以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:--------------------...

-------------------------------------------------------------------------------------
1、什么意思呢?即宽容的前提是我们都认可文化和价值的多元化、差异化。即一个人可以坚持自己的信念,但同时容纳别人歧异于自己的信念。所以宽容的重点在于容字,即容纳和容忍不同于自己的意见、见解、信念、信仰和行动。那么容忍要不要底线?这是肯定的。宽容是对自由价值的尊重,自由的边界就是宽容的边界。在界限之内,我们可以确信,被宽容者的言行对己对他人不会造成明显的伤害。

2、我们容易把宽恕与宽容混为一谈。宽恕的重点在于恕字,即对过往伤害的不计较。恕是对犯错者的一种接纳和拥抱。宽容和宽恕的不同就在于一个是对事前的判断,一个是事后的处理。即在事情(言论、行动)产生前,即使不是我所喜欢的和同意的,在我们不能明确判断是否违反人类底线的情况下,我们要抱以宽容对待。但在事情产生后,基于对理性人的假设,即行为人具有反省能力,对于自己的选择是否正确或错误事后必然会作出判别。也即我们必须真诚的相信自由人会根据正义原则修正自己的行为。但事实上,对于错误,有些人会作出真诚的忏悔和改正,有些人拒不认错。

3、因此,宽容作为一种德性来说,宽容的对象其实主要是极富争议性的价值问题。所以有些作者问要不要对专制者宽容?要不要对权力宽容?这都是伪问题。丝毫无关于宽容,是对宽容的误解。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

上面三段话,第一段和第三段都很同意。但是第二段写得有点问题,宽恕和宽容是容易区分的,但两者的不同远不是“在于一个是对事前的判断,一个是事后的处理”。我觉得这两者与事前事后无关。

re:跟罗永浩同学的谈话 by 柴静...

跟罗永浩同学的谈话  by 柴静

昨天罗永浩新书发布会,中间有段我得采访他什么的,我上了台,两人双双往那一站,再往椅子上齐齐一坐。

确实有点那个,底下轰笑,弄得我说不出个开场白。

罗永浩给我打气“你是见过大场面的人,这不算什么”。

他这么一说,人家更笑。

他更来劲了“尖锐一点”

瞧他的嘴脸。

底下有一哥们冲我大喊一声“别怕”

嘿,我抿着嘴往那个方向一乐,这感觉真挺好。

所谓这“对谈”弄了半个小时,我今天看见有场记,就剪吧剪吧放在这儿,当个纪念。至于他的书,真的你爱买不买。

柴静:罗永浩你自己不是说励志书没有营养,是精神鸦片吗,那为什么你要写励志书?

罗永浩:其实是这样的,它贴成什么标签跟你是没有关系的。

柴静:推荐语不就是你自己写的吗?

罗永浩:在今天理解的励志书就是拿读者当傻子的一种,你只要努力你就能成功,你虽然1.5米身高,但是你可以去NBA打球,为什么呢?因为历史上出过这样的精神病等等等等,就是这样的东西。我对这种书还是比较反感的,所以我写的时候坦率的讲,我是很不甘心这本书被当成励志书被销售的,但是如果市场定位上是把它当励志书去卖,让我写一句广告词。我想对我多少有点了解的人都可以容易想到,如果出版公司写一个词肯定会写成什么,我说过的一句屁话,我个人非常反感。“给剽悍的人生一个解释”,解释个屁呢。在东北有一句难听的话叫“耍大彪”,所谓耍大彪就是出去丢人现眼的意思。我的剽悍人生不需要解释,本来是课上随意说的,但是被传了很广,广了之后老有人问这一句,最后把我迫害到出一本书都要说这句话,我说这句话能不能不放,最后图书公司的责任编辑跟我说,那你帮我们想一句书封皮上的这么一句话,后来我想你们把它定位成励志书,但励志书都是不老实的,所以我写了“在近30年来的中国,励志书从未如此诚恳。”我被我写的广告语深深的感动了,我不知道你们是不是也是一样。我在牛博网的一个读者留了一句话我很喜欢,他说“这本书是如此的诚恳,以至于都失去励志的作用了”。

柴静:那为什么现在思想和文化界对你的书保持沉默呢?

罗永浩:这个我也纳闷,我觉得是思想界的耻辱。

柴静:我就问了一下,找了一个人,找陈晓卿,我问他为什么罗永浩这本书出来你们都保持了一种异样的沉默,平常关系都挺好的。他说一句话,他说我写的是古典音乐,罗永浩是流行音乐。

罗永浩:大家可能知道在过去有一个叫郭敬明的文学青年,但是新概念全国一等奖出来的人,他年轻的时候挺有理想的,写作也挺有追求的,但是他第一本书出来之后,文化界、思想界劣评如潮,卖的挺好。他一个是年轻,一个是脆弱,所以一怒之下就搞流行文学了,一直搞到今天,赚了很多钱,但是一个好好的文学青年就被他们这样毁了。所以我现在想说的是我很庆幸我是在37、38岁的时候遭遇到了文化界和思想界的摧残,所以我还会挺下去,不会走郭敬明的路线,请大家放心。

柴静:我也确实听好多来买书的人说,说我们来买这本书不是冲着罗永浩的作品来的的,是冲着罗永浩的人品来的,怎么听起来人家好象觉得……

罗永浩:我也收到这样的留言和来信,说老罗你这些内容我都看过了,但是想想你也让我爽了那么多年,我支持你一下,买一本。这种其实是所有的评论里最让我讨厌的一种,你不用这样,你爱买不买,不要买一本然后作为一个好象是这些内容老是免费都能弄到,但是老是支持你一下,挺你一下,千万不要这样,大家都是出来混的,我觉得这样没什么意思。你买了就买了,不买就是不买,不要觉得是在支持我,或者是挺我。

柴静:你回应一下,190多页的书里头有73页是原来的演讲稿,你既然附了光碟干吗还把它弄成文字,有必要吗?

罗永浩:我为了这个事也道过歉,我不应该送你们一张光碟,我发现大家逻辑都很奇怪,你们没见过名人演讲稿出书的吗,满大街都是,但是现在赠送的碟惹了麻烦,经常收到反馈,妈的你给了碟,而且网站上有免费的视频,你为什么把文字印出来骗钱。所以我也感到每天面对这样的意见,我感到《我的奋斗》的这个书名并没有使我告一个段落,我可能还要继续奋斗下去,改变公众这么荒唐的想法。

柴静:你出这光碟还有一个副作用,我看有人议论,说看了这本书,说你说的比韩寒好,但是你写的不如他。

罗永浩:这个我看的很淡。至于说我的文字,首先我自己必须承认,书出来之后我在家认真读了好几遍,确实写的不错,文字是一流的,但是肯定不是超一流,但是我心目中的一流文字是阿乙这些。希望大家对中间3万多字我成长的故事那一段多看一下。

柴静:以前罗永浩说他每次上这种访谈会紧张,我不信。后来我们一块玩杀人,世界上最弱的杀手就是他,都不用猜,他只要是杀手,只要摸他的后背全是汗。

罗永浩:所以要知道我混的多不容易。小的时候一伙去打架,双方的实力都不知道,但是我就吓的冒汗,看我冒汗他们就打,我们就被打的很惨淡他们不带我就不会出这个问题,他们都处于劣势的但是没有人冒汗。我一直对柴老师的认识是比较坦诚,比较没有心计,比较不善掩饰,比较杀人总是要眨眼的,但是那天我观察到确实她杀人不眨眼,以至于后来我都有点怕她了。我不知道杀人游戏这个东西到底谁想出来的,我觉得确实是非常灭绝人性的东西。

柴静:回到文学上来。我看了豆瓣上这个评论,说全是语录,说你的书文学性不强。

罗永浩:是这样,他肯定只看了后三分之一,前面完全不是语录,后面的……我在网上找到文字版的老罗语录,第一条说日本男人喜欢看什么片,日本女人喜欢拍什么片,那里面有10%的内容不是我讲的,90%的内容是我讲的,但是转述的非常糟糕,一个文字非常差的人转的,我发现很糟糕,但是即使那样也非常流行,所以我这次出书的时候想了想,到了最后的节骨眼上我就整理了一些我自己这些年陆续写过的博客文章,我有一些话写完了重新一看很感动,心想这是谁写的,我就摘录了十几句附在这本书的后面了,但是也是从网站上看读者反馈发现他们对这部分都很不满意,他们喜欢的还是日本男人喜欢看什么片,日本女人喜欢拍什么片这些东西。有的时候我的人气首先不一定是我希望的,除了在卖书的节骨眼上对这个人气不反感以外。大多数对我人性不了解的导致的这种情况其实还是挺排斥的…… 嗯?他们为什么鼓掌?

柴静:他们没明白你叹气什么意思,但是鼓掌象征性安慰一下。接着问,我发现即使很熟的朋友,象土摩托这样的人,对你的期待也是把你当成单口相声的大师,你会觉得悲哀吗?

罗永浩:还好吧,谁忍心为他悲哀呢。他是骨子里很单纯可爱的朋友,所以实际上我不忍心对他做任何事,除了对他好的事。

柴静:你要是把自传那部分写得更充分一些,有的人看起来会觉得写的更有诚意,或者写的更完整?

罗永浩:大家知道一般写回忆录的人都是70、80岁开始写,我以前不知道为什么,但是我写回忆录写到20岁就发现为什么七老八十才写回忆录,问题是你写回忆录的时候难免要写到你的爱情故事,但是当事人都活着。我会在什么时候发表呢,第一就是七老八十的时候,以前的女朋友都死了,或者是将来看谁身体好了也可能我先死,总之要么都死了,要么她老公死了----但是我不盼这个,我只是说要等到那个时候,也有可能他们两口子都老到对这个事情完全不介意了,这样的时候我可能会把那部分发出来。

另外一个我跟我的老东家新东方的那些恩怨以及我在新东方时代的一些感受,还有我跟他们的一些冲突,我会选择在一种情况下发表,就是我这个学校做的特别好,特别大,以至于把新东方都灭了,灭了的时候我以打落水狗的姿态,遵循鲁迅先生的遗教,以打落水狗的姿态写出来,如果我们永远干不掉它,我就永远含恨把它埋在肚子里,这是一个职业尊严的问题。请大家谅解。

柴静:你原来说新东方是理想的学校,后来堕落了,所以你要办一个理想的学校,然后他们说你们俩不都是商业机构嘛,谈什么理想,又不是反清复明。

罗永浩:你问到这个问题不可避免的攻击到新东方,我不回答,基本上我觉得尝试过不同学校的同学都会有一个感受。还是不太方便说……

柴静:还是说文学吧,我看到王小山写的书评,说你跟王朔可以比肩什么的。

罗永浩:这个我不反对,王朔写的很好,我是他的粉丝,但是差距还是挺明显的,我是王老师的粉丝嘛。

柴静:人家也有点疑问。

罗永浩:人家?

柴静:就是王小山。

罗永浩:王人家怎么说?

柴静:说有人说你本身是一个特别大的偶然,比如你当时要没进新东方,或者讲课的时候没有被学生录下放到网上你不会在新东方,然后你就不会办牛博网,就不会出这本书了。

罗永浩:我也经常感慨无常的人生,但是是这样,我并不是抬杠,你说偶然我说必然,你说必然我说偶然。首先我一直同意一个观点,我们看一个人怎么样是看他是什么样的人,而不是他做成了哪些事情,希望大家明白我这句话的意思,我们看一个人到底怎么样,是看他骨子里什么样的人,而不是他做成了哪些事情。就以我很喜欢的韩寒为例,比如说他的成名和后来赚到的钱成就到的事业等等,也有很大的偶然性,但我始终有一个看法,就是如果韩寒当时没有成名,也有可能他后来没有赚到很多钱,没有得到很大的名声,也没有那么多的女朋友等等。但是即便这些又没有又怎么样呢?你可能只是没有机缘认识他。但是如果有一天路过上海郊区的那个小镇,碰到一个默默不问的年轻人叫韩寒,如果你有幸跟他坐下聊聊天,你仍然会感觉这是一个非常牛逼的年轻人,也就是说你有没有成就名利的东西不重要,重要的是他本来就是非常好的人。回到你的问题上,我觉得如果我这一生默默无闻在东北小镇里很寂寞的死掉了,也是一个非常牛逼的小镇的年轻人。

柴静:还有一个问题,这本书的后面因为我在博客中写过你,引了一句话,我这句话是说很多人喜欢老罗是因为他剽悍、叛逆、独立什么的,但是他有我所知的罕见的善意和温柔。有一个哥们说柴静在网上说可真是一个文科傻妞,老罗在公共领域还凑合……

罗永浩:他没说凑合,他说公共领域做的挺好。

柴静:那你把后面批评的话说了吧。

罗永浩:批评的还真想不起来了。我有这种感恩的驱动力,觉得夸的真好,但是骂的我想让他骂嘛。

柴静:他骂的意思就是说你的个人生活中是一个挺小心眼的人,然后挺在意别人看法,有什么仇也必报。

罗永浩:对,我是这样的一个人。这是我在家里把自己弄上神坛之前比较费劲的原因,意识到我是一个有血有肉的人,是一个活生生的人,这些缺点我都承认,严格的讲不算缺点,只能说特点,一个人小心眼有什么不对呢。只要你道理站得住脚,是非没有问题的话,没什么关系,在这方面我对自己要求并不是很高,我只对大的原则性的东西要求非常高,这方面我看的非常淡,无所谓。说实话我也努力掩饰过我的小心眼,在过去。因为我毕竟是一个胖子,然后小心眼可能在审美上不是很配套。所以我也做过一些克制的东西,但是群众眼睛是雪亮的,所以你隐瞒不了太久,时间一长大家都看出你是小心眼,也只好承认了。

柴静:之所以提这个事是因为我看书评的时候有人说了一句,说看你这三万字的时候有一个感觉,觉得你不断的在反思,在纠结,他甚至觉得你总是想站在道德的制高点上来回忆自己的过去,你怎么看?

罗永浩:我觉得我不用站到道德的制高点上,我站到哪,哪就是道德制高点。我不敢说我是一个完人或者是一个圣人,但是在我这37年的生命里,确实我在身边的人里极少见到道德方面,自律方面,原则性方面比我对自己要求更严的人,只是我嘻嘻哈哈惯了,他们有的时候把这句话当成玩笑。诶,刚才那句话说的真好,我再来一遍,我不用站到道德制高点上,我站到哪,哪就是道德制高点。回头我整理一下,我脑子最近比较乱,我整理一下,回头对这个问题我还会深入探讨一下,为什么我往那一站那就成了制高点。

柴静:刚才王小峰跟我说,他也是心疼你。

罗永浩:是,谁不心疼?

柴静:他说你太在意很多人的看法,还给人退书。他说这不就有人蹬鼻子上脸么,何必那么在意呢?

罗永浩:这一点我也不知道,我是分状态的,男人也有生理周期,有的时候比较低潮,压抑一些或者心情不好,这样时候我挺愿意跟他们较劲的。但是退书不是较劲,首先你既然觉得上当了,我事先也公布过这些内容是什么,但是你如果仍然觉得上当了给你退就退了,因为这个书退过来对我来讲也没有什么损失。这里面有没有现实的考虑呢?也有,比如我把这事做的这么敞亮,让你完全说不出话,也有话题性,有话题性对卖书有好处。我原始动机不是要炒作什么事情,既然你不满意了,我顺便搂草打兔子一块做了。

柴静:你不会觉得这样说会有人反感吗?

罗永浩:我不介意。我再举个例子,牛博网去汶川赈灾的时候也是一样的,我这一生做的好的选择,绝大多数的选择通常都不是特别纯洁的。因为我作为一个想问题特别复杂的人,我一件事情想做的同时也能想到很多与之相关的东西。5.12当天知道了地震,晚上回家看到了新闻报道,看到了那个惨况,我们凑巧手里有人气的牛博网平台,我们可以利用它做点事情,商量好了之后我们同时马上想到我们一旦去赈灾,去做了这件事情,肯定会被媒体关注,一旦被媒体关注,对网站是有好处的,所以你懂我意思吗,我不是为了网站的好处去做一个事情,但是我做一个我认为是正确的事情的时候,我考虑到了这个好处,这就跟另外一种我佩服的人是不一样的,他们比我纯洁,他们做一件事情不想那么多,只是想很单纯的事情,我从来不纯洁,我巨复杂,但是我不能因为人家考虑我去灾区赈灾是为了名誉,所有媒体找我们的时候我们只谈赈灾的问题,不谈别的,免得让人家觉得我们是为了名誉。我这辈子总是感觉活的很累,我做一件事情的时候我首先要想它是否正确,去做的时候还要考虑它可能产生各种好的影响和坏的影响。

柴静:很多人都有这个想法也不一定像你这样非得把它说出来,你是为了满足我自己是一个诚实的人那种感觉吗?

罗永浩:基本上应该是吧,但我怎么觉得你说的很难听,不会我不会生你的气,我觉得是应该这样,我的朋友曾经讲过一句话,要为我们年轻时候吹过的牛逼奋斗终生。我为什么要努力呢,我不是天生就很牛X的人,每一个班,总会有一、两个男孩子身上具有天生老大的气质,他岁数很小,做事很有担当,让身边的人很佩服,我自己想朝着这方面努力,但是我天生就不是这样的人。我书里提到比如我和小朋友干了什么事,被大人抓住吓唬我就供了,供了只有我觉得我非常自卑,我觉得为什么会这样呢,如果是换了我们那个圈子里的某某某,死也不会把大家供出来,我小的时候受了这种感召,所以我就想朝这个方面努力,我不是浑然天成的,天生牛逼的人,所以我要给自己一些压力和动力把它完成。但是柴老师既然语气那么难听的说到了,我也说一下,实际上你真正做到了之后,你去展示你的诚实,展示你的善良,展示你的正直其实也是很有快感的事情。这也是我不知疲倦的全国高效的巡回讲的原因,如果不意识清醒地扳着自己的话,我也很喜欢跟年轻人倚老卖老,我觉得这是很有快感的,如果这种快感给别人带来伤害,这是不对的。但是有一些快感对别人没有什么伤害,比如我出去吹吹牛逼对别人有什么伤害?所以我吹了,事实证明大家都很喜欢,喜欢我们就双赢。

re:喜欢这一段,用老罗语录中的话来说,就是一...

喜欢这一段,用老罗语录中的话来说,就是一种“默默的伟大”:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也经常感慨无常的人生,但是是这样,我并不是抬杠,你说偶然我说必然,你说必然我说偶然。首先我一直同意一个观点,我们看一个人怎么样是看他是什么样的人,而不是他做成了哪些事情,希望大家明白我这句话的意思,我们看一个人到底怎么样,是看他骨子里什么样的人,而不是他做成了哪些事情。就以我很喜欢的韩寒为例,比如说他的成名和后来赚到的钱成就到的事业等等,也有很大的偶然性,但我始终有一个看法,就是如果韩寒当时没有成名,也有可能他后来没有赚到很多钱,没有得到很大的名声,也没有那么多的女朋友等等。但是即便这些又没有又怎么样呢?你可能只是没有机缘认识他。但是如果有一天路过上海郊区的那个小镇,碰到一个默默不问的年轻人叫韩寒,如果你有幸跟他坐下聊聊天,你仍然会感觉这是一个非常牛逼的年轻人,也就是说你有没有成就名利的东西不重要,重要的是他本来就是非常好的人。回到你的问题上,我觉得如果我这一生默默无闻在东北小镇里很寂寞的死掉了,也是一个非常牛逼的小镇的年轻人。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

想起在连岳博客中引的一段话:

4000年前,巴比伦的吉尔伽美什史诗中,这位大英雄潜入神的黄金花园寻找永生的秘密,答案是:享受你的生活,爱那个牵你手的孩子,让你怀中的妻子感到快乐。

是的,让所谓的成功学一边儿去,一个人只要高尚地、有责任地活着,就可以“默默地伟大”、“平凡地伟大”。

内心的力量来自对自我的认同。

re:内心的力量来自对自我的认同。无比...

内心的力量来自对自我的认同。

无比赞同

re:不知有人贴过没?给姐妹们分享。当...

不知有人贴过没?给姐妹们分享。

当你爱一个人的时候,不要爱到十分,爱到八分绝对刚刚好,剩下的两分,用来爱自己。千万不要太爱一个人,爱得太多,很可能会给对方沉重的压力,让彼此喘不过气来,完全丧失了爱情的乐趣。  

你有试过吗?当你抓起一把沙子,满满的一把,试着握紧手,结果,握得越紧,从手指缝里漏出的沙子越多,最后,留在手里的沙子只有一点点,而且被握成很难看的形状。生活就是这样,很多事物,你越是握紧,它越是争脱,你越是在意,它越是远离。爱也一样,爱是一种快乐,太爱则是一种负荷。爱一个人是很辛苦的,因为你的世界被他充满着,因为爱他,你会顺从他、迁就他,你会怕失去,怕梦醒时分的失落。但是,当我们用爱心和关心紧紧地包围着别人的时候,有没有想过对方是不是会被这浓烈的爱逼得喘不上气。

你发觉到了吗?爱的感觉,总是在一开始觉得很甜蜜,总觉得多一个人陪,多一个人帮你分担,你终于不再孤单了,至少有一个人想着你、恋着你,不论做什么事情,只要能一起,就是好的。但是慢慢的,为什么总是忧多乐少,苦涩代替了甜蜜?随著彼此的认识愈深,你开始发现了对方的缺点,于是问题一个接著一个发生。争吵,如一柄利剑,刺伤了他,也寒冷了你自己。既然如此相互折磨,为何当初要相爱!

千万不要太爱一个人,太爱一个人,你会被他牵着鼻子走,完完全全不能自已。走的好了是天堂,走的歪了就是地狱。太爱一个人,你会无原则地容忍他,包容他,包容少了,你感觉爱的不够,包容多了,就会放纵。慢慢地他习惯于这种纵容,无视你为他的付出,甚至会觉得你很烦、太没个性,甚至开始轻视、怠慢、不尊重你。太爱一个人,你会忘记自己,只因为他的一句甜言蜜语,你就理所当然的接受伤痛。也因为你太爱太爱他,所以也会一次又一次的面对伤痛哭泣,一次又一次的在他的谎言里迷失自己。而他会习惯你对他的好而忘了自己也应该付出,忘了你一样需要得到同等的回报。

不要以为你爱对方十分他也会爱你十分,爱是不讲理由的,所以很多时候,爱也是不平等的。当你爱一个人的时候,不要爱到十分,爱到八分绝对刚刚好,剩下的两分,用来爱自己。这样,就不会头脑发热真伪不辨,眼睛清澈不会轻易上当受骗。不会在失去了的时候痛苦不堪伤怀不已。爱之深恨之切,人是欲望的动物,感情往往是非理智的。爱一个人,或许对他的期望与要求也会过高。过高的要求与期许会使两个人都觉得太累。如果你还继续爱得更多,很可能会给对方沉重的压力,让彼此喘不过气来,完全丧失了爱情的乐趣。               

所以不要太爱一个人,给自己留一片天空,一米阳光,一份爱吧。

re:嗯。有点是《致橡树》的主张吧。P...

嗯。有点是《致橡树》的主张吧。

PS:
   记得S斑以前说过,舒婷讲自己这个作品是随便写的。
   说个小掌故:当年北岛办《今天》杂志,舒婷寄作品给他,就有这篇,原题是《橡树》。北岛加了一个“致”字,于是后来以《致橡树》传世。

铅华洗尽陶菲克平淡是真 高傲如他这刻最让人感佩

第18次林陶大战落幕,林丹2-0获胜,这个结果对于现在的二人来说并不令人吃惊,只不过看着29岁的陶菲克在场上奋力拼搏的身影,一种心酸的感觉油然而生,这一刻的陶菲克,格外让人感动,让人尊重。

大家都知道,陶菲克是羽毛球这个项目中罕见的天才,陶菲克16岁崭露头角,17岁就打进了全英赛的决赛。更加难得的是,他还是一个不折不扣的帅哥,用当时一份报纸的评价,“印尼10年出一个羽毛球天才,但是100年才出一个帅哥级的羽毛球天才”。不过既然是天才,那也就有天才的通病。年少时的陶菲克,桀骜不驯,口无遮拦,俨然是一个“被惯坏了的孩子”。

他曾经跟教练闹矛盾,看队友不顺眼,即便主管羽毛球的人在印尼国内很有势力,也挡不住陶菲克对他直率的批评。在羽联把比赛改成21分制之后,虽然很多人不满,但谁也没有陶菲克的表达这么直白,他说:“21分制完全破坏了羽毛球的艺术性,球员始终高度紧张,没有喘气的机会,根本无法淋漓尽致地发挥技术。国际羽联不要只顾着赞助商而毁了这项运动,请多为我们运动员想一想”。他还不止一次扬言退出国家队,事实上他也这么做了,2009年1月份,他正式宣布退出印尼国家队,以个人的身份参加国际赛事。

但是就是这样一个人,在职业生涯的暮年,人们却在他身上看到了变化。以往拿冠军就像砍瓜切菜那么容易,反而对比赛、积分、排名都看的很随意的陶菲克不在了,取而代之的是对比赛兢兢业业的陶菲克;高傲自负,对对手不是很尊重的陶菲克不在了,取而代之的是彬彬有礼、说话稳重得体的陶菲克;动不动就以退出国家队相威胁的陶菲克不在了,取而代之的是为国家荣誉拼尽全力的陶菲克。

这次的比赛,印尼男单有些青黄不接,二号主力索尼还受到伤病困扰,重担都压在陶菲克的身上,放在以往的他身上,可能怨言已经出口,但是陶菲克却始终兢兢业业的打好每一场。今天与林丹的较量,陶菲克出神入化的反手和网前技术还是那么具备美感,但是两个膝盖上缠着的绷带出卖了他,他在场上的移动能力已不到巅峰时的70%。不过拖着两条老腿的陶菲克,在赛场上反而让人感受到了一种从未有过的震撼力。看着他踉踉跄跄的救起林丹的重扣,在网前和底线疲于奔命,长时间拉锯之后输掉一分脸上平和的神态,你不禁会在心中涌起一丝疑惑:这还是过去的那个陶菲克吗?

也许人都是这样,失去了之后才会懂得珍惜,对于陶菲克来说,现在的他已经没有了当年出众的身体条件,但是这反而让他领悟了运动的真谛。看今天与林丹争锋的陶菲克,就像一瓶陈年老酒,像封皮已经积下一层灰尘的古书,虽然外表已不再夺目,但是积淀的内涵却让人怦然心动。铅华洗尽回归平淡,阿加西如此,贝克汉姆如此,今天的陶菲克,也是如此。

re:回T版,那个故事是丁建华亲口说的,据她说...

回T版,那个故事是丁建华亲口说的,据她说是舒婷亲口说的。

re:《今天》同仁,都是巨牛巨牛的人物。希...

《今天》同仁,都是巨牛巨牛的人物。
希望我们比他们更幸运!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

《今天》同仁,都是巨牛巨牛的人物。
希望我们比他们更幸运!

正在看三联的<七十年代>,那里面的人比<今天>的人,还牛.

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODM0NDg0.html

re:楼上的转贴的很好,就是忘了给加个标题提示...

楼上的转贴的很好,就是忘了给加个标题提示一下。我帮你加吧 - 《北京警方突击天上人间无码实录》
现在点击播放4370次,估计很快就翻番。

re:提醒诸位,秋爸爸喜欢用幽默的心态来恶搞。

提醒诸位,秋爸爸喜欢用幽默的心态来恶搞。

re:韩少又更博了。考虑到当前的形势,...

韩少又更博了。

考虑到当前的形势,不转帖了,有兴趣的自己过去看吧。

还是一如既往的风格和思想,爱死这个孩子了,愿他一切安好。

http://blog.sina.com.cn/twocold

讲真话的达尔文 ---土摩托

梁文道写了篇博客,叫做《讲中国话的达尔文》。我觉得有必要补充几点。梁文道这篇文章的主旨是在批判现当代中国社会普遍存在的弱肉强食的心态,这个我没意见。但他似乎把原因归到了达尔文头上,这我就不同意了。

梁文道描述了达尔文理论进中国的过程,然后就暗示说这正是中国变成现在这个样子的原因。我们杂志的舒可文也多次讲过这件事,她也把矛头对准了达尔文。我不懂历史,也许他俩说的都对,但无论是梁文道还是舒可文都忘记说明一点,那就是所谓“弱肉强食”的哲学观,根本就不是达尔文发明的,而是那些不懂科学的文科生的误读。

达尔文研究的是自然科学,没有好坏之分,只有对错之分。达尔文的进化论本质上是一种数学理论,早已被证明是准确无误的。关于进化论的所谓“争议”,争的只是该理论是否适用于地球上的生命演变,而这一点也已经被无数事实证明了,任何一个讲道理的人都不会否认。

进化论绝对不能简单理解为弱肉强食,“共赢”也是进化的正常结果之一,否则你怎么解释自然界固有的生物多样性?退一万步说,即使弱肉强食是对的,达尔文也只是描述了一种自然界发生的现象而已,何错之有?按照这个逻辑,我党是不是可以这样说:就因为少数知识分子讲了真话,让老百姓看到了改善生活的希望,才会去上访、告状……乃至绝食、自焚……所以知识分子都他妈给我闭嘴!

进化论应用于生物演化是没问题的,但是否能够应用于人类社会的演化,就不好说了。梁文道指责“社会达尔文主义”给中国带来了弱肉强食的哲学,这个我怎么觉得很难理解呢?难道说,达尔文出现之前人类社会就不存在弱肉强食?南美洲原住民都是怎么被消灭的?达尔文进中国之前,中国社会难道都是一团和气?三国演义是怎么回事?水浒传是怎么回事?人类从什么时候开始尊重那些科技水平欠发达的原始部落的?是达尔文之前还是之后?

总之,我觉得达尔文是一个经常被知识分子误读的人物。其实达尔文只不过就是讲出了真话而已,可某些人最怕真话,They Can’t Handle the Truth。这样的人看见狮子把鹿吃了就大发慈悲,慨叹世道变坏了。说到底,这种思维只是一种动物本能,这样的人仍然在用动物的脑袋思考问题,这样的“善良”,不但毫无价值,而且往往最终不自觉地变成了“恶”。

上楼附

梁文道:讲中国话的达尔文(2010-05-16 10:34:27)

前阵子在合肥和新认识的朋友聊天,他对国际关系特别感兴趣,于是我们就说起了前阵子李光耀那番很让网民愤怒的言论。李光耀的意思是东南亚诸国都很怕中国的崛起,所以希望美国能回到亚洲,好制衡一下区内势力。我想向这位朋友解释东南亚害怕中国的原因,便拿云南一带的水坝做例子。这些水坝正好建在湄公河的上游,而湄公河则是整个中南半岛的大动脉,这几年越南等地明显感到水位的下降,非常担心稻米产量会受影响,但他们向中国交涉数轮之后,始终不得要领,现在都不知如何是好。
朋友听完之后,很无奈地表示:“这也是没办法的事,当年美国崛起不也是这样吗?先打墨西哥,再殖民菲律宾,后来还当了世界警察。”这句话十分惊人,可是又十分正常。惊人的是它背后隐含的危险讯息:强权就是公理。谁有力量谁发展了,谁就一定要欺负人。正常的是这种道理我一点都不陌生。尽管中国流行对美国说不,不学美国的政制,不接受美国的意识型态,但一说到人权问题,一说到这类敏感的国际局势,那批中国独特论的支持者却往往又用上了美国的经验支持自己,或者说美国的人权状况也很糟,或者说美国的发展也是条帝国之道。而且他们都很自然地会以一套社会达尔文主义的框架来合理化一切问题,相信物竞天择,相信力量是道德的根本。
我常常感到在现代中国最有影响力的外国思想家来去不出二人,一个是众所周知的马克思,另一个就比较隐蔽但也比较有力的达尔文了。马克思我们放在嘴上,但真心信服他的人已经不多了;达尔文我们很少谈到,但几乎每一个人都将他供奉在意识的深处。虽然大陆的小学课本仍会告诉学生阶级斗争是历史的原动力,可是真正留在大家心里的,可能还是发展是硬道理与谁落后谁就挨打这两句话。
美国学者浦嘉珉(James Reeve Pusey)是史华慈的学生,依循乃师的道路,他也对外国观念翻译到中国之后产生的异变感兴趣,而且他也看重严复的作用。例如达尔文的自然选择,严复创造了两个汉语词汇来表达这个概念,那就是后来被合成为四字习语的物竞与天择了。严复在《原强》里解释它的意思是:“其始也种与种争,群与群争,弱者常为强肉,愚者常为智役。及其有以自存而遗种也,则必强忍魁桀,矫捷巧慧,而与其一时之天时地利人事最相宜者也”。浦嘉珉很正确地指出,这种“争”的哲学本该是中国思想传统所不喜的,但在甲午战争之后,知识分子羞愤难当,正要寻觅一套能够解释危局的理论,这时碰上达尔文,实在是一拍即合,两情相悦。
浦嘉珉的《中国与达尔文》讲的就是中国人接受达尔文,并且把他中国化的故事。是书资料丰富,涉及人物众多,然我印像最深的还是两点:一、比起西方,中国没有强大的一神教传统,不太抗拒猴子是人类祖先的想法,故达尔文主义的普及反而比在西方还容易。二、由于我们带着现实需要去读达尔文,所以打从一开始,中国学到的演化论就是一套社会达尔文主义,混淆了进化与进步,也犯下了从实然推出应然的自然谬误,隐隐然把实力当成道德原则。
浦嘉珉最有影响力的主张是认为达尔文帮马克思铺好了路,使后者归化中国的过程更顺畅更不受阻碍。熟悉现代西方思想史的人都晓得,西方左派当初是很欢迎达尔文的,尽管美国人会把他当成市场自由竞争的支持者,但马克思本人却也很推崇达尔文。直到冷战结束之前,苏联的小学课本还在说达尔文发现了自然进化的原理,马克思则发现了人类历史进步的原理。到了中国之后,达尔文更使暴力变革和暴力革命合法化。正如毛泽东所说的造反有理,中国的马克思主义者深信造反和革命是种进化天理的训命。于是无产阶级专政就有道理了,虽然这只是少数先锋、少数前驱的专政,只是少数有充分阶级自觉的无产者的专政。但事实不可不如此,无愤如何(张菘年语)。因为这少数人是该群进化里先走一步的适应者。浦嘉珉还说:“毛泽东把反动派视为进化的返祖分子,他们应该被消灭。人民的敌人是非人民,他们不应该受到人民的待遇”。
从合肥回来之后,我反复想起那位朋友的表情,他那句话说得是那么自然,那么自信,彷佛一切皆是天意。如果我下回去越南碰见当地NGO的朋友,我该怎么向他解释中国一定要在湄公河上游修筑水坝的理由呢?也许我只能请回去好好读读达尔文、赫胥黎和史宾塞了,而且还得是中文版的。

re:梁文道拿云南水坝做例子,显露出他的绿色和...

梁文道拿云南水坝做例子,显露出他的绿色和平身份。

re:科学精神真是最厉害的镜子,经它照过之后仍...

科学精神真是最厉害的镜子,经它照过之后仍然是靠谱的人,就稀罕了。

博学善思的梁文道,也不容易过这一关。

re:M&M不敢乱批,斯宾塞可以批,但...

M&amp;M不敢乱批,斯宾塞可以批,但普通人知道的少,所以还是批名气大的达尔文吧。不过梁文道这篇文章还是很有意思的,达尔文刚被引进中国时也的确不是讲科学而是为了讲政治。

re:社会达尔文和达尔文的进化论不是一回事吧?

社会达尔文和达尔文的进化论不是一回事吧?