以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:过程很有趣,结果更重要。方舟子不知道见好...

过程很有趣,结果更重要。方舟子不知道见好就收,这次栽大了。

王小山是谁?

re:谁栽大了?

谁栽大了?

re:王小山.

王小山.

re:要当场比赛作文,这得多幼稚的人才想得出来...

要当场比赛作文,这得多幼稚的人才想得出来啊.话说一个写作者凭什么受这种骚扰和侮辱?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

其实很简单,某个大佬出面,让韩寒和老方碰头比赛当场作文。

我们接着围观打分娱乐。

你的期待的魔幻事件就要出现了,方舟子说乐意当面打擂台。嘿嘿,电视直播竞选辩论尚不可能,可右派期待的民主萌芽,看来就要发出来了。谁反对谁就是假右派。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

要当场比赛作文,这得多幼稚的人才想得出来啊.话说一个写作者凭什么受这种骚扰和侮辱?

假右派,你也不看看这招是谁想出来。嘿嘿,那是........燕博!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

写手、文人,相互之间的骚扰和侮辱的少吗?真那样的话,还是约架武斗吧,看看能不能解决骚扰和侮辱问题。
武斗,左派一方我推荐司马南。罗永浩那样的脏话满口的话痨,看来比较成熟,不幼稚,但他肯定打不过阿南。

re:那么多年科举经验看过来,当场比赛作文可是...

那么多年科举经验看过来,当场比赛作文可是中国文化的精华啊。

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_70398db50100r3j9.html

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

看看语境:
我愿意和韩寒当面对质、公开辩论或比赛现场作文,对和其他人或猪对质没有兴趣,除非此人或猪承认了他是代笔者。//@LANE1092:路金波提议当面对质,方先生会接受么?

re:我同意土摩托的博文评论中的观点:澄清此事...

我同意土摩托的博文评论中的观点:澄清此事,有助于消除韩在年轻人中造成的反智倾向。

关于对公众人物的质疑和诽谤的问题,王志安等人普及了很多知识。受益。

也看到好多有头脸的人的混乱。微博真考验人。

re:高华:十年感言来源:南方周末来源...

高华:十年感言
来源:南方周末
来源日期:2012-1-20

http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=221601&bsh_bid=69301753

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

我同意土摩托的博文评论中的观点:澄清此事,有助于消除韩在年轻人中造成的反智倾向。

关于对公众人物的质疑和诽谤的问题,王志安等人普及了很多知识。受益。

也看到好多有头脸的人的混乱。微博真考验...

方轴子不过年,就是不过日子去质疑都没有用,最有效的办法就是拿出铁的证据出来,第一,既然后面有一大帮团队在制造韩寒,那么如果不能保证封住这个团队所有成员的口风,韩寒露马脚是时间问题。二,韩寒在写《三重门》时,根据他的自述,期间给他同学看过,若真有心打韩寒的假,找到这些同学来挖证据并不难,三,等四月份手稿出出书来,方再拿着显微镜来找破绽找证据都不难。否则在此之前我只能视他为一只狂吠的疯狗。
“微博真考验人”这句话阴阳怪气地,在韩的问题上,粉方的就经住了考验?反之就不及格,没经的住考验么?崔卫平发了一条微博,大致意思是:讨论问题要留自我质疑的空间和供讨论的余地,否则,谁都不是来听别人宣读终极真理来的,阿t,赶紧反思一下。

re:有罪推定打假,方舟子必定战无不胜 / 陈...

有罪推定打假,方舟子必定战无不胜 / 陈尉

一切都是韩寒年末那三篇博文引起的,麦田率先举起了“人造韩寒”的大旗,但是很快败下阵来,就在麦田道 歉的前一刻,打假斗士方舟子加入战团,方舟子是个执着的人,其实就是轴,但是其敬业精神值得质检总局那些 打假的人学习,过年也不休息,大年初二大清早就整出一篇牛逼带闪电的文章,当然高挂免战牌的韩寒没有回应 ,其好友马日拉回应了一下,招来了方粉热情的口水。

我之前一直都在恶搞麦田和方舟子,因此肯定有人认为我是韩寒的粉丝,可能有人认为我写这个东西是来挺 韩寒的,所以先说明,我并非韩寒的粉丝,我只是一个经常看韩寒博文的人,当然那是因为方舟子和麦田都写不 出那样的文章来,否则我也可能追着他们的博客跑了。

下面我将分三部分来写,第一部分说一说韩寒其人其事,第二部分说一说打假,第三部分说质疑。我不为谁 辩护,这些只是我的思考而已。

一、韩寒其人其事

我对韩寒这个人并不熟悉,或者说很陌生,我看了韩寒很多书很多文章,可是一次也没有见过他。通过视频 我看见过韩寒几次,一次是少年韩寒在一个电视节目里对话二个砖家,一次是韩寒在厦门大学的演讲。在那个对 话节目里,我觉得韩寒是一个个性鲜明的真实的年轻人,面对一群虚伪的观众和砖家,所谓的叛逆貌似成了再正 常不过的了,因为是不久前看以前的视频,所以我觉得,幸好当年韩寒“叛逆”了,否则会像我们一样“泯然众人矣 ”。而韩寒厦大的演讲视频我看了不下十遍,我想就是方舟子也知道韩寒都说了些什么,只不过他不认为那是出自 韩寒之口而已,而从当时主持人易中天的表情我似乎觉得,韩寒手里的稿子只不过是个幌子而已,稿子其实不是 约束他自己的,而是约束有关部门的心跳而已。诙谐幽默、机智深刻,这是我对韩寒演讲的评价,当然其内涵我 没有能力去评价,只是我觉得可能李敖很年轻的时候是可以说出这些话的。

看了上面这些话可能没有人不相信我不是韩寒的粉丝,因为我尽说韩寒的优点。不可否认,但是我只能这么 说,因为我没有见过韩寒,我只能从韩寒的文章和视频中认识韩寒,而上面的就是我“认识”的韩寒。

其实网络上真正跟韩寒接触过的有几个人呢?几乎99%的韩粉都是通过韩寒的文章来粉韩寒,他们只认识韩 寒的文章,而不是韩寒这个人。即使是麦田方舟子也只是通过韩寒的文章来证明韩寒是“人造”的。

网络上有一种说法,说韩寒是神,其实这种说法是错误的。韩寒粉丝万千,但是追的不是他这个人,而是他 的文。而造神的说法有是有问题的,韩寒这个人肯定是真的,对于韩寒博文这尊神来说,他确实有可能是假的, 但是麦田方舟子这种把“合理怀疑”的可能性说的证据确凿信誓旦旦,并且最后指向的却是韩寒这个人,不免有些 荒谬。对文章的万千职责最后都归于韩寒这个人,但是文章真假的可能性是都存在的,所以下结论的时候为何说 是假而非真,这值得我们思考。

很多人仔细研究了韩寒的《杯中窥人》,各种说这肯定不是韩寒写的,韩寒怎么可能有那么大的阅读量等等 ,这个逻辑本身是有问题的,后文详细说,这里说一个我亲身的阅读经历:前天晚上用手机看张爱玲12岁时的文 章,据说是处女作,悲催的是25岁、大学毕业的我竟然好几个字不认识,你说我是不是应该怀疑一下张爱玲的文 章也不是她写的呢?

韩寒的文章到底有没有问题?现实是没有问题,只是很多人不服气,当然包括方舟子。何谓抄袭?就是文章 中会出现一段甚至很多段在别人先前的文章里出现还没有标注引用的,抄袭是一门技术,武大的周叶中老师就比 较擅长,牛逼烘烘的抄了很多,最后法院说抄的不够多,所以不是侵权。迄今为止,没有任何一个人出来说韩寒 的某篇文章抄了他的某一段某一句,反而韩寒自己博客里说,如果在外面比赛看见那个句子与自己以前写的差不 多就叫父亲删掉。几个亿的阅读都没有一个人说抄袭,而有些人仅仅凭文风、文章质量的变化就可以推断出韩寒 是“人造”的,这不免弱智。

萧瀚先生在微博里说过:“【事实】韩寒的文章是不是他自己写的,如此简单的问题:发现了代笔的人,三头 六证论证清楚,那就是韩寒造假,找不着代笔的人,推理推破天把韩寒论证成外星人代笔也没用。有些人对普通 公民习惯性、但技术上未必擅长的有罪推定。只让我感到恶心,极度恶心。”

韩寒需要回答为什么十八岁就会引用那么多吗?韩寒需要回答为什么有的文章那么好有的文章那么烂吗?韩 寒需要回答为什么自己的文飞会变吗?统统不需要,因为这些都跟抄袭无关,这都是文章之外的事情。试问:方 舟子现在很帅,以前很丑很土,他需要回答他为什么变帅了吗?方舟子以前头发很多,现在很少,他需要向韩寒 解释自己头发为什么变少吗?方舟子有时候拉屎很臭有时候不那么臭,这也需要跟广大粉丝科学地解释一下吗? 都不需要。

所以,无论是麦田还是方舟子,都是在推理中质疑韩寒,这在逻辑上存在很大的硬伤,根本说不通,下面将 提到。

二、打假

我把方舟子的事业称之为打假,在这个谎言遍地的国度,这样的打假很必要。但是我必须先界定一下打假的 含义:〔B〕打假是针对可能虚假的事实提出有力的证据,用铁证来“审判”虚假,很好的例子就是唐骏的野鸡大学毕业 证。〔/B〕

我们的社会是需要打假的,所以说方舟子在中国很有市场,方舟子对于中国社会来说是一件大好事,起码他 揭露了唐骏的博士帽是买的。

但是,方舟子的打假行动并不总是这般有说服力,跟李开复一战还勉强说得过去,但是跟贺卫方一战很失败 ,因为学术本身就是一个主观的东西,标准都是人定的,这个搞起来难度很大,风险高。而方舟子跟韩寒的对阵 则更是让自己打假斗士掉价很多,这倒不是说不能碰韩寒,任何人都可以打韩寒的假,关键是怎么打的问题。

我对方舟子了解不多,但是这是我第一次看就方舟子用文章来打假,当我看见方舟子拿着大前提小前提下了 结论说韩寒是假的的时候我很失望,因为这不是我“认识”的方舟子。〔B〕方舟子应该拿着书说韩寒这段是来自哪里, 这句是谁写的等等来证明韩寒是假的我相信没有人会说什么,可现在方舟子是在用逻辑推理来打假,没有证据, 通篇都是可能性,最后竟然得出了一个结论——韩寒是假的。其实,方舟子无法否认的是,他的文章只能证明韩 寒可能是假的,而他拿着这个可能性就质问韩寒,要韩寒回应他为什么是“假”的,这样的论证我相信没有人可以 完成,包括方舟子自己。〔/B〕

打假本是证据与事实的较量,当逻辑推理染指,则一切皆有可能。

三、质疑

打假起源于质疑,质疑后思考、搜集证据证明质疑的过程就是打假。但是,质疑分两种:质疑和中国质疑。

任何人都有权利去质疑任何人和事,任何人和事都可以被质疑,当然包括韩寒和他的文章。

中国质疑的逻辑其实就是有罪推定和先入为主,罔顾质疑的可能性的五五开,有逻辑无证据地得出肯定的结 论,把可能说的斩钉截铁。

〔B〕这就是当今中国所谓的质疑精神,萧瀚先生说的很好——“【质疑精神】对毫无制度限制的公权力言行进行无限的质疑,这是质疑精神;在学术思想观点上,进行事实核实与逻辑诘难,这是质疑精神。对不掌握公权的普通 公 民,无论是否公共人物,对其任何责难性怀疑(隐私部分别人连怀疑权都没有),都请拿出像样证据,不然就 是造谣。别扯什么质疑精神,不是这么用的。”〔/B〕

所以请大家自己想想,麦田和方舟子真的拿出证据来证明韩寒是假的吗?还是一种可能性?有人说韩寒如果 回应方舟子只会把自己搞死,这个当然。自证其罪容易,反证其罪则是让人百口莫辩,被质疑人需要去反驳对手 的有罪推定,这是历史上无数冤案的症结,所以如果韩寒陷进去的话只会黄泥巴掉进裤裆——

这并不是说不能质疑,你可以随便去质疑,但是如果你把可能性当成当成真的了,那么我宣布你就是中国质 疑了,恭喜你赢了,因为中国质疑的逻辑就是必赢逻辑。

结语:

说了很多了,相信我已经被成了韩寒的粉丝了,不过也无所谓了,只要不说我是假的就行,因为我真的没有 办法证明我是真的陈尉而不是假的陈尉。

最后我想说一句,送给韩粉和方粉,许多事情自己去独立思考吧,无论是韩寒还是方舟子,都不一定对,经 过思考得出自己的结论比去对方文章下面谩骂更像一个人。我们不需要偶像,只需要理想。同时我向方粉推荐韩 寒除了回应方舟子外的文章,看看正常人的文章,学会怎么做一个独立思想自由精神的人,而不是一条哈巴狗!

即使是一条狗,也请你做一条会思想的狗,通过自己的思考和判断去咬,而不是主人指哪儿咬哪儿!

re:韩寒这孩子,如果还把质疑纠缠在嫉妒或爱恨...

韩寒这孩子,如果还把质疑纠缠在嫉妒或爱恨上面,做青年偶像的希望是越来越小了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102e0ak.html?tj=1

“      当然,我知道,无论我做什么,说什么,恨我的人不会停止恨。爱有的时候是一种惯性,而恨则需要不停的鞭策自己,所以恨特别伤身体。这件事让我明白,停在原地爱惜自己的羽毛也许并没有用,因为当你的羽毛太亮,反而更能引发一些人泼粪的欲望。而枪总是打出头鸟的。身为一只出头了十三年的鸟,我只怨我自己飞的还太低。既然有这么多人看着我,趁我三十岁,我要开始我人生新的事业。全新的哦。暂时保密哦。我为此踌躇犹豫和准备了三年多。今年终于可以下定决心开始了。感谢所有恨我的人,你们让我充满了动力,我会飞出你们的射程。你们朝天泼粪,只会掉到你们自己脸上。在你们的视线里,只能看到我羽翼的光芒。”

re:崔卫平的这条微博我读到过,我没理解成和方...

崔卫平的这条微博我读到过,我没理解成和方韩之争有什么关系。方舟子说的是绝对真理吗?不是,仅仅是质疑。质疑不需要铁的证据,需要的是对方的释疑。如果质疑一定要用铁的事实,那就没有质疑这个词,公众人物就永远无法被质疑。

和老方持同样质疑的有很多,包括张放、曹文轩、张鹤慈、兔主席等都是,而且对此事都有理性的见解。像彭晓芸这样算是挺方的,就被站队的看客骂得要死了。

王志安反问笑蜀很有意思:如果韩寒是司马南,你会改变观点吗? 呵呵。

山林,您甭提醒我反思啥。你们总以为方舟子是我偶像,呵呵,这个问题燕原知道答案。

re:.王志安:目前方舟子质疑指向的是韩寒...

.王志安:
目前方舟子质疑指向的是韩寒代笔,我认为,他的质疑还都属于一般怀疑范围。但是,韩方的回应,以及网友沿着类似思路的进一步挖掘,浮现的(至少)很可能是一个左手名人名言,右手就手写文章的年轻人。对韩寒而言,偶像的神话性已经被解构。谁说这无价值?今后韩寒再说读书无用,信的人少了。不是吗?

__这位老兄的逻辑也够雷人的了.

re:为什么雷人?

为什么雷人?

re:质疑文章本身属于观点之争,质疑错了也无可...

质疑文章本身属于观点之争,质疑错了也无可非议,但要质疑文章是否出自作者之手,就需要过硬的证据。这就好比我看老T你手里拿的手机,好坏美丑功能如何如何,我大可评论一同通,但我说到最后,我煞有介事地有鼻子有眼地说你这手机不是你花钱买的是偷的,你一定要急眼找我要证据了。韩寒与方比手法还是太嫩了,他竟然慌了神,找商店找营业员找发票来自证。

re:车轱辘转帖——这就是当今中国所谓的质疑精...

车轱辘转帖——这就是当今中国所谓的质疑精神,萧瀚先生说的很好——“【质疑精神】对毫无制度限制的公权力言行进行无 限的质疑,这是质疑精神;在学术思想观点上,进行事实核实与逻辑诘难,这是质疑精神。对不掌握公权的普通 公 民,无论是否公共人物,对其任何责难性怀疑(隐私部分别人连怀疑权都没有),都请拿出像样证据,不然就 是造谣。别扯什么质疑精神,不是这么用的。”