以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

迈克尔桑德尔课程

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3NDg5MDQw/v.swf

以上是哈佛哲学教授迈克尔桑德尔教授的公共课录像,课程名为《Justice:What's the Right Thing to Do》(正义:怎么做才对)。

完整课程可在VeryCD下载到,地址是:http://www.verycd.com/topics/2803004/

看了后,先赞一声,然后再叹几声...

re:http://tieba.baidu.c...

http://tieba.baidu.com/f?kz=256328700

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a66570100d1mj.html
历史上比《潜伏》还凄凉的结局。

re:这段调侃的好玩:文艺下酒菜儿(h...

这段调侃的好玩:

文艺下酒菜儿(http://hizi17881965.spaces.live.com/blog/cns!A57D88497F7F8AD9!10523.entry)

经常在一起吃饭的几个人里,王三表老师是最有个性的一位。这种个性表现在两个方面:首先,他比较内向,不喝酒,也不怎么太和大家说话,更多的时候,他就面对着一桌子饭菜,抽烟发呆,或者低头兀自看书,两只脚不停搓地——这很容易让人联想到大英博物馆里那个叫卡尔的犹太爷们。其次,他的口味比较独特,一般大家都觉得好吃的地方,他会说“我不怎么喜欢”,“实在吃不吃哪儿好来”……他们文化人管三表这种范儿叫特立独行。

我问过三表:“你觉得什么地方好吃,咱们下次去那里行不行?”每次他都不置可否,问的次数多了,有一回他磨叽了一句:“我同事开了个小餐馆,别提多牛逼了。”我哭着喊着要去,但三表每次都看着我,然后摇摇头:“你们电视台的,太没文化,那地方不适合你……” 靠,吃饭看单位,还有这等事?

当然,三表他们单位是令人景仰的,那是个名叫三联的生活杂志,实际上是人文类的周刊,发行量仅次于《故事会》。我对他们一直非常崇拜,但了解不多,只知道那里文化人扎堆儿,光是叫“伟”的就有朱、苗、蔡、李等好几位,或许正因为伟哥比较多,他们的记者编辑一个个看上去跟三表一样,都挺[STRIKE]鸡鸡[/STRIKE]积极向上的,特招人喜欢。这种单位的人居然有开小馆子的,稀罕啊,那应该是什么风味的呢?三表这人不地道,去年秋天他说是家云南馆子,年底又说是上海菜,今年元旦他居然说那儿的皮带扯面好吃得不得了……我心里痒死了简直。

终于,春节前,三表答应带我去吃一次,但是有前提,我必须跟他先去看一场话剧。“话剧!”我十几年没看过话剧了,又不需要泡妞,也没犯什么其他错误,为什么要看话剧?但为了吃这顿饭,我忍了。几乎没打瞌睡,还真把话剧看完了。“嗯,这会儿你看上去有点文化了,”王三表表扬我说,“你带没带书啊,最好是英文的。”吃饭还要带书干吗?“要么我先回趟家,家里好像有一本《于丹论语心得》。”“算了算了,”三表一脸鄙夷,长叹了一口气,带我上了出租车。

这是个小四合院,门框上挂着牌匾写着“无腾斋”三个大字,“还有叫这么怪的名字的饭馆呢?”我嘀咕了一声。三表听见了,不屑地说:“从陶渊明诗里找出来的,你没读过吧?”“当然当然,电视文盲嘛。”我赶紧说。进了门,就看见到处都是书架,还有古琴吉他等乐器。是饭馆吗?我犹豫着坐下,有点冷,哆哆嗦嗦地,我问三表是不是可以点菜了?三表说:“点什么菜啊?”然后把老板喊了过来,“二德子,我们五个人,你看着上点东西。”老板笑呵呵地答应了一声哎,转身去了后厨。

不对,这老板看着眼熟……哦,这不就就是刚刚的话剧《茶馆》里,用“流嘢”广东话演巡捕二德子的那位嘛?瓦,出版餐饮话剧三栖明星呢!我激动地站了起来,但迅速被三表喝斥住了:“淡定,去书架上找本不太丢人的书看看吧。”说罢自己从兜里掏了一本英文原版书放在了桌上……这家书店,不,饭馆,怎么那么多理论书籍呢?找来找去,我挑中了一套《丁丁历险记》……喂,连环画怎么啦?三表你也不至于把身子侧过去假装不认识我吧?

等我就着一本丁丁,喝了两瓶啤酒,桌上居然还是空空如也,不对呀?“服务员,能帮我们催催菜吗?”我喊了一声。三表赶紧过去跟老板赔笑脸:“不急不急,这位爷是电视台的,没文化,新闻联播国庆稿子里‘金秋十月丹桂飘香’,他都能写成‘肉桂飘香’,就只知道吃……”我本来想辩解两句,但看到左面看《国富论》的爷们和右边读《Lonely Planet》的姑娘都向我投来了同情的小斜眼,只好闭上了嘴。

好在“二德子”很通达,歘!歘!歘!纸锅四季豆和小煎豆腐上了桌,随后主菜紫姜黑鱼也到了,那叫一个麻呀!据二德子说,就因为这道野生花椒做的菜麻得太离奇,客人经常饭后麻醉着离开,丢东西无数,现在书架上挂的七八条围巾都是被麻翻的客人遗留的。鱼吃完了再吃下面的紫姜和魔芋,只觉得上下嘴唇抽搐得痉挛。这时,同桌的老魏不失时机跑到后厨,亲自下了碗酸汤扯面……哎呀,多好吃的东西啊,我风卷残云,才不管王老师在边上满脸恨铁不成钢的表情!饭馆嘛,本来就是吃饭滴,为什么要装成社会科学院呢?再说啦,别以为我不知道你看的英文原版书是什么,《凤凰社的密令》连环画嘛,陈乐都看过原版,一点都不高深,切!

后来我背着三表又去过几次无腾斋,见到过一个叫苏珊桑格格的作家在朗诵她的《黑花黄》,还遇见过一个叫老颓的在那里抚古琴,还有一次他们那个叫海涛的帅服务员弹吉他唱维族歌……怪的是,客人们都在拿这东西情绪稳定地佐酒。我不!“来个红烧肉,我就喜欢里面的肉桂飘香的味道……”菜比文艺下酒,这是我的真理。

如果您哪天路过平安大街,在小巷深处找到这家文艺餐馆。你也许会看到这样的场景:客人问服务员有没有龙应台的《大江大海 1949》,“哎呀对不起,”服务员歉疚地笑着,“外面那位先生拿出去看了,不过今天新来了陈冠中的《盛世 2003》,您要不要看?”——这时候你不要以为这里是阅览室或是书吧,它确实是一间饭馆,一个挺神的饭馆。

re:467楼续,《太平洋》已两集了,2.5亿...

467楼续,《太平洋》已两集了,2.5亿美金打造的“史上最昂贵的电视剧”。打仗片,云帅爱看,凯越都被熏陶成军事迷了。剧透。
美军瓜岛抢滩,该片首场战役开打,登陆船的画面与《拯救大兵雷恩》极度相似,可上岛后气氛截然不同,没有抵抗,风和日丽,琢磨怎么吃椰子。
日军显然被洗脑了,骄横的武士道精神,自以为曾横扫亚洲的皇军,只要勇敢地夜里冲锋就能击溃美军。1千对1万的兵力,往美军的强大火力和优良补给上硬撞,真是送死啊!惨!美军扔椰子砸的戏弄打法都出来了。第1集就这样了,俺不再剧透了,惨烈的应该在后面,但一看就知,亚洲战场,虽然日军把中国军队打得落花流水,可在美军面前却没有还手之力。精神对物质,物质胜。
从720p到手机用的,网上到处可下,几大字幕组压片组争先恐后,可见其热门程度。

re:对不起,我把上面的一格擦边球给删了。没有...

对不起,我把上面的一格擦边球给删了。没有必要图一时口舌之快,埋下祸根。这以琳论坛里有内奸的,本来也是开放的免费注册的,到象是开门揖盗,不然怎么会有人去举报我们?

re:F版提醒的对。那我的T版的蛋妈的一一妈的...

F版提醒的对。那我的T版的蛋妈的一一妈的围之打趣几个帖子,俺也一并划去了,向几位说声抱歉。

-鸟儿从天空中划过,没有留下翅膀的痕迹。

re:我们现在已经如惊弓之鸟了。可怜的自闭...

我们现在已经如惊弓之鸟了。
可怜的自闭症家属们。

re:哈哈,我当时一看这个头像,以为是像某个自...

哈哈,我当时一看这个头像,以为是像某个自愿者呢!还是没有F斑觉悟高,哈哈。

re:昨天想转一个崔卫平的帖子。想想还是算了,...

昨天想转一个崔卫平的帖子。想想还是算了,转给自己留着、

re:俺还是心有不甘啊!换一张。不准乱...

俺还是心有不甘啊!换一张。

不准乱说,只准说像我,或像QMM。这是我儿子,我家宝宝,绝无PS。

re:这张好,一点都不像LV。

这张好,一点都不像LV。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

俺还是心有不甘啊!换一张。

不准乱说,只准说像我,或像QMM。这是我儿子,我家宝宝,绝无PS。

我就不说象你,也不象QMM, 更不象其他人,他象贝贝.

re:原贴网址:http://heng520....

原贴网址:http://heng520.spaces.live.com/blog/cns!96F48E44B320763C!475.entry

被子的故事

【“这就是我家的情况,我很需要这个被子”--吴恒支教的学校一位学生给老师的申请信。吴恒的博客】

“一本正经计划”从去年年底就开始筹划了,因为一些机缘巧合的奇遇和相关的准备工作所以到今天才上线。而这里我要讲述的“一被子的故事”则是这周才发生的。但我希望同样能得到你的关注和帮助。

本周二学校发给了我一床被子。一方面因为天气已渐渐转暖,另一方面我带来的装备挺齐全的,所以我决定把被子转赠给学生。我知道有困难的学生很多,被子只有一件,作为语文老师,第一时间想到的办法自然是文章上见高下。于是要求他们中需要被子的同学写一封申请信于周五前给我,我将根据他们信中反映的家庭困难状况的程度以及遣词造句的高下决定给谁。

现在想来,这实在是个傻主意。“比惨”在我看来好像是个很明智的选择,但事实上每一个鼓起勇气给我写信的学生,家里都是真的很需要帮助,他们都有资格得到这床被子。但我只送给一个同学,便不得不让其他学生遭遇一次希望变失望。当我陆续收到学生的申请信时才意识到这点。最后做决定时很纠结,太两难了。我自我安慰,觉得以后还有再帮助他们的机会。周五上课时说被子已有新主人了。下课后,班上一个女生跟着我到寝室,在门口叫住我,塞给一封信,扭头就跑了。

我以为在中国最贫穷的地方待了大半年,已经可以波澜不惊的面对一些悲惨场面了,原来我还是没有。看完信我久久不能平静,尤其是信末画的那个笑着哭的小脸,我百感交集。突然一下子真切的感受到个人力量的渺小。小时候总是喜欢想,要是自己有一天拥有了超能力就好了,就可以除恶扬善,劫富济贫,让好人一生平安。后来长大了才知道改变世界,不能离开幻想但不能仅靠幻想,要一步一个脚印的去做,要“毫米的推进”。但现在,手里拿着这封信,觉得还是有超能力的好。我也开始理解,他们为什么不会因为使用了盗版字典而觉得有什么难过,因为,他们真正觉得不好受的事情,太多,太多。

她面对的问题,她的困难已经超出了我现在的能力范围,我都不知道该如何帮她,或者说帮她们家,我不知道她的未来在哪里,甚至不敢去想。

这个世界有太多的悲剧,为了活得轻松一点,我们会选择性的失明,至少我以前就是这样子做的。但当这些苦难眼睁睁的发生在自己面前时,我唯有尽最大的努力去做点事情来减轻它的后果才会让自己稍微心安,相信你也是如此的。

如果你凑巧看到了这个求助信,如果你凑巧有能力帮助这个乖巧文静的女孩,如果你凑巧又是个好人,请你联系我。
为安全起见,隐去了这个孩子的班级和名字。
因为我大概今年7月就要离开,但这位学生的生活才刚刚开始,我希望最好这份帮助是长期的。

(为方便阅读,做成了电子版,根据原文输入,保留错别字)

遵敬的吴老师你好

我是六X班的学生刘XX,因为我想要被子,所以写了这张纸,希望你能够体谅。我家本来是七个人的,由于妈妈外出打工,在回家的路上不幸出了车祸,在这一年我就失去了我的亲人,因此这有些同学看不起我,每当我想起妈妈的样子我就想哭,因为心里很难过。就在妈妈离我们而去的那一年,爸爸生病了,爸爸的身体很虚弱,还要干活。大姐在外打工来为持我们的生活,而且大姐工作的地方很远。二姐在念高三,弟弟和妹妹在小学。每当我们都上学了,家里就乘下他们三个了。每当想起家里人的时候,我就会哭,有时候眼泪从眼睛里流出来被同学看见了,我就说进了沙子。每到晚上的时候我就更加寂寞了。记得在这周二,我耳朵疼,一夜没有睡觉,我一个人作在床上,其她的同学都睡着了。我就在口里不停的叫爸爸。那天晚上我哭了,不知怎么着,每一天我会想起家里人,每当星期五,回家的时候,我的弟弟妹妹就会在路上接我,每当回去爸爸给我2块钱,我就会给他们买些东西。

在写这些话的时候,我的泪水已经从眼睛里流了出来。

老师请你不要给任何人说我写的内容我怕他们会笑话我。

这就是我家的情况,我很需要这个被子。

老师当我听到你说这件事的时候,我心里很难过。原来没妈的孩子是很可怜的。老师虽然已经迟了,但是我还是要给你看。

T T

您也可以看 看其他学生写的文字,在这里

re:地址同上【2/3】“一本正经”的捐助...

地址同上
【2/3】“一本正经”的捐助方案
一、            捐赠人:所有自愿捐款捐物的网友

二、            策划者:吴恒(复旦大学历史地理研究中心2007级硕士)

三、            执行者:王学珍(三合中学六年级体育教师)、吴恒

四、           受益人:宁夏回族自治区固原市西吉县三合村三合中学在校学生

五、           捐款方式:

1)   支付宝:

账号:072039014@fudan.edu.cn

账号持有人姓名:吴恒

(请您留意转款后的流水号以便核对。希望您在付款理由中留下您的姓名或者id或者想转告给当地孩子的话,这个在每3天一更新的公告中会公开。若您想匿名捐助,请注明)

2)   中国农业银行:

开户行:宁夏农行西吉支行城区分理处

账号:6228481200133417019

户名:吴恒

六、           善款使用:

“一本正经计划”分四期,共12个阶段(见附录。因MSN Live Space限制了每帖的字数,附录以图片的形式贴在了文末)。我们将根据所筹集的善款金额数量依次完成每一阶段的内容。

图书的购买方式:从当当网或卓越网中选择价格较低的一家进行网购。

七、           捐物方式:

如果您想奉献爱心,但不方便网上转账的话,我们同样欢迎您以实物的方式传递您的善意。您闲置的书籍或衣物,对他们来说也是珍贵的。您所捐的图书会按您的要求藏于学校图书馆或者直接捐给学生。您所捐的衣物会按您的要求或者按座位顺序发给学生。

1)   捐书方式:

邮寄地址:宁夏固原市西吉县三合村三合中学研究生支教队图书馆

邮编:756202

2)   捐物方式:

邮寄地址:宁夏固原市西吉县三合村三合中学研究生支教队“一本正经计划”   吴恒

邮编:756202

八、           规则:

1)   当您向上述账户汇款或上诉地址捐物时,表示你已经阅读、理解并接受本方案,视为你已经同本方案策划者达成捐赠协议。

2)   本方案所需金额总数为44402元,当捐款额达到此一数目时,募捐阶段结束,将贴出公告。考虑到此后仍可能会有网友继续捐助,账目会继续更新至2010年7月1日,但更新频率延长至至少7天一次。募捐结束后收到的善款将用于购置图书馆藏书。

3)   如果募得的金额没有达到44402元,募捐将于2010年6月1日零点结束。

4)   截至2010年6月15日,我们会将所有捐款及捐赠物资转予受益人。

5)   本方案的每一阶段实施时均会在网络上更新进度,完成后公布购物发票、受益人名单。

九、           保障措施:

1)   王学珍负责保管农行储蓄卡和农行电子银行K宝,定期公布接收捐款的金额(公布频率不少于3天一次)。

2)   吴恒负责保管农行储蓄卡密码和农行电子银行K宝密码,以及管理支付宝账号,定期公布接受捐款的金额(公布频率不少于3天一次)。

3)   捐款账户收到的款项将仅用于本计划。

4)   如果您觉得本计划考虑的不够周全,或有更好的意见和想法,请不吝赐教。请E-mail至072039014#fudan.edu.cn(将#更换为@即可)或者电话至158-0964-7896(周一至周五上午8:00 – 12:00有课,其余时间皆可)提出批评和建议,多谢!  

ps,如果您已经看到这里了,我希望您还能看一下这里一床被子引发的故事。

如果您是医学或心理学相关行业的朋友,我希望您点一下这里

re:【转帖】六六:婚姻的虚与实 我向...

【转帖】六六:婚姻的虚与实

我向来反对过情人节,那是商家骗钱的伎俩,我若被套牢,此生不晓得要被人家赚去多少冤枉钱。若按日历计算,过了元旦是新年,过了新年是元宵,过了元宵是情人节,等下又是清明,五一,母亲节,父亲节,一溜排到头儿又到圣诞,我整年哪天不给人伸头宰啊?

所以我坚决拒绝老公给我买一把濒临凋谢的烂玫瑰,而且居然超过二十块!有那钱不如给儿子买罐奶粉来得实在。

MSN上某友跟我抱怨,说与老公为情人节吵架了。我问原委,她说,老公在情人节这天要出去应酬,不回来陪她。她要求个道歉,老公说,这又不是什么大日子,有啥可陪的。她于是就掉泪了,把我笑得稀里哗啦。我说大姐啊!你都结婚N年了吧?怎么还搞得跟未婚少女似的多愁善感?你没摆正位置吧?你还当自己处于被追的年代啊?

那友生气了,说,你怎么这样啊,追到手就不必讨好了吗?

我说,错!追以前,你是被动的,他是主动的。结婚后,你就是一家之主了,这个家就是你的了,你得量体裁衣,看菜下饭,经常给他点儿小恩小惠,给那可怜的离了娘跟你过的孩子送点儿温暖。

她又不平了:俺也离娘了,为啥他不给我点儿温暖?

我说,那就看你把自己放在家里什么位置了。你觉得这家是你的,你就得当家做主,平衡关系,八面玲珑。你招待他的朋友,拉拢他的伙伴,替他惦记着一应社会关系,到时到月就打点。你觉得这家是人施舍给你的,那就等着人不时给你小恩惠呀!这是两种心态,一种是主人翁精神,另一种是寄人篱下精神。你是愿意当主人呢,还是愿意当宠物?

她不响了。说,婚姻得两个人经营,只我一个人付出,我为什么要保留它?

我说,对呀,你付出了,你就得有做主的权利,有说话的分量。这就叫权利义务对等。你有什么要求,你就直说,不必使小性子,一人闷头哭,让人猜。俩人一起生活,又不是谈恋爱,好搞那么复杂的“我猜我猜我猜猜猜”,男人的新鲜劲就两天,过去了就腻歪了。你说你到底想要啥?

她说,我想他多陪陪我,不要每天出去应酬到半夜回来,搞得我们都没有自己的空间了。

我说,哎!对喽!姐姐有话你直讲,绕那么大弯子,借个情人节的题发挥什么?你自己都知道症结所在,何必找别的碴儿来为难老公呢?

婚姻关系其实跟菜市场讨价还价差不多,每个人都有自己的底限,在有共同的做成一笔买卖的愿望下,就会你进一点,我退一点。比方说,你跟男人谈,我要你天天陪着,男人就答,不可能啊!我要干事业。那你就说,你隔天陪我一下,免得老婆跑了。他就答,我若口袋空空,你也跑啊!你再说,你一周出去混四天,留三天陪我。老公就会再退让,这样吧,我周末有空陪陪你,你爱上哪我跟你上哪。

这就是妥协。

两人都僵着,买卖就要完蛋。

我理解这个过程,也费了老鼻子劲。

以前老公一抽烟我就闹腾,俩人不晓得为这个争多少回。我让他戒烟,他说不可能。他也没啥嗜好了,再不抽支烟,难受。

我就想,他是抽烟好呢,还是养个小老婆好?

显然抽烟好点儿。

但抽烟得有个度。一天一包,每天10块,一年就是3650,搞不好3660。这可是我买俩LV的钱!我凭什么让他一年烧我两个包啊!

于是,症结我找到了。所谓关心他身体健康,那是个幌子,是虚的。我若让他戒了,他心情抑郁,搞不好还没抽烟活得长呢!我吧,说来说去,不忿那个钱。俩人再讨价还价,他同意三天一包烟,偶尔两天。这个限度我能接受。关键是他退让了,态度比较好。附带的好处是,也许真对健康有利也没一定。

婚姻里,花是虚的,对你的情意是实的;一句温柔体贴的话是虚的,替你分担家务是实的;表扬你是虚的,信任你是实的;礼物是虚的,把工资全部交给你是实的。

女人吧!别老避实就虚,透过表象看实质,拨开尘土现璧玉,这才是正理。

网友婵娟跟我说她在花样年华嫁与夫君,却在草样年华被告知夫承新欢了。她说,我不甘心,我到底做错了什么?

我哈哈笑了,笑得她黛眉倒竖,直怨我不通人性。

我笑着告诉她,我就是通了人性,才笑。

科学已经证实了的,男人基因里的多巴胺D4受体(D4DR)基因比较强,这个基因就充当了喜新厌旧的角色。这是人的生物本能,你总不能违背人性违背自然吧!那些克己复礼、独善其身的,是在锻造圣贤,大多数人是克服不了生理缺陷的。我说几个情种故事给你听听:

汉武帝是个*好色之徒,见一个爱一个,爱一个杀一个。被他爱不见得是好事,一般的不爱了也就落个被抛弃,他是真杀。最终铭刻于他心的,没被他杀的李夫人,是自己病死的,这一病死,倒成了汉武帝的念想,多年之后还招魂梦里相见。

印度莫卧儿王朝的第五代国王沙?贾汉政绩不怎么突出,却干了件到现在都对印度有益的事情。他的爱妃泰姬先他而去,他因为思念,恪守诺言,造出了一座到现在还在收钱的泰姬陵,且自夫人去世后拒绝再娶,当然另一说是他还没来得及疗伤复原就给儿子幽闭了。

这最后一个算是野史,顺治当年也是*不羁,自从爱上了董鄂妃后痛改前非,一切情债砍去,一心专宠。不承想董鄂妃命薄,未几年就撒手人寰,留下孤独的顺治一说是伤心毙命,一说是出家为僧。

这几个故事,给了咱女人什么启示?

要想博得千古传唱的荣幸,那得恰逢其时地死去,在你韶华光阴,新宠加身,未及相看两厌的时候,掐准日子可可巧地就一病呜呼两腿一蹬,留下的最是回味。我想以上那三个女人要是再活得长一点儿,故事的结局只怕要改写。等那D4DR又活跃的时候,再多看你一眼都生厌。

这还不是旷世奇古爱情的必要条件。那个为你守贞的男人,还须龙袍加身,抑或盖世英雄,他得在这世界上留得下值得笔墨书写的痕迹,你才能被人铭记。

你嫁的,是那样一个浓墨勾勒的伟岸男人吗?你确定自己为成就一段佳话,不迟不早有病有灾吗?还有,你有没有想过,更多的可能,你即使就那么识相地上演告别,结果白告了,人也就是一普通人儿,即使情比金坚,奈何藏在深山无人知,你也白牺牲了。

所以,对于男人的薄情,你没啥可抱怨或难过的,唯一的过错就是自己活得太长,过了情感的保质期。不过咱还是就做一普通人吧,宁可活成个老妖精,也不要为了一段不了情恰逢其时地死去。

re:【转帖】六六:我的语文老师刘小平...

【转帖】六六:我的语文老师刘小平

从小喜欢语文课,每个老师都给我留下深刻印象,而因为自己文字功底好,也颇受各个老师的赏识,从三年级有作文课起,我就习惯了自己的每篇作文当做范文被老师朗读。曾有老师形容,看小六六的文章,像三伏天吃冰激凌一样快活,觉得学生没白教,花的心血有了回报。

独独写刘老师,缘于他的与众不同。他是初二起开始代我语文课的,那时候我的文章已经常在什么学生作文选刊之类的杂志发表,学校的校刊报栏里,总有点儿篇幅是留给我的。我原以为他一进教室就是以微笑向我致意,如同其他老师一样,笑容中带着“久闻大名”的意味。出乎意料,他在点我名字的时候甚至没抬眼看我一下。

我开始被他收在雪柜中封藏。他很少提问我,也从不把我的文章作为范文朗读,任我花费心思构思排比抒情感慨,得到的永远是他一个淡淡的红钩,加上难以辨认的“已阅”二字。骄子的心态受到严重打击,越渴望得到他的鼓励,越觉得自己无法取悦他,连同学们都感到我被*了,说,刘老师不欣赏六六的文章。

刘老师是少女心目中的白马王子,至少当时怀春的小丫头们心目中琼瑶小说《窗外》里的李老师就应该是他那样的帅。其实,他踏进教室的一刹那就奠定了我这一生所认为的帅哥形象的基础:宽肩长腿,蓬乱而略带卷曲的头发,拉碴的胡子和裂着两粒扣子的白衬衫。他的眼神永远迷惘着,视线的焦点总在教室最远处,并不扫视下面听课的学生,而且带着一种睡眠不足而疲倦的惺忪。他的语调一直低沉着,浑厚如男低音,他的大舌头说话带着南方男人的糯,扬起嘴角歪笑着透露着一种邪与放荡不羁。他拿粉笔的随意,犹如端酒杯或夹着烟卷待吸,每次都是等铃声过后好几分钟才拖沓着步伐,懒洋洋地只提溜着课本就走进教室。

进门从不多话,只胡乱翻着课本,烂烂的书像刚从浴缸里捞出来的还带着没洗清爽的洗衣粉,估计是多年沉积下的粉笔灰。见他随便翻两页,瞟几眼,突然抬头说:“上次讲到哪里了?”然后有同学细致提醒他,到×××了。他于是说,好,下面继续。我一直怀疑他从不备课的,只凭着深厚的功底,信口开河却也娓娓道来。他如果是演员,定是那种容易入戏的,只两三分钟的酝酿,便与书中人物融于一体。当他讲《社戏》的时候,我觉得眼前的他就是成年的鲁迅,在课堂上与学生一起回忆小时候快乐的光景;当他讲“苔痕上阶绿”的时候,我觉得他就是那甘于清贫,酌一壶小酒,与朋友盘腿席上,捋袖手谈的刘禹锡。从他的课中,我感受到柳永的郁郁寡欢与男人的伤情,于是开始梦想自己是那青楼抱琵琶的女子,彩带飘舞,与相爱的欢客一起吟诗。至少当时十三岁的我,从他的灌输中感受到青楼文化是一种高雅。

因得不到他的注意,我开始抑郁,看见同学们作文批改中长长的批语,心生嫉妒。那时我是典型的党中央的喉舌,学校宣传的号角,只要学校接个宣传的任务,从五讲四美三热爱到学习赖宁学习张海迪,任何一项枯燥乏味的政治宣传,在我笔下都会变得栩栩如生如泣如诉。恢弘的排比句式,可歌可泣的用词足令老师叹为观止,甚至有老师当时预言,这丫头以后会给《人民日报》发社论。可惜后来受了刘小平人生真谛就是随意的思想影响,最终没走上发愤图强的道路。

改变我绚烂的八股文风的是刘老师一次忍无可忍的评语之后。大约那是我又过分地吹捧了谁了,只记得他写了:“你写的,古代叫八股,现代叫媚俗。文章是什么?是你自己的喜怒哀乐。文章,是你自己思想的表现,是写给自己看的,不是为了取悦别人。自己跟自己都不说实话,明明是痛苦却要咧着嘴说幸福,这叫文过饰非。高的作文分数只代表你有高超的组织文字的能力,不代表你有卓越的,哪怕是真实的思想。如果有一天,你读自己的文章会流泪,你就在用笔写自己;如果有一天,别人读你的文章会流泪,你就在用笔写现实。写你懂的,写别人懂的,为自己真说话,不为取悦别人说假话,做文章,不做命题文章,不要糟蹋了你的才思。”

这是我收到的最好的评语,当时我才十三岁,却深深领悟,自此开始做到笔随心走。

他只教了我一年半,我却感到我们之间有深深的默契。我写的苦与乐,他都懂,他给一个青春期迷惘而多思的女孩一个自由说话的空间,让我在他百川纳海的宽容里自由徜徉。

一年半后的一天,他突然从学校消失了。接替他的是一位短小精干的刚毕业的大学生,板书优美而整齐,普通话发音纯正,说话铿锵有力,可我再也找不到人书合一的浑然天成的感觉。

同桌的女孩,母亲是校长,她悄悄告诉我,刘小平是个流氓,在外面乱搞男女关系,那女的到他家喝敌敌畏,差点儿没抢救过来,女的后来是活了,但肚子里搞出的那个小孩死了。这种衣冠禽兽!学校把他开了。十五岁的女孩,对流氓、乱搞、禽兽之类的词是很敏感的。而当时的我却是心疼与理解。我想他就是我心中那颗多情的种子,即便他拒绝发芽,总有合适的土壤催生。这是爱之过?

匆匆几年过去,我上大学了,我恋爱了,我也会相思了,我以为我忘记刘老师了。某天与神采飞扬的男友在街头漫步时,突然发现远处地摊边那似曾相识的身影,依旧懒散靠在板凳扶手上,一只脚踮着悠闲地抖抖,浑厚的男低音并不急迫地喊着:“清仓处理,皮鞋便宜……”抑扬顿挫的语调宛如当年读着“两小儿辩日”。我难过地扭转身体,仓皇逃走。泪水模糊我的眼。

一直记得他最爱的词:“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”仿佛看见他站在泰山之巅,穿着古代飘逸的长衫,发上盘个髻子,一根长飘带在夕阳下随风飘摇。

玉树临风。

re:云鹤: 你上哪蜗居去了?

云鹤:
     你上哪蜗居去了?

re:【转帖】六六:婚姻这辆老破车我的...

【转帖】六六:婚姻这辆老破车

我的小说《蜗居》中,人物介绍栏写着:“少妇六六,遭遇中年危机,诚惶诚恐战战兢兢中以笔墨抒发胸中郁闷,本想实现家庭和谐,未料无心插柳……”

新书发布的记者会上,就有记者问我,你所说的中年危机是什么?我淡淡一笑说,这个很难解释清楚。

我所见过的所有婚姻,无论看起来多么契合,没有一个是容易的。如果以lifetime去衡量,几乎所有的婚姻都有无法抗拒的瓶颈。我们能做的,就是耐心等待,再等待,静静等候自己从这个瓶颈中穿过去。这种感觉有些恐惧,就好比你在漆黑一片的海底隧道穿行,半路抛锚,你推着车,不知道前头还有多长的黑暗,你充满着钻出黑暗的希望,又因为害怕终点的遥远而想退回去。

于是,婚姻变成了意志的较量,它与爱情、亲情、友谊、金钱虽然都有关系,但最终都不是决定因素。那个决定因素,是你自己的毅力。你是坚信会有光明还是完全撑不下去?婚姻就是,到了一定程度,你在和自己较劲。

所以,我对婚姻的定义是:婚姻就是那辆你开顺手的老破车,它伴随你走过了很长的旅途,随着时间的推移,它需要维护,修理,甚至有可能半道*。如果你一直坚持不换,其实到老了,它依旧可以陪伴你,只是功用不同。那时候,你老了,走不动了,与它一样,只能躺在自家的后院里,坐在也许车顶都已经锈得斑驳漏洞的车厢里,你都毫不在意,甚至可以透过车顶的小洞,悠悠坐在那里欣赏夜空的星星。

车要是半道抛锚了,对你是个很大的问题。你是站在路边跟它耗着,还是搭个顺风车继续前行,等着它被拖回去,你一回家它又在那里等你?抑或我索性不要了,换辆新车开开,但你不可能徒步到达目的地。多老,你都需要交通工具。

我一个人坐在这里,在想marriage。你不能过高地期望它的功能,爱情、幸福、快乐和性只是它有可能创造的副产品。婚姻存在的目的只有两个,exist for child和老来伴。你要确保你的基因、你的种子可以健康传播下去,而且make sure在你年迈孤独的时候,有个人能陪你一起聊天散步。

婚姻承载不起浪漫与幻想。它就是个事务性的工作,与会计师事务所、律师事务所一样,因此很多这些事务所叫partnership。你每天和你的partner要处理的是账单、收入、分配、孩子的教育、社会关系、房子的维修、水电煤气的正常运行……所有的鸡毛蒜皮。有多少激情经得起这种日复一日的routine?所以,耐心和涵养要比激情、爱情重要得多。

所有的一切我都明白,可参透了不代表没有奢望。人活着得靠理智,人活得快乐得靠奢望。而人活得失意是理智与奢望之间的落差。人活得绝望是因为你知道这个落差也许永远不能弥合。你所追求的与你所实现的差距就是你幸福的值域。可长可短,可远可近,可多可少,可高可低。
情人比夫妻好的很大一部分原因是:这种情感是真空的脱离现实的,你不需要在感情里掺和进烦琐的事务,两个人一起只聊开心的话题,珍惜每一次相聚,反正不过是吃饭、看电影、游戏和性。把那些属于婚姻里最后一点儿快乐的东西都剥离出去,而且还不必负担最沉重的责任,脱离了人的社会性,作为动物自然比作为人要简单快乐。

有人选择逃避,有人选择坚守,有人选择欢愉,有人选择痛苦,有人选择容易的事情,有人选择挑战自己……选择是我们最大的难题。你害怕选择错误后承担的后果,也期待选择正确后迎来的胜利。于是,抉择的一刹那,构成了我们的中年危机。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

云鹤:
     你上哪蜗居去了?

报告方姐:除了出差两次(顺便高铁一等、二等),基本在家蜗居。但因极其经常没在家晚饭,受到老婆大人激切或恳切的批评教育。另:人前疯癫,也就是天真无赖那种,人后总有些意态阑珊,似乎濒临精分。不过,当没事,会趟过去的吧。报告完毕。

re:【转帖】六六:底层社会的炸药包早...

【转帖】六六:底层社会的炸药包

早上,母亲在争执中将我吵醒。

下去一看,是一个送快递的。该快递是圆通公司的,每次来态度极恶劣。我家在五楼上,他不肯上楼,回回都是通过对讲机要求我们下去拿。以前家里有保姆,妈妈会让保姆去拿。偶尔家里没保姆,妈妈要求他送上楼,他总是恶狠狠将快件往地上一扔。

母亲估计也郁积了不少闷气。

今天早上,快递师傅再来,依旧态度恶劣,将快件扔地上。母亲指责他态度不好,他答:老子就这样,老B快签!

母亲晕倒!以母亲的火爆性子,显然不会让他,两人开始争吵,在骂人方面,母亲与市井显然不是一个水准。母亲将门关上,去圆通投诉,圆通总是占线。送快递的开始踹门,要求签字。家里就剩妇孺,吓得不得了。最后快递隔门恶狠狠地丢一句话:“你给我记好!我认识你家!”

我一面投诉圆通,一面安慰母亲。

我越发感到底层社会是一个巨大的炸药包。他们对社会有诸多不满,房价高企,物价高涨,医疗无保障,孩子的教育无法负担,自己下岗或者在城市里找不到工作,找到的工作不够养活全家。送一个快件提成两角,而两角钱在菜市连葱都拿不到两根。如果在上楼送货期间丢一件货,赔钱的却是他们。如果你仔细观察,这个社会上只有两类人冒死闯红灯,一类是社会的最底层,诸如送外卖的,送快递的,钟点工,民工,对他们而言时间就是金钱,多一分钟就多一毛钱。这叫被逼作死。另一类就是各种非正常牌照颜色的车及超级豪华车,这类人叫自作死。

当下留给底层的太少,给他们留的希望太小,甚至没有给他们的后代留下多少希望。人如果活着没什么奔头,是很可怕的事情。

作为政府官员,不能把人的潜能逼到极致,甚至逼到了极致都不能完成。尽管推动社会进步的是少数精英,但维护社会稳定的是绝大多数平民百姓。政府官员如将自己的位置作为一个盈利机构,对企业收税,要求人民纳税的时候,一定要记得返点,给予每一个在这个社会生存的百姓留一线希望,留一点梦想,留一丝上升的空间,不要让他们看不见未来的曙光,每天都在愁云惨雾中生活。四万亿,不仅仅要投到未来可以产出效益的铁路公路基础建设上,更要投入到未来安全保障的基础民生上。要知道,生产力中的首要素是劳动者。

大部分人在脱离了存活的压力,脱离了基本的后顾之忧之后,才能够真正发挥潜能。

我们不仅要照顾自己的利益集团,更要照顾这些利益集团的根基,要知道,皮之不存,毛将焉附?

那一句“为人民服务”,那一句“关注百姓生活”不是一种姿态,更是所有的既得利益者的安全基点。如果想明白,种瓜得瓜,种豆得豆,不种不收的道理,每个人都不会生活得如此窘迫。

提高了人民的幸福感,社会就少了很多炸药包。