以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:现在的中学生现在牛得很,动不动都是上百万...

现在的中学生现在牛得很,动不动都是上百万字的长篇。盛大文学就是这样的泡沫垃圾撑起来的,还有不少停了学专门码字的,他们的报酬是按点击量计费。拼体力拉山寨拼打字速度。这就是王小山他们搞起来的事儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

反智,可以,不该反对,...

在一个正常的社会里,各种观点都允许,包括反智和反反智。

无论什么,也逃不掉一个真相问题。即使竖立一个反智的典型,也要真实,他长在哪儿,短在哪儿。否则就是误导。盖茨从哈佛退学创业,不会导致年轻人从此认为上大学是不必要的,况且,盖茨毕竟是以高分考入的。

re:哈利波特的文学价值肯定远远小于商业价值。...

哈利波特的文学价值肯定远远小于商业价值。
因为你开始想说商业成功,那么一部文学价值不太高的作品,为什么在商业上获得巨大成功,这里面其实规律性不是很强,也无可复制。(复制不到同样高度,但是可以山寨)
如果回过头来说如何培养文学水平,我说不出来,不过文学水平高的作品,也往往很难体现出商业价值,因为曲高和寡么。

在文学表现上,哈利波特继承了魔幻,英国的巫师文化,儿童文学的黑暗系,然后加入应有的普世价值,没有什么特别的地方。
罗琳的故事结构能力肯定大于文字水平,这也是儿童文学的常态,儿童往往是被故事情节吸引的,对文字的审美要求不高。
在想象力方面,我认为罗琳不是特别杰出。西方国家有大量业余写作的人,想象力都非常好。

哈利波特的第一本写了五年,挺不容易的,罗琳的目标肯定是用故事打动编辑,而且是一环套一环的非简单直白的故事。
我佩服她构架宏伟故事体系的眼界,在她之前,儿童文学都不够如此广阔。

抛开文学性,如果一部作品获得了巨大的商业价值,那么之后模仿的也都能获得商业价值,因为有大框架模仿基础了,文学性要求也不高,后面的100部山寨比的是速度和变化,而且往往都能挣到钱。

re:不喜欢口水仗,谁也说服不了谁,所以觉得让...

不喜欢口水仗,谁也说服不了谁,所以觉得让时间来说明好了。最近看了很多对方舟子的质疑:为出国假造侨属证明、被母校告上法庭索赔;毕业论文是花钱刊登;大量剽窃国外书刊为己用出版、从不注明出处;法院判他输官司赔钱他拒不执行反辱骂法官;近千文章辱骂诽谤肖的家人亲友甚至是导师(九十多的裘法祖院士气得悬赏:有人发现他造假奖五万);亦明博士悬赏:方发表的论文有一篇是他自己写的就奖一千,方不敢回应!易天他们邀美国教授就剽窃对质,方不敢回应!教授已准备起诉!近百万捐款所得打假基金用在何处?据说有部分买了医闹;其基金管理的律师被揭造假合同,等等等等,多着呢!手机写着太累,不全不准处各位可自己去看去思考呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青静...

下面引用由[U]青静心[/U]发表的内容:

不喜欢口水仗,谁也说服不了谁,所以觉得让时间来说明好了。最近看了很多对方舟子的质疑:为出国假造侨属证明、被母校告上法庭索赔;毕业论文是花钱刊登;大量剽窃国外书刊为己用出版、从不注明出处;法院判他输官司...

累就甭写了,反正你说了谁也说服不了谁,让时间来说明好了。从来没打算说服你。

re:铁的事实不相信,却信没证据的文本分析、推...

铁的事实不相信,却信没证据的文本分析、推测、质疑,所以各信各的好了呵呵。

re:我佩服她构架宏伟故事体系的眼界,在她之前...

我佩服她构架宏伟故事体系的眼界,在她之前,儿童文学都不够如此广阔。
说得对,哈波不是简单的儿童文学,是成人童话。萝莉看见英雄,熟女看见可怜;男孩子看到酷,男人看到成功与爱情。呵呵。另外关于妖精与精灵的微妙区别,关于神秘技能和法术的描述。没有扎实的欧洲神话方面的功底是完全无法建构的。虽然宗教界对巫师有不同的看法,但哈利为救众生主动求死并从死亡中复活的故事无疑是基督精神的一种表达。
爱、牺牲、保护、成长、正义……简单的价值观,完整繁杂而又丰富清澈的表达。
又一次感到我们文化的全面溃败,在任何一个文学门类里面都如此的明显。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青静...

下面引用由青静心发表的内容:

......觉得让时间来说明好了。最近看了很多对方舟子的质疑:...

哦!你最近才看的啊!这些不早就出来了吗?很久了。方学家的研究,至少有十年之久了。
按你说的,时间早就说明了一切了。

你不知道那些没有哪条占得稳吗?否则,方舟子早就爬下啦。

所以对你来说,时间还不够,慢慢来吧。你要速成的话,就听我的,抓住方舟子100%胜率的事实这一点,就行了。

re:方舟子不是圣人,韩寒也不是天才,大家都是...

方舟子不是圣人,韩寒也不是天才,大家都是普通人,我感觉良好。

普通人比精英可爱,所以反智主义是有大众基础的,特别是反智着还能产生商业价值的人,简直一定会是偶像了。

在这种环境下,坚持批判性思维,才是不容易的。
(当然反反智不代表BS商业价值,反反智也不代表一定就是曲高和寡)

re:是啊!我是最近才看到才了解的。难道方先生...

是啊!我是最近才看到才了解的。难道方先生改邪归正了?我咋看到他的抄袭年谱都延续到2011年?十几年对他质疑他都不倒,多么无耻的勇气!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

爱、牺牲、保护、成长、正义……简单的价值观,完整繁杂而又丰富清澈的表达。
又一次感到我们文化的全面溃败,在任何一个文学门类里面都如此的明显

所以,方舟子有意义吧。他是维护真相和正义的啄木鸟吧。

你们就喜欢喊空头口号,见到较真的方舟子就接受不了。叶公好龙。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青静...

下面引用由青静心发表的内容:

是啊!我是最近才看到才了解的。难道方先生改邪归正了?我咋看到他的抄袭年谱都延续到2011年?十几年对他质疑他都不倒,多么无耻的勇气!

你质疑不倒人家,竟然怪人家的勇气足?
韩寒要是倒了,因勇气不足?

呵呵!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

说得对,哈波不是简单的儿童文学,是成人童话。萝莉看见英雄,熟女看见可怜;男孩子看到酷,男人看到成功与爱情。呵呵。另外关于妖精与精灵...

我个人认为比金庸差远了。

至少在西方成人世界没有造成轰动,最喜欢的还都是小学生。

re:是,西游记聊斋才能算成人童话。完全不同。...

是,西游记聊斋才能算成人童话。完全不同。为哈掏钱的大人,都是为孩子掏的。

re:你真外行,还都什么都?哈波流行十年,当年...

你真外行,还都什么都?哈波流行十年,当年的孩子都长成大人了,为孩子掏也为自己掏啊。

re:嗯,我也同意,为自己掏的,算内行。

嗯,我也同意,为自己掏的,算内行。

re:金庸也是通俗文学啊。他的价值观在当时是有...

金庸也是通俗文学啊。他的价值观在当时是有超前的,这种洞察与表现的能力值得钦佩。纯文学瞧不起通俗文学的时代早该结束了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

嗯,我也同意,为自己掏的,算内行。

内行虽然少,但还是有的。
宝宝看的书,他看完了,我也看,仔细地看,瞧,偶尔,我也是内行了。

更别说池博家的阿柔公了,不知他现在还买连环画吗?

re:是商业内行还是文学内行?我好像都不是...

是商业内行还是文学内行?
我好像都不是。

或者可以换个角度说,国内很多人的性格普遍长不大,哪怕复杂的人也喜欢不复杂,也许是因为周围环境太灰色了,所以喜欢色彩鲜明的童话。
西方很多人在我看来不一样,也许是因为生活太平静了,更喜欢灰色。
我看完豪斯医生第七季,对金庸都失去兴趣了,下面打算看日本人,还是矛盾的人性最有吸引力。

@经济学人:日本人生性极其好斗而又非常温和;黩武而又爱美;倔傲自尊而又彬彬有礼;顽梗不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又懦怯;保守而又十分欢迎新的生活方式。他们十分介意别人对自己行为的观感,但当别人对其劣迹毫无所知时,又会被罪恶所征服。——《菊与刀》

re:日本人可能双相得太鲜明了,所以证明我还没...

日本人可能双相得太鲜明了,所以证明我还没到老T的文科水平。

老T上次推荐我看《出租车司机》,那个双相得好沉闷啊,我看得心烦,想为自己掏钱都不可能。