以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:从头看到尾,也没发现凯凯有什么问题,多可...

从头看到尾,也没发现凯凯有什么问题,多可爱的孩子啊。不是你当妈的恋儿,我都觉得可爱至极!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

哈哈, 我还是要说, 哪个女孩嫁你们凯凯有福气, 这么好的LG, 这么好的婆婆, 到哪儿去找呢。

凯凯说话真是和NT孩子没什么区别啊, 羡慕!

[EM05]哈哈,小城妈既然这么说,等将来您就给看着做个媒吧!红包是少不了的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

从头看到尾,也没发现凯凯有什么问题,多可爱的孩子啊。不是你当妈的恋儿,我都觉得可爱至极!

[EM04]弓墨妈妈,谢谢您对凯凯的喜爱!也希望在凯凯成长的道路上能有越来越多的人能接纳他,喜欢他,帮助他,关心他......[EM14]

re:毕业汇演 上周六凯凯幼儿园在我...

毕业汇演
  上周六凯凯幼儿园在我市的电影院举行了毕业汇演,该幼儿园的几家连锁园的全体毕业生都参加了。早上7点家长把孩子送到幼儿园,家长离开,孩子们在幼儿园化妆,然后和老师一起坐大巴到电影院。家长到9点去影院观看演出。
   演出的前一天晚上,凯凯就在家唠叨我,明天记得要穿校服,小朋友要在家洗澡,记得带一瓶水去,光能带水不能带饮料......唠唠叨叨的像个老太太。
   早上9点,我来到了电影院门口,孩子们已经进去了,家长还不让进,过了一小会儿,门开了,家长们迫不及待的进去了。进到里面我看到前边几排坐满了幼儿园的孩子们,出于安全考虑幼儿园安排孩子们和老师坐电影院前半部分的座位,家长们做后半部分的坐位,而且演出结束前,不允许家长靠近前边几排孩子们的座位。我看了半天只看到他们班的老师和几个小朋友,可能因为电影院的座位椅背比较高,有些孩子都看不到头,我看不到凯凯有些不放心,想过去找找,被工作人员拦住不让前去,我只好绕道另外一边,找到一个熟悉的老师让她帮我确认一下看看的位置,她看到了凯凯告诉了我,我虽然离的远,还看不到,可是她那样一说,我也就放心了。

演出开始了,一群孩子们先上去表演了节奏感很强的律动舞,气氛一下活跃起来了。然后教育局的一位领导上台讲话,表扬了一通他们幼儿园,讲完话,凯凯喜欢的女生怡怡上台鲜花。接下来总园园长又上台讲话,他讲完后,演出正式开始。凯凯幼儿园是东区园,先由南区
的小朋友表演了舞蹈  《姥姥门前唱大戏》一个个穿着红衣服,扎着小辫的孩子们表演的很棒,而且作位道具的大板凳在演出过程中也是由孩子们自己协作挪动位置,不需要老师上台帮忙,也显示出了孩子们的独立性。  由西区园选送的节目  《花样轮滑》十几个小孩子穿着轮滑鞋,随着音乐表演穿越障碍,非常可爱。   接下来的乐器演奏,舞台上坐满了小朋友  按区域手拿不同的乐器,正前方一个6岁的小姑娘当总指挥     哇塞!小姑娘非常有气势,每个动作都干净利落,台上的小朋友按照指挥演奏手里的乐器,这个节目演奏出来的效果非常好,不亚于我看过的任何一个电视台的幼儿演出节目。快到凯凯他们班表演了,说实话我心理还是有些担心的,因为那天的人非常多,偌大的电影院座无虚席,甚至还有站在过道的家长。而且每个节目演出前,舞台上的灯会先全部关掉一会儿,然后再打开,我不知道这对于怕黑的凯凯来说会不会照成恐惧,况且音响在舞台上发出的声音很大,我不敢肯定对声音敏感的凯凯会不会觉得害怕,总之我怀着期待又担心的心情等待着他的演出。

终于,他们班上场了,他们全上台以后,灯光骤然全灭了,突然又打开,第一排是女生,第二排是男生,凯凯站在男生的正中间,表演的歌曲大合唱,还是6.1时他们表演过的,让我没想到的是,今天这种情况凯凯竟然比6.1时表演的还要好,他安静的站在自己的位置上,张嘴和小朋友一起唱着歌,没有扣牙,也没有晃腿,瞪着好奇的大眼睛看着台下的观众,可能也在寻找我,可是台下的灯光很暗,人那么多,黑压压的一片。他肯定看不到我。这个节目演完,是他们班另一个节目,手语的舞蹈,孩子们随着音乐表演,凯凯也表演了,虽然动作有些笨拙,可在我看来却是最美的舞蹈。 他们班第三个节目是诗朗诵   《毕业诗》,谢天谢地。他们完好的表演完节目了,凯凯还和大家一起弯腰向台下鞠躬。  走下台来,可是依然不让家长靠近,要等所有的节目都演完,才让接走孩子。
     接下来,其他孩子们还表演了情景剧,模特步,民族舞,快板等节目,我在心里不住的感叹,都是些小人精呀!特别是那十几个表演模特步的小女生,小男生,随着快节奏的音乐,那步子走的,那小腰扭得,那动作摆的到位的,太精彩了,而且他们穿的衣服还是老师用纸张废物利用做出来的,既环保又美观,帅呆了!
     又表演了很多节目后,几家连锁园的全体毕业生上台集体表演一个节目,舞台上搭了很多的凳子,等布满拉开时,我一眼看到啦凯凯站在最右边第二排的凳子上,我立马开始担心他会不会掉下来,舞台上战成前后4排,一排比一排高,孩子们集体演唱了毕业歌,还一起朗诵了一首诗,表演完了。还不让孩子们下台,保持原位,这几家分园的园长又上去讲话,讲完了教师代表又上去讲话,几个老师讲着讲着都哭了。终于讲完话了,每个班又单独在舞台上照相,他们班是最后一个照的,孩子们大声喊着“茄子”,我看到凯凯也喊了,喊得很起劲。可能反正也是最后一个照的,摄影师干脆给他们班多照了几张。孩子们也喊了好多次“茄子”。他们下来了,家长们到老师那儿,签字接孩子,我把舞台上的气球递给凯凯一个,他很开心,近距离看到凯凯,原来还打了摩丝,画了眼影很眼线,脸上摸了很白的粉,真漂亮呀!

孩子,你就要离开你生活了几年的幼儿园,你喜欢的幼儿园了。对于即将到来的小学生活,你准备好了吗?没关系,有妈妈在,不管以后遇到什么问题,妈妈和你一起来面对,让我们一起来努力!儿子,加油!

re:可爱的凯凯毕业了,继续加油!

可爱的凯凯毕业了,继续加油!

re:凯凯的毕业表演好棒!不知道怎么着, 看着...

凯凯的毕业表演好棒!不知道怎么着, 看着鼻有点酸酸的, 感动........

re:凯凯表演的那么好!看着都忍不住想抱抱这个...

凯凯表演的那么好!看着都忍不住想抱抱这个可爱的孩子!
加油凯凯!
走好每一步!只要坚定。

re:凯凯,阿姨也为你加油!那么棒的你...

凯凯,阿姨也为你加油!那么棒的你!

re:谢谢楼上美女们的鼓励!有你们的支持...

谢谢楼上美女们的鼓励!有你们的支持,我会更加勇敢!

re:没啥说的,除了羡慕,就是赞了。。。

没啥说的,除了羡慕,就是赞了。。。

re:凯凯真棒啊! 我要是有个女儿就不做红娘了...

凯凯真棒啊! 我要是有个女儿就不做红娘了, 直接抢过来作女婿, 哈哈。

问个问题, 凯凯对声音敏感, 怕黑, 怎么训练得不怕黑不对声音过敏了呢? 作了什么感统训练吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

凯凯真棒啊! 我要是有个女儿就不做红娘了, 直接抢过来作女婿, 哈哈。

问个问题, 凯凯对声音敏感, 怕黑, 怎么训练得不怕黑不对声音过敏了呢? 作了什么感统训练吗?

小城妈,对于这个问题我没有专门给凯凯训练过。可能孩子接触的事物多了,知道是怎么回事了。慢慢就会好转吧!
至于怕黑,我带凯凯去看过现场的杂技和魔术表演,里面也是漆黑一片,可孩子的注意力被精彩的节目吸引了,也没有什么反常的反应。
我想多带孩子接触外面的世界,孩子见得多了,可能对很多事情会不那么敏感吧!

re:转朱老师给格格的贴要注意的几个方...

转朱老师给格格的贴

要注意的几个方面:
1)自言自语有一点倾向,但还算不上是问题,不过建议格妈现在就开始注意;A,在不固定的时间段只要格格没有哼哼,就表扬格格“不是小蚊子”;B,如果听到格格有声音,可以通过开玩笑的方式来提醒她;C,课上建议老师建立一个用手指封着嘴的动作,因为课上不应该把注意力转移得太远,所以格格略一哼哼,希望能通过一个手势就能停。

2)远距离对名字的反应:这个方面格格还有点弱,格妈是不是刻意训练一下,不管她在做什么,只要有人叫她,至少要应一声并且回一下头。这个是为将来上小学做准备的,到了小学的环境,老师不可能总在她对面跟她说话,还是老师叫她到跟前去,她不能自己玩着就不理的。

3)说话的口气,格格有的时候不自觉的说话的口气就有点“小乌鸦”,这个可能跟平常老师故意开玩笑“凶”的口气,还有格妈的口气有关。格格的模仿能力特别强,你们怎么说,她也怎么说,但百聆鸟总是会更受小朋友欢迎的。这个我感觉,只要大人们对她说话的口气改变了,格格立即就会模仿过去的。

4)行为上,目前没有看到有太大的问题。格格比较好动,这个年龄的小孩子,喜欢乱跑是正常的,但如果格妈有想让格格坐下来的话,方姐那天用的方法明显对格格是管用的,格妈可以尝试。

格格妈,格格是很棒的,所以你不要太担心了。你要一心觉得她是自闭症的孩子,你不自觉地就在用特殊的方式应对她;所以,即使姑奶奶还是在给你敲警钟,我就当个红脸,希望你能把心宽一点,用自然地方式来应对她,接受她的一些不足,对格格的要求不要总是“完美”啊。

一天不见,有点想念可爱的大格格了,等我下次再回来看到大格格的时候,估计不能再把她抱在怀里“折磨”了,呵呵,可惜,这次没“玩”够呢。

re:转K姐的贴具体的挺多的,每次去医...

转K姐的贴

具体的挺多的,每次去医生那里拿回来一些家庭作业,主要是ASTRUNAUT TRAINING训练他的前庭和视觉跟踪,运动方面训练他的BODY AWARENESS,视觉广度和将身体的几个渠道链接起来的训练.比如拍吊起的球(如何拍,拍球时眼睛要去读远处的字母,同时进行。),坐在大龙球上弹跳时按照读出的字母要求要不断换手脚(如何换),走在平衡木上面一边走一边读旋转着的字母数字符号类的东西,有时还要同时接医生扔过来的球,等等。具体操作通过演示较容易说清楚。 总之感觉像一个真正的感统,一个身体多任务合作的训练。这些训练是我觉得最有用的。训练时有时医生要根据情况给孩子戴上PRISM的处方眼镜片以帮助他们,或者可能对眼睛的训练有其他的好处吧?

不过各个孩子的情况不一样,医生是针对我们小K的测试情况来制定的操作,我看她有一套系统,包括一套计算机系统CPT,每次去小K还有在机器上做一些东西。然后她还有一些仪器让小K练习。这套系统的MENU我乘机瞄了一下,有至少15项,比如视觉追踪,视觉SCAN,等等(当然有专业词,我不懂)。 我后来买了这套系统装在机器上,上次去以琳时在哈哈家里,小K和哈哈还做过的。

re:转K姐的贴其实低肌肉张力影响...

转K姐的贴

其实低肌肉张力影响很多方面,不仅肌肉不强健,无力,到眼睛影响眼睛的肌肉和神经的配合,所以孩子会有这样那样的问题;到耳朵,会影响耳朵内的声音的传递,导致听觉方面的问题;到肠胃,影响肠胃的蠕动,消化系统的功能...所以低肌肉张力不是一个小问题,是影响整个身体系统的大问题。

re:我也来支持支持,看着你孩子那么棒,...

我也来支持支持,看着你孩子那么棒,我流口水了!
   我孩子就是肌张力低的人,怎样才能提高他的肌张力呀?小的时候抱着都是软绵绵的,做了一年的感统训练,有较大的进步,但比别的小孩还是觉得低,能请教有什么办法可以提高肌张力吗!谢谢!

re:无情的小子 昨天晚上...

无情的小子
  昨天晚上,我们娘两儿对话。我问小子最喜欢哪个女生,是怡怡还是轩轩。凯凯说:“我已经幼儿园毕业了,别说她们了,说9月份上小学以后的吧。” 嗨!都说男人无情,看来男孩也无情呀!
     凯凯当导购
  昨天店长休息,我带凯凯去店里,有一男青年对我说:“便宜点儿吧,便宜点儿我就要来。” 我还没接腔呢,凯凯在一旁说了:“不还价,这是统一定价。”  那人一看这么小的孩子都拒绝他了,也不好意思说啥了,乖乖掏钱了。
  还有一对夫妇带着一个小女孩来买衣服,女孩的爸爸去试衣服了,女孩有点儿想闹,我赶紧拿来一盘糖去让她吃,她不肯吃,这时凯凯跑来对女孩说:“吃这个薄荷糖吧,这个好吃。”  那女孩还真就吃了凯凯递给她的糖。
  凯凯看店里的导购员阿姨都穿着工作装,也想穿。我给他穿了一件新工装,在腰间剂了一下,还挺帅,小子还自己拿了个卡片写了自己的名字别在衣服上。看着挺像会儿事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]manyan[/U]发表的内容:

我也来支持支持,看着你孩子那么棒,我流口水了!
   我孩子就是肌张力低的人,怎样才能提高他的肌张力呀?小的时候抱着都是软绵绵的,做了一年的感统训练,有较大的进步,但比别的小孩还是觉得低,能请...

这个你最好问一下K姐,她是专业的。

re:学攀岩 今天下午,我带凯凯出去玩了...

学攀岩
今天下午,我带凯凯出去玩了。发现了一个可以让孩子学攀岩,又比较安全的地方。是一种软的气吹起来的攀岩的墙,凯以前没玩过,可今天表现的挺勇敢,看到有几个小哥哥和姐姐在上面也毫不犹豫的上去了。他腰间剂着用来保护的带子,开始往上爬,刚开始有些害怕,我在旁边一直鼓励他,小子试探的开始爬了,非常竖直高高的软墙,凯凯开始挑战了,他手往上抓着,脚也往上蹬,可能是为了训练孩子的协调能力,每个用来攀岩的手抓的带子离得还稍微有些远,凯凯要试探几次才能踩稳,终于凯凯攀登上去了,我在下面热烈的祝贺他,可能表情和声调太丰富了,引来很多孩子来看我。   
    可是在往下下的时候,凯凯没有踩稳,直接从上面掉下来了,我吓了一跳,幸亏下面是软的。凯凯肯能觉得好玩,还高兴的哈哈笑。这时工作人员过来对我说,要让孩子自己踩着下来,这样锻炼协调能力。我怂恿凯凯第二次攀爬,小子这次可以自己上去,再自己踩着下来了。可能小子太累了,直对我说,手疼!手疼!我心疼他,就和他走了,工作人员还直对我说,还有许多别的攀岩形式可以玩,好像觉得收了钱,孩子只玩一小会儿觉得不好意思似的。  我说:“谢谢,没关系,给孩子留个想头,下次还想来,别一次累着了,以后不肯来了。”

然后,我又和凯凯去玩了射击游戏,凯凯不会瞄准击中红点,我来上阵白发百中,给他赢了样奖品,他挺高兴。我们又去玩了跟踪追击,小车在轨道上向前前进,凯凯拿车上的抢对准动物身上的红色原点标志,每击中一次,动物就会喷水和唱歌,小子今天瞄的还不错,每圈都能打中几个,高兴的哈哈笑,我坐他旁边,帮他拿好车上方向盘,不让小车转的太快,他好射击,小子一高兴,把车上2把枪都拿在手里,开始啪啪的不停射击,我对凯凯说,人家是双枪老太婆,你是双枪小凯凯。那个老板可能晕头了,只顾跟人聊天,好半天也不给停下来,我玩的都头晕了,要求他给我们停下来,我先下车,那位老板还很热情的把凯凯从车上扶下来了。

re:从汶汶妈地里偷来的,忘忘的智慧,凯凯正好...

从汶汶妈地里偷来的,忘忘的智慧,凯凯正好也用的上。

汶妈真是下功夫。为了汶汶上学可真是费尽心血,一步一步的想得太周到了。
我想补充三点:
1.孩子看课文的时候,有的时候并不是以课文长短为标准的。有的课文虽然长一点,但是,如果只是叙述性的东西,比如说像科普一类的,孩子一般问题不大。倒反而是有些儿歌,寓言什么的,虽然短,但是,因为有比喻,拟人什么的,孩子理解起来有困难。所以,朗读有困难只是现象,关键还是要着眼在理解上,如果孩子真正理解了,即使读得不流畅,一般来说,应该不会出现漏字跳字的问题,因为如果她真正理解了就会知道,漏了字,也许整个句子的意思就全不一样了。
2.要注意词汇的差别,要想到孩子前面。我记得方老师提到过,一个孩子考试上有考“再次”和“再三”的区别,结果,孩子就答错了。有些词对于我们来说,再容易不过,但是,孩子就可能从来没有仔细想过。但是,这些词也还是需要平常的积累,在语境下教效果最好。就好像我们学英文,如果,一下子背三个词组:through up(吐), get up(起来), set up(设立),你可能总是会用错,但是,你看一个在英语环境下长大的人,他从来都不会错的,因为都是在不同场景下学会的。起床和呕吐怎么也不会搞错的。
3.孩子现在刚开始学书面语言,要注意教他书面语言和口语的区别。如果她把书面语言当口语一样用了的时候,要提醒她。要不然,学得越多说话越怪,纠正起来又要费力气。其实,当孩子的水平达到一定程度的时候,也可以跟她玩口语和书面语言翻译的游戏,让她加深理解。

汶汶妈妈加油!祝汶汶上学顺利!