以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:乐乐在我的课上表现特别乖,今天的一个小细...

乐乐在我的课上表现特别乖,今天的一个小细节让我欣喜。
刚才在写与算的间隙,我催促了一句“快点,宝贝”,他立即接腔:“你是老师,不能喊我宝贝,只有我爸爸妈妈才能这么喊我。”
这小子,一套一套的!
尽管距离感尽显,但他的成熟带给我的是高兴。看来我得特别注意一下对他的称呼。
其实,乐乐对我的距离感,我最先是从身体接触感受到的。他对来自我的和我办公室同事的身体方面的接触,总是巧妙地躲开。
这些距离感,都表示孩子在情感方面的自然成熟,分得清楚里外亲疏。这让我想到有些孩子5-6岁以后,无论哪个老师都可以随便抱,有的甚至上课非抱不可,心理发育肯定不够。

昨天教会了简笔画五角星。他今天依然有浓厚的兴趣,强烈要求继续画半页五角星。一边画一边告诉我:上午在幼儿园,我画了一个最漂亮的五角星给同学,他们都夸我画得好,我就耐心地教他们画。

临近下课时,我问他:你觉得自己做得怎么样?
他答:还不错吧。但我觉得自己还需要继续努力。
不知道这算是自觉还是学会了圆滑。

re:谢谢张老师,乐乐在您的调教下,各方面进步...

谢谢张老师,乐乐在您的调教下,各方面进步都很大。在应答方面,处理小朋友间的冲突方面,都有了很大提高,不再是以简单、极端的方式处理,学会了讨价还价,心智在不断成熟,虽然有点儿慢。我和乐乐妈对他前面的路充满了信心,只要努力。
昨天我送乐乐经过行政部时候,他方舅舅从里面出来,乐乐看到后撒腿就跑,结果方舅舅喊了一声“乐乐”,乐乐赶紧停住,“方舅舅好!”,“看到我为什么跑?”,乐乐,“我要去找张老师,爸爸还要去上班。”

re:下午个训课,正碰见方老师在打点滴,乐乐见...

下午个训课,正碰见方老师在打点滴,乐乐见状,跟张老师讲我们上课要小声点,免得影响方妈妈休息,一节课下来声音都很小。还过去轻轻地拍了拍方妈妈,问道,方妈妈你好点儿了吗?说罢双手抱在胸前,为方妈妈做起了祷告。“敬爱的主啊,求你让方妈妈赶快好起来吧。奉主耶稣的名祷告,阿门!”

re:乐乐站立在方妈妈躺着的沙发前,双手交叉在...

乐乐站立在方妈妈躺着的沙发前,双手交叉在胸前,闭起眼睛祷告的那一刻,让我觉得他分明就是上帝派来的天使。至纯至真,善良无边的孩子。

re:乐乐昨天一进门就告诉我方妈妈生病了,临睡...

乐乐昨天一进门就告诉我方妈妈生病了,临睡之前也为方妈妈祷告,真是好孩子,没白疼他。

re:下午到幼儿园接乐乐回家,正赶上他们排练“...

下午到幼儿园接乐乐回家,正赶上他们排练“新年好”,乐乐的跟随和注意力,比以前都好了很多,跟老师做动作基本没有问题。刚排练完,他说不想加餐(本来他们下午有加餐的),就着急回家。我想可能与回家想玩电脑游戏有关,一定要控制他玩电脑游戏的时间了。
晚上回家,妈妈让他弹会儿琴,他竟然完整地弹了一曲“玛丽有只小绵羊”,这是他第一次完整的弹一首曲子。对于学钢琴一直没有严格要求他,只是觉得培养他的一个兴趣,看来下一步弹琴也可以抓紧了。

re:新年好!幼儿园组织新年亲子活动,几乎...

新年好!
幼儿园组织新年亲子活动,几乎所有的家长都到了,孩子们乐翻了天。首先是大班的孩子合唱“新年好”和“雪绒花”。接下来是亲子游戏,大班的游戏是运气球,把气球放在家长和孩子的中间,背靠背,不能用手碰气球。乐乐的协调能力还有欠缺,跑得太快,好不容易,我用手拽着他,才在一分钟内运了5个气球。最后是家长和孩子一起包饺子,小班的基本上是家长包办,大班的是孩子在自由发挥。乐乐刚开始兴致很高,忙活着擀皮,皮擀得七大八小。然后包馅,他控制不好馅的多少,结果他放得馅太多,没法包,乐乐有点儿畏难情绪,跟我讲爸爸我困了,想睡觉。他还是感觉自己不会包水饺,想逃避。包完水饺最后是自助餐,乐乐跟着妈妈排队,挑了自己爱吃的红烧排骨和水饺。
晚上,楠楠到家来玩,他们先玩了一会儿电脑游戏,两个小孩配合得不错,楠楠在一边指挥,乐乐在操作。玩完游戏,又玩了折纸和扑克牌。在玩扑克拍的时候,我听见楠楠在问8加5等于几,乐乐说13,我又问了一句,那8加6呢,乐乐没有回答,楠楠说,8加6多了个1,等于14。在这种运算的灵活性上,乐乐还是有差距。玩完扑克牌,两个小孩轮流表演节目,我和乐乐妈当观众,乐乐还负责报幕,表演完了还要求鼓掌。楠楠进步神速,一会儿背诵古诗,一会儿唱歌,讲故事。乐乐表演唱歌,弹钢琴。乐乐最近对钢琴开窍了,让他抓紧练习。

re:目前书写还是很大的问题,写不了两个字,就...

目前书写还是很大的问题,写不了两个字,就东张西望,写字对乐乐还是有难度,坚持练下去。

re:乐乐幼儿园的老师在成长档案里讲到:乐...

乐乐幼儿园的老师在成长档案里讲到:
乐乐的朋友越来越多了,轩轩、以诺、天意、加恩、甜甜都是乐乐的好朋友。他们经常选择一些他们喜欢看的书,有说有笑地一起边读边模仿书里的人物。乐乐的表演细胞很活跃,他还经常搞个小怪,逗得大家合不拢嘴。乐乐很喜欢看书,他经常自己坐在一边认真地翻阅着图书区里的图书。

达到的里程碑:

在幼儿园、社会探索方面显示出浓厚的兴趣。可以在老师的引导下进行有计划、有剧本的装扮游戏。
很喜欢用各种各样的材料进行实验。
和喜欢跟小朋友一起玩,但有时控制不住自己的兴奋地情绪。
在集体游戏和活动的大多数时间里乐乐在老师少许的帮助下能够与小朋友进行合作。
乐乐开始理解自己和他人行为产生的结果。
在区角活动时,乐乐用积木进行简单的三维立体搭建。
绘画时乐乐在自己的作品上可以书写自己的名字。
乐乐能自然地参与老师和他的谈话
乐乐的记忆力特别强,他能够记忆和背诵诗歌,会唱歌和叙述故事。
乐乐能认读较多的文字(许多同学的名字,交通标志等)
可以安静地阅读自己喜欢的书籍
乐乐可以通过有节奏的身体动作对音乐做出回应。

正在发展的里程碑:

乐乐正在尝试着对一件自己专注的事情保持兴趣,为了解决完成一件事情而努力
学习体恤别人的感受。
学习使用复杂的句子结构来表达自己的需要。
帮助乐乐能专注耐心地听别人的意见。
可以听从多步骤的指导和要求。

re:乐乐又长大了一岁,从姥姥家回来,脾气长了...

乐乐又长大了一岁,从姥姥家回来,脾气长了很多,在学校好点儿,在家一不如意,就大发脾气,不会心平气和的讲话。

周末晚上,和乐乐姨妈一家聚会,在去之前我跟乐乐讲了很多注意的事项,礼貌问题、就餐礼仪,小子点头答应,非常开心,说知道了。可是一见面问题还是出现了,跟姨妈打完招呼,姨妈看到他门前的两颗掉牙了,问他你的牙怎么了,乐乐说,掉乳牙了。还没等姨妈说话,乐乐说道,你这个老太婆。他姨妈没有听清楚(她的年龄和我们差不多),乐乐妈听见了,狠狠地瞪了他一眼,他知道不好,谁知他又趴到我的耳朵上悄悄地讲,姨妈太老了,像个老太婆。真是让我们太尴尬了,幸亏他姨妈对他还是有所了解。(我想他这个问题的出现,和平常跟他开玩笑有关,别人说他掉了两颗门牙,像个老太婆。这次他不等姨妈讲,他先行出击。他不清楚这句话应该在什么情景下讲。看他什么都会讲,可是很多情况下与场景不匹配,不会正确地表达——任重道远。)

就餐的过程表现还好,他吃饱后就在一边玩自己带的巴布的玩具,一不小心,玩具从桌子上掉了下来,挖掘机的铲子断掉了,他又大发脾气,让我再给他买一个新的。我跟他讲,玩具是你摔坏的,你发脾气是不对的,你应该自己负责。我答应他回家给他粘起来,可是他还是唧唧歪歪,要求立刻就粘起来。碍于面子,我强忍怒火,再次妥协,说你去问问服务员阿姨有没有胶?结果没有,他还在闹,我说,我已经答应你回家给你粘了,也没有批评你,你再这样闹我就带你回家了。听后他稍微老实了一会儿。

回家后,乐乐妈好好收拾了他一顿。让他认清错误,采取惩罚措施,一周不许玩电脑游戏,一个月不准在外边餐馆吃饭。

re:乐乐现在跟楠楠玩得越来越好,基本上楠楠一...

乐乐现在跟楠楠玩得越来越好,基本上楠楠一喊他,他就自己下楼了。在玩的过程中,对于冲突的解决,乐乐也掌握了一定的技巧。昨天下午,楠楠喊乐乐下楼玩滑板,我不放心,就跟着下楼了。下楼后,乐乐要跟我玩羽毛球,
楠楠:你跟我玩滑板
乐乐:我想玩羽毛球
楠楠:是我邀请你下来玩?还是你爸爸邀请你?
乐乐:是你
楠楠:我邀请你的,你就应该和我一起玩。
乐乐:可是我想玩羽毛球,你跟我一起玩羽毛球吧。
楠楠:可是我不会玩
乐乐:我教你,很简单的
楠楠:我学不会。(有点儿小狡猾,并且还表现出很生气的样子)
乐乐最后让步了,好吧,我跟你玩滑板吧。
玩完滑板后,玩了一会羽毛球,然后做游戏。在整个游戏过程中,乐乐主动发起地话题还是比较少,基本上楠楠在引导着游戏的发展,乐乐只能说是较好地跟随。
下一步重点,引导他主动发起有意义的话题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

乐乐现在跟楠楠玩得越来越好,基本上楠楠一喊他,他就自己下楼了。在玩的过程中,对于冲突的解决,乐乐也掌握了一定的技巧。昨天下午,楠楠喊乐乐下楼玩滑板,我不放心,就跟着下楼了。下楼后,乐乐要跟我玩羽毛球,...

乐乐与小朋友的语言交流越来越自然了,真让我羡慕。
小柯在这方面还差的很,无论给他创造多么好的机会,可是他就是不理小朋友,独自一个人在那玩。

re:小柯想乐乐了正月十四时我和小柯去...

小柯想乐乐了

正月十四时我和小柯去姑奶家玩,姑奶家是旧楼,一进楼后楼道有些黑,小柯就在那里喊“苍天呀,大地呀,这个楼道怎么这么黑呀!”
我当时听了很惊呀,问他你从哪里学的,还一套一套的。
小子说,这是乐乐说过的。
我故意问他哪个乐乐呀,叫乐乐的太多了。
小子看看我说,就青岛以琳的那个乐乐呗。
边走边说,就是头发那样的,用手笔画。
我说那是西瓜头。
他马上改口说,噢!就是西瓜头的乐乐,他头发可黑了。(有些要跑题,我马上给他拉回来)
他可好玩了,特别爱笑,他说过“苍天呀,大地呀”。(仅此而以,在他的大脑中对乐乐的印象就这些)
妈妈,我想小朋友了。(他很少直接说想谁了)
我问他你想哪个小朋友了。柯说,我想乐乐了,他特别爱笑。
我知道他是真的想在以琳的小朋友了。这一段时间他都在想他们。那里的小朋友是他印象中最深刻的。

re:亲爱的小柯,我们大家也很想念你,想念你的...

亲爱的小柯,我们大家也很想念你,想念你的妈妈,有时间一定来青岛玩呀,我们在一起度过了那么多难忘的时光。你也越来越进步了,有那么努力的妈妈陪伴着你,加油!

re:乐乐掌握了正确的握笔姿势,能写一些简单的...

乐乐掌握了正确的握笔姿势,能写一些简单的汉字,描红的速度也有提高,但是需要在旁边监督他,如果让他自己写,还是磨洋工。
数物品,目测有很大提高,如果两行,会两行分别数,然后口算加起来,不再是一个一个的数。
逻辑推理能力还有待于提高,张老师在课上有针对性的准备了一些逻辑推理能力训练题目。
还不能完整地,有条理地复述一个白天发生的事件。
日常生活的自理问题,还需提高。

re:下午放学回家,养成了先写作业再玩的习惯。...

下午放学回家,养成了先写作业再玩的习惯。写作业的时候,需要在旁边督促,否则会很慢。
今天在张老师个训课上,有一个数学题目,给三个数字,如8,5,3.,列四个算式,并且还给了算例,本来我想对乐乐来讲很简单(昨天晚上在家刚刚练习过类似的题目),可是他写了半天,还是不能写全,不能有规律的来写,没有秩序感。好在在张老师的提醒下,后面的题目就做得比较顺了。乐乐的思维方式还是过于简单,题目稍微一变通,对他就有难度,缺乏举一反三的能力。我不知道他是变化以后对他构成干扰,还是没有动脑子,还是。。。。。,不能再想了。

re:今天课上,张老师带乐乐回顾了以前学习的内...

今天课上,张老师带乐乐回顾了以前学习的内容,两位数的学习,还不错,乐乐基本掌握了。但是拿过一张卷子来,还不会读题,做题的时候漏题。
下午我有课回家晚,楠楠妈帮忙接的乐乐,直接带到她家去了,跟楠楠在一起做作业,画画,玩游戏,中间没有大的冲突,玩得很融洽。原来楠楠指挥乐乐啥,乐乐就做啥,现在乐乐有自己的主张,对待楠楠的“发号施令”,不再是“唯命是从”了。楠楠有时候发脾气,以前乐乐情绪就会跟着崩溃,现在乐乐已经适应了,并且在楠楠妈批评楠楠的时候,他还站在楠楠这边,跟楠楠妈讲,“没关系,一会儿他就好了。”

re:下午带乐乐和楠楠去学国际象棋,一个不大的...

下午带乐乐和楠楠去学国际象棋,一个不大的教室挤满了10来个孩子,最小的才四岁,乐乐和楠楠坐在一起,看他们两个在下面窃窃私语,老师告诉他们课堂上不能乱说话,乐乐说,我们在讨论请客的问题呢。在老师的提醒下,乐乐安静了许多,没有再和楠楠在下面讲话。第一节课,讲了象棋的摆子,以及车和象的走法,过了一会儿老师提问问题,一个小朋友起来回答,本来回答对了,乐乐可能觉得不对,哈哈大笑。老师又批评了他一通。后来,听得还算认真。在听课方面,乐乐已经进步了很多,但有些时候,还是控制不住自己的行为。通过学棋,也可以培养他课堂上的规矩。

re:晚上带乐乐去学棋,乐乐的表现比我和乐乐妈...

晚上带乐乐去学棋,乐乐的表现比我和乐乐妈想象的要好很多。白天个训的时候,张老师又给强调了一下课堂纪律,去之前,我跟他讲,不能乱说话,老师让说的时候才说,小朋友回答问题错了,不能大笑,他都点头答应。教他们学棋的老师,应该是一个经验丰富的幼儿老师,对课堂的把握游刃有余。乐乐在课堂上,除了一次,老师提问谁能回答这个问题,他举手的时候乱说话,说,我能。其他时候都很好,并且能够顺着老师的思路走,让说话的时候才说话,回答问题也都对了。今天实在是太开心了,我最担心的是他课堂的规矩,如果在课堂上都能象今天这样,那他九月份上小学,应该是问题不大。感恩,感谢那些帮助他的老师,朋友!