以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:他善不善是他自己的事,who care.

他善不善是他自己的事,who care.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你在质疑方舟“整人”?你这就是有罪推定。你能不自己打脸地把这解释清楚吗?

如果你解释清楚了,那请把这种解释,套到方舟子“整”韩寒上去,做到你宣讲的“与人为善”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青静...

下面引用由青静心发表的内容:

现在越来越多的网友.....让时间来说明吧

这种知音体的萌口号,喊都喊不响亮。

re:我现在一看细节就晕,先表明一下大方向,我...

我现在一看细节就晕,先表明一下大方向,我坚定地反对反智。
谁好看谁不好看,谁可爱谁讨厌,谁有自尊心谁没有,这些都不妨碍反对反智。

@经济学人:真理部同视野里的任何其他东西都有令人吃惊的不同。这是一个庞大的金字塔式的建筑,白色的水泥晶晶发亮,一层接着一层上升,一直升到高空三百米。从温斯顿站着的地方,正好可以看到党的三句口号,这是用很漂亮的字体写在白色的墙面上的:战争即和平 自由即奴役 无知即力量——《一九八四》

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

书店我看了,没法判断。因为如果是我,在八十年代末可以在横线格本上写上类似杨朔刘白羽张晓风之类成人作品的短文。如果有一个会写文章的人指点,或者刻意去模仿,也可以写更老练的文字。但是每个人的能力不同。九十...

《书店》一文里的气息,的确很像成年男人,不是一个少年。当然,单凭这个无法就认定代笔。
《求医》一文的气息和《书店》一脉相承。而且,很多网友指出了《求医》中的时间错误和逻辑错误。细节是最有力的。其中说医生翻过病历卡,在有名字的背面写医嘱的细节,非常说明问题。90年代初早就是病历“本”了,写医嘱在内页,不可能是正反面的病历“卡”。这种有时间特征的细节,是无法用文学虚构来解释的。
   求医中对“痒”的一段描述,直挺挺是从《围城》中方鸿渐一行住在有跳蚤虱子的旅店里的段落中抄过来的。而韩寒在访谈时说根本没看完过《围城》。当然,反质疑的人完全也可以说,他没看完,但恰好看到了包含这一段之前的部分,并且记住并化而用之。
《三重门》的气息照旧,其中大量的书袋,很难想象是一个高一之前的孩子能够掉出来的。何况,是一个语文成绩很差的学生。

每一点质疑都未必足够强,也都可以勉强解释。但全部汇总起来,就是强的。

一个资深中学语文老师的感受很典型。他说作为一个语文老师,如果平时有文学才华的学生,不可能如获至宝地疼爱的,这种才华是藏不起来的。但韩寒显然没有这样一位语文老师。

还是那句话,拿出他平日的作文就行了。方舟子初中的时候,学校组织作文比赛,比赛的负责老师对方舟子的征文水平表示怀疑,就找到他从初一开始的作文,认为“篇篇都是超超超水平”(这是视频访谈的老师原话),这才相信。

韩寒的自证非常容易,就是这个套路。

事实上,如果没耐心看韩寒的其他视频,但看他接受凤凰卫视访谈时谈到“什么是名著”、“为什么《红楼梦》是名著”、“韩寒和苏轼”这几分钟的片段,就会惊讶于他的无料和逻辑的错乱。

另外,我之前看过他和陈丹青的访谈,当年看的时候就觉得怎么已经是个成年人了,谈出来的内容怎么这么乏味和没料,当时很疑惑,一点不符合他文字传达出来的东西。

要知道,这两段,都不是他“刻意回避谈文学”“藏拙”的情形,而是的确想谈的情形。在这种情况下,照样谈得非常浅薄。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我现在一看细节就晕,先表明一下大方向,我坚定地反对反智。
谁好看谁不好看,谁可爱谁讨厌,谁有自尊心谁没有,这些都不妨碍反对反智。

@经济学人:真理部同视野里的任何其他东西都有令人吃惊的不同。这...

我到现在也不敢说理解了“反智”这个词。好像挺深奥的,却谁也说不明白,不能换成别的吗,换成一段话也行。有英文对应词吗,词典上怎么说的?法文的请老V来给讲解啊。

re:弱证据与强证据不是你这样简单推导出来的,...

弱证据与强证据不是你这样简单推导出来的,请看我转过的汉德法官的文章。

re:反智的内涵有几条,我说不全。单说浅显的一...

反智的内涵有几条,我说不全。单说浅显的一条。举个例子吧,就是文革电影《决裂》中,对教授讲马尾巴的功能极尽讥讽之能事。

49年以后,反智就从mao这儿开始了。到后来发展到“贫下中农最有智慧”,“臭老九”“知识越多越反动”。

到韩寒这儿,公知们说,韩寒要是读更多的书,就说不出那么精辟的话了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青静...

下面引用由[U]青静心[/U]发表的内容:

说挺韩,我是谈不上了,不了解。现在看方舟子的微博就恶心!从孙海峰、易天等人对他的扒皮中已充分看出他是个人渣!有时间有兴趣的可以自己去看去判断。本来我是不用微博的(用过,嫌浪费时间就没用了),看到说方打...

”人渣”?真的不喜欢这个词,只说自己的感受啊。

re:中文维基:反智主义(英语:ant...

中文维基:

反智主义(英语:anti-intellectualism),又稱作反智論或反智识主义,是一種存在於文化或思想中的態度,而不是一套思想理論。反智主義可分為兩大類:一是對於智性(intellect)、知識的反對或懷疑,認為智性或知識對於人生有害而無益。另一種則是对於知识分子的怀疑和鄙视。

反智主義於許多文化的不同層面存在,具體的起源不可知。
一種說法是,来自社会普罗大众对一小部分精英意图掌控社会话语权的反抗。通俗点说,就是你玩你的,我玩我的,你高雅打桥牌,我俗点斗地主;你高端下围棋,我上联众专攻五子棋,大家自娱自乐,互不影响,在各自的地盘里作各自的主。

最有名的反智主义事件有秦始皇的焚书坑儒和毛泽东的文化大革命等等。

弱证据与强证据不是你这样简单推导出来的,请看我转过的汉德法官的文章。

看过。不要抬出权威(是否权威还存疑)。用我们自己的常识行不行?对自己的判断力有点信心好吗?

没看过足够的资料,不要简单下判断。

re:真无聊又开始方舟子了。我最近其实沉迷于《...

真无聊又开始方舟子了。我最近其实沉迷于《哈利波特》谁能说说这孩子为什么这么迷人啊?让创造他的人发了大财。哈。

re:倒韩,全世界除了方舟子,我不信还有其他人...

倒韩,全世界除了方舟子,我不信还有其他人能够做得到。
看一看事态演进的路线就知道了,开始时都以为是方韩之战会是的“巅峰对决”,可没几招,高下立辩。
可是,如果换一个人来,谁能扳到一个骗了13亿人13年的骗子?
单说文学上,有专业眼光的大师多了,单说自由派里,爱质疑爱推倒神像的人多了,单说媒体上,绞尽脑汁挖话题挖真相的多了.....可有谁呢?
不服方舟子,行吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

真无聊又开始方舟子了。我最近其实沉迷于《哈利波特》谁能说说这孩子为什么这么迷人啊?让创造他的人发了大财。哈。

发财要靠运气的,从成功学里面学成功,一般来说是没希望的,因为没有一个固定的规律在里面。

re:北大中文系曹文轩教授,在三重门序中,已经...

北大中文系曹文轩教授,在三重门序中,已经非常明白地表达出不可思议和不相信,但完全没能质疑下去。其实他只要像方舟子的中学语文老师一样调阅一下他的平时作文即可。

不愿直面具体的问题,就开始觉得无聊。

re:完全可以推测,这一拨纷争中,害韩寒的不是...

完全可以推测,这一拨纷争中,害韩寒的不是路金波和马日拉,而是罗永浩这样的。

彼时罗永浩和方舟子在干架。韩寒事一发,征求罗永浩的意见,罗永浩说,凭你的影响力和粉丝数,拿下方舟子有胜算。韩寒于是不知道斤两,开始撩拨方舟子。

后来就收不了场了。

回头看看罗永浩的围脖,已经目不忍睹,满屏都是跟在方黑的后面放冷枪。真是下作。这人的遮羞布,说扯就扯下来了,真也是快的。之前多牛哄哄的一个罗胖子啊。

re:罗永浩现在这样子“反智”,我倒是觉得是可...

罗永浩现在这样子“反智”,我倒是觉得是可爱的,回归了他好娱乐的本真,总比他假装牛X时强。那种既理想主义,又反智的样子,看着特别别扭。

re:成功学当然是蒙人,但是看小说不是呀,我觉...

成功学当然是蒙人,但是看小说不是呀,我觉得我看出几点:长篇作品光靠才气是不行的,有天才的人不写不训练,天才就退化不起作用,跟武功似的;除自传体小说外,写虚构作品学识和阅历都不能少,少了长篇的结构会出问题,弱的部分会拖累强的部分,此为畅销书大忌;很辛苦的工作,但报酬完全不能预测,慎入;要令人信服地展现明确的价值观,使它成为作品的灵魂,这不但是个技术活,也是关于心灵的磨炼和成长;每个人都有机会成长。

re:反智,可以,不该反对,可遇到理想主义,要...

反智,可以,不该反对,可遇到理想主义,要避让。原以为韩寒知道这点,他说过,若遇到方舟子就立刻道歉逃开..。

无论什么,遇到理想主义都该尽量避让。
所以,遇到方舟子,要么站队过去,要么避让。

AS,也没准儿就可以看做一种理想主义者呢。