以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,...

我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,陈远的嘴巴很会说,说的还头头是 道,真让人喜欢,真心希望两个小宝贝能成为好朋友,我们可以经常保持联系,让他们的脑海里有记忆,也欢迎你们到哈尔滨去玩。

re:我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,...

我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,陈远的嘴巴很会说,说的还头头是 道,真让人喜欢,真心希望两个小宝贝能成为好朋友,我们可以经常保持联系,让他们的脑海里有记忆,也欢迎你们到哈尔滨去玩。

re:小柯最近特别喜欢抱小女孩子,还总动手去摸...

小柯最近特别喜欢抱小女孩子,还总动手去摸人家的脸,我告诉他那样做不对,要是喜欢同学就和她握握手,他是当时答应的很好,可是说过一会又忘记了,真是苦脑死了。
今天他又去用手摸小朋友的脸,我当时很生气的制止了他,他害怕地看着我,因为我很少对他说话大声,更谈不上生气,晚上回家后他很乖,我知道他不想让我再生气了,但是这件事一定要同他讲明白历害关系。
睡前我问他,你为什么那么喜欢摸小朋友的脸,他说是喜欢他们,我说,你要是喜欢他们可以握握手,同男孩子可以抱一下,他们会更高兴的,但是你去摸他的脸,他们会很害怕,以为你要打他们呢,他说我知道了,可是我刚想要说话,他就用手捂住我的嘴,不让我说,我知道他这是真的知道错了,他就是这样的孩子,知道自己错了后,不想让你再说他,所以在教育他的问题上,我多数是点到为止,看他的表现,如果他真的知道错了,在日常的生活中他会改正,如果没有改我还会用别的方法帮他改。以他的性格我真的怕他是那种想不开,最后产生逆反,成为有行为问题的孩子。

re:这周我们学习认识钟表 张春杰老师教的...

这周我们学习认识钟表
张春杰老师教的很系统,孩子们学的也很扎实,
第一步,让孩子认识模拟的带齿轮的钟表,让他们每人玩一下感受齿轮转动与钟表的关系。
   认识整点,先画一个表,并标出12、3、6、9,再标出其它时间,让孩子先有数的概念,再让他们在本子上自已画钟表
第二步,画钟表,标出时针和分针,认识整点。
第三步,让孩子们5个数数,直到60。知道一小时有60分钟,在钟表的外圈每个数上写5个相隔数,如5,10,15。老师指数同学念读,5,10,15.
第四步,认识分针指向。时针不动,分针调整,如分针放在4上,同学就知道念4外面的数20,以此类推,多多练习。
第五步,老师画表让同学写出几点,多练习。
安柯宇学的很扎实,以前他有会,只是不系统。我认为这个方法很好,易学扎实。

re:哈哈,才发现小柯妈妈也开地了,而且人气旺...

哈哈,才发现小柯妈妈也开地了,而且人气旺盛啊。上次多多和小柯一起上可视我就发现他们都是安静寡言+乖巧型的,呵呵,以后我要多多向你请教,你可不要吝啬哦。

re:不会啦,我很喜欢多多,他就像我儿子小时候...

不会啦,我很喜欢多多,他就像我儿子小时候一样,安柯宇4岁刚会说话时就是现在多多的样子,你要有信心,你很会教孩子,有时间我们一起带孩子出去玩。

re:今天带小柯去万达的奇乐儿儿童世界去玩,很...

今天带小柯去万达的奇乐儿儿童世界去玩,很开心,发现他在与小朋友交往上有进步了,可能是今天有美女相伴的原故,想好好表现一下,呵呵!
惊喜之处是他会主动与小朋友玩了,在游乐园里有一个转椅,里面坐了好多小朋友,每次安柯宇都是坐在里面和大家一起转,这次他竟然主动下来转大家,人很多,有个小朋友想帮助他,他没有推人家,还主动说让我来转,这是多么难能可贵的一名话啊!我站在一旁用眼神鼓励他,告诉他你做的很对。吃饭时还不忘表扬他。下午在游乐场就给他爸爸打电话报告喜讯,对我们来说这是孩子进步的一个体现,对安柯宇来说这方面是他最弱的一项,今天的进步来之不易呀!为巩固胜利的果实,决定下周还带他去玩,要趁热打铁。晚上爸爸来电话表扬他,孩子高兴的直看我,可能他认为这没什么,爸爸会为这事表扬他,他很有自豪感,晚上还主动向我报告了一天都做了什么,连我不知道的都告诉我了,(他在游乐场里向一个阿姨要苹果吃了),这孩子还真是诚实。

re:这地热闹得,搞得我想马上去以琳看看这些可...

这地热闹得,搞得我想马上去以琳看看这些可爱的孩子.
今儿不早了,回头再向小柯妈妈好好学习.

re:今天天气真好,要带孩子们去放风筝.特意邀...

今天天气真好,要带孩子们去放风筝.特意邀请一位男家长同行,因为我们都不会放.大家要疯玩一天.
时间到要走了.

re:安仔日志引用方老师发给妮子的帖子...

安仔日志

引用方老师发给妮子的帖子:是一名老师写的关于培训的一些内容
     昨天在培训时,方老师给我们上了宝贵的十五分钟。教给我们什么是方法论?她列举了2个例子。一个是点数报总数。方老师说首先我们要清楚知道我们在点数时的步骤是什么?那样才能知道孩子在哪一个环节出了问题。点数的第一步是畅数,会从1一直数到10。第二步是看宝宝能不能停下来,如果不能就要教宝宝任意起止数,第三步就要教宝宝手口一致数数,最后就可以教宝宝报总数了。
    方老师举的另一个例子 是乘坐地铁的。也是要先清楚我们在乘坐地铁时的步骤:进大厅、买票、进闸检票、等待地铁、乘坐地铁、下地铁、出闸检票、走出大厅。你看宝宝哪一步有异常我们就要针对此点来进行教学。例如 在进大厅时宝宝是身体很紧,还是乱蹦乱跳,还是对大厅的环境不适用,(是对广播声音还是对地下环境)。有针对性了我们就可以去教授宝宝了。
    随后在听老师的公开课时,我更多的是在审视自己。当出现步骤过于拖沓时,我有没有出现过?当老师过多的使用各种辅助时,我自己有没有在课上出现过,而让宝宝没有独立思考完成的时间?当其他老师点评他们的小失误时,我有没有在上课时出现过?我昨天晚上一直在看我昨天上午写笔记,赶紧把之前一些错误的步骤删掉重新理顺了一遍。
   真的很喜欢这样的培训,从一个旁观者角度看自己的问题,也 很感激那些操作老师,是你们让我更好的审视了自己问题。而且你们的准备很充足值得学习。
   帖子内容很好,值得学习.特别是方老师教的一些关于地铁的内容,我要好好消化.

re:方老师的乘坐地铁的例子,我也听过,老师就...

方老师的乘坐地铁的例子,我也听过,老师就是老师,对问题分析的太透彻了,方老师通过一个例子,教我们抓住孩子的侧重点,找到问题根源进行详细训练,这是我们大家重点学习的方面。我们在接到每一个孩子针对每一个课题的时候都应该分析孩子问什么这个地方有障碍,有障碍的根本原因出在那里,就从那里还是训练,往往很多老师测出孩子的问题之后,并没有找出根本原因而是随这个大框架讲这个课题,有时候那些书面教法真的不适合每一个孩子的。

re:看到小柯的进步真为您感到高兴。。每当下午...

看到小柯的进步真为您感到高兴。。每当下午游戏课的门一开。。小朋友会都会聚集到CD机那。。音乐响起小柯就会随音乐舞动。。看到他脸上灿烂的笑容也感染了我。。

re:我就是小美女妈妈啦,希望宝宝们能天天进步...

我就是小美女妈妈啦,希望宝宝们能天天进步。希望奇迹出现。

re:周末带孩子们去五四广场玩,从家走时孩子让...

周末带孩子们去五四广场玩,从家走时孩子让拿帐蓬,我就大包小包的上路了,到那先是买风筝放,然后又安帐蓬,没有想到孩子们不对风筝感兴趣,反倒对帐蓬感兴趣,在里面那叫一个疯,引得不少路人过来看。我看到他们仿佛回到了童年时代。多么天真可爱的孩子们呀,愿他们能够天天开心,快乐。

re:小柯妈好敬业,大中午的还来灌水,估计学我...

小柯妈好敬业,大中午的还来灌水,估计学我们,第一节课逃课,呵呵

re:昨天得益于小柯妈的小帐篷,让一堆孩子玩的...

昨天得益于小柯妈的小帐篷,让一堆孩子玩的那么开心。我发现柯妈你真是好身手,自己支帐篷、自己放风筝、自己收帐篷,最后所有家伙咯都收拾进一个小包,真是太利索了,看得我目瞪口呆。

re:陈远妈有所不知,在户外安营是上学时的必修...

陈远妈有所不知,在户外安营是上学时的必修课。昔日专业驴友,今日全职妈妈。

re:今天在公主妈妈那里学来一个好点子,就是让...

今天在公主妈妈那里学来一个好点子,就是让孩子回忆一天的事情,家长给他做记录,代替他写日记,效果很不错,发现孩子原来什么都记得,看来不是孩子不会是家长没有给他机会。

re:转方老师地里的,回头好好学习一下。下...

转方老师地里的,回头好好学习一下。
下午乐乐(在方老师家访里的一个小朋友GHP)来方老师家学习,方老师让他做了有关视觉和听觉训练的作业题
视觉:1)按照数字1—18的顺序连线,数字也是打乱的
      2)按数字1—16的顺序数完,看看有哪个数字漏缺的,方格里的数字是打乱的。
因为数字是打乱的,他得先按顺序找1,2,3…,又要思考少了数字几
这小家伙都做的很不错,也没混乱。
听觉:1)老师读数字(例23),孩子听完要复述出来
        方老师读完中间有1到2秒的停顿,让乐乐复述,很好。
但当方老师稍稍加快速度时,他就漏或只说数字的个位数。
      2)老师念一个词语(例苹果),孩子听老师读到这个词是有关水果(这个水果可以随意定,也可以是植物,学习用品,交通工具等等)的就要拍一下手(也可以跺脚,拍头,拍肚子等等)
乐乐可有意思了,方老师说一听到有关植物的词要拍头,这下可好了,当念到萝卜时,他很用力的拍了一下头“啪”的一声,把我们俩吓一跳,逗的我们笑了一把,然后说:“乐乐,你太用力了,轻轻的拍就好了。”接着继续念,念到牵牛花时,小家伙是不用力了,但就剩摸头了,那样子可爱极了,我们憋着憋着~~~~
      3)老师念句子,孩子要重复说一遍,一句比一句加多了词语
        例:我有一个篮球
            我有一个红色的篮球
            我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
乐乐复述的很好,记忆能力很好,有时会加到4个句子,说的不错(乐乐,真棒O(∩_∩)O~~)
     4)老师读数字,孩子要说出个位数是3(或任何的数)的两位数
    例:13---15---23----21,这样孩子就要说出13和23
乐乐在做这题时,还是会多点时间思考,有时在23在34,3在十位数上的反应慢点,一着急就把34给说出来了,但当方老师问他能不能说34时,他说不能,脑袋摇的跟拨浪鼓一样(可爱~~~),说明他并不是不知道,是反应不过来
煎熬了这么久,让小家伙休息下,这小西瓜头不知道有多活泼,我说你读个故事给我听吧,他说不要,我说为什么,他说我读的不好听。(还知道害羞呢,呵呵呵,把我笑的~~~)
又到学习时刻了,这次是方老师讲故事给他听,说:“乐乐,你和霞姐姐一起来学习。”他说:“好的。”
第一个故事是《太好了和太糟了》:东东和西西是好朋友,可是,他们喜欢说的话却不一样.东东喜欢说:"太好了!"西西喜欢说:"太糟了!"这一天,东东和西西一起出去.他们在草丛里捡到一个蛋.东东说:"太好了!捡到一个蛋."西西说:"太糟了!只捡到一个蛋.两个好朋友刚想煮蛋,蛋壳突然裂开了,钻出来一只小鸟.西西说:"太糟了!不能吃蛋了."东东说:"太好了!我们有一只小鸟了!"小鸟每天要吃很多很多东西.西西说:"太糟了!每天喂小鸟,真麻烦."东东说:"太好了!我们每天都可以喂小鸟,和小鸟说说话,真有意思."小鸟一天天长大.东东说:"太好了!小鸟越长越大了."西西说:"太糟了!它要长多大呀?"
   小鸟长成大鸟,飞出去了.西西说:"太糟了!养了那么长时间,就这样飞走了."东东说:"太好了!小鸟去找自己的妈妈了."
故事讲完了,方老师要问乐乐几个问题:
“乐乐,刚才讲的故事的名字叫什么?”
——“太好了和太糟了”
“两个小朋友的名字叫什么?”
——“东东和西西”
“那你喜欢东东还是喜欢西西”
——“喜欢东东”
“为什么”
——“他喜欢说‘太好了’”
“是东东能积极向上的,美好的,是吗?”
——“是的”(呵呵,很好)
“他们捡了一个什么蛋?”
——“鸟蛋”
“那你怎么知道是鸟蛋,从哪个地方知道是鸟蛋的?”这个时候他就有点答不上来了,方老师提示他,“是不是蛋里出来的是鸟,所以是鸟蛋,那如果出来的鸡呢?”
——“是鸡蛋”。
“那出来是乐乐呢?”
—“是乐乐蛋”。(你牛)把我和方老师直接笑趴下了~~~(乐乐啊,你真是太可爱了~~),方老师接着问“乐乐从哪来的?”
——“从妈妈的肚子出来的”。
“那以后能不能说是乐乐蛋了,”
——“不能说了”。

接着有意思的又来了,方老师说“我来说句子,你来说是‘太好了还是太糟了’”
“乐乐以后每个星期都来方妈妈家学习”
——小家伙想了想“太糟了”。哈哈哈~~~,又一次败给他了,一阵狂笑~~~
“为什么”
——“因为要学习,很累”(O(∩_∩)O哈!乐乐,你还很能找理由啊),
然后,方老师问我:“霞,你每个星期来我家学习好吗?”
我说:“好啊”
方老师:“为什么”
我说:“因为可以学到很多东西,要做一个爱学习的好孩子。”
方老师:“那乐乐你呢,也要做个爱学习的好孩子啊”
——乐乐瘪瘪小嘴,想想“嗯”
“那你每星期来方妈妈家学习,太好了还是太糟了,”
——“太好了”(那小脸很不情愿的样子,好玩极了)

第二个故事:有一朵花,长得瘦瘦的,小小的。这朵小花每天都早早地开放,向着天空仰起笑脸,蓝蓝的天空在她的脸上涂上一层蓝色。
一天晚上,星星出来了,所有的花都收拢花瓣睡觉了。蓝小花也收拢了花瓣,想睡觉了。这时,蓝小花听到天上的一颗星星叹了一口气。
蓝小花问:“你干嘛叹气啊?”那颗星星说:“我是一颗老星星,我每天晚上升起来,都想看看蓝蓝的天空,想知道蓝色是什么样子的,可以我从来都看不见,只看到天空是黑黑的。现在我老了,我永远看不见蓝色了。”
蓝小花说:“老星星别难过,我是一朵蓝色的小花,我可以让你看到蓝色。” 蓝小花张开蓝蓝的花瓣。这时,露珠也悄悄地落在了蓝色的花瓣上,晶莹莹的露珠把蓝色的小花映得更加好看。老星星高兴地说:“啊!蓝色真美丽啊。我看到蓝色了。”
蓝色小花是最美最美的小花,她每天早晨都早早地开放,仰起笑脸向着蓝天。晚上,她张开花瓣让天上的星星都能看到美丽的蓝色。

方老师还是问他几个基础的问题,都回答的很好。
方老师:“蓝色的小花做了什么事值的我们学习,”
——“它帮助了老星星”
“那乐乐有做过帮助人的事吗?”
——“我帮幼儿园的小朋友穿衣服了”
“哇,很棒啊,那乐乐接下去要怎么样再帮助别人呢?”
——“我帮小朋友把椅子摞起来,有些小朋友不会摞椅子,有些小朋友随便放,我就帮他们把椅子弄好。”
“哇,乐乐太棒了,真是个好孩子。”(乐乐,你真的让我们骄傲~~)

爸爸来接他回家了,方老师为他祷告,“乐乐,方妈妈祷告一句,你就要说‘阿门’”“嗯,好的”。
————“主啊,让我们的乐乐能是个善良的乖孩子”“阿门”
————“主啊,请你赐给他智慧,给他一颗爱学习的心”“阿门”
————“主啊,请你赐给他聪明,成为一个聪明的孩子”“阿门”
————“这些都奉主耶稣的名求。”“阿门”
在方老师为他祷告的那一刻,在乐乐每一次的“阿门”,我好像被什么触了一下,好感动,是神听到我们的祷告,来抚摸我们的头,传力量给我们~~~

真是好孩子,喜欢你那嘟嘟的嘴,喜欢你那粉肉肉的笑脸,(那皮肤不是一般的好啊~~流口水ing~~),喜欢你那可爱乖巧的样子。
让我们都为乐乐祷告,为他高兴。我们都爱你!
神爱你,你是神的宝贝!

re:有了这么好的素材,今晚决定就给小柯制定一...

有了这么好的素材,今晚决定就给小柯制定一个学习计划,不过要降低难度。