以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:上午打车出去时,小柯在车上给小姨打电话,...

上午打车出去时,小柯在车上给小姨打电话,司机问我,你们是台湾人吗?我笑笑说,不是,我们是典型的东北人。
司机说,你的小孩子说话一股台湾口腔。
我心想这是发音不准。
小柯见我同司机说话,他来精神了,又让司机快开,不过还好,这次奖励人家不是送房子,改送电话了。

说起开车有个笑话,昨天出去玩,我和小柯坐另外一个家长的车,由于这个家长不熟悉路,陈远爸爸给开车,开始时陈远爸在适应车,开的有些慢,小柯急了说,怎么开的这么慢呀,我要打车走。
回来时小柯非要坐陈远妈的车,一路上小柯和陈远打打闹闹很开心。这时前面有几辆车挡住了去路,小柯又语出惊人,“我要给陈远妈一个红色的纸,贴在玻璃上,这样就不堵车了”,他的话陈远妈当然听不明白了,我又翻译了一下,我问他,是和爸爸车上一样的牌子吗,他说是的,又重复了一下说,那样就不堵车了。我明白了,小子说的是特别通行,那是单位发的,在紧急情况下用来特殊照顾的,可以不用排队直接通行。可能爸爸用时他见到了。
小柯还是很用心的孩子,虽然有近一年没坐爸爸车了,但是他还记得这些细节事,而且能用简单的话语描述出来,这是一个进步,他的语言在特定情况下还是能表达明白的,不过在组织语句上就要多练习。
这小子坐他爸的飚车习惯了,一坐慢车就急,回家后告诉他爸要慢些开车了。

re:我还在想, 那红色的纸会不会是个大大的"...

我还在想, 那红色的纸会不会是个大大的"喜"字呢? ^_^

re:格爸的建议可以说给小柯爸听听,不过前提是...

格爸的建议可以说给小柯爸听听,不过前提是红纸可以贴,但是人坚决不能换。

re:昨天晚在家和小柯分吃一个小的奶油蛋糕,说...

昨天晚在家和小柯分吃一个小的奶油蛋糕,说好他大份我小份,可我真吃时他就不干了,着急地说,妈妈是大人,你都32岁了,我是小孩子,我才6岁,你还跟我抢蛋糕吃。
我当时就笑翻了,问他你怎么知道妈妈32岁了,他笑笑不说话,把蛋糕拿走了,一边吃去了。
通过这件事让我体会到,孩子已经长大了,大人说的话他们已经往心里记了,所以在以后说话时要背着他一些,这样对他的身心发育是好的。切记切记!!!

re:小柯娘,你小心哪一天小柯会把你那点事都说...

小柯娘,你小心哪一天小柯会把你那点事都说出来。
小柯加油!!

re:摘自大格格帖,学习一下春天---野花...

摘自大格格帖,学习一下
春天---野花   泥土---庄稼   黄河---长江   字典---读书   生日---蛋糕   春节---对联
广阔---大海   蓝天---白云   黎明---雨露   动物---小猫   巴士---乘客   糖果---水果
这组词语对对碰,我也给格格做过,丫头记忆超好但是让她听过能记住一大半,听两遍全部记住,如果让她看一次就记住了,这也是我担心的事情,很多时候做过的课题以为她会了,可是过一阵就忘了现在想想是机械记忆的结果。
我知道孩子的记忆好是可以记住这些词的,但我重点是让她自己说出每组的关联,基本能说得到位,广阔——大海,黎明——雨露这几组她还解释不出,还是理解力的不足。
还给她做过一组都能对上而且能解释出。
太阳—月亮。格格说:太阳和月亮都住在天上,白天有太阳晚上太阳回家月亮就出来了。
天空—云彩。格说:天空有云彩。
操场—篮球。(以前不知道操场,现在楼下有个中学真在给操场上油漆对操场很明白了)。格:可以在操场上打篮球骑自行车。
文具—橡皮。格:橡皮是文具类的。
黑板—粉笔。格:黑板可以写粉笔。(这是我想不到的,而且我和她说了很多次在让她说还是反着)
和尚—光头,格:xx留着大光头就像和尚一样。
蜡烛—火把,格:都和火有关系。

感觉孩子理解力和抽象思维还有联想力还是不够,需要把她的知识面由广度向深度发展。

re:6月14日小柯听说爸爸要在22日来青...

6月14日
小柯听说爸爸要在22日来青看他高兴死了,中午到柜子里把一个大枕头拿了出来放在床上,说让爸爸睡右边,妈妈睡左边。
我说,那你呢。他笑笑说,我睡中间,他们俩抱我(可能是想说搂我)。
我说,好的,这下你美了吧。
小柯一笑。

re:6月14日小柯听说爸爸要在22日来青...

6月14日
小柯听说爸爸要在22日来青看他高兴死了,中午到柜子里把一个大枕头拿了出来放在床上,说让爸爸睡右边,妈妈睡左边。
我说,那你呢。他笑笑说,我睡中间,他们俩抱我(可能是想说搂我)。
我说,好的,这下你美了吧。
小柯一笑。

re:小柯太可爱了哈。

小柯太可爱了哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

小柯娘,你小心哪一天小柯会把你那点事都说出来。
小柯加油!!

柯妈不用怕,柯爸来了后晚上把小柯往我家送就好了。

re:不用,到时候给小柯同学发个哨子........

不用,到时候给小柯同学发个哨子......

re:发哨子好,无心赶紧买哨子去,顺便给马桶盖...

发哨子好,无心赶紧买哨子去,顺便给马桶盖也买上。

re:马桶盖妈,看,好事总不落下你的下次还...

马桶盖妈,看,好事总不落下你的
下次还看热闹不?

re:不用买,熹儿那有的,对吧,熹儿妈?改天让...

不用买,熹儿那有的,对吧,熹儿妈?改天让小柯去借。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

不用,到时候给小柯同学发个哨子......

八婆,就知道你一归队会热闹,是不是还想让我托人把你卡封了。

re:摘抄自喜儿妈笔记学习一下1、太阳...

摘抄自喜儿妈笔记
学习一下
1、太阳与白天的关系比如月亮和什么的关系?
2、农民与农田的关系比如工人和什么的关系?
3、手表和手的关系比如帽子和什么的关系?
4、杯子和水的关系比如钱包和什么的关系?
5、爷爷和爸爸的关系比如爸爸和谁的关系?
、、、、、、

re:难忘的端午在这举家欢乐的时候我一人带...

难忘的端午
在这举家欢乐的时候我一人带着孩子在这里学习,心里不免有些伤感,不过今天有星妈和宝们一同过节很快乐。
上午九时,我们一行人乘车出发前往北九水,同行的有小周同学和妈妈,陈远和妈妈,喜儿和妈妈。第一站先去摘樱桃,由于去的有些晚樱桃有过季了,不过还是能看到星星点点的樱桃。我们几个星妈开始分工,陈远妈和小周妈负责陪孩子,我和喜儿妈妈摘樱桃。开始工作,陈远妈使出看家本领带领宝贝们玩游戏,我和喜儿妈摘樱桃。不过樱桃有些少都集中在树尖上,没办法我们俩只好上树摘,想想有些好玩,这还是在儿时玩过的,没想到在今天又重温儿时的快乐。大约40分钟,我们还是小有收获的,摘了不少樱桃,洗好后给少爷们吃,由于天气有些热,我们把小子们的衣服全脱了,好个凉快,他们玩的好开心。
中午12时,我们离开果园到附近的农家院吃饭,点好菜后耐心等待。这时小子们发现了农主家的几只小兔子,高兴的拿树叶喂兔子。这期间还有一个插曲,小柯在那里喂兔子,陈远向他要树叶,小柯不给,陈远抢了小柯的树枝就跑,小柯生气地说,把树枝还给我,陈远不给小柯去抢,我说树上还有你们别抢了,我给你们摘,可是俩个小子就是抢那一个,真是没办法不管他们了,这时陈远有些生气了,用手打了小柯的头,声音很响,我看小柯哭了,我对他说,你要怎么办呀,他说打他,没等我说话手就要伸过去,可还是没有打,也不哭了,俩个小伙伴一起喂起兔子,不一会儿陈远跑了,过去同妈妈说我打小柯了。我问小柯你怎么不打陈远,小柯说他是好朋友,不能打,打了他会哭的,不能“暴对暴”。我想他可能是想说以暴制暴,我以前同他说过,他记住了。吃过饭后我们去海边玩。
流清河,是个依山伴水的好地方,几天前去过一次,大家都很喜欢那里,所以今天又过去,正好赶上退潮,海边有好多的宝贝,小子们在那里玩水,我们在那里拾宝贝,好个开心,大约玩了一个半小时后,我们往回返。今天过了一个难忘的端午节。小柯晚上回来写日记说了三次高兴,我想他是最高兴的了。

re:小柯妈,谢谢你每次出门都想着公主,只是我...

小柯妈,谢谢你每次出门都想着公主,只是我身体的原因,再说格格去了很多次了,下次摘杏一起去,公主爷爷在北九水有房子。家里有樱桃树和杏树。

re:谢谢格妈了,我们今天一群人还在那里说等着...

谢谢格妈了,我们今天一群人还在那里说等着去格格爷家玩呢,下次去时我们还去今天的那个农家吃饭,很好吃的。