以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790102dwzs.html

先占队,我认为方舟子是微薄里最好玩的人。

不过对三重门的读法,我觉得不管什么典故,如果和“门”在一起,还是读“虫”的好,如果是和“山” 在一起,再读“众”不迟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

郭大夫的贴说实话没啥可讨论的,他一贯都太正确了。

在他那儿跑马的确不对,特别是跑马打麻将,我认识到错误了,把自己的都删了。

别这样。都是我的错。

re:高中生的确看不懂《管锥编》,能看点《谈艺...

高中生的确看不懂《管锥编》,能看点《谈艺录》就不错了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]13...

下面引用由1313发表的内容:

别这样。都是我的错。

你的错就是离开时间太长了,一点对天涯的感情都木有,哼。

re:新年第一猛文! http://blog...

新年第一猛文!  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0fd320100z5ef.html

我在经济观察报上第一时间读过柳吴的争论,并对此一直关注。今天看到的柳红长文展示了更多。

老方开始关注了,呵呵,期待老方出手。

re:我手头有吴晓波的《吴敬琏传》,应该是该书...

我手头有吴晓波的《吴敬琏传》,应该是该书刚出版的时候就有的。

之前不知道柳红以及她与吴的纷争,事实上我现在也没有足够的input来加以评论。

判断吴是否抄袭了柳,应该不是很难的事情,都是黑字白字的,而且都是公开的出版物。

但是为什么会得不到评判,这可能是和吴敬琏的身份有关系,也许还和吴晓波的能量有关系,更可能有非娱乐性 – 比如学术界和政经界 – 的八卦和是非有关系。

初步看到的关于柳的介绍,对她产生一定的感觉:端正、知性、自由理念,也被她的爱子子尤的故事触动。

她写给吴敬琏的信中,我支持她对于‘抄袭’真相寻求公正和她为之做出的正当行为,也同情她因此而对于吴敬琏在此事上没有采取她所期待的‘公正’而产生的失望和怨恨。但是我认为她在信中最后部分对于吴敬琏的‘求证’,是带有敌意的,因此我对于这样‘求证’的公正性和目的性带有怀疑。

每个人都有历史留给ta的痕迹,连我都经历过那个‘史无前例’,幼小的我唱过‘忠字歌’、跳过‘忠字舞’、还写过‘小字报’,在我根本没记住过名字的‘坏校长’的名字上划过大红叉 – 如果有人因此说我历史上有问题,我根本不会理会。

吴敬琏是我《中国经济》的授课老师,我亲自领教过他的治学态度和风格,学术讨论中他很平等不自负,没有一点政客的味道,在这方面我非常尊重和敬重他。

re:柳红质疑的是吴晓波作品中的事实错误和对她...

柳红质疑的是吴晓波作品中的事实错误和对她的抄袭,从技术角度看问题不大,事实清楚。

柳红的怨,在本长文中有非常直接的表述,“凭什么反而偏向他?”

向吴敬琏抛出的问题,很直观是由私怨“触发”。但如果抛开动机论,这些问题并非只看作是单纯对吴敬琏本人的追溯,或许更有意义的是今人如何把“从灵魂到外貌都干干净净的”的评价赋予某一个人的问题。

re:我很矛盾,是宽容,还是反“造神”。...

我很矛盾,是宽容,还是反“造神”。

也许在中国目前的时代,反“造神”更迫切?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我很矛盾,是宽容,还是反“造神”。

也许在中国目前的时代,反“造神”更迫切?

任何社会和时代,都必须保持宽容,这是人类文明的核心内容。

只有在人们完全偏离理性并走向极端的情况下,绝对的‘神’就会被造出来。更经常的是以自己喜欢或不喜欢的来‘神话’某些事和人,而这样的活动可能是所谓有知识的人进行的。我猜想“从灵魂到外貌都干干净净的”这样的描述是 – 恕我直言 – 是吴晓波或者柳红这样的人士感兴趣的,而吴敬琏本人未必感兴趣。

re:中国人为尊者讳,反过来的一面,是作为被尊...

中国人为尊者讳,反过来的一面,是作为被尊者应该是一个什么姿态。这是一个良知的问题。一个历史上有过失的人,我觉得日后的底线是不接受贴金,如果表达忏悔是较高要求的话。

如果说任何人不应该施加道德胁迫的话,那么任何人也应该有权利提出质疑、探寻真相。这对于受害的沉默者,是一种公平。

这是多个向度的问题,虽然看起来是私怨引发的。

re:看来关键是活着就出自传。(这点好奇怪啊)...

看来关键是活着就出自传。(这点好奇怪啊)
而且找了个不靠谱的人写。(这点更奇怪了)

还是老乔好,交给靠谱的人,怎么写他都不管,自己一辈子无论做了什么都公开出来又能怎么着呢。

当然在中国不太可能,很多秘密。

re:打不开.我没看柳红的文章.大概知道一点事...

打不开.我没看柳红的文章.大概知道一点事情的始末.柳是学人,做采访做传记在学养上胜过吴一筹.但吴做传媒多年,有能量有影响力.在财经记者里也算得上聪明成功的.两个人都采访了吴老.同时为同一个人作传.我认为吴老不一定是偏向吴,而是他并不能确定吴是否抄袭柳红.我仔细看了新闻当中的判决书(很遗憾没有全部),法官没有认定剽窃.也是有他的道理的.同一信息源\同样的资料,同时的时间,原告如何没有过硬的证据确实没法证实吴一定是抄了柳的.
至于生前作传,这也没什么可指责的.

re:打官司,关键是证据过硬.否则说什么都没有...

打官司,关键是证据过硬.否则说什么都没有用.很遗憾方舟子先生的看法不能作为法庭证据被采信.

re:那篇文章打不开,加了密。 这...

那篇文章打不开,加了密。

这是凤凰上的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8bd1450102dx7q.html

re:柳不是采访,柳是老爷子好几年的助理。...

柳不是采访,柳是老爷子好几年的助理。

吴晓波那种人,谁都知道是啥样的人物。

re:我知道,我是泛指.因为柳还有其他采访成书...

我知道,我是泛指.因为柳还有其他采访成书的作品.品质是相当高的,一般财经记者根本无法望其项背.柳写书是指望传世的.吴根本是赚钱.但在中国的法律环境当中,抄袭和剽窃的认定并不容易.有证据本身的问题,也有执法尺度的问题.不是非此即彼的.

re:http://farxian.com/c...

http://farxian.com/content/20120123/5745272.html
这是柳红写给吴的那封信。

re:我不认为现在舆论的焦点是抄袭,中国法院是...

我不认为现在舆论的焦点是抄袭,中国法院是什么样子大家也清楚。

现在的焦点有点失控,聚集在吴老爷子那里,这就是我说为什么活着写自传的不明智之处,大众开始很好奇老爷子的秘密和人品,但是知情者们又有所顾虑,所以真相一时无法坦诚说出。

柳红在这个时间抛出尖锐的问题,从大局上对她自己的名声是不利的,从中国民众现状来说对老爷子的名声是不利的。
但是从大历史的角度来看,也许是件好事也说不定。
我认为老爷子整体上是个好老爷子,但是经济学家对于中国的贡献有多大,也许不如他们自己认为的那么大。

re:我是从魔鬼教官的博客得知这件事的,htt...

我是从魔鬼教官的博客得知这件事的,http://tbmhx.blog.163.com/blog/static/2629128201161074841807/

我不认为柳红对吴的质疑出自私怨。

re:方舟子all in, 赌韩寒的大部分文章...

方舟子all in, 赌韩寒的大部分文章是他爹写的,这个,这是真的吗?