以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

你们谈的都是“opinio”,对“fact”的描述和阐发都没有令人折服的语言能力和愿望,包括我,共勉之!

恰恰相反,我是最反对离开fact来发表各种view的。

请山林就3938楼做回应。我们慢慢讨论,别跑题。

re:我跟你讲过,有时候我上班忙的屁股都沾不上...

我跟你讲过,有时候我上班忙的屁股都沾不上椅子,少来趁人之危!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

你们谈的都是“opinio”,对“fact”的描述和阐发都没有令人折服的语言能力和愿望,包括我,共勉之!

看你想剪头上文科辫子了,该鼓励,但想你心中的辫子,怕是难剪。不信,接下来几贴恐怕就会暴露。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

我跟你讲过,有时候我上班忙的屁股都沾不上椅子,少来趁人之危!

少来找借口。我也是忙里偷闲、会议间隙来敲几个字而已。

不着急,我可以等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

看你想剪头上文科辫子了,该鼓励,但想你心中的辫子,怕是难剪。不信,接下来几贴恐怕就会暴露。

你又跑到台边上来啦?不怕我用脚飞踹你啦?你头留虽留着个理科生的二八开,心里面分明却是个阴阳头发型。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

少来找借口。我也是忙里偷闲、会议间隙来敲几个字而已。

不着急,我可以等。

不鸟你,抽烟去!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

3904是FACT,我还等科学家解读呢。

re:国外的确有大量不顾科学只顾感觉的,和他们...

国外的确有大量不顾科学只顾感觉的,和他们的信仰有关,也证明了科学素质不如人文素质容易普及。

美国在家读书的大部分都是因为对学校教进化论而不满,回家教圣经。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

3904是FACT,我还等科学家解读呢。

对呀。山林对Fact态度很恶劣的。

3904说,基因表达和社会地位有关联。标题虽然是前者预测后者,但实际上也可以从后者预测前者。但谁决定谁,不能给出明确答案。因为很可能大部分基因猴子们都带,但表达不表达,却是受环境影响的。如果进一步实验,可以敲除掉某个关键基因,看这猴子是不是就在底层永远翻不了身了。可是,那么多基因,且还是免疫相关的,也许性命攸关的,不好做。

re:我没看原文,不了解具体的实验过程,上面都...

我没看原文,不了解具体的实验过程,上面都是简单地看那科普在猜。按说,肯定人家会有更周密的设计。
比如,社会地位是怎么评定的?如何人为干预设置的,是不是像牢房里那样,先到的猴子地位会高?这肯定也该有实验证据,该有一起进去比肌肉的对照实验。基因表达的测定也该有时间点,做事件先后的定量对比,实时定量监控最好。

re:目前很多人重点提人文素质,也有很不错的文...

目前很多人重点提人文素质,也有很不错的文章,我感觉主要是人文素质相对是好教的(当然在中国的特定体制下有相当大的现实障碍),是容易引起大众共鸣的,只要对中国现状不满就行。

而科学素质的缺乏,不是那么容易被大众理解,反而会等同于强权,因为领导人都是理工科,都口头提倡科学发展。

但其实具体到生活中的选择,比如T版的营养贴,虽然表面上是科学知识的普及,但谁也记不住那么多细节,真正能运用到生活中还需要科学素质。

最后,赞一下秋帅的科学素质,严肃的时候写的东西看着靠谱。

re:[img]http://ww3.sina...

re:老T虽好为人“师”,但我可以成全你,让你...

老T虽好为人“师”,但我可以成全你,让你久等了。

所谓科学主义,即认定只有自然科学才是真正的科学知识,对世界任何事物拥有最优先的解释权威。
我引用的“伪科学主义”应纠正为“唯科学主义”,我总结的不会比前人总结的好,见维基吧——Scientism is a belief in the universal applicability of the scientific method and approach, and the view that empirical science constitutes the most authoritative worldview or most valuable part of human learning to the exclusion of other viewpoints.The term frequently implies a critique of the more extreme expressions of logical positivism and has been used by social scientists such as Friedrich Hayek, philosophers of science such as Karl Popper,and philosophers such as Hilary Putnam to describe the dogmatic endorsement of scientific methodology and the reduction of all knowledge to only that which is measurable.

从哈耶克终身所信奉的自由主义来看,在经济学领域,他先验地预测了“唯科学主义”者假借理性的外衣,更容易走向专制。

“大坝的一些技术性问题我了解得不多”,既然了解的不多,为何你的观点倾向于建大坝?若问有何证据,请参见你在这历来的言论。这与尹建莉连自闭症发病率的数据都不知道就下那些结论有何区别?

核电我一点都不懂,你的言论我过滤。

“理性的滥用”应该指的是主张自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文和社会科学在内的一切研究领域。如阿Q声称心理学是忽悠,否定人文类学科主观体验的价值等等。

你对“线性的联系”那段话没看清楚,看明白再说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这篇文章写得很好,赞一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

之所以说人文素质容易一些,是因为在中国传统文化中,人文素质就一直存在,相比西方人文发展有不同,但差距并不是那么大。
对人文素质的破坏,主要是文革和现代的拜金和政治体制影响,但人心中的传统没有完全丢掉...

比道德水平这话从何谈起,没看懂,能否再点拨我一下?

re:山帅!

山帅!

re:我耿耿于怀那个“不屑”好几天了,特伤心。...

我耿耿于怀那个“不屑”好几天了,特伤心。

re:哦,这样啊,你一个比道德搞得我如惊弓之鸟...

哦,这样啊,你一个比道德搞得我如惊弓之鸟啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我耿耿于怀那个“不屑”好几天了,特伤心。

谁敢不屑你?!

re:"[TABLE][tr][td][T...

理性的滥用”应该指的是主张自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文和社会科学在内的一切研究领域。如阿Q声称心理学是忽悠,否定人文类学科主观体验的价值等等。

看山林写的这段,松一口气。"容俺小僧伸伸脚"。