子开始学业会有差距,但是家长们也不用担心,
学前教育拉开的差距,半年之后基本上就不大了,

天天瘸腿的当然是语文了,最近一个月期末复习期间,模拟考试考了不少,语文满分的次数不多,
丢分的基本上是阅读理解和看图说话,这次期末考试也是在这上面拉分了,
语文老师说这次试题阅读理解题很难,但是班里也有满分的,NT孩子这方面的先天优势就出来了。
阅读理解和看图说话,是一直要紧抓的课题,看图说话其实就是为以后的作文打基础。

汇报一下天天这次期末考试成绩:语文、数学都是A,英语B,其他7门副科全部是A。
这学期班里一共评了14个三好学生,天天是其中之一,捧回来了奖状。

re:天爸的画室?看了就来气,都会开画室,...

天爸的画室?
看了就来气,都会开画室,怎么也没有见你在以琳留点笔墨?这万一成名了,我们拿什么卖你呢?
天天得奖,恭贺恭贺。