以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mrgood

快乐的幼儿岁月

re:卓卓爸爸能在生活里随时随地地教孩子, 真...

卓卓爸爸能在生活里随时随地地教孩子, 真的挺棒的!

re:嗨哟哟,被几位一夸,我还真有点找不到北了...

嗨哟哟,被几位一夸,我还真有点找不到北了,飘啊。

香港、美国的融合教育还真是令人佩服,还不时有治疗师、学校的帮助,一定会更好。我自己摸索,还是有点困难,好在以琳网上潜水,受益匪浅。感谢大家了。
鹏鹏的表现也越来越好。我这里还有毕业时和鹏鹏在一起的集体照。一晃一年多了,孩子们长高了,壮了。50多斤,抱起来都有些分量,好沉啊。

re:宝宝的药儿子吃饭时,看见桌上买来...

宝宝的药

儿子吃饭时,看见桌上买来的很多一样的维生素药物,很奇怪,
“妈妈,你怎么有这么多一样的药呀?”
一下子没有反应过来,他又接着说,“是不是生宝宝的药呀?”
众人大笑。
“你是不是过几天就生宝宝啊?”
大家还没有停下来的笑声又继续了。

这也是我想要的。不断的问他为什么,所维持的对话回合即使较多,总觉得缺少了主动性。他不断问问题,本身就是对外界的兴趣,这样的对话,再加上适当的家长的反问,利于维护亲子关系,利于扩展他的逻辑,也有利于扩大他的社交。有没有50回合就不是主要考虑的事了。

我还在有点犹豫要不要上写字、数学之类的认知。

re:昨天发的怎么没有了?再发。你会英...

昨天发的怎么没有了?再发。

你会英语吗?

有亲戚来,问及小孩有没有学英语的事情。突然想起,要让他学点英语,于是,问他想不想学。
“我不会。”他很干脆。然后,补充一下,“apple。,我就会这个。”
“那香蕉呢?”他不回答。等了一下,只好告诉他,“banana。”

“你会英语吗?”他突然来了兴趣,反问,“冰淇淋是什么?”
告诉他之后,他变得兴奋起来,“蛋糕呢?”
然后又问“安全带呢?”
这是他从碟中学的。
后来一口气问了好几个,什么风筝、气球,最后问:“叮当猫呢?”
一下子没有反应过来,停了一下,告诉他,“I don't know。”
“对了。”他大声赞扬道。于是大家的笑声顿时涌起。

这就是以前所想教的词汇吧,应该有词汇一级、二级的能力,都是些名词。考虑到是孩子主问,这些词汇在他自己的脑中,这比大人问他所理解的词汇程度高些。后来问的词不是那些英语碟里的,风筝、叮当猫是他目前最想要的东西。这是一个很大的进步。

re:蜡笔小新的碟这几天回来,老是说蜡...

蜡笔小新的碟

这几天回来,老是说蜡笔小新。原来幼儿园放此碟。心里有点觉得唐突,这碟说起来我自己还是比较喜欢看,内容轻松,也不存在很强的说教,儿童的天性也足,里面的亲子关系也不错,说来也有点地板时光味道,就是,某些内容成人化了。而且,他从一堆碟片中居然发现了,那么,就让他看看吧,不过,要陪着一起看。希望象喜羊羊一样,结果妈妈们从中发掘到理想的白马王子,(如果不是他的站队有偏移的话)---灰太郎。

不过,给我最多感受的是,开始不久,小子就有发现了,当蜡笔小新妈妈出场时,他来一句,“她怎么这么丑啊。。”
我顿时汗颜。小子的观察点是不一样。在幼儿园估计坐得远,家里就看清楚多了。这小子的接受能力现在要重新评估了,比预料的要快呀。

想起前几天的事,碰到亲戚家的小女孩,她妈妈问小子,“她是不是天下第一美呀?”
小子不做声,只好嘿嘿笑个不停。弄得小女孩先发言了:“我不漂亮也不用这样呀。”-----还是女孩的语言发展程度快呀。
后来,妈妈问他,“你是不是天下第一美呀?”
小子仍然是笑。
“你是不是天下第一丑呀?”
“才不是呢!”小子不笑了,立即反驳。
所以,形容词也要学了。也可以说,他有自己的内心体会,这是提高的前提。

re:想起前几天的事,碰到亲戚家的小女孩,她妈...

想起前几天的事,碰到亲戚家的小女孩,她妈妈问小子,“她是不是天下第一美呀?”
小子不做声,只好嘿嘿笑个不停。弄得小女孩先发言了:“我不漂亮也不用这样呀。”-----还是女孩的语言发展程度快呀。

卓卓会嘿嘿的笑,而不答,是很有心眼的一种表现啊!

re:有一段时间没有写了,近期觉得还是在稳步进...

有一段时间没有写了,近期觉得还是在稳步进步中,值得欣慰。就个人感觉而言,让他的体会越来越多,情感可以在中间变来变去,有利于扩展他的视野,平稳他的情绪。

放学的路上
从幼儿园出来,孩子们像放羊一样出来,叽叽喳喳的,很热闹。
墙上贴着小朋友的画作,简单,但都是孩子们的杰作。
他的也在上面,就问:“你的画呢?”
他很高兴,牵着手去找。
“在这.”他兴奋的指着。原来在最高的墙上。和别的小朋友比较,好像差不多。于是给他一顿夸,小子情绪高涨。

要给他变变情绪,于是出门走了。很听从。
在门口,要求去后门口玩玩。今天高兴,答应他也无妨。

路上有些小石子,想给他再变变。主动先踢一粒石头。
小子再次兴奋,也跟着踢。有一次踢歪了。赶上去,补上一脚。

不能老踢下去,于是伸出手,没有说话,小子很配合的牵手,一起往后面走。路上有一小滩水,我没有做声,快到时,手上稍用劲把他推一下,自觉的绕过去了。现在他知道踩水后湿脚不舒服。

到了路边一块较宽地方,小子突然来神了。“我会跳。”然后单脚跳,脚向后方提起,大约跳了几次。
“我会这样跳。”我把脚向前提起,跟他不一样。小子很快学样。
“我给你数数。”他边跳我边数。大约跳了20次。一方面让他明白数数的意义,比单纯个训实用些,另外,这样跳也是身体协调性增加的标志。更重要的是,他能够不断跟着你的思维,而且,小子不断还有自己新的想法出现,这是一个好的现象。

玩了一会,继续走。马路牙子砌得像个矮一点的独木桥。他的兴奋点立即转移,“我要走独木桥。”他这样表达了自己的想法。
路边上还有一点小冬青林,他走“独木桥”时,不时碰到,“会不会走不过去呀。”我提醒他。
“不会”。他表现的有信心。
“这里有没有刺呀。”
“没有。”小子停下来,还是很仔细的看看,然后继续走。

总之,我现在一点思路,就是抓他的兴奋点。一是在广度上,让他对不同的事物、人均产生兴趣,而且能够从这个兴趣转到另外的兴趣上去。他感兴趣越多,就自然会发现面临着鱼和熊掌不能兼得的选择,这是对他内心体验的很好训练,就学会放弃,学会追求,学会妥协,学会挫折。当然,那些单一的刻板就减少很多了。
另外就是深度上,要学会对一样东西持久的兴趣。我现在开始琢磨着,要是有个学习、写字或是什么爱好的话,就要强化下。

re:卓卓真是一天一个样哦!小子真棒!

卓卓真是一天一个样哦!小子真棒!

re:小朋友不跟我玩外婆带出去篮球场玩...

小朋友不跟我玩

外婆带出去篮球场玩,出去时小子要带玩具,就知道他又要出去显了。不过,今天碰到钉子了。一会就哭着回来。
“小朋友不跟我玩。”他知道这样心里不舒服。
原来,他把玩具拿出来,结果小朋友围上来,他照例是不让别人玩,还说,“让你妈妈买呀。”如果别人拿,他就会抢回来或者大叫,一副不吃亏的表现。
结果今天碰到一个小女孩,很厉害。不给玩是吧,就和其他小朋友玩游戏,而且,坚持不让小子加入。本来胖子哥哥比较实在,心软,见他哭了,想让他加入,结果被小女孩坚决否定。
无奈之下,只好回家,一路带着哭腔。
这下是教育的机会,所以告诉他,你的东西也没有给别人玩,别人不给玩就算了,下次再玩,下次不带这么多东西等等。慢慢情绪稳定,希望他能长长记性。

re:小朋友不跟我玩。”,“让你妈妈买呀。”...

小朋友不跟我玩。”,“让你妈妈买呀。”
这些话,我从来就没听俊俊讲过,多么NT的语言啊!

孩子们在社交过程中的磨练是难免的,在挫折中,技巧才会提高!

re:是啊,我也很羡慕鹏鹏、俊俊的语言。所以我...

是啊,我也很羡慕鹏鹏、俊俊的语言。所以我想,孩子在不同的成长环境,可以学到不同的语言表达方式。但关键是什么呢?至少看来兴趣,或者说是孩子追求外界的新鲜感,从而丰富对内心的体验的过程,这是孩子成长、正常化的一个很重要的因素。

我是09底在以琳时开始接触各种方式,其中花了点时间看地板时光,那书真厚、真难读。但慢慢的觉得不管是跟随孩子好,不管是多少回合好,有一点是必须的,那就是要花时间在孩子身上。再顺着自己的理解,要使孩子从“物感”变“人感”,要他接纳你。就不要总是否定他。再后来他开始问“这是什么?为什么?”,我就想到由此扩展他的兴趣,从中一个接一个的转换,脱离单一刻板,再学会选择,由此使他保持对外界的浓厚兴趣。一般孩子似乎也有这种特点,刚才还是鼻涕水直流,一会就破涕而笑。为什么?有新的兴趣点吸引他呢。

讲来讲去,还是孩子的一个成长曲线。当孩子越来越多的内心体验时,社会上的规范、教育就在其中起作用了。什么是可为,什么不可为,他必须有追求,有抑制。这一点不同的社会、家庭应该不一样的标注。但总体上说,十年树木百年树人,就说明了孩子的成长教育很重要。现在太多的留守孩子,太多的单亲家庭,太多的“繁忙”的家长。

re:期待的牛奶光明在搞活动,每天早上...

期待的牛奶

光明在搞活动,每天早上送酸奶。讲给他听,果然很兴奋,可惜,要五一才开始送。昨天晚上,就开始反复问,什么时候送牛奶呀?
“明天早上。”
小子开始期待,有点坐立不安。我想以前我们当年也是很期待第二天的春游,比赛等等,真嫌时间太慢。他有这种感受不是坏事。

天亮得早,6点半已经出太阳了。小子已经在喊:“牛奶送来没有?”起床绝无上幼儿园时的拖拉。与他一起到门口,刚打开门,就见叔叔刚好过来,把牛奶放到箱子里面。小子巨兴奋,“有牛奶罗。”

re:同学搬回来后,楼下的幼儿园同学来...

同学

搬回来后,楼下的幼儿园同学来玩过几回。两个小朋友在一起玩。顺便就和孩子聊聊,感觉到问话的时候,别人回答得好,兴致高,而他只是捡着自己喜欢的回答。这还是一个问题。有时总想买玩具,他也知道说,“我买了以后再也不要了。”但一到时候,又开始磨着大人要买。虽然他喜欢的内容多了,兴致广泛了,但是如何在心情中流转,从一种不适赶快变到另一种舒适的能力不足。我想,是不是不要对他太软了,或许必要时让他有点怕的惩罚,然后他才会转变心思,寻求另外的快乐。老是挖空心思转移他的注意力,不如让他有所顾忌,而改变注意力。

re:卓卓很神气的哦!

卓卓很神气的哦!

re:新娘子游戏学会拿着他的小被被,往...

新娘子游戏

学会拿着他的小被被,往妈妈头上一扔,盖住,嘴里嚷嚷:“新娘子罗。”
然后往自己头上盖,“我也要当新娘子。”
“要红色的。”纠正他。
“黄色的也可以呀。”他争辩着。
“为什么新娘子要盖住头?”他突然发现一个问题。
这个问题真难住了。为什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

新娘子游戏

学会拿着他的小被被,往妈妈头上一扔,盖住,嘴里嚷嚷:“新娘子罗。”
然后往自己头上盖,“我也要当新娘子。”
“要红色的。”纠正他。
“黄色的也可以呀。”他争辩着。
“为什么新...

好一个“为什么新娘子要蒙住头?”卓卓很厉害,棒一个!

re:为什么是去年回来后,7月份开始出现的。有...

为什么是去年回来后,7月份开始出现的。有一段时间越说越多,后来又慢慢减少了。按照我自己的想法,是孩子对外界注意增多的表现,是好事。也符合我一直想扩展他的兴奋点的初衷。

知道上周他的同学来玩,觉得还有问题要继续努力。他的兴趣越来越广泛,自己不断找到乐趣点,也不停地与别人交往,甚至也有和别人来往时的调整。初看之下,好了很多。但是在他自己发起的兴趣点上,交流尚好。如果别人发起的,他不感兴趣的,甚少回应。像是一种高阶段的“自言自语”,或“喊不应”。

所以,近段时间应该把重点放在他回应别人的思路上。

re:摇摇车的算术其实很久没有坐那种摇...

摇摇车的算术

其实很久没有坐那种摇摇小车了,或许是兴趣转移,不够刺激,也许是觉得幼稚了。总之,我觉得确实是很久没有坐了。

今天不同。
他发现了铁盒子,我经常放些硬币的铁盒子,居然让他从中间找出7枚一元硬币。兴奋之下,自己数数,1234567。确实,这种实战经验印象深刻。至少,让我确信他的点数过了关。
“可以坐摇摇车了。”他兴奋起来。这种兴奋让我觉得不是简单的回归过去。
“我坐一次,还有···,6次。”他把一枚硬币放到一边,数剩下的,是6枚。难道这是幼儿园老师教过的?我不知道,但至少他在用这种方法,同时他的兴奋度依然维持。我一直在挖掘这种兴奋度,当它出现时,就顺势互动。不过,这还是我在回应他,以后要注意他回应我。

“要是坐两次呢?还剩几个?”
“5个。”他数了数,回答正确。当然表扬。
“对啦。那么7-1等于几呢?”
“6。”
“7-2呢?”
“5。”
我很想继续加深学习,犹豫一下,还是放弃这个念头。以后和练习他的回应结合起来吧。至少这种应用中的数学,他是有接受能力了。

re:攀比的蚕宝宝去别人家玩,回来后提...

攀比的蚕宝宝

去别人家玩,回来后提要求了,要买蚕宝宝回来养。
原来是看见小朋友家里买了蚕宝宝。有了攀比心理,这既是好事,说明他不断注意身边的事,另外,也要注意孩子的强烈攀比心理,我觉得,这似乎是孩子的教育问题了,但也是家长们不断面临的新的问题,不能长期在训练自闭、桌面教学、刻板行为纠正中转圈圈了。要注意普通孩子的教育模式,加以借鉴。
买了5条蚕宝宝,有点大,本来想买小的,看他喜欢算了。周围的桑树可不多,好容易在中学的边上找到一棵,已经被人摘得只剩一点了。小子仍很兴奋,带着到处走找叶子也没有喊累。回家后把蚕宝宝放在诺基亚的盒子了,放桑叶,摆在地上,在旁边坐着看,一会儿又趴着看,很专注的样子。索性陪着一起看。
我发现话还是他的多。本来想引导他的,但经常他挑起并发现话题,我变成回应。孩子的新鲜感越来越多,我们时空见怪的东西他能够兴奋,大概确实时光流逝,自己已经见老了。他能够主动表达出来就行了,现在不强求去引导他。
他告诉我,浩浩敢摸蚕宝宝。他也知道,浩浩的蚕宝宝死了一条。···还有很多,我不知道小朋友的脑中还有多少东西,还有多少话要说,但是我想,“言为心声”,他从生活中得到乐趣,而语言又帮助他把这种乐趣表达出来,这时候的语言才是活生生的,永久记忆的“母语”。确保他对外界的注意,形成主动的交流,就是桌面教学的泛化。

re:阳光的孩子(纯属旁听,个人未亲临其境,参...

阳光的孩子(纯属旁听,个人未亲临其境,参考而已)

听说去小朋友家玩,被孩子(浩浩)的妈妈大大的表扬的一番,说他是阳光的孩子。而且说,浩浩是奶奶带得多,所以显得比较娇气。比如说,碰到憋气的时候,浩浩着急起来,便急着说“我不跟你玩了”之类的话,这话似乎小女孩说的多。这时候,小子就硬朗起来,“我就是要跟你玩。”一副理直气壮的样子。于是,从中得出结论,小子是与爸爸在一起的时间多,所以性格上有阳光之气。

这话听起来真的很受用,人都有点飘飘然,觉得这段时间的努力有了成就。当然,别人还有层意思,有点埋怨浩浩爸爸带的少,希望他多带带。不管怎么说,至少他能和些小朋友玩,而且家长们除了接受,还有赞赏之意,这是很好的一方面。下面的目标准备过了暑假,还等一年到七岁去上学,这一年去学前班试试,同时慢慢教些阅读、数学之类的东西。