以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: windflute

点燃一盏心灯,祝福08年出生的宝宝

re:宸宸昨晚发烧了,不知道是不是天气...

宸宸昨晚发烧了,不知道是不是天气的缘故还是流感,最近小朋友们感冒的也特别多。所以今天就在家休息了一天,没去机构。下午精神渐好,模仿他扔硬币时也很开心。今天指“2”时有轻微的发出“2”的音。越来越觉得宸宸是偏向听觉型的了,经常是他听到我笑的声音也会笑,很灿烂的。

re:今天晚上才回到家,宸宸在房间里...

今天晚上才回到家,宸宸在房间里,看到妈妈可开心了,抱着妈妈还发出一串声音,虽然不知道说的是什么,心里还是热乎乎的?(这时候需要旁白么)

据说下午宸宸表现不错,扔雪花片的时候会自己把一片递给姐姐。因为不是自己做的,不了解具体细节。其实仔细想想,一个游戏应该挖掘出很多东西吧,比如说眼神关注、是否可以等待、旁白,引入数、颜色、给的概念等,也许还有很多,所以真的要多用些心思先做好设计才行。

晚上宸宸的情绪有点闹闹的,又出现摇头、挥手等动作,不知道是不是和吃了面食有关,看来还是要测一下食物不耐受才行。

今天在外面吃饭看到一个差不多两岁大的宝宝,拿了东西喂给爸爸妈妈吃,好羡慕啊,宸宸什么时候做到呢?努力吧……

re:这两天宸宸的感冒加剧,鼻水汹涌澎...

这两天宸宸的感冒加剧,鼻水汹涌澎湃,还夹带着浓重痰音的咳嗽,因此还是决定在家休息两天。这回在机构的培训感觉有点像三天打渔,两天晒网了,不过还是以宝宝的身体健康为第一要务吧!

虽然感觉很不舒服,但宸宸对妈妈都一直还是笑眯眯的,上哪去都要牵着妈妈的手。精神差了,就趁他睡醒的时候在床上和他多玩一会。虽然显得有些疲惫的样子,宸宸和妈妈的目光交流还是很多,躺在那里看着妈妈的表情,妈妈抓手手的时候也有期待和笑声。妈妈说“咬一口宸宸”哦,本来想亲宸宸一口的,宸宸却主动把小手手递到妈妈嘴边,好像说“妈妈咬一口手手吧”,真好玩。

宸宸似乎听懂的词汇和句子更多了,他自己在玩的时候,妈妈说“这是什么啊”,马上扭过头来看妈妈指的是什么。妈妈说“脱毛衣”“穿毛衣”,马上哼哼叽叽表示不满。

在他看小熊宝宝绘本的时候,今天会自己翻到固定的几页,那几页上有“骨碌骨碌骨碌”、“咚咚咚”等表示象声词的字,就指给我念,我一念他就朝我咯咯咯咯地笑,似乎可以把字和发音联系起来了。

因为宸宸喜欢数字和字母,有时看到我就会念给他听,不过不少数字和字母是很像的,每当我把小写的“L”当字母念时,宸宸就很困惑,我念回“1”,他才会笑着看看我。现在一起告诉数字和字母可能还是早了点吧!

还有一点,在外面和在家里宸宸似乎都会找一下妈妈了,即使身边爸爸牵着手,不知道这种宸宸对妈妈的过度依赖好不好呢!

喂了宸宸一次咳嗽糖浆,在他没注意的情况下用勺子晒到嘴里的,但只此一次,下次只要勺子一出现,宸宸的头马上扭开,手也挡了上来。所以,今天还是只喝了一勺,妈妈们,有什么喂药的好方法可以借鉴么?

re:今天宸宸的感冒好些了,但鼻塞和咳...

今天宸宸的感冒好些了,但鼻塞和咳嗽还较严重,就没去上课。可能是因为生病的原因吧,今天情绪不很好,出门拉手不配合妈妈,要自己拉着妈妈走,容易发脾气。看书也不好好看,翻完一本就扔掉。倒是自己新创了一种和妈妈玩的游戏,用头顶一下妈妈,妈妈叫“哎呦”一声就很开心地笑,妈妈不叫就抬头看看妈妈示意应该有反应,,玩得过程中有时还会有停顿,顶过来的快慢不一,似乎学习了我和他游戏时的等待。这应该是他主动和妈妈互动的表现吧!

re: 昨天和一个也是小龄妈妈聊...

昨天和一个也是小龄妈妈聊了半个多小时,她的宝宝也刚发现不久,显然她的情绪低落,对宝宝的将来也很担忧。我也曾有过那样的失落和彷徨,也许以后这样的情绪还会经常出现。但我要对自己说,即使我不算一个开朗、乐观或是有决断力的人,即使我也还没有很多培训宝宝的经验,即使我也会为与其他孩子之间的差距尔感到失落,但作为母亲,自己首先要对自己的宝宝有信心,对自己的努力也要有信心。如果我们都没有信心,没有努力,那孩子又将何去何从?

有一句话“给点笑容你就灿烂”,也许我们会比其他的妈妈付出更多的笑容、更多的努力,但也会给孩子带来更多灿烂的阳光。我相信每一个宝宝都是一颗坚实的种子,精心播撒下终会长成一棵大树;相信妈妈们的每一分辛勤的付出、每一分努力的耕耘最终都会得到收获。孩子在成长,我们也在努力,前面有那么多坚强、能干、乐观向上的妈妈,有那么多聪明、优秀的孩子,相信自己,相信宝宝,相信风雨后总会见彩虹。——写给那位妈妈,也写给自己共勉。

re:宸宸这两天感冒还未痊愈,因此也没...

宸宸这两天感冒还未痊愈,因此也没有进行剧烈运动,甚至上课也没有大的肢体性的运动。虽然老师觉得动起来宸宸的反应会好得多,宸宸也是跃跃欲试地想跑来跑去,但权衡健康因素之后,大家还都是一致以静态模仿为主。不过的确,宸宸这周眼神虽然明显没有退步,但也许因为生病或停课等原因,在课堂互动方面没有太大进展。
    值得一提的是,上课的时候我和老师讨论时说到宸宸最近喜欢给我吃手手,宸宸马上就把手递到我嘴边,在家里的时候也会主动让我咬手手,我装着咬一口他就很开心的样子。从我的观察来说,宸宸现在能够理解我很多说的东西。虽然老师说家长一般都会高估孩子的能力,因为换个环境换个人他可能就听不懂,但我觉得也许这就是孩子和亲人之间存在的一种默契,不论他是否了解词汇的含义,但他能够理解你的意思,也许一般的孩子会比较早萌发出这种与亲人沟通的能力,但他们可能就会晚一些。不管怎样,我觉得与以前相比,这就是一个进步,了解人第一步也就是从身边的亲人开始吧。所以,现在不敢随便当着宸宸的面讲他的“坏话”了,小孩子嘛,还是以鼓励为主吧!
宸宸最近看起来并不是很喜欢模仿人和动作,但又是会出现迟滞模仿,就是看了或在我们辅助学习了一个动作后,隔了一段时间可能会自己作出来,问题就在于不管是不是在当时的情境中。
    还有一点这两天我关注到的,在给他看双面卡片时,他会正反翻着看,但是带着一定节奏的,而且是由慢到快,就像是平常我和他玩一些敲击等游戏的节奏。还有上次主动和我玩游戏的时候的刻意等待,似乎都是我平常游戏细节的一种模仿。也许这是巧合,因为想想这么小的孩子应该不会了解那么多的,甚至是游戏的细节和规则,但是今天老师上课时观察到宸宸似乎也有在思考的过程,所以希望以后能更多看到这是一种能力的体现。
   今天宸宸还是喜欢爬楼梯,但在我们辅助了一次,在外面教他扶着栏杆下楼梯后,他很快自己学会扶着栏杆上楼梯,而且上得很快,在上我们楼里的楼梯时也会扶着墙上去了,是不是还算触类旁通的?现在知道,当妈妈的都会表扬自己的孩子了,都会看到孩子好的一面。呵呵,自我安慰一下也好,不是天天吃最好的苹果的人才会开心,希望在明天,但要先活在当下吧!

re:周末天气不错,到宸宸去公园散散步。果然还...

周末天气不错,到宸宸去公园散散步。果然还是外面的环境更能激发宸宸的情绪,宸宸一直很开心,晚上吃饭也吃了有2大碗。
宸宸现在会主动在外面和妈妈躲猫猫了,在楼梯玻璃的两边,他自己抓着栏杆躲在玻璃后面,笑着看看妈妈,当和妈妈一起把头探出来的时候,开心极了。
今天金宝贝课程的主题是快和慢,环节中有一部分是要牵着宝宝的手走过上坡、下坡、环形道、独木桥、平衡木、晃动的木桥网形路等很长一段有一定行走障碍的路线,而且是宝宝们一个一个排着队走的。担心宸宸会不会发脾气呢,结果宝宝很合作,虽然有些地方的平衡差些,需要辅助,但还是比较顺利的完成了。课程其他的部分也都很配合,包括自己抓住降落伞的边缘上下挥动,和其他小朋友一起推着柱子走,一些环节还咯咯笑出声来,这节课总体来说还是玩得蛮开心的。
今天去奶奶家则是一副主人的样子,到了就跑来跑去的找东西丢,好像对上周的印象深刻呢。走的时候,宸宸微笑着看着爷爷奶奶,呵呵,爷爷奶奶可高兴了。
在家里,宸宸跑到橱子边,指着吹泡泡的粉红色的瓶子,是要妈妈吹泡泡了;跑到绿色的小椅子边指一指,是要妈妈在上面写字呢;吃饼干,用手指一指,是要妈妈喂了……宸宸开始用手指来表达对除了数字以外东西的兴趣了。
在家里,宸宸还是妈妈的小尾巴,妈妈走在哪,宸宸就跟到哪。可是妈妈明天要去上班了啊,真是舍不得宸宸。

re:今天上午宸宸去上课的表现还算不错,下午我...

今天上午宸宸去上课的表现还算不错,下午我去上班了,心里却还一直惦着宸宸。听外婆说宸宸下午起床很早,起来后就东张西望在找妈妈。平时我和他床上游戏的时间就有半个小时,今天一定是觉得缺了什么。但据说下午在学校广场上玩得很好,我一下班就飞奔过去,宸宸一见我就笑吟吟地跑过来,我抱起他,他也就紧紧依偎在我的身上。那一刻,真是感受到什么叫作幸福。回家了,就留下所有时间陪他玩,但还是觉得时间不够,希望这不会影响到我们之间的感情,再看看了。

re:今天下午下班后又去广场接宸宸,正...

今天下午下班后又去广场接宸宸,正值宸宸拉臭臭,委屈地趴在我肩上。回家的时候倒是很开心,牵着他走路的时候他会是不是抬头笑着看看我,坐在小车上的时候也是拉着我的手不松开,看来还没忘记妈妈,心里喜滋滋的。
    宸宸现在对外公也亲多了,不知道是不是归功于数字歌,会张开手要外公抱,咧开小嘴冲外公笑,把外公乐得飘飘然的。
    晚上宸宸吃完了自己的饭还坐在凳子上看我们吃饭,我喂他什么他马上张嘴,吧嗒吧嗒小嘴巴品品味道,还时不时对我笑笑。现在宸宸对熟悉的人眼神交流很多,而且很自然,有时有错觉宸宸不是个ZB的孩子吧!但他对不熟悉的人依然是一眼都不看,这方面的眼神怎么训练呢?
   最初训练宸宸的眼神的时候是采取规律性中断的方法,但虽然眼神会看了,却很勉强,也很匆忙。现在不再执着于训练他的眼神,和他玩得开心了,他的眼神很自然地就跟着你过来了,还会用眼神和你分享他的乐趣。但如果继续是规律性中断的训练就很容易被宝宝察觉,反而会不配合了,所以现在不再拘泥于规律性中断的办法,有时会更重视互动的效果,更重视他的笑声。不知道这种想法对不对?
   晚上和宸宸在床上玩,他喜欢看床头挂的挂历,但是够不着。我抱着他去看,数着数着数突然倒下来,惹得宸宸大笑不止。下一次快到那个数字时他就会开始笑了,玩得可兴奋了。在玩的整个阶段我就没有刻意关注他的眼神的训练,只要他开心就好,但停止的时候他会看我希望再玩,我觉得这也就达到目的了。但如何提升宸宸对不熟悉的人的兴趣,如何让宸宸关注他们,还不知道从哪里入手好。

re:今天宸宸在机构上课上了一半就没有...

今天宸宸在机构上课上了一半就没有太大兴趣了,哭闹着要出来。可能也是课程的内容不很吸引他的缘故,也许应该要调整一下了。

中午睡觉的时候还是很粘妈妈,给妈妈吃着吃着手就睡着了,看着睡得香香的宸宸,觉得宝宝真的是很辛苦啊,有些心酸了。

下午洗澡的时候宸宸喜欢拍水玩,拍得脸上、妈妈的衣服上、澡盆的碗面全是水,他可是乐得咯咯笑。并且会用手指指墙上贴的跳跳虎、维尼熊、小蝴蝶了,一个一个指过去,我就一个一个告诉他。现在对数字之外的东西似乎也懂的用手指指了,也算是一个进步吧!

晚上吃饭的时候让他坐在我们旁边,虽然他已经吃完了,但我还是会拣些菜给他吃,今天可能是觉得没吃过的东西,吃完了一口就张开嘴巴一直看着我,示意我“再喂一口吧”,真是个小馋猫。

今天在床上玩了一会卡片,想让他早点休息就把卡片收了,小朋友一下就哇哇哭啊,我做势把卡片拿回来,马上又变成笑脸了。真是娃娃的脸,说变就变啊!

re:今天的课程,宸宸和老师的配合度不...

今天的课程,宸宸和老师的配合度不错,看的时间较长,而且有模仿嘴型。但换了一个新的老师模仿,宸宸对她的关注就差了很多。应该是还没有泛化吧,就像在家里对熟悉的人目光 交流不错,出门后就不理人了。哎!泛化的过程应该还很漫长吧……
    最近宸宸经常展示一种龇牙的笑容,尤其是对人有某种要求的时候,看起来很好玩!是不是小朋友觉得龇牙笑一笑就会得到想要的东西了。
   昨天宸宸就一岁半了,不知道自己是怎样一种心情,似乎希望时间能过得慢些,能有更多时间陪着宝宝,让他能有更多的时间和机会享受正常孩子的生活!许个愿吧,妈妈会祝福你的,宸宸!

re:昨天下午带宸宸去长隆酒店玩,显然...

昨天下午带宸宸去长隆酒店玩,显然新的环境让宸宸很兴奋,开心地和我躲猫猫,又上上下下楼梯的跑。闹到晚上九点才回去,宸宸精神还很亢奋,真是让人佩服。在酒店吃饭的时候,我随口说了一句“妈妈先回去了,留宸宸自己在这里吧!”,宸宸居然就大哭起来,好像听懂了意思似的。是不是我们的话他真的可以理解了呢?怎样能判断他们对语言的理解能力呢?
    爸爸今天把全家人的照片贴在橱子上,宸宸会自己去指,指着姥姥的照片就冲姥姥笑,把姥姥乐坏了!
   下午去金宝贝上课上的内容是穿越,看到和宸宸差不多大的孩子都会主动模仿,或者遵从指令去做,心里还是有点酸酸的。
   上一周都是上午带宸宸去上课,下午上班,晚上回来和宸宸玩。即使只是少了下午午睡后的这一段时间的相处,还是感觉到宸宸和我之间的距离似乎又拉大了。以前出门是一定要牵我的手的,现在却大多时候要自己走,配合度似乎差了很多。好的方面是和家里其他人的接触多了些,对其他人的眼神和笑容都多了很多。因为上课还主要是老师和宸宸的互动,本来我和宸宸的互动一般都在下午睡醒觉后的,现在少了这一块,就有点担心了。是不是还应该全天陪着他好呢!

re:感谢宸宸的老师们,这周开始了新的...

感谢宸宸的老师们,这周开始了新的尝试,寻找宸宸的兴奋点所在。多了很多的新鲜的玩具和游戏,宸宸上课时的笑容也更灿烂了起来。今天出现了有趣的一幕,两位老师同时在教室里,宸宸会微笑着目光交替的看着他们,并把手伸出来,放在一位老师的手上,好像在期待什么?老师觉得这是一个很大的进步。
    老师吹泡泡的时候,宸宸会自己用手去抓了,而且准确度相当高。宸宸似乎一般是不打无把握之仗,很多东西都是在熟悉了以后才会尝试,谨小而慎微。
    据姐姐说,宸宸现在自己可以不凭借外力自己上楼梯了。因为经常上下楼梯,倒是锻炼了宸宸的平衡感,现在走和跑都稳了很多。
    下午不在家,也就少了很多观察宸宸的机会,所以家里的游戏也需要改进了。让我感到宽慰的是,回到家里,宸宸还会开心的跑来让我抱,并且牵着我的手去房间里,还算认得妈妈吧!
    和老师讨论了一下,觉得宸宸是个慢热型的宝宝,很多事情要慢慢适应。快到清明节了,计划带宸宸出去走走,希望外面的环境有助于他放飞心情。

re:谢谢宸宸,以及宸宸妈妈带给我们的信任、鼓...

谢谢宸宸,以及宸宸妈妈带给我们的信任、鼓励!
宸宸加油!

re:宸宸在家里干预有两个月了,在机构...

宸宸在家里干预有两个月了,在机构上课有一个月了。总体说来,进步还是挺大的。

1、  自发性眼神多了很多,分享式目光也不错,目光可以在人和物、多个人之间交替,学会用目光提要求,眼神较自然,会抬头、转头看人;看到大家一起拍手、夸奖他,会得意的笑并有目光注视   问题:还局限在熟悉的人,对陌生的人基本依然是不理不睬

2、  目光跟随:近处手指的东西基本都会看,但远处的就较差

3、  平衡性增强,走、跑稳了很多,可以独立上一到两层10级左右的台阶,可以连续下2级台阶   问题:上台阶较主动,下台阶上缺乏信心,需辅助

4、  模仿:对被别人模仿有反应,有时会有等待和眼神    问题:对老师的模仿的关注度更高些,对其他人模仿的反应差些;较少主动模仿别人的动作

5、  对亲人的依恋感增强:熟悉的人叫名字时会有回应,有负面情绪时会找妈妈,妈妈回来有迎接、笑容,开心时和家中人有目光交流和微笑;上课看到老师会微笑;出门时会拉妈妈的手;走路时会看跟在后面的亲人   

6、  学会用手指物,先是指感兴趣的数字、字母,现在也会指其他感兴趣的事物  问题:指其他东西的次数仍然较少,指近处和眼前的东西多,远处的东西除数字外很少指

7、  与人互动:自己开始创造游戏和人玩,愿意自己占主导地位;因为他玩一般都会有人陪,所以玩的时候有时也会关注旁边的人,现在较少沉迷于一个人的玩乐中

8、  语言:在家里对泡泡、球、和吃奶、吃饭、弹琴、看书、卡片等生活中常用词汇有反应。会看人说话的口型进行模仿,但不能发出声音

9、  在歌谣和有游戏时有预期性的微笑

但最近也出现撞头、跺脚等行为问题,对指令尚不很理解和配合。

回顾这两个月,非常感谢老师和热心妈妈的帮助,我自己的收获也很大。正如老师所说的,也许宸宸并不是跳跃式的前进的,但能看到宸宸在一天天的进步,笑容更加灿烂,眼神更加明亮。我们知道后面的路还很长,但我们会一起努力,为你的明天加油,宸宸!

re:清明三天假期带宸宸去深圳玩了两天...

清明三天假期带宸宸去深圳玩了两天,去了锦绣中华和世界之窗。宸宸依然是对外面的环境很兴奋,但现在的兴趣转移到爬楼梯上,见到楼梯必爬,玩得不亦乐乎,每次都得要我们硬拉着他离开。不知道这是属于刻板行为,还是刚学会自己爬楼梯新鲜感的一种体现。楼梯爬得累了,就要妈妈抱,路也懒得走了。把他放在小车上,东张西望一下,可能是觉得没什么意思,一会就睡着了,在外面倒是睡得很香,一睡就是一个多小时。在酒店里可是开心,新的环境让他觉得很新鲜,看看灯,看看床,玩玩电话,觉得好玩的时候他也会看看爸爸妈妈,笑眯眯地翻来翻去的,玩到很晚才会睡觉。
    在外面宸宸会追着泡泡跑了,以前可是只看着泡泡一个个落下来的。在车上时,一会捏捏姥姥抱他的手,一会捏捏一边的塑料袋,似乎在感受手感的不同。爸爸折的纸飞机飞起来和玩手电筒游戏时,目光追视很好。一般是下最后一级楼梯时,会自己跳下来,如果爸爸妈妈在下面接着会更开心,扑到我们的怀里来。
    今天又带宸宸坐地铁,特意挑了人少的地铁,而且有座位。宸宸乖乖地坐在中间,还算合作,但表情很严肃。一出去马上要抱,还是有点害怕吧。
尝试在安全的地方离开宸宸,宸宸看完一个车牌后发现妈妈不见了,马上转出来找妈妈,看到妈妈偷偷探出的脑袋,可开心了,自己去躲了起来,和妈妈玩起躲猫猫的游戏了。
楼下的大厅有透明玻璃的落地窗,以前即使玻璃后面有人,宸宸即使就是面对面的,也不会理睬。这次我藏在玻璃的外面,宸宸回头看到我马上跑到玻璃这里,呵呵笑着,发现原来拍不到我,就绕过大门跑到外面来找我。宸宸终于注意到人了,也是一个进步吧!
    上周在课堂上,老师教怎样辅助宸宸要求给予的手势,今天发现宸宸自己会伸开手,手掌朝上做“给”的动作了,宸宸真棒!

re:给宸宸做了食物不耐受的测试,结果...

给宸宸做了食物不耐受的测试,结果是牛奶值为1200多,本来100以上已经是高不耐受食品了,宸宸对牛奶应该是超高不耐受了。可怜宸宸喝牛奶已经有半年多了,如果不是牛奶,是不是就不会像现在这样了。记得他在六七个月时还是很喜欢看人的,不管是家里人还是陌生人,哎!尽管现在改成了羊奶,但羊奶也是低不耐受的,而且他每天喝得量还是不少的。奶又是减不掉的,怎么办呢!
   这两天宸宸的情绪很不好,不喜欢笑,还爱发脾气,眼神倒还没有退步,对什么都没有太大兴趣。不知道是因为出去玩了,回来觉得没有新鲜感了,还是因为这两天吃了菠菜面的缘故。宸宸对菠菜也是不耐受的。
    宸宸现在玩具主要的玩法还是丢,当然他自己也在探索新的玩法,比如立起来再推倒等,但还是不喜欢模仿我们的玩法,似乎他自己主导的才会开心。

re:楼上妈妈,想问问食物不耐受的测试是怎样的...

楼上妈妈,想问问食物不耐受的测试是怎样的过程?要抽血么

re:要抽血的,5毫升左右吧,结果要过两天才能...

要抽血的,5毫升左右吧,结果要过两天才能出

re:在哪里做的食物不耐受?是普通医院吗?

在哪里做的食物不耐受?是普通医院吗?