以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:吴虹飞: 理性的质疑一个比自己 强许多许...

吴虹飞: 理性的质疑一个比自己 强许多许多倍的人,质疑文化的毒奶粉,这是有价值的工作。这点,我感谢那几个性格看起来略微偏执的质疑者,我 观察他们多时,他们才能过人。我只是遗憾南方体系参与了这个造神的过程而不自知。那么大的贩卖价值观的集团,人云亦云在思辨上偷懒推崇名不副实的作家,实在是该反思了。

这可是吴虹飞哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

装逼犯

哈哈,笑死我了,张雁!

re:抱歉,没写完就发了.吴虹飞的这条意见我就...

抱歉,没写完就发了.吴虹飞的这条意见我就这个观点.还有那个彭晓芸.真正恶趣味.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

抱歉,没写完就发了.吴虹飞的这条意见我就这个观点.还有那个彭晓芸.真正恶趣味.

哈,对你刮目相看。几乎可以用"凡是...凡是..."来概括了。

re:@ 彭晓芸:说得好!mad是翻译家,她的...

@ 彭晓芸:说得好!mad是翻译家,她的文字判断能力在我之上。//@madmadmadmad:@路金波 和文盲”韩寒“无耻地消费政治:一边将文盲打造成意见领袖,一边做商业代言挣大钱;一边小骂政府讨好民众,一边抛出韩三篇作投名状。你们不是爱谈民主吗,连亲身实践一次民主辩论的勇气都没有,我鄙视你们。

re:@宋燕不v:浏览了一遍微博,不由得再次感...

@宋燕不v:浏览了一遍微博,不由得再次感慨:SB都是自证的啊。

re:那么赤裸恶趣味的漫画怎么可能上纽约客?问...

那么赤裸恶趣味的漫画怎么可能上纽约客?问问刘瑜,她是这么宣讲美国的的民主自由的吗?我还真相信韩寒成了一些右派的启蒙导师了。
那漫画若换一个场合,作为纯欢乐的娱乐漫画,倒是有不错的创意,但若被挂“正经”面具的官方网站引用为“政治漫画”,我想就是南方系也不敢这么恶俗下流吧。
山林在论坛上引用,已令我意外,却更没想到张雁竟然还大力在本论坛上推荐。是觉得这样才很有战斗力吗?
呵,那好办,我不会画漫画也学不会,但PS是很会的,也可以把画中的方舟子换头,贴上于建嵘、贺卫方等等,那些柿油党的偶像人物,都依次换贴一遍。嗯,女公知就算了,我也实在不忍太超底线,即便再重口味再有战斗力。
不过,必须的,漫画中把韩寒换头,有多个选项,夹脖的司马南或爆粗口的孔庆东,咱就图个针锋相对,借左派气势图爽快,口味更重。

re:@娜斯:学习下。想起韩寒也曾质疑刘谦//...

@娜斯:学习下。想起韩寒也曾质疑刘谦//@兔主席: 在质疑韩事件上,许多人包括很的自由派公知及媒体,大概出于对韩寒的认可和/或对方舟子的厌恶,都犯了不该犯的基本法理概念及逻辑错误,且主张与自己推崇的政治价值恰相左。本案是理解民主社会下言论自由之价值及其法律、伦理限制的绝好契机。先重转伯林文章
伯林2011: 方舟子没有义务出示证据来证明韩寒作品是被人代笔的,他有权利根据真实材料进行合理质疑,不能称质疑就是“诽谤”。从法律保护言论自由的角度谈这个问题,详见长微博,《为什么要保护方舟子质疑韩寒的权利?》 http://t.cn/z0sqkoN

re:那么赤裸恶趣味的漫画都能一下子红起来,说...

那么赤裸恶趣味的漫画都能一下子红起来,说明这块是红海啊,还没几个人玩。

政治漫画是民主社会的一大标示,肯定会红起来的。不过要画到纽约客的功力,可是难啊。

re:首页 >> 学术与争鸣 >> 百家争鸣...

首页 >> 学术与争鸣 >> 百家争鸣 >> 百家星座 >> 盎山·掰谎记

走出方舟子晕轮

作者:盎山 来源:作者赐稿 来源日期:2012-1-28 本站发布时间:2012-1-28 21:24:05 阅读量:205次

(作者按:有关韩寒是否“人造”,方舟子正在微博上讨论得不亦乐乎。看到选举网上的几篇 文章以及评论,想起了我在2008年3月的一篇博客文章,虽然全是我自己的心路历程,或许 还有分享的价值。)

对我个人来说,写这篇是必须的,算是我对方舟子的认识、对订阅《新语丝》几个月的 一个回顾和总结。但发在博客上,本不是必要的,因为我为自己的迷途有些惭愧,但转念想 肯定还有不少与我类似的人,把自己的迷途晒一晒,未必于他人丝毫没有助益。

我昨天退订了《新语丝》,并且给自己立下守则:方舟子的科普文章还可以看看,但他 的打假文章,生物学相关的要半信半疑,非生物学的不看也罢。

公平地说,我认同这句话,如果没有方舟子的话,中国的学术腐败会更严重。我知道方 舟子打假影响比较大的案例有杨福安和基因皇后陈晓宁,我不甚了了的还有很多,我绝对相 信方舟子及他的《新语丝》对中国学界的震慑力。但问题是打假也要有一定的章法,否则很 容易走上歪路。如果类比的话,我能想起的是曾赫赫有名的中长跑教练马俊仁。如果他声称 还能带出奥运冠军,唯一的条件就是怎么带外人别管,你会不会还赞成他当教练?我的答案 是不,带出个一辈子也搞不清是不是服了药的奥运冠军,还不如没有。

我本来是颇为欣赏方舟子的,他的打假我认为很有成绩,他反伪科学中涉及到的对一些 问题的看法我也赞同。他认为中医是伪科学,我对中医也没什么好感;他极力肯定转基因食 品,我对转基因食品也没什么抗拒;他的《破解世界之谜》里提到的一些玄乎事,我也相信 如他所说是子虚乌有;他极力维护鲁迅,而鲁迅也是我所敬佩的作家之一。他关于科学和理 性的很多观点,相信大部分人都不会不认同。也许就是有了这么多我所赞同的东西,不知不 觉中,自诩理性的我也有些误入晕轮效应。其实蛛丝马迹早就有了,只是我受晕轮效应影响 一直为他辩护。

几个月前我刚开始订阅《新语丝》时,很快就发现一些不好的倾向。里面的群众打假文 章给我的感觉是没经过什么审核的,很容易使打假变成了刻意拆台、诬陷。新语丝上面的讨 论文章热火朝天,但几乎大部分都不能遵循对事不对人的原则;科学在其中竟成了打人的大 棒,论战者动辄指责对方科学素养不够,不科学,而且把矛头几乎指向了所有他们认为不科 学的东西,如中医、宗教,用语都是居高临下的指责、挖苦,人身攻击都是常有的;对学文 科的讥讽为文科傻妞;对曾和方舟子有过“过节”的人物,如傅德志和肖传国等,常常被连篇 累牍地挖苦,而又常常出现一些对方舟子的赞美文章。总的印象是,新语丝把科学抬得太 高,几乎想压倒所有其他领域,如宗教、哲学等等,并有树方舟子个人权威之嫌。

但这只引起了我对《新语丝》的一些反感,但并不想全盘否认,也没有影响我对方舟子 的看法,认为只不过是管理员问题。前面说过,方舟子的很多观点我都赞同,这是我认同他 的主要原因。但当我慢慢知道方舟子批评过一些我所尊敬的人时,这时感情上就会有抵触, 不过我还是尽量以理智为主,心平气和地对待。他曾质疑过季羡林有关东方哲学救世的观 点,我虽然尊敬季羡林,但也不认同救世说,于是这一票还是投给方舟子。

然而我读到方舟子批林达有关猴子审判的文章,就没办法认同他了。林达给我影响最深 的是《历史深处的忧虑》,此外我还看了《总统是靠不住的》。而我所读到的方舟子批的 是“猴子审判”和“九旬老太的民权运动”,猴子审判涉及到的生物学知识,我相信多半方舟子 是对的,毕竟他是专家。当方舟子依据生物学知识反驳后,很快就止不住了,刻薄地说“丁林 (林达)最后总算彻底暴露了一位无知无畏的反科学妄人的嘴脸。人类向宗教寻求的答案,例 如人从哪里来,科学早已有了明确的回答,只有反科学的宗教狂热分子才会自命先知,以“人 类向宗教寻求的回答,科学也永远无法代替”为由排斥科学的答案。”这样的笔调,让我很不 舒服,但毕竟论据上他多半是对的,我还是觉得他是对科学爱得太深了。而我本人虽没有具 体的宗教信仰,但还是认同林达“人类向宗教寻求的回答,科学也永远无法代替”。

但更让我反感的是他批《九旬老太的长征与被捕》时,抓住细枝末节不放,对林达嘲讽 了一番,然后又对林达资历表示怀疑,甚至他没读过的作品。“我从丁林(林达)的几篇介绍 美国的文章中发现的错误,不是那种人人难以避免的个别的笔误、疏忽,而是可以充分地体 现出作者的知识水平和写作态度的大量的、根本性的错误,因此可以举一反三,推知《近距 离看美国》也肯定是“谎言连篇、错误百出”。”“我怀疑林达其实是从中国那些所谓“自由主义 者”的文章中学到了“美国宪政精神”,然后再从美国报纸、电视节目中找例子,由于英文水平 不高(我以前已列举过,这里不赘),对这些例子其实并没有弄通,再加上自己的想象、幻 想、虚构、歪曲,随心所欲、添油加醋地诠释这些中国式的“美国宪政精神”。

然而哪怕到了这时,我也认定,方舟子只是刻薄了些,他说的未必是错。或许我从《历 史深处的忧虑》所受到的震撼确实有煽情的影响。只是这时方舟子说话的语气、论战的方法 已经让我很不舒服。这时我才开始想到,新语丝上的那些刻薄文章、恶意论战该不仅是管理 员的失误,而是根源如此。

这时我开始仔细考虑方舟子现象,考虑什么样的批评才是理性的批评。正好看到了方舟 子《清华大学教授孙立平之剽窃》,结合孙立平的原文,再加上孙后来的解释,觉得说抄袭 都嫌过分,更谈不上剽窃了。这更巩固了我对方舟子得理不饶人的刻薄印象。但我总还是分 辨,说得对就行了,你管他刻薄与否呢。这时我还认为他“得理”,但心里很反感这个人。等 到读到他批评“敬畏大自然”时,这种反感更加深了,因为他故意歪曲“敬畏大自然”的含义, 给自己造出容易攻击的假想敌,又是抬出科学当大神。

我对方舟子的不认同节节增高,就差最后一根稻草了。当我查到他还曾写批评王小波的 文章时,我就不能不读了,王小波是我最尊敬的现代作家之一,他的杂文我读过多遍。方舟 子批来批去,终于批到了我至为熟悉的东西。方舟子《人之既死,其名也盛》对王小波死后 的盛名极为不屑,除了暗示王小波是因死才有名外,还暗讽王小波“以青年导师”自居,将王 的杂文观点曲解为:中国文化乃是低能弱智的文化。后面他总算揪住了一句话,王小波在 《智慧与国学》写:“但春秋以后到近代,再没有中国人敢说学习是快乐的了。一切智力的活 动都是如此,谁要说动脑子有乐趣,最轻的罪名也是不严肃”,方舟子举《围炉夜话》和《菜 根谭》两个例子,说王小波“全称否定”是不对的。呜呼,要是谁以这样的态度对待一篇杂 文,那文章就没法写了。

到了这时候,印象就整个反转了。他以前所谓的“得理”,恐怕都是以这种手段得的,抓 住细枝末节进行反驳,从而使没读过原文的人对全篇产生怀疑,恐怕很多情况下他压根没得 理。我在网上找到了亦明对方舟子的揭批,虽然我对亦明的手法也很不赞同——他在以方舟 子的方式来揭批方舟子,其中标题故意耸人听闻,但还是让我知道了方舟子其他一些让我不 以为然的地方:他本人也曾有抄袭之嫌,他的打假似乎双重标准,他力挺何祚庥和陈章良 ——这两个科技界最大的疑似造假者,他批过的名人有一大列,其中大部分不是生物学界 的,给人以踩名人出名的怀疑;他的生物学素养都受到质疑,关于最后这个我只能不知为不 知。

不过看亦明揭批方舟子还有别的好处,这让我理解到何以方舟子的晕轮效应会对我起这 么大作用,直到他批王小波才算最后一根稻草。亦明使用的批判方式,完完全全能让你觉得 方舟子就是一个坏人,那种斩钉截铁的结论,那种学术上居高临下的态度,那种毫不留情的 挖苦,那种抓住细节不放的死咬,那种从“出身”“资历”而来的判定……然而反过来,我意识到 了方舟子也是使用这些伎俩的高手,正是这些伎俩起了很大的迷惑作用——当你对一个人本 来心存敬意,当你看到这个人这样举重若轻又斩钉截铁地批评别人的时候,总会让你觉得他 多半是对的,或是即有小错,亦不足挂齿。当你发现另外一个人也这样批评他时,而你对这 另外这个人没什么好感时,所有的晕轮就都会消失了。

对于学术打假,我当然是赞同的。但从方舟子身上,我看到学术打假最好交给各领域的 专家,而且也要有一些基本的守则。如果专家不打,你来打,最好也守着谦逊探讨原则,否 则你居高临下地抓住一些枝节,来个义正言辞的声讨,而领域外的人、又没有时间细究的, 很容易被忽悠了去。如今我依旧没有时间、没有精力也没有兴趣去甄别方舟子的每一篇文 章,只好采取简单原则:接受他的科普文章,对他的打假文章持疑,而且希望能听到相关领 域专家的声音。有公开的讨论才可能把事情讲清楚。

以此篇作为我误入《新语丝》近三个月的总结。

re:国人还没到讽刺ZF官员的胆量,所以现在都...

国人还没到讽刺ZF官员的胆量,所以现在都是左派右派打,不过终会有那么一天的,先练着。

http://www.fanread.com/2011/05/03/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%BC%AB%E7%94%BB%E8%BF%99%E7%8E%A9%E6%84%8F%E5%84%BF%EF%BC%8C%E5%A4%9F%E7%8A%80%E5%88%A9%EF%BC%81/

“从某种意义上讲,一个好的政治漫画家并不需要特殊的培训,但一定要有批判精神,温和善意的漫画不是好漫画。用漫画家奥利芬特的话说:“一幅合格的政治漫画应当能刺出血来。”

在美国,政治漫画家的炮筒永远对准政府,对准当权者。“没有什么比取笑美国政府更让我高兴的了”,漫画家这样的职业原则让人们称他们为“美国的良心”。

2010年9月,美国政治漫画家康拉德去世。这个画了60年漫画的老人曾三次获得普利策评论性漫画奖(即政治漫画)。在美国人的心中,“康拉德的名字可以战胜人们心中的恐惧,”哪里有腐败、贪婪或是虚伪,哪里就会有康拉德的漫画出现。”

““我们的领导人应该始终是被质疑的,民众大多数如羊一样温顺,但总要有人出来给予反面意见。卡通,让人们以一种幽默的方式,把一些严肃的、难以用语言表达的内容用夸张的形式表达出来。”这是英国政治漫画家斯卡夫的名言。”

“其实,奥巴马算幸运的。前任总统布什整天被人画成一个细长脑袋、两只硕大的招风耳的“傻瓜”模样,也没见布什状告过哪个漫画家。艺术史教授劳塞说,漫画是一种历史悠久的“政治话语”。这种话语与小说、诗歌一类话语不同,只能存在于宽容、民主的社会环境中。”

re:萧瀚【程序正义】有博友说,你现在挺韩寒,...

萧瀚【程序正义】有博友说,你现在挺韩寒,万一到头来他真的有枪手,你怎么说? 我可以很明白无误地说,你们的思维是宁可错杀三千,不可使一人漏网,而我作为法律 人,有义务持守宁可错放三千,不可使一人冤枉。我还要强调,即使最后以正当手段调 查出来韩寒有枪手,至少迄今为止的整个倒韩过程也是邪恶的。

re:变态辣椒 : 民主大潮渐临,注定你我会越...

变态辣椒 : 民主大潮渐临,注定你我会越来越不习惯,各种观点不一,各种掐架,这才是正 常的社会,唯一不太正常的是,因为是过渡期,带着专制社会阴影的思维会不由自主以专制暴 力语言攻击别人,随着社会继续进化,这样的暴戾思维和暴力语言会越来越少,总有一天中国 人都会彬彬有礼起来,就像我在台湾论坛看到的一样。

re:唉,我说山林,你3173引这样的糊涂说法...

唉,我说山林,你3173引这样的糊涂说法,我实在不知道建议你该补哪些基础常识了。一个是指公权力,一个是方舟子个人的质疑权利,区别大了。

re:我说还是画画好吧,可以说其他人使用暴力语...

我说还是画画好吧,可以说其他人使用暴力语言呢。

re:山林犯这种常识错误可以理解,但不理解萧翰...

山林犯这种常识错误可以理解,但不理解萧翰怎么这水平?

是否诽谤,谁都不用急,韩家是否起诉是关键。

re:当事人是方舟子,站队者脑子就发热了。对于...

当事人是方舟子,站队者脑子就发热了。对于山林这样嫉恶如仇的人,打个比方是否有助理解:网友发现某基层官员脚穿一双价格不菲的进口皮鞋,质疑他有不正当收入。这样的质疑是否需要铁证才可以提出?即使官员解释是妻子送的生日礼物,这个质疑是否邪恶?

补充:公众人物在此点上和政府官员同样适用。

re:质疑韩寒是否是人造的,在此点上公众人物与...

质疑韩寒是否是人造的,在此点上公众人物与拥有公权力的官员是否同样适用,先别忙着下结论,你我都未必能一下有条理地把它说清楚,有人在微博里都说了,国内没有成例,我们可以去找资料。老秋你别图省事,我虽然能体认你忙,但我还是引颈张望你挤点时间来给我普及一把常识。
韩寒同学回忆韩寒的文章——http://t2.qpic.cn/mblogpic/7707c89e8444c94189e0/2000

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

质疑韩寒是否是人造的,在此点上公众人物与拥有公权力的官员是否同样适用,先别忙着下结论,你我都未必能一下有条理地把它说清楚,...

你不是崇尚独立思考吗,自己不会想想?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

还有那个彭晓芸.真正恶趣味.

@彭晓芸:谢谢。这暴露了中国的偶像崇拜之惊人和建立在流氓文化的基础上。我遭遇过造谣诽谤(捏造的那种),但一封声明信和一份律师公开声明平息一切。迄今为止,更多其他专门针对不信任女性的羞辱性诽谤不绝于耳,但由于太离奇且传播有限,我没搭理。这次始于麦田的对公众人物基于公开资料的质疑却如此,可叹!

@姜太文: @彭晓芸 ,这人恕我孤陋寡闻一周之前从没听说过。几分钟前粗略翻看了一下她的微博,在极度恶劣的谩骂和人身攻击中没发现她有任何粗俗谩骂的话语,于是果断关注她。我不关心她这次的观点,但我相信这样平和论辩的人以后会让我学到更多。那些污言秽语的学者总编画家们,我柔弱的小胃承受不起。