以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mrgood

快乐的幼儿岁月

re:是的,这段时间有点赞美少,谢谢提醒。一直...

是的,这段时间有点赞美少,谢谢提醒。一直惦记怎样把他那一根筋似的顽固要求去除。从“听他的”到最近要求他能够“听我的”,总想双向交流,转换太快,有时陷入对抗,太累。想想,其实,赞扬他,甚至附和他一下,也是一种交流,再看他对此的反应如何。社交常识以现在的理解能力,应该是可以学到的。我现在只能在生活中教,如果他能坐下来听讲故事,那就进步更快了。毕竟故事里的常识很多。

re:今天中招了。一早起来,就看见小坏蛋的...

今天中招了。
一早起来,就看见小坏蛋的右眼红红的。赶紧去医院。果然是红眼病。医生叮嘱要休息,不揉眼睛,多洗手,消毒毛巾,减少接触感染机会,勤滴抗病毒和抗菌的眼药水,有变化要随时到医院就诊云云。估计一个星期要泡汤了。

于是商量,觉得眼睛怎样?开始还没有什么,说多了,可能有自己感觉了,到后面就直叫眼睛痛,要滴药水。
反正是个机会,告诉他要过几天才好,趁机一番教育,平时要听话,少到外面玩,洗手等等。好像这次听懂了,最感兴趣的是知道可以不去幼儿园了。但愿不要象樱桃小丸子一样找生病而不去上学的理由。
还发挥精神,告诉自己,孩子这样可以学点忍耐力。就是要痛这么久,就是要熬。
睡前上眼膏,说要闭眼睛休息才好得快。果真老实躺下,不再跳来跳去,仔细看,睫毛还在一动一动的,想睁眼又不敢的样子,巨搞笑。这也算他的体验吧。

re:这一轮红眼病的威力不错,一下子我和爷爷也...

这一轮红眼病的威力不错,一下子我和爷爷也眼睛红了,一家三人滴药,不亦乐乎。小家伙最快,3天后就活蹦乱跳。实在是不舒服,眼里总觉得有东西,报纸,电脑都免了。

得一次病对孩子还是有用的,现在要他洗手,乖乖听从;睡前在床上别乱跳,也有用。这几天好了,晚上又开始乱蹦了。

会搞笑了。有时往大人身上靠,脸靠过来,嘴里嚷嚷:传染红眼病,传染红眼病。于是严正交代,传染疾病是不好的。在幼儿园决不能这样。好像懂了。现在不说了。

re:今天去幼儿园交钱了。昨晚,正在玩。突...

今天去幼儿园交钱了。
昨晚,正在玩。突然孩子说:老师说,明天要交画画的钱。
觉得这个学期引用别人的话已经多次,看来是理解说话人的身份了。他还不会说谎,说出来的那就是真的。我要做的,就是顺势而为加赞扬。
“好呀,什么画画的钱?”
“我不知道。”
他经常用的口头禅。不想再纠结下去。
“好吧,明天交。”还想问问其他的,多少钱等等。算了,还有正在玩的有趣的东西,放他一马吧。

re:小表妹来玩下个月就2岁的小表妹来家里...

小表妹来玩
下个月就2岁的小表妹来家里玩了几天。发现小家伙可以跟妹妹一起玩,不过,看得更多的是一般孩子的能力。
比如:
开始还拘谨,然后我和她玩挠痒痒,就像虫虫飞一样,慢慢沿手上升到脖子,突然挠痒痒,于是逗得呵呵笑。
玩了几回,停下来,她会身子凑上来,说"还要"。
再然后,开始学着用手在你身上挠挠。看你的反应。你一鼓鼓眼,她就赶快后退,但是很快又凑上来,要逗你玩。

感慨是学习能力真强啊。发现乐趣后会很快应用,并且能够变化,主动性好,因为经常有使大人觉得惊喜的地方,不自觉的跟她玩的更多,就是孩子逐渐提高的过程。也是互动吧。

re:找朋友发现臭小子会找小朋友玩。还...

找朋友

发现臭小子会找小朋友玩。还不会直接开口说我们一起玩,但会一些小玩意。

在公园玩一种类似于圆形小螺旋桨,往天上飞,在肯德基见过的玩具。旁边一个女孩,约6岁,也在玩。于是跟在别人后面,看。不做声。大约看了几分钟,可能想搭讪,又不知怎么开口。这时候,女孩说:“哇,我的飞得好高。”确实是高。小家伙只管自己说:“我的飞得远。”确实没别人的高,但是远。我承认是事实。其实,别人早就知道他在旁边,也懒得理他,想想现在也是独生子女多,或许交流也不多。总之,话题展开,居然和别人开始玩了。也没有多说什么,无非就是预备起之类的口号,但看得出两人情绪高涨,于是让他疯去。而且,屁颠屁颠地跟着走,把我晾一边。
后来,想去玩碰碰车,就告诉女孩,碰碰车很好玩。其实想叫别人一起去,变成这样的表达方式了。好歹这种方式也还被别人所理解。我带着玩碰碰车。
再后来,化被动为主的,“我们去那边玩。”女孩跟着去了。公园人少,两边家长都在后面跟。
看到蹦蹦床,女孩要去,他来一句:“我妈妈说的,有红眼病,不能去玩。”这是他的红眼病以后不想让玩欢乐城堡一类的,没想到被他用了。
女孩妈妈问他几岁,没有回答。

觉得还是可以多带他出去,而且适当放手。该让他碰壁还是要碰壁的。不要管太多,对他有好处。他已经开始注意小朋友了,有时从操场过,还在问:“小朋友呢?”我才想去,他在这里和别人玩过,好像走时还说过再见,以后再来玩之类的。

re:卓卓和小朋友玩的很好呀!进步真...

卓卓和小朋友玩的很好呀!进步真大!继续努力!

re:孩子真不错呢。跟人玩儿的兴趣,多...

孩子真不错呢。

跟人玩儿的兴趣,多难培养啊。

re:玩滑滑车发现小子开始学会自己寻找...

玩滑滑车

发现小子开始学会自己寻找玩的内容,而且内容越来越广泛,也能经常激起大人的情绪,这个进步不错。

买了个滑滑车,是分开的,各站一只脚在上面,可以便动边滑。大约半天就学会了。在房间里绕圈圈玩,还有模有样的。有时候快碰到人了,会自己拐过去,刚好地上有只拖鞋,卡住了,来一句:啊哟,卡住了。巨搞笑。

买米粉
今天在外面买米粉。怕辣。而且到现在还不吃肉。或许味觉等某些感觉方面仍有些障碍。老板在下米粉时,小家伙插嘴了:不要放辣椒;不要肉。老板瞄他一眼,嘿嘿一笑,不做声,但是照他说的办了。就是直接,如果说老板不要放辣椒,有个称呼更好了。平时要注意一些礼节性的方面。

还是老套路,多陪他玩,多让他能表达自己的想法,多方面让他感兴趣,多赞扬,多互动。少批评,少要他完全照大人的意愿行事,少说“要听话”。最近朋友看见他,说比以前好多了。心里着实高兴,希望今后越来越好。

re:想想到青岛一年了。现在还是在稳步前进。摘...

想想到青岛一年了。现在还是在稳步前进。摘录一二。

表达感觉
我饿了。
我好饱。我不想吃了。拍拍肚子。搞笑。

现在学会睡懒觉。还是怀念北方的冬天,房间内舒服啊。买了个闹钟,一定要定时4点起床。只好睡着后调到7点半。第一天立马去了幼儿园。后来,闹钟响后,嘴里唠叨:吵死啦。自己关掉,又回到被窝里。

幼儿园上美术班后,现在又要报名手工班。我还在郁闷什么是手工班,问手工班是什么意思。原来和以琳的剪纸一样。剪了个相框,发现应用剪刀比原来熟练多了,圆形还不行,直线还不错。有一点值得赞扬,有自己要做的意思,不像在以琳完全是大人要求。做得好不好是水平问题,想不想做是态度问题,我一向认为态度优先。积极主动,当然赞誉有加。小子也很得意。

re:小手工活今天幼儿园回来,看见小家伙手...

小手工活
今天幼儿园回来,看见小家伙手里拿个纸玩具,象以前我们玩的东南西北中。在手上动来动去,嘴里念念有词:红灯;绿灯。原来是纸上涂色后,颜色变来变去。看到兴致高,想起和他好好玩玩,问问他:做的手工好玩。谁教的。
"幼儿园老师教的”。还是很清白嘛,能够复述。
“你还会折什么呢?”
“鸟。我教你。”小子的好为人师本性马上出来。
“那我们去找纸吧。”
“好的。”于是一起去书房拿了张长方形的纸。

“这纸可以吗?”故意拿张很大的纸,问问他。
“不好用。”
“那我们撕一半吧。”把纸给他,让他弄。摆弄一下,不行。
“你来。”他说。
“一起来吧。”我可不想让他事事推给别人。帮他折个印子,要他用手弄平,小巴掌压下去,歪歪斜斜,勉强。
“该我了。”拿过纸张,自己弄好。
“我来撕开。”还是自己动手快。不过,不能让他太轻松。要看看他的辨别能力。“这样长方形的还是正方形好。”
“长方形的。”小子回答得到快。
“好吧。这张给你。那张是我的。”

该他表演了。不过有个开场白。
“这样折吧。”
“不对,是这样的。”他在解说,嘿嘿,就是想他说。
“先折过来。”
“好,先折过来。”我就跟说和做就是了,这时觉得轻松。
“再折这边。”
“好,再折这边。然后呢?”重复他的话就是了。适当反问下。
“然后,这边。”
“好,这边。”本来想补充下说左边右边,或者这边、那边的区别,见他兴致高,算了,跟着他再说。

“折好了。”他说。看上去,简陋。不过,孩子的作品都是伟大的,要表扬。
“真好看。”
“还要涂颜色。”兴趣来了,说话都利索多,“我去拿水彩笔。”自己去把他的宝贝水彩笔拿来了。
“我拿黄色的。”
“那我就要黑色的。”
“这是眼睛。”
“嗯,眼睛。”还是跟随他。
“嘴巴。”
“嘴巴。”
“翅膀。”
“翅膀。”

大功告成。“耶。”我说,然后伸出右掌。看着他。他抬起头,应该看懂了我的非语言动作,放下笔,伸出右手,准备击掌。我还以为准备不足,换成右拇指,准备“棒一个。”一看不对,我换回手掌,这时候,小子从手掌也变成了手指。又对不上,一下子,大家哈哈笑。我想,在这笑声中,他又获得某种与人的经验了。

“我还画个笑脸。”他说,然后把那个弯弯的笑脸上面连起来,成了个大嘴巴。很得意。
“那我画个哭脸。”故意这样说。如果他跟小朋友玩,未必会照他的意思,就是要给他找点不一样的东西。
“我来。”想不到他还是很得意。
然后在眼睛下面画两个点点,表示眼泪。

“可以飞。”他的花招还很多。用手捏着,往空中扔。马上就掉下来。不过还是很得意的样子。还能怎么说,我只能跟着他飞了一阵,然后叫他给外婆看。果然很兴趣的去了。

re:真是个好爸爸!为什么网上的爸爸都那么好,...

真是个好爸爸!为什么网上的爸爸都那么好,往上滴和往下滴咋差距那么大!看来必须把老公弄到——往上去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

小手工活
今天幼儿园回来,看见小家伙手里拿个纸玩具,象以前我们玩的东南西北中。在手上动来动去,嘴里念念有词:红灯;绿灯。原来是纸上涂色后,颜色变来变去。看到兴致高,想起和他好好玩玩,问问他:做的手工...

跟楼上的同感。

这里的爸爸们都这么棒!

小家伙意识这么好, 爸爸总是不露声色的有技巧的耐心引导着。

re:晚上仍旧要求去操场玩。近来清理了球场,不...

晚上仍旧要求去操场玩。近来清理了球场,不再停车,经常有退休的晚上开始聚集,放音乐,跳舞。呵呵,国情。全国一样。有带孙子的就一起去凑热闹,小家伙从那里好像找到了乐趣,这几天吃了饭就想出去。

仍旧是他的滑板车,还有几个陀螺。现在他已经不玩单纯的疯跑疯追的追逐游戏,几个孩子自发的在一起玩。看起来还是显得单纯,心思很少,乐呵呵的玩,甚至很听从比他小的孩子的建议去玩,因为他觉得高兴。我想,那就让他玩吧,其实,他也有一定的模仿能力了,看上去即使吃亏,慢慢还是会知道一些规则的,而且,并没有很受排斥。

re:孩子进步的很好!

孩子进步的很好!

re:我有时候也想,正常孩子也有个过程,有别人...

我有时候也想,正常孩子也有个过程,有别人看起来显得“不开窍”,但他们仍有很好的前景。相反,即使在以琳学习很久,即使掌握很多知识,会认字、数字、绘画等,做家长的仍有无法释怀的担心,症结在哪里呢?就算有先天因素无法完全解决,至少能够辅助减少他们今后的一点难处吧。

热忱、参与、提高是目前的一点设想。看到小城那里描述的emotions,突然想起孩子的emotions,可能是一个必经阶段,起起始作用的。比如说,就算是涨水,不可抗力,大人被迫搬出去住,愁眉苦脸。孩子们却往往表现极为兴奋。我们不可简单将他们归为“不懂事”,那是孩子追求的一种新鲜。当我们习以为常,不在兴奋,是否说明已经成熟了,或者已经心态老了?

所以,有一点想法,维持住孩子的那点兴奋劲。以前陪玩,同乐,互动,其实也是这种思路。如何将emotions的内涵深化,形成Surprised, Tired, Silly,等等场景,又是下一个想做的事。

在玩中渗透,好是好,就是不容易,一下子又变成“听话”,“快点”的呵斥模式了。
还有讲故事一直进行的不好,坐不下来听,或是乱翻书。

鉴于现在能够复述幼儿园的部分事情,基于此能力,决定用复述来代替看书念故事的做法。比如,出去玩,回来后,说说刚才的事,象讲故事一样,他先只要听就行。除了描述事情,看看能不能把一些emotions加到里面去。哪个小朋友高兴,奇怪,激动等等。呵呵,好像是考大人的作文了。

re:两小儿斗嘴今天外婆带孩子出去玩,碰到...

两小儿斗嘴
今天外婆带孩子出去玩,碰到小表妹,小他几个月。不知怎么,两人互相比较起来。
“我叫小阿姨过来,教训你。”这个小表妹会找靠山。一直跟大三岁的小阿姨玩,自然而然就叫上了。
“我把我们大班、中班的小朋友都叫来,才不怕你呢。”
小表妹无语。。。。

嘿嘿,想不到还厉害些,吃不得一点亏,有点心思了。怪不得在以琳老师说不会吃亏的,看来这几个月又有了进步了。有希望去小学啊,还要努力。

初学减法
一直的观点,孩子学减法比加法难,所以没有教过。今天无意中发现,可以理解的。
外公过来住了十几天,今天上午要回去了。小家伙知道了,抱着说:“外公不要走。”嗨哟,知道要求了,也知道和家里人玩了。外公还是回去了,让他心里头落空一下,反而有利于培养情感。
下午从幼儿园回来,在房间里玩,突然冒出一句:“家里怎么只有四个人。”(我们三人加外婆)
“那么昨天呢?”我问问他。这不正好是理解时间、人数的机会吗,还是默数呢。
“昨天有四个人。”
“是吗?”反问他。明显是随口答,也不想直接反驳他。
“五个人。”他想了想,还是回答出来了。
“昨天是五个人,今天外公回去了,少了一个人,我们现在是几个?”
“四个。”这回回答得快了。
“是啊。那么,五减去一是几呀?”
“四。”
“对了,五减一等于四。”
表扬也表扬了,也重复他的话一次,看能不能加深印象。暂时不继续问下去。以后有机会再考考其他的减法,今天到此为止,让他兴奋兴奋,有个盼头。

re:我把我们大班、中班的小朋友都叫来,才不怕...

我把我们大班、中班的小朋友都叫来,才不怕你呢

哇,好厉害啊,这反应和嘴皮子功夫绝对不是教出来的,我们的那个估计当时就傻眼了,这个段子我得回家教教。

re:楼上这下倒提醒我了,这种语言大人是不会教...

楼上这下倒提醒我了,这种语言大人是不会教的。想想我等堂堂家长,用得着依靠一群小不点?要教孩子受委屈时,最多也是告诉老师等常见套路。老师当然也不会教这些,哪有捎上自己全部手下而自己不出马的道理。估计两个可能,首先是自己琢磨出来的,有这等心思当然好,但是我估计更多是听到其他小朋友的语言学会的。

如果是学会的那也好,说明他至少不是在幼儿园里不闻不问。老师最近说了,在幼儿园的表现越来越好了。上课也会画画了。也和同学们一起疯,有时还带头起哄。惭愧啊,他那想做就做的性格就是这样。一高兴就表现出来,一群小孩马上跟着,不就是带头吗?转念一想,也行,他有时候好为人师,未必人人买账,但总有些孩子会吃这一套。也就是说,他还是有自己小小的空间的,有小孩愿意跟他玩。最近常到球场玩,确实也是这样。

还有一点,会跟场景结合起来。不是原来那种背剧本类的语言。把听来的学到的东西正确地说出来,这个语言就变成他自己的一部分。有这个甜头后,他就更加愿意去听、去学新的内容,本身就是一种强化。

re:是否洗手准备吃饭,刚坐在桌子,小朋友...

是否洗手
准备吃饭,刚坐在桌子,小朋友突然说:“你没有洗手呀!”
“我刚洗过。”我当时敷衍一下。
小家伙对着手看了良久,又冒出一句:“你的手没有水呀。”
囧呀,平时培养孩子习惯要以身作则。

吃鸡蛋
晚上煮了3个鸡蛋,照例要他去分。给爸爸一个,妈妈一个。小家伙很好的完成了。
他先吃完了鸡蛋,然后看四周,爸爸的没有动。
“爸爸,你不吃鸡蛋吧?”他的心思完全摆在脸上,但是这么说还是惊奇。
“如果不吃呢。”
“那就给我吃。”小子这下到爽快起来。一下子走过来。
“拿别人东西要怎么说?”
“谢谢!”他很愉快的说。