以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

点燃一盏心灯,祝福08年出生的宝宝

虎年来临,在这里点燃一盏心灯,愿它照亮宸宸未来的道路,伴随宸宸走过成长的每一天,也衷心祝福所有的宝宝们在新的一年有更大的进步。
    宸宸出生在08年9月,在爸爸妈妈的心目中,宝宝是个健健康康,活泼可爱的孩子。但从一岁的时候就觉得宸宸和其他小朋友不太一样,怎么对爸爸妈妈就不亲呢,眼神交流很少,不会指物,喜欢自己玩。查了网上的资料,当时有点怀疑是自闭症。曾经咨询儿保的医生,说看起来挺好啊,自闭症的发病率很低,加之自己也不太愿意面对这样的现实,所以就耽搁下了。但始终是块心里的石头,于是拖到1岁3个月才去了医院。可能因为年纪小,没有确诊,只说注意自闭症,虽然有一些心里准备,但真正确认对我们来说已是足够大的打击。
    幸运的是我们在第一次参加杨教授的观摩的时候就遇到热心的妈妈,为我们提供了很多的帮助和机会。通过三院和杨教授的讲座,我们初步了解了如何开始干预,通过热心的妈妈,我们认识了一些走在同一条路上的朋友,在大家的激励下,我们也变得乐观起来。虽然正值春节,机构的课程只能在3月份参加,但根据讲座的心得和热心妈妈们的建议,我们也开始在家着手干预。庆幸自己有一个体贴的老公,宸宸有一个尽责的爸爸,很多事情都由他着手联系,我的心情也开阔了很多。
    这段时间利用假期,在家里我们轮流对宸宸采取游戏和互动的方式,也经常带宸宸到新的环境走走看看,最近三周来宸宸还是发生了很大的变化,也许离目标还有很大差距,但毕竟是万里长征走出了第一步吧。
1、        眼神接触明显增加,尤其有需求时会用眼神提要求。即使不提要求时,有时也会看看周围的人。玩的得意时,有时会出现分享式眼神。
2、        开始用手指东西。对自己感兴趣的东西尤其是数字、字母、文字等会用食指去指,并期待你会读出来给他听。
3、        吃饭的时候会很期待的看着你的碗,希望分享你的食物。
4、        情绪开朗了很多,会自己追着妈妈爸爸做游戏。
5、        对妈妈的依恋加强,会时不时看看妈妈或找妈妈。

其实每天自己也在做记录,从今天起也想在这里为宸宸耕耘出一块小小的田地,记录下他成长的点点滴滴,期待着有那么一天,小小的幼苗能长成一棵健康茂盛的绿树。看了许多以琳网上的帖子,很佩服妈妈爸爸们的坚持和努力,也希望能和妈妈们多交流,尤其是小宝宝的妈妈们,大家一起加油,让宝宝们共同进步!

re:春节期间的出游和互动还是有效果的,...

春节期间的出游和互动还是有效果的,起码原来总是很酷的小脸,现在经常会展现花朵般的笑容。但出去多了,似乎心也“野”了,前两个星期养成的习惯好多都行不通了,也不愿意把尿了,对玩具们也没兴趣了,看书时翻得飞快,没耐心听妈妈读了,特别不喜欢洗脸,一洗脸就哼哼半天。原来设计的一些小游戏对他都没什么吸引力了,看来要重新想了。有得必有失吧!
   对其他宝宝的兴趣一点都没增加,一堆宝宝里,就他的眼神是游离的。哎!安慰自己,起码他对妈妈有一点兴趣了,一步一步来吧。
   最近宸宸超级迷恋数字,看到哪里有数字都要指一下。有时听我们念时会抬头看我们的嘴,想模仿口型,但发不出声音。请问有经验的妈妈们,我应该怎样利用这一时机教他呢?

re:今天带宸宸去公园玩,小朋友对新的地...

今天带宸宸去公园玩,小朋友对新的地方总是很新奇,但又是小心翼翼的样子这两天总是缠着妈妈,出去也是,看到妈妈的腿就会奔过来(好像是先认鞋、裤子,再认妈妈的脸的,真担心他认错人啊)。天好热,宸宸满头大汗,也非要妈妈抱不可。对比一个月前对妈妈的不理不睬,心里还是甜了很多。
   小朋友都喜欢吹泡泡,宸宸也不例外,但他是看得多,抓得少,急的姥姥在旁边叫“快抓啊”。一直觉得宸宸非常谨慎,一件事没有九成把握都不会去尝试,新玩具也是看熟了才去摸摸,不知道是不是这类孩子的通病。等到熟悉了又会拿到手就扔掉,还乐得哈哈笑,典型的欺软怕硬型。
    今天发现宸宸的笑容引发点:踩鞋子、拖长音说1、拍打数字。虽然是以他自己开发的游戏为主,但我们参与进来他也会很开心,还会得意地看看我们。呵呵,就只几眼,我们已经备受鼓舞了。小朋友真是一笑值千金啊。
   现在最大的问题还是不听指令,某些感兴趣的词是听得懂的,马上会回头关注。但对于其他对他没什么好处的指令基本上是置之不理,可能时强化不够吧。虽然知道ABA,但一直矛盾是否要用食物强化,一是感觉和训练海豚差不过,二是会影响到他正常的饮食。不过社会性的强化的确对他起不到什么作用,举高高等肢体运动次数多了也没什么兴趣了,可能还是食物最直接吧。
   另外一个问题是拿什么丢什么,不了解玩具的正确玩法,对我们的示范也不太关注,可能是声音的刺激对他更为直接。这不知道怎么纠正才好。
   自己在家训练总感觉缺乏系统的培训,所以在机构学习一下是不是更好些。下周要去机构上课了,有担心也有期待!今天宸宸就一岁五个月了,祝愿宸宸能有更多更快的进步!

re:看了以琳网的帖子。08年的宝宝不少啊,很...

看了以琳网的帖子。08年的宝宝不少啊,很多家长们很早就干预了,宝宝们的程度也很好。虽然现在宸宸的症状还是挺典型的,但还是多给自己点希望和信心。宸宸,妈妈和你一起加油!

re:这两天喜欢踮脚尖、后退和摇头了,有些着急...

这两天喜欢踮脚尖、后退和摇头了,有些着急。今天到办公室去了一下,却一直惦念着家里的宝宝。就要上班了,还是准备先请一段时间的假,在家陪宸宸。如何做到有效的互动,特别是教会家里人一起互动,还是个大问题啊!

re:我家宝宝也和你家宝宝差不多啊,你也是广州...

我家宝宝也和你家宝宝差不多啊,你也是广州的吗?
你们下周要去上机构了啊?是去哪个机构啊? 我家宝宝还不回指东西呢
着急呢
有空多联络哦  交换情况多聊聊

re:今天带宸宸去广场上玩,我们拿着红色的小球...

今天带宸宸去广场上玩,我们拿着红色的小球让他追,很开心啊!然后他会把球丢上台阶,看着球一级级滚下来的样子,宝宝真会寻找自己的乐趣。看到广场上一块有碑文的石碑,就要抱着一个个指着,总之是他一指我们就念,也不知道听没听进去。广场上很多差不多大的小朋友,一个比宸宸大10天的,听大人说叫阿姨,就会躲到大人后面偷偷看着你,真好玩。叫宸宸和小朋友握握手,人家倒是很合作,宸宸的眼睛却不知道漂到哪里去了。关注的还是物啊,什么时候才会关注人呢?

re:常常拿着小朋友的手教他指,慢慢他就会了吧...

常常拿着小朋友的手教他指,慢慢他就会了吧!我们本来是拿着他的手指教他弹琴的,他也很合作,后来就会指东西了,不过以他感兴趣的数字为主,其他的不知道是不感兴趣还是不会指,慢慢来吧!
健康宝宝,我也是广州的,大家多交流!

re:这两天尝试给宸宸吃了一点B6+镁...

这两天尝试给宸宸吃了一点B6+镁,晚上睡眠却一直不太好,原来是9点多睡的,现在能折腾到十一点,也不知道药物还是天气或是面食的缘故,情绪倒还是不错。今天停一次,看看睡眠会有什么不同。
    下午出去晚上才回来,心里却一直惦着宸宸。因为是按了门铃,姥姥早早就带着宸宸等在门口了。见到妈妈,宸宸象小鸟一样扑上来,被妈妈抱在怀里,那个高兴啊。笑得一朵花似的!放下他也舍不得丢开妈妈,推着拽着妈妈的腿一直进到房间里。对比以前对妈妈进来的不闻不问,最多是看一眼,真是好大的变化了,心里真的是好开心啊!虽然现在这种依恋还是仅限于妈妈,不知道什么时候能泛化到其他亲人,不过这也是进步了!下午讲座有老师说对宝宝一定要有狠心,有些事宁可让他哭闹也不能妥协,我却觉得对于小的孩子,能建立对人的感情已经是不容易了,再那样狠心,不是打击他对人的兴趣么,是应该先培养对人的兴趣还先订规则呢?
    今天宝宝特别喜欢扔东西,而且扔的很开心,咯咯地笑!这就涉及到上面的问题了,要制止他么,还是转移他的注意力,或是将他扔东西的兴趣转移到可以接受的方面?我们是和他一起扔球的,他很高兴,但仅仅扔球似乎并不能满足他扔东西的欲望,什么东西都要扔着试试,这我们就头疼了。“扔还是不扔,这是个问题……”:(!

re:我家宝宝也喜欢扔,我没有阻止他,因为之前...

我家宝宝也喜欢扔,我没有阻止他,因为之前查找过这方面的资料说宝宝在1岁到2岁之间有一段时间是非常喜欢扔东西的
我最近是主要想多找些亲子游戏陪宝宝玩
正在网上找呢

re:虽然这两天停了B6+镁,但宸宸的...

虽然这两天停了B6+镁,但宸宸的睡眠依旧没有多大改善,可能是天气的缘故吧!但是宸宸这两天的情绪很好,目光对视、追视都有提高,在外面玩时我喊他的名字一般都会回头,并向我跑过回来。虽然还是不太愿意模仿拍手等等动作,但对感兴趣的玩具或玩法会进行模仿,也会模仿我们发音的口型,然而依旧发不出声音。今天对熟悉的人目光停留也很多,笑容尤其灿烂,我在回想这两天给了他什么正面刺激了么,也许宝宝就是在我们不断的交流互动中进步的吧……
    健康宝宝,我开始也多想找些亲子游戏,后来还是觉得可以利用生活中很多情境创造机会进行游戏,如找地方躲猫猫啊,扮鬼脸啊,发现他喜欢的事情逗他笑啊,还有就是肢体游、挠痒痒、摇摇停、坐飞机、按摩关节之类的都可以试试,宝宝喜欢的就做做,不过要注意在游戏的过程中要增加他对人的关注,建议去听一下杨宗仁教授第一阶段的讲座,听了还是挺有收获的,虽然自己也还在摸索中:)……

re:以琳最近上不了, 我也偷懒了几天...

以琳最近上不了, 我也偷懒了几天。宸宸这周进机构训练,每天上午2个小时,宸宸开始对新的环境不是很熟悉,但也还不排斥,2天以后就基本适应了,笑容也多了起来。这周还在适应阶段,老师在观察宸宸的行为,寻找介入点。宸宸是机构里最小的孩子了,好些老师没课的时候就来逗宸宸玩,幸福的宸宸,被逗得咯咯咯地笑呢……
   下午带宸宸出去玩,宸宸在斜坡上跑上跑下很开心,但只要我一叫他的名字,说宸宸,妈妈在这里,他就会回头看,并奔过来,我好开心啊!现在出去宸宸会乐意牵手了,并选择拉着妈妈的手,以前是不愿意拉手的。洗澡照镜子的时候,手碰到镜子里的自己就看着自己嘎嘎的笑起来,是不是觉得自己很好玩呢?
   宸宸最近的分享变多了。澡盆里有一个底部有2的玩具碗,宸宸拿起来时都会摸摸2,然后笑着抬头看看我,好像说“妈妈我找到2了”,抢到球球时也会得意地看身边的人一眼。宸宸现在应该是认识数字了,因为他会从一大堆文字中专门把数字挑出来指,我觉得应该利用他的兴趣多学习这方面的认知,但具体怎么做还没概念。他看车牌会看你让你念,会模拟口型,用手指摸你的嘴唇,但还发不出声音。

今天继续和宸宸玩卡片的游戏,把一张卡片放在宸宸头上,呵呵,他又很开心啊,自己也模仿着把卡片放在头上,掉下来的时候我配音“啪嗒“,笑得乐开花了。现在宸宸的笑容好多啊,看着他灿烂的笑容我也好开心啊!宸宸,妈妈会让你永远开心的!

re:虽然宸宸在进步,但还有很多疑问,有...

虽然宸宸在进步,但还有很多疑问,有经验的妈妈们可否给些建议
   1、        看妈妈的次数最多,看其他熟悉的人的次数也增多,但对外面的人还是没有任何反应,如何泛化?
2、        对数字的兴趣可否融入认知,还是要尽量避免。
3、        指令:宸宸在指令听从方面还是有问题,很着急啊,用ABA合适么?
4、        宸宸的精细动作较差,不喜欢穿珠子、手指操之类的,拉他的手做又很抗拒,该怎样让他有兴趣呢?
5、        语言的训练:对喜欢的东西会看发音口型,模仿口型,但发不出声音,如何训练发音?
    下午上了半天班,但心里已经是好惦念着宸宸了。有多少妈妈是全职妈妈啊?因为要上机构,所以先向单位请了短假,但看起来培训的路还很漫长,工作怎样安排呢,烦恼中……

re:今天是周末,上午带宸宸去3岁的小哥...

今天是周末,上午带宸宸去3岁的小哥哥家里玩。虽然是新的环境,宸宸也还不太排斥。小哥哥家里好多的玩具啊,宸宸关注的还是数字玩具和掉到地上很响的小碗,还有哥哥的一辆很大的很神奇的吉普车,可能喜欢车车是男孩的天性吧!虽然和小哥哥互动不多,但在小哥哥模拟烧饭给宸宸吃的时候宸宸还是很注意地看着,总体来说还算不错吧!
   下午去东山湖公园玩,宸宸很开心。看到小朋友吹泡泡就急忙跑过去,看看泡泡又看看小朋友。后来妈妈吹泡泡的时候就活跃好多,会追着泡泡用双手去抓。一路上宸宸都牵着妈妈的手,这也是一大进步吧,以前宸宸可都是自己跑的。喜欢走在石子路面上,可能是感觉不同吧。今天的分享式注意力和分享式笑容好多的,不仅是对妈妈,还有爸爸,姥姥,看着并笑着,并且很得意的样子,还的吧的吧的说话。看着宸宸的笑容,妈妈的心也开了:)
    宸宸现在不仅手指数字了,对感兴趣的东西也开始用手指了。吃饭的时候会自己跑到自己的小板凳那里去,出门的时候会乖乖的穿鞋,拿着他的手和外公说再见也乖乖的做了,宸宸在一点点进步呢!

re:对了,今天还要补充一点的是,宸宸在听我们...

对了,今天还要补充一点的是,宸宸在听我们说话时,不仅我们说数字时他会关注口型,说其他一些词语时也会关注并模仿,但依然发不出声音。这两天他的发音比以前多且丰富了,开心的时候会说话,有时我们在旁白时他也会说,但仍然听不出是什么意思。不过起码他关注我们说话了,应该还是好事吧!

re:今天宸宸的一天过得很充实,早上爸...

今天宸宸的一天过得很充实,早上爸爸妈妈带他去商场,下午去早教机构上课,晚上去爷爷奶奶家吃饭。总体来说,宸宸今天的表现还是很不错的。
    今天上早教课的有十多个宝宝,主题是BOUNCE(弹跳)。可能是因为今天的主题宸宸比较喜欢吧,除了依然对教室里的数字很关注,以及老师在讲纪律和规则时宸宸神游天外以外,基本的游戏宸宸都有参与(不过这些游戏也都以个体为主),兴致也挺高的。比起春节前宸宸上课的哭闹行为,这次算是好很多很多了。下课了,宸宸发现其他的小朋友在玩有趣的玩具,也会凑上去玩,并模仿小朋友的玩法。看起来,即使小朋友很多,宸宸也不会那么排斥了。
    由于不经常和爷爷奶奶见面,宸宸对爷爷奶奶还是有点陌生的。今天晚上去爷爷奶奶家,爷爷在宸宸看日历时念数字,宸宸会抬头看爷爷并展示招牌笑容。而后,愿意牵着爷爷的手在爷爷奶奶家到处巡视。在离开爷爷奶奶家时,宸宸虽然还不会挥手,但也会看看爷爷奶奶!
    宸宸这两天还愿意主动地发出声音,尤其是在妈妈和他说话的时候,有时也会发出声音应答。有趣的是在超市妈妈不让宸宸随便扔东西,宸宸很不满意,除撒娇外,还发出一长串的音节来表示自己不满。在外面的时候,宸宸会主动看看妈妈,把嘴巴张开,似乎在发“啊”或2的音,妈妈一旦模拟,马上展现笑容。
   个人觉得,在外面由于环境变化,需求妈妈帮助的方面增加,宸宸和妈妈互动和目光交流的机会会更多些,交流的欲望也增强。在家里,由于都是熟悉的事物,所以固着的行为模式也多些,所以以后还是多带宸宸出去走走的好。

re:今天去机构上课开始时情绪很好,对老...

今天去机构上课开始时情绪很好,对老师笑容也很灿烂,但后半节不知是困了还是饿了,有点小情绪。老师模仿其声音时与老师的对视时间很久,约有十秒左右,老师觉得宸宸属于听觉敏感型的,建议从听觉入手进行模仿和互动。老师的判断应该不错,仔细想一下,宸宸的很多行为都和听觉有关, 有些单纯是为了得到声音的刺激。这几天妈妈笑的时候宸宸也跟着笑,其实还是听到妈妈的笑声后产生的跟随吧,但不知道这是属于模仿还是情绪分享。
   按照老师的意见想在家里进行模仿训练,但一是家里人多东西多声音多,宸宸的注意力容易被转移;二是家里还没有那么多同类型的玩具,好容易找到两个一样的,却都被宸宸抢过去玩了,还是妈妈好欺负啊!后来找到几枚硬币,丢在地上发出清脆的声音,宸宸很感兴趣,可能模仿不会立刻见到效果,但起码也算训练一下精细动作了。宸宸试了两次,捡硬币对他来说似乎没有太大难度的。但让他套环串珠子却那么不配合,看来还是不听指令啊。

re:今天上课宸宸和老师很快就热起来,...

今天上课宸宸和老师很快就热起来,和老师也有目光分享,眼神方面还是有进步的。下午按照老师的指导在家里模仿宸宸,大概将近30分钟,基本上是模仿他的动作和扔东西的行为。虽然当时觉得他关注的依然是我扔的东西,但结束模仿让他走出卧室门时,他一定要牵我的手。在家里也要牵手以前可是没有的,不知道算不算对妈妈进一步认同的表现。下午户外运动时带他走走停,走了两三次他似乎就掌握了规律,和我一起停下来。不过玩多两次小朋友就没多大兴趣了,又拉着我跑去玩他喜欢的东西了。回家的时候会伸开手让外公抱了,外公好开心啊……
    总体来说,最近宸宸听懂的词语增加了,如出门、吃饭、关灯睡觉……几乎不用卡片提示说出来他也有反应。希望他如老师所说的是听觉型的,如果我们能够慢慢走进他的世界,让他愿意听我们说的话,应该会有更大的进步吧;此外,宸宸的刻板行为少了,除了对数字的迷恋外,以前拉门、按开关等行为很少出现;对人的关注度有所提升,眼神交流增加,虽然还主要限于熟悉的人,会有注意力分享,笑容也多了很多;在语言方面,发出的音节增多,会看我们的口型模拟发音,有时会以自己的语言表达情绪;在外面基本能听指挥,不乱跑,能克制自己对车牌的欲望跟妈妈走,妈妈离开时会回头寻找,出门的时候也能在妈妈协助下挥手再见。
   宝宝总是在一点一滴进步着的。宸宸,妈妈也会努力,就像一首儿歌说的,和你手拉着手儿,走出自己的一片天空……

re:今天宸宸的状态不是很好,无论是上...

今天宸宸的状态不是很好,无论是上课还是下午出去玩似乎都有些心不在焉,对干什么都没有太多耐心,下午在家的模仿效果也不是很理想。好的地方呢,在老师吹泡泡时有双手去抓(以前是看得多),在抢爸爸手里的笔时会轻微的发出“笔”的音,在求助妈妈(看了妈妈)没有得到回应后会转而看其他人,晚上把两个食指顶在一起,似乎感觉很有趣。以前宸宸可是不喜欢做手指操的,如果今天他有这样的动作,是不是应该抓紧时机练习手指运动呢?

re:今天的亮点依然是眼神关注较好,包括...

今天的亮点依然是眼神关注较好,包括教室里新进来的老师,宸宸也会多看了两眼(不知道是不是因为是个PPMM),在老师模仿时目光交流也不错,在家里和妈妈爸爸的目光交流也很多,高的时候有一分钟好几次。但似乎还局限于小空间里,在大的空间里,如广场上,大感统室里,可能吸引他的东西太多了,还是见物不见人的多。在广场上在妈妈协助下牵了小朋友的手,但还是不肯看人家。
   宸宸丢东西的势头有增无减,房间里扔了一地的书和卡片,真让人头疼。哎!宸宸什么时候才会听指令呢?
   因为这段时间的课程是模仿,宸宸似乎兴趣不大,笑容也少了很多,所以还是想抽时间带他出去走走,也许会更开心些!