以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:孩子的持续能力分析图书上也没有给...

孩子的持续能力分析图

书上也没有给出实例,只是画了一个图表,要点列举如下,但没有量表.
1.听觉讯息处理能力(听统)
2.视觉-空间讯息处理能力(视力,视觉广度,空间感觉,视觉刺激等)
3.感觉调节及讯息处理能力(感统)
4.注意力
5.参与能力
6.有特定目标的姿势表情
7.复杂的问题解决互动(这点翻译得好象有点问题,要查一下正版书)
8.创意使用相法和象征性游戏
9.象征性游戏
10.逻辑性思考

re:第二十章 利用DIR/地板时间疗法建立...

第二十章  利用DIR/地板时间疗法建立整合性介入方案

"除非我们能为孩子安排一个最佳的方案,否则谁也无法判断孩子进步的空间到底有多大!"

“发展取向疗法主要是在协且孩子建立与人连结、沟通及思考的良好基础,而行为取向疗法则是采用结构任务以改变表面行为......被统称为"发展关系疗法"的介入,则倾向利用自然学习,也就是通过互动和发现来学习;主要的成效在于增进社会互动能力---能参与想象游戏、建立友谊、对于依赖及温暖态度都能感受到自在等等,以及促进思考的能力”

“DIR并没有指定任何一种特定的介入方法,而是提出一套系统的评估,用以建立一个致力于关系、特定行为、创意使用想法以及各种信息处理领域等议题的整合性方案......请记住一个关键,不是让孩子去适应介入方法,而是要打造一个适合孩子和整个家庭的介入方案......即使两个孩子的诊断一样,也有很多相同的症状......DIR模式中的每一个要素都有很悠久的传统,包括:语言治疗、职能治疗、特教及早期儿童教育,以及与父母进行“地板时间”的互动类型”

本章太长,只好摘一些要点如上。从以上的文字来看,地板时间只是一个方法,在DIR的系统当中,是可以包括ABA在内的其它的干预方法在内的,其重点,其是评估,也就是前提到的九个阶段的评估,然后根据这些评估,选择相应的训练项目

DIR疗法从基础到高端可以分为四个层次的金字塔,列举如下,括号内是我的看法:
1.具有保护、稳定、安全关系的的环境,包含:提供安全感的基本服务和家庭支持,例如:身体和情绪接触、合适的食物、住房及医疗照顾。(家庭关系要好,父母双方都要能参与干预,不要激发孩子的情绪,调整自已说话的方式和用词、语速,要说孩子听得懂的话,同时要明白孩子反应的意义并给予积极的回应,不管这种反应是尖叫,还是语言或其它的奇怪的行为。对孩子感到不安的东西,声音或其它,不能给予过于强烈的刺激,不要以为孩子适应几次就会好,只能以一种让他感到安全的方法去慢慢接触与适应。要带他接触这个世界,要让他感到外面的世界也是安全的,跟着父母在一起是安全的)
2 与固定的照顾者及同龄人建立持续、情感滋养、信任的关系。(要关注孩子,用他可以明白的方式和他进行沟通,珍惜孩子的每一个反应,每一个声音,即使是孩子尖叫或以其它不可理喻的方式来做出反应也要珍惜。在孩子能力不到的时候,不要试图和孩子说道理,一般情况下只会是你越说他就越紧张,要多用示范和及时强化的方式来让孩子明白道理。要用丰富的面部表情或肢体动作加上适当的声音让孩子明白你在赞扬他(注意:但有时候我们表示高兴的声音会让孩子感到紧张),不要引发孩子的任何问题行为,如孩子出现了问题行为,切不可进行惩罚性刺激)

3。配合以下原则,打造发展取向的实务及介入计划:
1)孩子的功能性发展层次(可进行PEP-R评估,家长可以参考家庭自我评估一帖)
2)感觉信息反应能力、信息处理能力、动作计划及顺序排列能力的差异(感统评估及训练,针对存在问题进行专项训练,强度要到)
3)居家方案、早期介入及教育场所(家庭训练,机构训练,自然环境训练)
4)促进服从性及设定限制(听从指令的训练,遵守规则的训练)

4。特殊介入方法,包括:语言、治疗、教学方案、生物医学疗法、持续发展及家庭咨询、特定的临床策略。

re:去中山公园五十个回合的交流 括号...

去中山公园五十个回合的交流

括号中为李宝宝的回答
1.建立共同注意:李宝宝,(哎).
2.等一下我们要去哪里玩呢?(去中山公园)
3.去中山公园要玩什么呀?(玩小火车)
4.你去中山公园都不玩小火车的,都是去玩翻滚排排坐(我要去玩翻滚排排坐)
5.那你第一是玩什么?(玩翻滚排排坐)
6.第二呢?(玩青蛙跳)
7.第三呢?(去玩游戏币)
8.玩游戏币是去玩投球还是玩电子游戏?(玩电子游戏,小猪快跑)
9.那还玩不玩投球啊?(玩)
10.我提议去玩滑冰,到滑冰场去玩(好)
11.玩完滑冰我们要回家了(还要去玩飞椅)
12.玩完飞椅我们去哪里呢?(快看,公共汽车)

注意力已转移,交流中止,未能完成五十个回合交流. 本次五十个回合交流失败.

如何调整交流内容,才能实现五十个回合的交流呢?请大家出出主意.

re:去中山公园五十个回合的交流 括号...

去中山公园五十个回合的交流

括号中为李宝宝的回答
4.你去中山公园都不玩小火车的,都是去玩翻滚排排坐(我要去玩翻滚排排坐)
8.玩游戏币是去玩投球还是玩电子游戏?(玩电子游戏,小猪快跑)
9.那还玩不玩投球啊?(玩)
10.我提议去玩滑冰,到滑冰场去玩(好)
11.玩完滑冰我们要回家了(还要去玩飞椅)
12.玩完飞椅我们去哪里呢?(快看,公共汽车)

注意力已转移,是否需要跟着孩子转移到谈论公共汽车?我当时的做法是中止,大家有什么好的建议?

如何调整交流内容,才能实现五十个回合的交流呢?请大家出出主意.

re:第二十一章 用以加强思考、沟通及学业能力...

第二十一章 用以加强思考、沟通及学业能力的教学方法

本章的题目非常诱人。

一、知识根基
1、皮亚杰认为孩子主要是透过与外在世界的经验来建构知识,而不是靠背诵来自外界的事实资料。这个观点与台湾一个推广读经的姓王的教授观点相反,那个教授认为孩子小的时候就应多背东西,不理解不要紧,长大了自然会理解的。用于正常孩子不知怎样,但如果用于自闭症孩子,背诵的方式确实会使我们的孩子进入自闭的世界,但是不背,我们的孩子本能参与能力就差,就更加学不会什么东西,真是难哪!但这个不理解不要紧,长大后自然会理解对我们的孩子而言是不存在的,等他长大后再理解,最终会万劫不复!没办法,只能是一边背,一边理解,背多少,理解多少,难以理解的,如古文,就先不要去背了。

2、在建立思考,沟通及社会化能力的学习过程中,情感或情绪互动扮演着重要的角色。

3、在教孩子逻辑思考能力前,孩子要能够以相互社会性的方式参与别人。

re:二、以思考为基础的教学方法:让孩子了解自...

二、以思考为基础的教学方法:让孩子了解自已所念单词的意思,学习与人连结、沟通及思考的基础能力。

三、创意思考:我们必须让他们参与一些能创意使用想法的活动,其中最有效的的活动,是遵循地板时间基本原则的假扮游戏或想象游戏,让他们喂小玩偶喝奶,或把心爱的泰迪熊送上床睡觉。(说得很轻松,但到现在李宝宝都还没有“心爱”的玩偶,只喜欢火车等没有生命的东西,怎样让孩子喜欢一个小熊,都是一个很头痛的问题,能有喜欢的玩偶的小朋友,就好办多了,愿家长珍惜)

re:2、在建立思考,沟通及社会化能力的学习过...

2、在建立思考,沟通及社会化能力的学习过程中,情感或情绪互动扮演着重要的角色。
3、在教孩子逻辑思考能力前,孩子要能够以相互社会性的方式参与别人。

以上两点的具体的训练方法应在<在教室及家时运用"地板时间"以建立象征式思考能力>一节.这是全书唯一比效详细的实例讲解,要点有以下:

1.制造一个吸引人的环境以建立象征式游戏,让孩子能摸索并发现新的想法.注意要"制造",把孩子往一个未经制造的环境一扔,是不行的,你会发现孩子很快沉迷于自我刺激.自我刺激当然也可以利用,参见自然教法<提高事物的价值>,但不能让孩无休止地沉下去.

每个游戏区要有一些与真实生活经验相关的玩具及道具,要能故意吸引孩子的兴趣.课堂上用的卡片这时是可以不用的,这些卡片玩桌面游戏的效果要优于地板时间.

2.找出孩子喜欢的玩具,并仔细想一想;投放玩具前,家长最好先预演一下,这个玩具我可以怎样和孩子玩,能让孩子有兴趣,但又不会失去控制.

3.内容并不重要,重要的是玩具可以抓住孩子的兴趣及注意力.

4.玩具能形成一种语言

5.让孩子发现象征;让孩子发现什么是真的,什么是假的.

6.鼓励表演

7.当孩子的玩伴

8.鼓励角色扮演,盛装打扮及操弄木偶

9.从孩子认识且喜欢的象征式人物开始

10.针对环境内的家具或其他物体,给予象征意义

11.要给予鼓励时,可以用某个物体替代另一种东西,可拿球来充当蛋糕,或用汤匙做为蜡烛(这点要视能力而定,能力不到可能起不到鼓励作用)

12.重新用肢体动作,加上玩具及其他代替物做为鼓励物

13.费心琢磨,用心琢磨,小心琢磨

14.在游戏中插入障碍物

15.利用推理方法以丰富情节

16.扩展主题及情绪的范围

17.利用戏剧以传递情感的讯号

18.强调过程

19.故事结束之际及过后,回映各种想法及感受

20.鼓励用表演方式呈现个人议题

21.永远要让孩子采取主动,不要轻易接手.

re:去中山公园的对话在我看来觉得过于在乎回合...

去中山公园的对话在我看来觉得过于在乎回合数,而且问句多,有点孩子不得不回答的感觉。

3.内容并不重要,重要的是玩具可以抓住孩子的兴趣及注意力.
      此时应注意观察孩子的兴奋度,是否愿意去,除了语言,有无动作表示?
      7.当孩子的玩伴
      怎样当玩伴?放下架子,将自己当成同龄人,回应:“我也想去,我们一起去!”不也是一个回合吗?而且,这不是问句,不一定要回答,只要有孩子回应就好。平时看看小朋友们怎么说话有好处的。孩子之间有自己的游戏规则。没有回应,可以扩展中山公园这个主题。如:我要带上泡泡枪去。(随意一样公园常买的玩具亦可)。然后,还是情绪、情绪,孩子的情绪!!实在还是没有回应,那就继续问问题。

就这么轻易否定?晕?
       我们必须让他们参与一些能创意使用想法的活动,其中最有效的的活动,是遵循地板时间基本原则的假扮游戏或想象游戏,让他们喂小玩偶喝奶,或把心爱的泰迪熊送上床睡觉
       创意吗?假扮游戏吗?这可以说是。跟着他说小火车就是了。小火车在哪?多少钱一次?一起玩好不好?不想玩一说,就做不到扩展主题,那是下一个主题了。

这也太快吧。一二三,一下就没有了。 随意扩展均可。
     15.利用推理方法以丰富情节        翻滚很晕的。
     19.故事结束之际及过后,回映各种想法及感受      上次坐的时候怕不怕?或者我也很喜欢坐!强调正性感受。

公共汽车来也是话题,继续说就是。
对话我现在在意两个方面。一是孩子能不能懂和表达。二是此间的情绪,不管是高兴还是不喜欢。看他的反应,回合数反而忘记数,也不数。

re:昨天也曾带到公园。没有具体数回合数。...

昨天也曾带到公园。没有具体数回合数。

我要去烈士公园。(主动提出,当然积极反应)
好呀,为什么要去?(先答应,顺着说,然后变)
今天是星期天。(是背的还是理解?)
为什么?(这个月经常说为什么,用他的语言问问)
手机上面写的星期日。(这回轮到我晕了。意外,完全是意外。(灰太狼原话)才想起以琳老师教过日历,还以为小子不懂。平时多几个意外也好,呵呵。)
好吧。今天去玩,明天去上幼儿园。(满口答应,还想多个条件,不甘心。)
明天也是星期天。(果然得寸进尺)
明天是星期一。那你穿新衣服和换鞋,一起去。(给予正确答案,同时限制一下,让自己做事。)

果然屁颠屁颠地换了,心里窃喜。原以为换新衣服很难。
新衣服很漂亮。(趁机表扬。)
还有呢?(用手指指泡泡枪,每次去公园买泡泡枪,花10元大洋,想省一点,也试试非语言。)
放哪里呢?(没有回答,但是放到口袋里。也算回应吧。瓶子放进去,枪柄在外面。)
不要掉出来。(帮忙把枪柄放进去一点。一直在看大人动作,当作配合和理解。)
还要带水。倒去。(自己去拿小瓶子,空的。)
爸爸帮忙。(拿不到。)
好。
这是热水。(随便说说。)
小孩子不能拿热水。(能接茬,也理解,管它是背诵还是知道危险,能这样说就行。)

我们坐公交车去公园。(赶快先提建议。并且带上我们,拉近关系。)
不,我要打的去。(果然有异议。)
坐公交车。
我要打的。(要僵着了。主动变变。)
快点,等下我要出门先按电梯。(孩子喜欢出门自己按电梯。)
不,我去按。(果然中计)
想按电梯就不要打的。(算是利用家长的强势地位,玩个花样。)
无语···(乖乖出门)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]随想...

下面引用由随想发表的内容:

昨天也曾带到公园。没有具体数回合数。

我要去烈士公园。(主动提出,当然积极反应)
为什么?(这个月经常说为...

跟孩子有回合的目的是什么?
(1)回合是有效回合;
(2)每一个回合都要孩子动一次脑筋;
(3)教他我们的思维;
(4)实现DIR的各级需要的能力。

两个地方还可以扩展。My two cents....

The first one:

"我要去烈士公园。(主动提出,当然积极反应)
为什么?(这个月经常说为什么,用他的语言问问)
手机上面写的星期日。(这回轮到我晕了。意外,完全是意外。(灰太狼原话)才想起以琳老师教过日历,还以为小子不懂。平时多几个意外也好,呵呵。)"

===> 此处可以插入:

"噢,手机上面写的星期天。但是我还是不懂,为什么星期天去烈士公园?(如果这
个对孩子太高深,可以不说,换如下:
====》 
大人:噢,星期天。星期天为什么就去烈士公园?我想去中山公园。
(孩子) 可能说: “不好。。。”
大人: 为什么不好?
孩子:。。。。
大人: 我觉得它也有好的地方,比如。。。。。(此处更多回合。。。)
大人:那我想去海边。。。
孩子: 。。。。
大人: 为什么。。。?
大人: 我觉得它也有好的地方,比如。。。。。(此处更多回合。。。)
  :
  :
大人: 噢,我懂了。 那你很想很想去烈士公园?(肯定他的感受)
孩子:。。。

大人: 那你说一说,烈士公园有什么你喜欢的?妈妈说一样,你说一样。(怕他
不主动说,你可以跟他轮流说,也培养他轮流的意识)
大人: 我喜欢。。。。
孩子:我喜欢。。。
大人:嗯,我也喜欢(点评一把)。我还喜欢。。。。你呢?
孩子:是的。 我还喜欢。。。(如果孩子说不出,你可以提示他,比如那里有圆圆的黄黄的香香的你上次很喜欢吃的。。。呵呵。。。随便你编就是了。。。但是尽量不直接说出来,让他再动一次脑筋。。。这个地方就又可能有多个回合了)

大人:啊,我也喜欢。那个“东西”让我很高兴。。。你有什么感觉啊?
孩子:我也。。。。

大人:好了,我们都说了那么多这个公园的好处,刚才妈妈也说过其他公园也有好
玩的,那为什么你选择这个,而不选择那个呢?
这里就锻炼他的比较思维了,大约DIR第7阶的内容吧?
他说的任何理由都要给他鼓励,当然很多孩子还达不到,但是没有关系,你可以暗
示直到示范。多锻炼就会让他学习。

大人:哇,我们说了那么多,烈士公园是很好玩,那今天我们去那里。
孩子:好啊。。。。
大人:不过中山公园也有很好玩的地方,我也很喜欢去中山公园,下次星期天我们去那里好吗?
(锻炼他的灵活度和同理心,同时训练他模糊概念(或者说是”非黑白“思维)。。。)

肯定又有很多回合在此。。。。
"

Another example:
"还要带水。倒去。(自己去拿小瓶子,空的。)
爸爸帮忙。(拿不到。)
好。
这是热水。(随便说说。)
小孩子不能拿热水。(能接茬,也理解,管它是背诵还是知道危险,能这样说就行。)
"

“准备出门”是最佳的地板时光和RDI的机会。为了要出门,可以随便互动30分钟以上。需要准备什么,在哪里拿,让他去拿,他不知道,可以去问爸爸,或者你用暗示,眼神等等。。。总之一定放慢脚步,不要急着出门。能够让他参与的事情一定要让他参与进来。
比如你开头可以这样:
大人:哇,我们要去烈士公园了,我好高兴啊!但是我们要准备一些东西。你来帮助妈妈好吗?
比如XXX, 暗示 what do we need 。。。。。。must 暗
示为什么要这个东西, don't tell him why directly。。。。在哪里(use eye gaze or ask him to get help from the one who knows)。。。。。

如果他完全什么都不知道(我想父母清楚他的情况),你可以拿出纸来,带着他一步一步画出/写出你们的计划,中间穿插为什么要准备这个东西,等等。最后写完了,再一个一个让他拿(当然中间又有很多回合---因为他肯定不知道东西在哪里?)

re:谢谢以上两位老师的分享.说实话,读完...

谢谢以上两位老师的分享.
说实话,读完地板时光,我对地板时光的两个内容是最感兴趣的,也是感到最难把握的:
1.九个阶段的把握及干预切入点
2.如何实现五十个回合的有效交流.

李宝宝关于中山公园的对话,说实话我是不满意的,当然当时有条件限制(我正在开车),但李宝宝在表达去了中山公园的愿望后,没有将注意力持续到这个问题得到解决,而是中途转移了注意力,我当时其实是挺沮丧的.

看了两位老师的回复,启发很大,再次感谢.

re:kwenma2说得已经很具体了,在如何扩...

kwenma2说得已经很具体了,在如何扩展上谈得很深,但要注意不要单纯背句子,掌握思路即可。

大人:噢,星期天。星期天为什么就去烈士公园?我想去中山公园。(在满足孩子前,不动声色另外提供一种选择)
(孩子) 可能说: “不好。。。”(孩子表达反对意见,同时也有一个情绪在其中)
大人: 为什么不好?(仍旧用孩子喜欢的语言:为什么?这样的问句好过是·· 还是··的选择句,孩子有个思考的逻辑过程。当然更强于“好不好”这样的问句。)
孩子:。。。。
大人: 我觉得它也有好的地方,比如。。。。。(仍旧提出反对意见,但是比单纯说“不”,“不行”好得多;举例是个很好的方法!)
大人:那我想去海边。。。(还是反对,同时要注意孩子的情绪了。)
大人: 为什么。。。?
大人: 我觉得它也有好的地方,比如。。。。。(有利于建立孩子理解他人的想法,同时孩子的想法也得到充分的谈论,没有被简单的拒绝。慢慢的让孩子学会比较、选择,我觉得比单纯服从大人要好。)
  :
  :
大人: 噢,我懂了。 那你很想很想去烈士公园?(肯定他的感受)
孩子:。。。(最终孩子得到肯定。这样练习的孩子容易学会协商,其实已逐渐进入所谓的高层次阶段。)

re:“准备出门”是最佳的地板时光和RDI的机...

“准备出门”是最佳的地板时光和RDI的机会。(确实,孩子有个预期的兴奋点,做事比任何时候有耐心,听指令。)

为了要出门,可以随便互动30分钟以上。需要准备什么,在哪里拿,让他去拿,他不知道,可以去问爸爸,或者你用暗示,眼神等等。。。总之一定放慢脚步,不要急着出门。能够让他参与的事情一定要让他参与进来。(充分利用,尽情发挥。孩子熟练后还会角色互换,主动说要带什么什么东西,你忘了带等等。我认为还要注意孩子的情绪,以及很快理解到孩子的语言是言之有物,不在是自言自语。)

如果他完全什么都不知道(我想父母清楚他的情况),你可以拿出纸来,带着他一步一步画出/写出你们的计划,中间穿插为什么要准备这个东西,等等。最后写完了,再一个一个让他拿(养成这个习惯也不赖呀,即使东西都知道。以后可以扩展到其他行为。)

re:暗示 what do we need 。...

暗示 what do we need 。。。。。。must 暗
示为什么要这个东西, don't tell him why directly。。。。在哪里(use eye gaze or ask him to get help from the one who knows)。。。。。

以上这些不就是温和的关系、逻辑、象征、单词、与人连接、参与等等书上所说的内容吗?
确实无处不在啊!
真的不必要数够50个回合的对话呀!
我更愿意用互动这个词而不是干预这个有强势的词。

re:记得有一次周六我去听杨教授的课,一整天没...

记得有一次周六我去听杨教授的课,一整天没跟小家伙在一起,我知道他肯定非常“想妈妈”。果然下午五点多钟我在赶回家的公交车上接到了小家伙的电话。和他聊了一会,我对他说:“妈妈就要挂电话了,和妈妈说BAYBAY吧”。小家伙不肯,急急地说:“不好!”我于是迁就他继续想话题跟他聊。当我觉得没啥说了,小家伙那边也没有声音了,就又建议说BAYBAY了,小家伙马上又大声嚷嚷说“:不好!不要说BAYBAY!”我感动被小家伙如此的挂念,感到很幸福!同时也不忍心强行挂断电话,于是又找话题继续跟他聊。已经忘记那天和他都聊了些什么了,只记得那天我们在电话里你一句我一句说了足足四十分钟的电话。
看了上面两位老师的点评指导,我的感觉是:如果我们家长有足够的热情和耐心,能再投入一些,和孩子的谈话内容一定会丰富很多,回合也自然多。只是很多时候,我们却没有认真去掏自已,只是随意地几下子,真的一二三四敷衍塞责。唉!我还是要检讨自已,笨是一方面,没有完全投入也是一个方面!孩子是有一定对话能力了的,如果如以上两位老师说的那样和李宝宝谈下去,可能就不止五十个回合了,可能一百也没有问题。呵呵,先乐观一下,回头真要再试一试。谢谢两位的指点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随想...

下面引用由[U]随想[/U]发表的内容:

暗示 what do we need 。。。。。。must 暗
示为什么要这个东西, don't tell him why directly。。。。在哪里(use eye gaze or ask h...

其实我也不会一边和儿子交流,一边在数几个回合的了,我也还没有能达到一心两用的水准.

数几个回合是用在检讨这个环节上进行的,进行一次交流后,儿子睡了或上学了,我也就会停下来,回忆一下交流的内容,数一下交流的回合,对照一下书上标准.

我是有点相信权威的,我只是在想,既然格老专门提到了五十个回合,而不是四十个,也不是三十五个,那么五十个,一定有他的道理,我的猜想是这可能是正常孩子和自闭症孩子的分界线,是一个可能准备进行量变的基础,如果,我随时都可以和儿子进行五十个回合以上的交流,儿子也就康复不远了.

有时,真的是宁愿相信这只是南柯一梦,醒来后,看到一个可爱的正常孩子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

记得有一次周六我去听杨教授的课,一整天没跟小家伙在一起,我知道他肯定非常“想妈妈”。果然下午五点多钟我在赶回家的公交车上接到了小家伙的电话。和他聊了一会,我对他说:“妈妈就要挂电话了,和妈妈说BAYB...

这是我和妈妈的区别,我会停下来记录,而是不一直向前冲.

re:逻辑思考孩子能进行假扮游戏后,就...

逻辑思考

孩子能进行假扮游戏后,就可以进行逻辑思考的训练了,孩子会回答"为什么"的问句,就表示他们已经具有将各种想法连结在一起的能力了(我对此有点怀疑,李宝宝可以回答很多"为什么"的问句,但他将"各种想法连结在一起的能力"去仍然很低下,也不会主动问"为什么",需要注意的是,有些自闭症的小朋友也会问为什么,而且还很喜欢问,但这种问是不建立在思考的基础上,而是一种刻板)

孩子还未学到以逻辑方式连结想法的能力时,应该将大部分的时间花在一对一的学习.(正在上幼儿园的小朋友请注意这一点,我看到一个小朋友连指令都不听,也送去幼儿园,被一个幼儿园劝退后,又送到一个新的幼儿园,家长如果将这种精神用在训练孩子身上就好多了)

书有一个逻辑思考的训练的案例,不错,摘录如下:

如果雷恩和玛丽莎一起玩,玛丽莎说:"哔,哔!卡车要去学校了!",雷恩不理会他,照顾者可以对玛丽莎说:"我猜雷恩没有听到你说话.",因此玛丽莎又发出:"哔,哔!我来了!",雷恩可能回答:"不要来这里!"然后结束这个沟通循环.

这个案例体现的思想是不错的,只是孩子的反应没这么理想,绝大多数的情况是雷恩还是不理会,然后玛丽莎无趣的走开.因此要将这个案例进行转换:一个人对孩子说:"吃不吃苹果",孩子不理,另一个人说:"我猜**没听到",然再问一次"吃不吃苹果",还是没反应,另一个人说:"**真的没听到,你自已吃吧",然后吃掉苹果,重复操作,让孩子有反应.然后再扩展到吸引力没这么大的东西或活动上去.

更高阶层的思考能力

包括:多重因素,灰色地带及反省式思考.学校是发展这些能力的最佳场所,因此如果孩子具备了逻辑及抽象思考能力后,就应考虑将孩子送到正常学校了,李宝宝现在在正常幼儿园上学,也是基于这种考虑.不过还好,两个月过去了,他开始可以叫出班上小朋友的名字,昨天放学,说班上的几个小朋友去坐地铁,还真的列出了一串的名字.需要自我检讨的是,我上学的时候也是需要一个多月的时间,才可以将班上的同学和他们的名字对上号.

我们经常犯的一个错误就是利用孩子的记忆力,让他进行背诵式的学习,这也是我要检讨的一个内容.过多的背诵式的学习,不利于发展孩子的思维能力.但家长及老师有时会有意无意地鼓励孩子往这方面发展,因为见效快,可以在短时间内显示出教学成果.背诵式学习可以是方式的一种,但更重要的是孩子的运用及理解能力,否则孩子一旦习惯这种方式,会只用这种方式来学习,应付老师的提问,到有一天背不下来了,就会拒绝学习,李宝宝学钢琴就是一个明显的例子,刚开始进步神速,甚至快过正常孩子,当他再也背不下这么多曲目的时候,就无法进步,也不愿再学,后来他拿到一本简谱的书,又来兴趣了,因为他看得懂简谱.因此李宝宝要想在钢琴上继续进步,必须学会五线谱.

理想上,孩子若是受限于个人信息处理障碍,而无法快速沟通及在团体中沟通,那么他们应该每天安排一半的时间,接受助理或家教老师的一对一学习,藉由不同的科目练习思考技能.至于另外半天则安排团体情境,这时教导者应该注意团体的其它成员是否能容忍及尊重这个有特殊需求孩子的沟通模式.(我们也正在检讨,让李宝宝上全天幼儿园是否合适,是否应只上半天,半天安排特教内容)

re:"......有时,真的是宁愿相信这只是...

"......有时,真的是宁愿相信这只是南柯一梦,醒来后,看到一个可爱的正常孩子."
老头子这句话可让我泪水止不住的流。一边在听刀郎的《爱是你我》,敲一段歌词互勉一下吧:
......
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
...
这世界我来了
任凭风暴旋涡
真心的爱的承诺
让我看到了阳光闪烁爱拥抱着我
我能感觉到她的抚摸
就算生活给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多
......

re:三月份李宝宝上午上半天幼儿园大班,一位老...

三月份李宝宝上午上半天幼儿园大班,一位老师跟去陪同;下午在机构上1节一对一感统,1节感统合课,1节个训,1节认知合课,还有1节音乐小组课。

四月份打算这样调整李宝宝在幼儿园和在机构的训练:
每周一上午上半天幼儿园,参与幼儿园大班活动:早上升国旗、早操、早餐、上午三节课和户外游戏、午餐。
周二至周五上午在机构训练,训练课程:
8:20一对一感统
9:00一对一个训
9:40感统合课
10:20(周二、周四)小团体RDI游戏;(周三、周五)小团体音乐游戏和模仿操
11:00(周二、周四)小团体语言教学;(周三、周五)小团体数学教学
11:40个训

周二至周五下午在幼儿园的活动:
2:30与大班的三个正常小孩一起上语言或数学或英语小组课
3:00与大班全体孩子共进午后点心餐
3:30-4:30与大班的三个正常小孩玩游戏
5:00回机构上精细和美劳课

不知这样的调整合不合适?