以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:我放学后和另外一个家长到佳士客给小柯买了...

我放学后和另外一个家长到佳士客给小柯买了一台电子琴让他学习,因为他现在有学钢琴,而且学的还不错,吾性很高,决定让他在家多练习。没想到小家伙回来高兴的用小鱼编了一首小妈妈的歌唱给我听,好听极了,看到他高兴我也很开心。

re:乐乐妈妈,不要吃醋哦,我没有偏心,我很喜...

乐乐妈妈,不要吃醋哦,我没有偏心,我很喜欢安柯宇的,虽然不是每天跟帖,但是,我每天都会光临你的小屋,了解你每天的动态。
                          只要我上网,都会来你小屋的。

re:乐乐乐乐我爱你,就像老鼠爱大米。。。。。...

乐乐乐乐我爱你,就像老鼠爱大米。。。。。。我也会一直关注小乐乐地成长经历的,让我们努力。。。。。。

re:美女张老师言重了,同你开个玩笑。不过还是...

美女张老师言重了,同你开个玩笑。不过还是欢迎你常来指导。

re:唉呀,人见人爱的常清老师,您也来了,谢谢...

唉呀,人见人爱的常清老师,您也来了,谢谢您对安柯宇的关心。以后有很多问题还要请教您。

re:今天在感统室看到柯妈和小柯了。妈妈好年青...

今天在感统室看到柯妈和小柯了。妈妈好年青漂亮啊!

re:没有,你才漂亮,一看就是江南美女类型的,...

没有,你才漂亮,一看就是江南美女类型的,小格格真可爱,她真幸运这么小就被你们发现了,又有方老师亲自指点,格格的将来一定会很美好。

re:安仔苦难日这几天发现安柯宇上课总是多...

安仔苦难日
这几天发现安柯宇上课总是多动,还有些走神,决定整顿一下纪律,在今天开刀,没想到小有收获。
先记录一下今天的表现和不良记录及处理方法:
早上7:40分准备上学,我已经把衣服丢给他让他自己穿,可是我这边都拿书包要走了他还没有穿衣服,我有些生气,对他说今天是每周一次的精细一有个小朋友是不是不想去呀,那我就自已去上课吧,正好玩一下里面的玩具,我可喜欢那里的玩具了,李老师还选班长,有可能会选我呀,我可快走了,他一听那叫一个快,马上穿好衣服和鞋追上我,边走边说我要去玩玩具,我要当小班长。看来不给他颜色是真不行。
第一节课精细一,做的很好,不用辅助,这是他的长项,还很喜欢和小朋友比赛,但是说反话,如:自已做完后看年旁边的小朋友说,格格做完了,实际上格格没有做完,小柯是在提醒大家注意他做完了,想让大家表扬他一下,满足自尊心,我怕他显,对别的孩子有压力,就对他说:“乐乐做完了做的好快呀。棒一个,不过我们要低调”,他笑一笑交教具去了。时间快到时老师让大家收玩具,他却很刻板的说了一句话“打滑梯” ,几乎每次都说,不明白什么意思。说来话长,他在刚刚来学校时,一上精细一收拾玩具时总是把人家没放好的再放一次,以至于耽误大家下课,我说过他不听,有一次我生气了他从那以后再也不收拾了变成说“打滑梯”。不知是什么意思。
第二节语言课,课前大家在玩,他站在椅子上一个人往外边看,不理不采身边发生的事,看上去心思很重的样子,少年老成。上课时积极性和注意力还好,不过小朋友在讲故事时,他却自已玩手,(这个现象他很明显,不关注小朋友说什么,对老师的关注还可以,提出的问题能回答上来),我会用手把住他的手,不让他玩,不过一会就忘了又玩,我说他就烦。他视觉关注的不是很好,没有一会儿老实的时候。下语言课还问我安柯宇表现好不好,我说好,他马上就说安柯宇可以毕业了,我说那还不行,不过可以奖励回家一次。他很高兴。
第三节艺术课,他最喜欢,不用动脑子,光动手,每次还唱着小曲上课,看上去很轻松,不用我辅助,每次做完作品后还让我给起名字。当老师说用黑色的笔沟边,他说不好,用黄色沟边,就知道同老师唱反调,我说要听老师的话。他只好用黑色。
第四节课是个训,陈艳老师为了让他多说话可是费尽了心思,今天还特地借来一个会说话的大娃娃,让他和娃娃对话,小柯说的声音很大,真有效果。我同陈老师商量从今天开始给他规范上课行为,结果老师刚刚说几句话,他就在那里说“不上课就下课的话”表示不满。今天讲故事贪吃的小熊,已经讲过几次,这次可以自己讲下来,陈老师很会教,声情并茂,特别是眼睛和手的动作,小柯很喜欢,特别是小熊发出的声音“嗨呦”,有时在家里还会用到这个词。
第四节是欢乐城和球技,他完成的都很好,不过在欢乐城没有同王老师打招呼被我叫过来重新打招唤,有些不高兴。
下午第一节游戏课,站队时老是要贴着女生站,都快被大家笑死了。在老师选小老师上前面领操,他又是老师没有叫自己上去,被老师请下来还说“我也想当小老师”,现在在他的带动下,小朋友都抢着说,我也想当小老师。真好笑这个闷瓜还有带头的本事。
第二节个训合课,隔壁的孩子和我们一同上课,可让他显了一下,就好想他家来客人了一样,可能表现了,声音也大了很多,不过就是多动,下课被老师留堂还哭了。
第三节数学课,他最喜欢上的课,表现也很好,就是多动,还玩手,都影响到了同桌的孩子,有些不好意思。要多提醒他不要动才会好,好烦。
第四节电脑课,他是出了名的电脑小天才,2岁多就知道和爸爸抢电脑,现在游戏玩的很好,不过就是总爱下位,又一次被老师留下,好伤心。我没有给他好脸,他说妈妈生气了。
放学后,自已说表现不好就不能打地鼠,我说对,他还是很遗憾,以为我会让他玩一小会,不过我今天很有原则,虽然他哭了N次,我也没有同情他。晚上回家后表现叫一个好,看来他已经意识到问题的严重性了,看他明天的表现。

re方老师亲临指点

今天是个特别的日子,得到方老师亲临指点,收获大大的,生怕忘记回家饭后第一件事就是把它写出来:
下午第三节数学课,在上到一半时方老师推门走了进来,这时姜老师讲有关图形的组合,就是有一幅画由很多图形组成,让小朋友说出都有什么图形,各是多少个,如回答:一个圆形,三个三角形,三个正方形。让小朋友看不同的图画,然后把答案写下来,小朋友做的都很好,老师提问时都答对了,棒极了,姜老师让同位的两个小朋友互相说一下你看到了什么图形,这些图形组成了一个什么画,小柯在说时同位的小朋友有听,可是人家在说时他却没有听,方老师走过来对小柯说:“小柯,你都没有听人家说话”,又一个弱点被方老师抓了现形。方老师听到快下课才离开,临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。
在大家还沉浸在方老师亲临指导的喜悦中时,没有想到的是,方老师又来到了我们的电脑室,坐在了电脑的前面,正视孩子们,当时我们正在学习儿歌,名字叫扁豆藤,内容是扁豆藤爬呀爬,爬上墙头要干啥,他给我家小院墙,编织一件绿衣裳。老师教完后让孩子同家长读两遍,再同老师一同背,小家伙们表现的很好,就连我家的闷瓜都大声了,可能是被方老师的威严给震摄的。
接下来是玩游戏,内容是给相应的字放在相应的位置上,然后再涂色,这要求孩子要认字,做的都很好。方老师要求他们要说出来,把什么东西放在哪里,多加些语言在里面。(其实孩子在家经常玩电脑,不过我就没有想到让他多开口说话,又学习一招),到小柯上去做时方老师也是要求他要说出来,结果他把枕头念成了罐头,好丢人,这个贪吃的家伙。下课时间到了,没想到这时方老师讯速提出了一个问题,谁能把刚才的儿歌背下来,秋婷第一个举手,小美女一站起来就流利的背下来了(小柯一看方老师和崔老师没有叫大家下课,马上说我不想加课,他不明白自己是占了多大的便宜)。   
方老师紧接着又问:扁豆藤爬到哪里去了,小柯举手回答说,爬到墙上去了,不过他说的声音很小,我又替他说了。又范错误了,没有给孩子大声再说一次的机会。
方老师问:他编织的衣服是什么颜色的,格格马上举手,并流利地说是绿色的,反应好快呀。
方老师问:为什么他织的衣服是绿色的不是黑色的,小马同学第一个举手,可是这个问题实在太难了,没有回答上来,方老师马上降低难度,说有没有家长知道这是为什么,我举手说,是因为扁豆藤的叶子是绿色的,所以它织出的衣服是绿色的。方老师又问小马同学,小马同学马上就回答出了正确答案。
接下来方老师又问:晚上星星给我家房顶刷了什么颜色的涂料,格格举手回答是黄色,问:为什么是黄色的,答:因为星星是黄色的,这个小妮子可真聪明。
方老师问:海水给操场刷了什么颜色的涂料,秋婷回答是蓝色,因为海水是蓝色的。
方老师问小柯,下雪了雪花给大地穿了一件什么色的衣服,在提示下回答是白色,好丢人。
今天算是过瘾了,领教了方老师的育才方法,大家都说要学的东西太多了,短短十分钟方老师教会了我们很多东西。
1、如何扩展孩子们的思维,
2、即使在他们玩枯燥的电脑时也要加入语言进去,
3、在孩子回答不上来问题时,马上降低难度,并且由家长做示范,而不是老师直接告诉他们,让他们有更加深刻的印象,
4、针对儿歌也可以提出很多问题,如因果关系。
今天方老师算是给我们上了一课,我们要是想把孩子训练成像石头那样,还要学习学习再学习。

re:呵呵,还没去自己地里,先来小柯地里瞧瞧了...

呵呵,还没去自己地里,先来小柯地里瞧瞧了,留个脚印闪人。

re:引用小柯妈妈:临走时表扬了我们班的小马同...

引用小柯妈妈:临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。

你说的是我儿子吗?我都不知道他有那么多优点!哈哈!谢谢你。不过昨天倒挺给我面子,好多老师都知道他只要有老师去听课,不管什么课,他都很紧张,头也不敢台了,反应也迟钝了,怎么鼓励解释也没用,谁知方老师去听课表现还可以听到方老师表扬JLD,他也很大胆的问方老师:“我表现好不好?”方老师那两句鼓励的话,把我心里美得。

re:小马哥进步真的是很大,大家有目共睹,你别...

小马哥进步真的是很大,大家有目共睹,你别歉虚了,不然就变成骄傲了。哈哈

re:真的很喜欢小安的,当他来到可视教室的时候...

真的很喜欢小安的,当他来到可视教室的时候是我最开心的的时候,总觉得看到他的笑就什么烦恼也没有了,也很开心看到安安的进步,安安妈妈真的是很努力的妈妈,加油。安安加油

re:唉呀,原来是李老师呀,欢迎,欢迎,谢谢您...

唉呀,原来是李老师呀,欢迎,欢迎,谢谢您给小柯的鼓励。

re:感谢青岛大学义工王浩同学: 3...

感谢青岛大学义工王浩同学:
    3月27日学校组织家长培训,孩子可以放在游戏室和欢乐城,有义工看护,我把孩子带去放在了四楼的游戏室。这是我第一次带孩子参加培训,心里总是担心,怕那么多的孩子义工看不过来。在会场休息时去看了一下孩子,这时他同一名义工姐姐王浩在一起,一看到我,小柯就说饿了,在我给他吃东西时义工姐姐对我说,孩子早就饿了,主动过来找我,说都11点多了我饿了,还喝了,我要唱水。王浩同学说,问他的名字时有些听不清,他说叫乐乐就,就在我给他找吃的时候一位老师走不过来说,这孩子有哮喘不能乱吃东西的,所以就没有给他找吃的,不过孩子没有哭闹,很听话的在一边玩,直到我进去送吃的。
    在我去接孩子时又看到王浩同学手拉着安柯宇,我问王浩同学他怎么了,王浩同学笑着说,没什么,他说太累了,我怕他累就用手拉着他,刚才还抱了他一下,他很高兴。这时我看到王浩同学用很喜欢的眼神看着小柯,我心里真的很高兴,不是因为他抱着孩子,而是因为她接纳了一个这样的孩子,用爱心去感化他。我儿子是典型的不认识不说话,他对我说,他很喜欢这个姐姐。
    我真心感谢王浩同学带给孩子的快乐,希望下次能够再见到你。

re:2010年3月27日星期六 一(2...

2010年3月27日星期六    一(2)组家长培训
今天李国香老师针对引发孩子主动语言方面做出了详细的讲解和示范,我们也让家长进行了简单操作。
操作家长:小柯妈妈
操作课题:引发孩子主动表达:“我没有”,“我还要”等语言。
步骤:小柯妈妈先分给每个孩子四块积木,然后让他们跟自己搭一样的,在这时,会有家长提示孩子去主动表达自己少了什么颜色,主动去要。之后小柯妈妈又让孩子想象每一层楼的用处,诱发孩子的主动语言,引导三个孩子同时发挥、同时反应。
建议:小柯妈妈的每一步的想法都很好只是回合有点过长,希望不管进行什么课题,在操作过程中,不要把回合拉的太长,可以把课题分解开,每一个回合时间短一些。另外,建议家长多给予孩子示范,让孩子通过示范来进行模仿,而不是被动的说出来,要想一种方法促使孩子主动地去关注别人,把被动变为主动。

小柯妈妈的表现太棒了,一直觉得她是我学习的榜样。

re:家长培训活动感想:家长培训活动给我们...

家长培训活动感想:
家长培训活动给我们带来了学习的机会,1--2组由李国香老师,黄金莉老师讲解操作,内容一是,在生活中如何促进孩子表达:二是,人称代词转换。李老师首先讲了一下在主动表达上的八点不足,即八个类型。这八个类型小柯占了6个,一听头都痛了。李老师讲方法:主要就是诱导他们讲话,对于被动的孩子要等,等待他们内心的想法,从几方面入手,1. 纠正他的说话方式,2.视觉提示越少越好,3.鼓励他们多议论。4.多做想法解读的训练。
李老师对三个孩子进行现场操作,先是拿一个布袋,里面装了一些东西,让小朋友猜里面都有什么,李老师用夸张的表情吸引学生,让他们说出里面都有什么,并说他们是怎么知道的,三个小朋友表现也都很好,看到小朋友的表现我都直流口水,小柯什么时候能像他们这么优秀就好了,特别是陈远和大格格表现那叫一个好。
黄老师讲解的“关于对人你代词的转换”对我帮助很大,由于时间太短没有完全吸收,回到家后按照讲课内容做了一些小课题,收效还不错,如果有第三者共同做就更好了,这样他对人称的转换就更加理解了。
总之,家长这培训活动收获很大,希望这样的活动以后多搞一些,给家长创造一个学习的空间。

re:陈远妈妈直指我的不足处,在教孩子语言上,...

陈远妈妈直指我的不足处,在教孩子语言上,我很少能调动起他的主动语言,他总是在被动的回答我的问题,在教主动语言上我要多向你学习。

re:小柯的对陌生人不说话,说明他的社会性强啊...

小柯的对陌生人不说话,说明他的社会性强啊,童可是跟谁都没有距离感,十足的没有眼色的家伙

re:今天在游戏室看见乐乐,我捧起那帅帅的脸,...

今天在游戏室看见乐乐,我捧起那帅帅的脸,好一个亲,他微笑着叫了我一声张老师,我感觉那一刻我真的很幸福。
我很喜欢小孩子,而且特别喜欢别人家的小孩儿,我每次表达我的喜爱,就是捧起小脸亲一亲,我妈常说我这样会给孩子产生反感心理,但是我总是控制不住,呵呵……