以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:小柯和小柯妈下飞机了吧?应该已经到家了吧...

小柯和小柯妈下飞机了吧?应该已经到家了吧?好幸福啊,能回家。
我的建议,不要让小柯放松得太厉害,玩的太厉害,不然,环境突变,孩子会有情绪问题甚至行为问题的出现,可能在家就会出现,也可能回青岛后才有,总之千万小心啊,可别像我们春节闹的那一出啊!
祝你们玩得开心!

re:你们回家了?让孩子好好玩玩。不过确...

你们回家了?让孩子好好玩玩。不过确实是不能让孩子太放松,鹏鹏就是个例子,回家过完春节,回去就不像话了,老是闹情绪,被他的情绪问题逼得我就选择了回来了,再去就难喽!希望我们还能相见哦。
  谢谢你为我拷的东西,我会认真学习的。

re:真让你们说中了,回家这几天小柯玩疯了。...

真让你们说中了,回家这几天小柯玩疯了。
家里人都宠着他,不让我管教。在教育孩子上总是达不到同步。
小柯回家后语言上表现很好,话很多,总是想说(不过我要给他当翻译),带他去吃饭时还主动和客人打招呼,还要去敬酒,真是笑死人。
我带他去参加生日会,他非要戴生日帽,结果是人家过生日他戴生日帽。还到处让人家看自己好看。

re:人家小柯就是主动,就是爱表现自己...

人家小柯就是主动,就是爱表现自己,这点鹏鹏最应该学习。祝宝贝每天进步哦!

re:安妈,有没有想雯呀。我这回来后去过厦门伽...

安妈,有没有想雯呀。我这回来后去过厦门伽南机构的老师,她觉得雯首要的是语言和规矩,这也是我觉的妹身上的大问题。同样我觉得安宝也是要注意,因为到小学老师比较喜欢是乖听话守规矩的小孩。老师让我从家里入手,学校我也和老师说了(转的学校老师是认识的)希望能做好。最后推荐30天注意力提升第一册。三亚之行你要准备好哦别忘了。

re:顺着安妈的日志一路看过来,乐乐真是进步飞...

顺着安妈的日志一路看过来,乐乐真是进步飞快,和1月份我们在以临时不可同日而语.怀念在以琳的日子,壮壮可喜欢你家的包子了.
希望早点再去青岛!

re:小柯的日志有点跟不上队伍喽,小柯妈妈最近...

小柯的日志有点跟不上队伍喽,小柯妈妈最近忙的不可开交,但是这片地还是需要常来管理的。

re:不是人家偷懒,小柯妈妈比我们都能写,不来...

不是人家偷懒,小柯妈妈比我们都能写,不来种地,是因为网卡故障,上不了以琳网。
前段时间把小柯妈妈急的呀,到处修电脑,到现在可能还没弄好。

小柯妈,世博好玩吗?回家了吧。我们打算夏天去玩。

re:祝小柯妈妈母亲节快乐!

祝小柯妈妈母亲节快乐!

re:原来这样呀!我差点发寻人启示了。

原来这样呀!我差点发寻人启示了。

re:小柯打地鼠的本领精进不少哦。最猛的是一手...

小柯打地鼠的本领精进不少哦。最猛的是一手拿锤,一手用掌,双管齐下,一场下来打倒70+个地鼠。看得我眼都直了,心想要我上绝对打不了这么多,而且左右开弓的方法我还真没想到用呢。厉害,实在是厉害。我家多多经常来观摩小柯打地鼠,希望能沾点小柯的灵气,呵呵。

re:雯雯妈想你了

雯雯妈想你了

re:小柯现在到底在哪呀?青岛?上海?...

小柯现在到底在哪呀?青岛?上海?还是家里哟?

re:她们娘俩失踪了,方老师快发寻人启事“通缉...

她们娘俩失踪了,方老师快发寻人启事“通缉”吧!

re:谢谢楼上各位对小柯的关心,特别是方老师在...

谢谢楼上各位对小柯的关心,特别是方老师在百忙之中还掂记着我们,感动万分!
这段时间家里事多一些,刚刚陪老爸去上海看病回来(一切都很顺利),在上海呆了10天,陪他去看了世博,爸爸很高兴。这几年光顾着孩子乎略了父母很少陪他们现在弥补一下,以后还要带孩子多回去看他们。
我现在正式报到归队。
我也很想你们。

re:给上不了以琳网的家长一点见意。本人经...

给上不了以琳网的家长一点见意。
本人经过近一个月的折腾总结出为什么有的家长有上网卡还是上不了以琳网,一是要用电信的网卡,切记不要买去年的二手卡,要用今年的新卡,因为今年的卡增容了,变成了3兆的,去年的卡是2兆的,在网速上受限制。二是要选用天翼的上网设备,要选300元的卡,这样的卡质量好速度快。
我现在看上去像是电信的托,哈哈!!

re:楼上,新买的设备和卡用起来感觉很爽吧。哈...

楼上,新买的设备和卡用起来感觉很爽吧。哈哈

re:摘自景霞整理的听课记录 哈哈!省力气...

摘自景霞整理的听课记录
哈哈!省力气了。
周六下午方老师的第二堂课   CY,XQY,小柯(一二A)三个小朋友
方:“你们觉的方老师最喜欢谁?”
三个人嚷成一团:最喜欢我。
方老师让他们说理由,在提示下,他们分别回答:
CY:因为我的头发好看,是个瓜头,表现好
XQY:我长的漂亮,也最爱方老师
小柯:我的衣服很漂亮(他穿了件亮黄的T恤),很聪明
方:“方老师三个都喜欢”
小柯一听有人问谁最漂亮,每次都是放大嗓门喊自已漂亮,他知道这是夸奖人的一种方式。

1、听的训练  
(1)听到的数字按顺序颠倒说出:1383——3831   2224     1846    8936     2836
在数学方面,小柯很敏感,回答问题也很自信,频频举手。
(2)听到的字颠倒顺序说出。  她爱我——我爱她         上头小         它比我
(3)听到的句子颠倒顺序说出: 有一匹 马——马 有一匹    肚子 饿了      找青草 吃
X和C在语言方面好,小柯在语言表达稍稍弱点

2、轮数:
(1)三个三个数字轮数
方老师开始,XQY,小柯轮流数的很自然,CY在数学方面不怎么敏感,方老师一直鼓励他,所以很勇敢地跟着数。
(2)2个2个轮数,碰到3的拍手
CY此时注意力很集中,所以做对了两次。小柯在说23时错了一次,还好马上意识到改正过来了。
3、视觉:
(1)点数:方框里有很多R,不规则摆放,数数有几个R
李老师教过小柯方法,在每个R上标数字,这样既不漏掉数字也不会重复数同一个,李老师的这个方法真的是很好,我在家里给小柯学习时他从来没数错过。
(2)舒尔特方格:1——20缺了几
三个孩子都很好,不用辅助

4、故事:《老鼠偷吃我的糖》
         妈妈,妈妈,老鼠偷吃我的糖,我要告它的状。
         老鼠呢?       被猫吃掉了。
         猫呢?         在树上。
         树呢?         被人砍掉了。
         人呢?         被老虎吃掉了。
         老虎呢?       被水淹死了。
         水呢?         被太阳晒干了。
         太阳呢?       被云遮住了。
         云呢?         被风儿吹走了。
         风呢?         停了。
         那你要告谁呢?
方老师来当妈妈,孩子们当那个小孩,方老师想用这种一问一答的过程来加强他们语言的理解和记忆。
小柯一听故事就有压力,就会情不自禁的身体动来动去,一会扒在桌上,一会回头看我。总想让我帮助他,我只好当没有看见不理他。讲故事是小柯最最弱的项目,今天在方老师面前是暴露出了他的缺点。

5、筷子夹积木比赛:用大报纸在中间撕两个圆洞,让他们的两个小手套进报纸的小洞里两手分别拿筷子夹积木,CY最好,小柯最耍心眼,他把积木贴着桌子移动。

6、编应用题:小熊
方老师说的很慢,分解开,先示范,用语气强调重点:
小柯:桌子上先有2个小熊,又有3个小熊,共有5个小熊
XQY:桌子上先有4个小熊,又有3个小熊,共有7个小熊
CY也说得很好,我们都很高兴。

7、桌子上放着薯片,巧克力,青草、树叶,粉笔,这个课题是方老师想让他们不能受别人的欺骗
方:“谁想吃巧克力啊?”
三个孩子都已经忍不住了:我要吃,我要吃
方:“小柯,你来,想吃巧克力吗?”
小柯:“想”
方:“那你把树叶吃了就给你巧克力”
小柯很迅速的就把树叶放在嘴巴里
接着继续去试CY和XQY,两个孩子是同样的反应,都吃树叶。
说明我们的孩子很容易上别人的当,一定要特别注意
然后方老师叫了XQY的外婆来示范下:
方:“外婆你想吃巧克力吗?”
外婆:“想啊”
方:“那你把树叶吃了吧”
外婆:“我才不吃呢,人是不吃树叶的。”
方:“那你吃青草吧。”
外婆:“青草是小山羊吃的。”
方:“那你把粉笔吃了吧。”
外婆:“我也不吃,粉笔是有毒的不能吃”
方:“那你就不能吃巧克力了。”
外婆:“不吃就不吃。”
接着,方老师继续让孩子来体验。
先是小柯了,他太沉浸在自我世界中,让他吃树叶,他还是塞进了嘴巴。刚刚姥姥的示范小柯跟本就没有听,如果听了是不会再上当的,这就是他的缺点,别人说话时很少正面看,也不听人家说话。在今后生活中我要多加强对他在这方面的训练。
接着是CY,他也还是把树叶拿起来,但是快到嘴边的时候,好像想起来了,就说不能吃。青草粉笔都不吃,不再上当了。
XQY表现的非常好,
方:“你把树叶青草吃了吧”
XQY说:“树叶是长颈鹿吃的;青草是小兔子吃的;”
方:“你把粉笔吃了吧”
XQY:“粉笔是写字用”
“那你去打下外婆。”
XQY愣了愣,看了一眼外婆:“不能打人。”
方:“好,那你把裤子脱了吧。”
XQY:“脱裤子很丢人的。”
把我们也笑的,尤其他的那个皱着眉头思考的时候,太可爱了。

8、儿歌朗诵和理解:大河马先生在森林里揉泥巴,
                   小老鼠说:你在做花瓶、做水缸,还是做一座塔?
                   大河马说我做的是一个喝水的碗
                   小老鼠说:天哪,比我们家的游泳池还要大。
方:“大河马在做了一个什么?”
CY:“做了一个喝水的碗”
方:“小老鼠以为大河马在做什么?”
一人说一个,“花瓶”“水缸”“塔”
方:“小老鼠为什么会说大河马的碗比它家的游泳池还大?”
XQY:“小老鼠很小,大河马很大”

课程结束,方老师分薯片吃
方:“第一辛苦是谁?”
他们都不明白,还嚷嚷是我、我、我。在提示下说出来方妈妈最辛苦了。
方:“第二辛苦的,是一直在旁边写字的。”
他们都知道给我拿薯片。
方:“第三辛苦的,是年纪最大的”
然后再是妈妈们,让他们去分薯片给大家。
第一块薯片终于到手。
接着方老师问:“你们最喜欢谁。”
孩子们都说喜欢妈妈
方:“那你们去找妈妈要薯片吧”
他们还真回头问妈妈要薯片,他们不知道只有说喜欢方老师才有薯片吃,但XQY在一两次后就有些明白了,说的非常到位,(所谓的拍马屁拍的很在点子上),后面竟然冒出来“我最爱方静”弄的我们笑破肚皮。CY也尝试几次后在提示下也明白一些。小柯就是一直说妈妈或自己,在提示下说了一两次,我这个倔儿子就是不会脑袋转弯。

整个上课的过程中,注意力是CY好,XQY是眼睛不看人,小柯是身体控制不好,上课持续性不好,前20分钟注意力超好,但接下来就走神了。但各自又有自己的强项,一个个都是小天才。
今天方老师真是辛苦了,到下午5时,她已经连续上了近四个小时的课,方老师的敬业精神让我钦佩。
通过今天的课让我学习了很多。
学到在家给孩子做训练时怎样掌握知识点、如何控制孩子的情绪、怎样掌控他的课堂纪律、在孩子不会时要将知识点降低难度。

re:当初不会用卡,3个月不用电脑上网。

当初不会用卡,3个月不用电脑上网。

re:哈哈!我们俩个是一个水平的。

哈哈!我们俩个是一个水平的。