以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:父亲是个流氓 于建嵘说明:这篇小说是...

父亲是个流氓 于建嵘
说明:这篇小说是我八年前写的,以“父亲”为题刊发在大型文学期刊《长城》2009年第5期上。

http://blog.ifeng.com/article/6496237.html

re:这篇小说我看过,现在重温一遍。文...

这篇小说我看过,现在重温一遍。

文学的深刻与片面,在这篇小说中表现得淋漓尽致。

我爱看小说,这是从小学开始就养成的积习;但我也不太相信小说,因为小说是情绪化的产物,多少激情与荒诞,都是因此被诱引出来。

评价历史,历来有理想主义与现实主义两大流派,但历史是现实的过去,而现实既不得不有现实主义态度,又不可缺少理想主义期盼,因此对于历史的解读,我们也总是在解读历史残酷事实的同时,向往历史中必然会有的崇高与温情。

所以,就个人而言,我总是在遭遇自己的卑陋的同时理解别人的萎缩;在亲体自己没有泯灭的良知的时候信任别人固有的光明。这话貌似与小说无关,但由此生发开去,我对这篇小说是欣赏其对人性丑陋与局限挖掘的深切,又厌憎其隐藏其中的虚无主义与刻毒心态。

re:我不爱看小说,因为都是瞎编的,我不理解瞎...

我不爱看小说,因为都是瞎编的,我不理解瞎编的东西有什么价值。
看这篇,一开始以为是真事儿,后来发现还是瞎编的,只不过写得特真实,没有高大全也没有励志,看完了很不舒服,也许这就是作者想达到的目的吧。

re:奇怪,这篇小说我居然以前也看过,不记得在...

奇怪,这篇小说我居然以前也看过,不记得在哪儿看的了。也不记得是于建嵘写的。

这种文字算得上是文学作品么?

re:这小说我看过,一半为真,即其父的出身,一...

这小说我看过,一半为真,即其父的出身,一半为假,即其生母、继母和其他兄弟的故事。这有什么?窗外还是不万人迷,惜乎于先生这是指桑骂槐,不是抒情圣手。

re:于建嵘著述(包括少量合著):   1...

于建嵘著述(包括少量合著):
  1,社会泄愤事件中群体心理研究——对“瓮安事件”发生机制的一种解释
  2,农民维权与底层政治
  3,中国的社会泄愤事件与管治困境
  4,基督教的发展与中国社会稳定
  5,于建嵘 李连江:县政改革与中国政治发展(合著)
  6,集体行动的原动力机制研究——基于H县农民维权抗争的考察
  7,信访制度改革与宪政建设——围绕《信访条例》修改的争论
  8,当代中国农民维权组织的发育与成长
  9,20世纪中国农会制度的变迁及启迪
  10,清代与民国保甲体制的比较
  11,乡村建设运动对农村政治结构的影响
  12,乡镇自治:根据和路径——以20世纪乡镇体制变迁为视野
  13,当代中国农民的以法抗争
  14,农村黑恶势力和基层政权退化——湘南调查
  15,农民有组织抗争及其政治风险——湖南省H县调查(三)
  16,农民有组织抗争及其政治风险——湖南省H县调查(二)
  17,农民有组织抗争及其政治风险——湖南省H县调查(一)
  18,农民是如何失去土地所有权?
  19,村组干部话说“三农问题”
  20,民主制度与中国乡土社会
  21,乡村建设运动对农村政治结构的影响
  22,乡村自治:皇权、族权和绅权的联结
  23,人民公社的权力结构和乡村秩序
  24,近代中国地方权力结构的变迁
  25,中国农村政治的现状和发展趋势
  26,黑恶势力是如何侵入农村基层政权的?——对湘南40个“失控村”的调查
  27,失范的契约:形式民主下的枷锁
  28,乡村选举:利益结构和习惯演进——岳村与南村的比较
  29,在农民反抗的背后——湖南农村群体性事件的调查和分析
  30,如何破除山西省长们的宿命
  31,超越“省管县”,县政自治才是治本策
  32,对一封来信的两点回答
  33,侵犯信访公民合法权利的制度根源是什么?
  34,治乱与治吏
  35,土地流转要遵循自愿有偿原则
  36,如何走出施政和维权的暴力困境?
  37,改革与法治及解释权
  38,谁在承受截访的成本?
  39,再论社会泄愤事件:瓮安事件的反思
  40,底层社会的政治逻辑
  41,转型中国的社会冲突——对当代工农维权抗争活动的观察和分析
  42,于都事件——共产党县级政权第一个集体腐败案
  43,“全民低保”是一个什么样的问题?
  44,让劳动者有能力保护自己
  45,学者和庸医及农民的鲜血
  46,农民土地维权抗争的调查
  47,转型期中国的社会冲突——对当代工农维权抗争活动的观察和分析
  48,启蒙与知识精英的话语霸权——来自田野的思考
  49,三农问题的关键何在?
  50,土地问题已成为农民维权抗争的焦点
  51,我为什么主张重建农民协会?
  52,建东书房记
  53,要重新认识农民和解放农民
  54,中国工人阶级状况:安源实录
  55,当代中国维权农民群英谱
  56,村民话说“三农问题”
  57,县乡领导话说“三农问题”
  58,学者话说“三农问题”
  59,为基督教家庭教会脱敏
  60,解读和谐社会 问题和对策
  61,中国的政治现实和我的梦想
  62,中国的底层社会:我的研究和立场
  63,解决利益冲突是建设和谐社会的基础
  64,中国的骚乱事件与管治危机
  65,2006年4月3日在美国耶鲁大学的演讲
  66,转型中国的社会冲突  于建嵘谈中国农民的增收途径67,转型期中国的社会冲突和秩序重建
  68,中国信访制度批判
  69,当代中国农民的维权活动与政治
  70,终结革命:背弃承诺抑或重构价值——解读20世纪中国工农运动
  71,中国农村的政治危机:表现、根源和对策
  72,社会危机治理暨公民社会转型论坛纪要
  73,于建嵘 单光鼐:群体性事件应对与社会和谐 (合著)
  74,于建嵘对话毛里和子:政治发展:东亚经验和中国特色
  75,中国基督教家庭教会向何处去?——与家庭教会人士的对话
  76,中国的政治传统与发展——于建嵘对话裴宜理
  77,于建嵘对话蔡永飞:呼唤县级地方立法权
  78,解决中国农民问题需要新思维——于建嵘答澳大利亚驻华大使芮捷锐问
  79,于建嵘对话陈志武:把土地还给农民
  80,于建嵘对话斯科特:底层政治与社会稳定
  81,乡村政治改革——解决“三农问题”的关键
  82,农民维权重心出现重大变化
  83,于建嵘:当前中国能避免社会大动荡吗? ——2009年2月9日在日本早稻田大学的演讲
  84,抗争性政治:中国政治社会学基本问题

和父亲在一起的日子

看了心绪难平,不能自已。 请云兄绕道。

http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/06/days_with_my_father.html

re:可怜的云兄。抱抱楼上。 德约克维...

可怜的云兄。抱抱楼上。

德约克维奇拿了温网冠军,赛后,他把正用的球拍和球包里的另外4把扔向了看台。 另外,拔了一棵温布尔登的草,咀嚼后吞咽了。还有,德约克维奇的战绩是最近一年开始飚升的,专家指出,这是因为一年前他开始了GFCF饮食。

re:T版叫我绕道走,不是我可怜,是他心虚。其...

T版叫我绕道走,不是我可怜,是他心虚。其实,鉴于T版已经露怯,我已经减弱了针对T版的批判活力。

re:这个云帅可是误解了T版了。T版是怕您...

这个云帅可是误解了T版了。
T版是怕您看了更心绪难平。

云帅最近进入“战备”状态了。嗯, 战备总比YY强。反正T版也不生气。

re:唉,云兄啊。。。。。。。

唉,云兄啊。。。。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

唉,云兄啊。。。。。。。
昨天像是网管在做临时操作测试等处理,晚上的好多帖子都丢了,我好几帖都没有了,可惜。
更可惜的,此处本有方老师就此事的点评,云帅未能读到。呵呵,哈哈,吼吼,嘿嘿....

re:哈哈,看不到就当做不知道。

哈哈,看不到就当做不知道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

这个云帅可是误解了T版了。
T版是怕您看了更心绪难平。

云帅最近进入“战备”状态了。嗯, 战备总比YY强。反正T版也不生气。

多多,谢谢你的善意劝解。我知道的,其实是故意逗T版的。看到T版“唉”了一声,我竟是也很快乐了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

多多,谢谢你的善意劝解。我知道的,其实是故意逗T版的。看到T版“唉”了一声,我竟是也很快乐了。

你和山林总莫名其妙地说我嘴硬,实际上屡屡嘴硬的是谁啊。

re:是我,也是你,好了吧。我最近学会了捣糨糊...

是我,也是你,好了吧。我最近学会了捣糨糊。刚学会,就特别想炫技,也许见笑了,但都有一个从不熟练到熟练的过程。

re:80-90年代的北青报,也是我青春的纪念...

80-90年代的北青报,也是我青春的纪念品之一。大体上说,凡是媒体都有些没上没下的传统,都有尊重有本事的人的习惯。做得好的能形成制度和文化。羡慕。
漫长的青春
gee2k
http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=139338&PostID=33763177
很多年前,央视拍过一个多集纪录片,叫《单位》,刘震云写过一个小说,叫《一地鸡毛》。它们写的都是国营老单位里那种计较、琐碎、阴暗、勾心斗角、无可奈何。我是当做热闹看的,我一点都不觉得,这东西会和我有什么关系。
  那时候我也在单位里,在青春期的北京青年报。在这里的生活比上大学还爽,一样的自由散漫、一样的肆意妄为、一样的热闹,还有人发你钱,天下简直没有这么好的事。
  关于工作和新闻理想什么的不想在这里提了,现在想回想的、只要回忆往事自然会跳入脑海的是那段胡来的人生。
  还记得新闻周刊唯一的两台电脑,里面装满了游戏。每天晚上小小的办公室里挤满了人,黑着灯,一直到深夜。是在玩“大富翁”,一人一个角色,轮到谁谁操作。孔文清总是当阿土仔,刘林总是钱夫人,钱夫人拆了阿土仔土地上的房子,现实中的阿土仔差点和他打起来。
  还记得赵旭、小楼合租十里堡的房子,成了我们大家的据点,有段时间我每天都要去那里报到。赵旭的房间里电脑上装了“风云”,我隔几天就去打,打到半夜,他在我身后坦然睡去。有一次我们去他们家赵旭正在睡觉,姿势庄严,头向后倾,宛如遗体。我们边狂笑边围观了半天。可惜当时手机不能拍照,如果在今天一定会拍下来发到微博上去。
  还记得我们住在通州,同事们三天两头到我们家聚会,一起过千禧年。结婚那年请同事去我家玩,胖晖打电游入迷夜里留宿我家,我们都睡了他还在征战不休。
  还记得刘林他们聚众到某人家斗地主,一次又一次。有一次刘林再次输光,长叹一声倒在床上,说:“从今天起我退出江湖。”
  还记得当初部门集体去郊区开会,在若干个度假村住过一天、两天,每到晚上大家先游泳、再K歌、再打麻将,废寝忘食夜以继日地玩,次次都会到天亮。晚上停电了大家坐在庭院里唱歌、讲鬼故事、耍宝、开各种玩笑,有一次我们泡在户外游泳池里,让蒙小平化装成印度男仆给我们端红酒。
  还记得一起比赛跳水的日子,还记得每天尝试新的餐馆吃遍报社周边的日子,还记得被他们开玩笑给每一个不明就里的人打电话的日子……
  因为这些过去,我的青春被拉得很长。很长时间我都感觉自己仍在过大学一般的集体生活,像个大富翁一样挥霍我的人生,好不快意!如我一样想法的并不是我一个人,也不只是我们一个部门,那时候,很多部门都是这样的关系。大家一起嘻嘻哈哈,也会喝醉了互相打骂,曾经的那个六层小楼,里面弥漫着青春的荷尔蒙。
  很多近几年进来的同事无法理解我们对这个报社的感情,那是因为他们没有过这样的过去。如果你用你的整个青春和一个人厮混在一起,他会给你的一生都留下不可抹去的烙印。而如果你没有和他厮混过,那即使待在一起多年也不会有多深的感情。一个单位,也是如此。
  如今的北青已经不是给人厮混用的了,可远观而不可亵玩焉。它大,它主流,它严肃,它等级分明。在它当中的人们是芸芸众生,可来可走;是螺丝钉,发光发热。螺丝钉之间是没有联接的,我们坐在咫尺之内,却如同远隔天涯。当初我看过的《单位》,如今成了我的生活。
  有时候我会在电梯里、楼门口碰见当年那些厮混过的朋友们,我们会淡淡地打个招呼,和见到这大楼里所有其他人一样。但我心里会总有种热热的感觉,热得我眼眶发潮。我们之间拥有的仅剩回忆了,但这点回忆就足够让我们的关系不同。
  谁的青春期都有结束的时候,我过了这么长,按说也算知足了。只是两相对照之下,常常感觉遗憾。
  明天是北青报“大喜”的日子——30周年社庆。我这篇文章算不得祝贺,只能算个纪念吧。可能不合时宜,不过它不会缺祝贺的。

re:慕容雪村: 走着走着就散...

慕容雪村:

走着走着就散了,回忆都淡了,

看着看着就累了,星光也暗了;

听着听着就厌了,开始埋怨了,

回头发现你不见了,突然我乱了。

re:【李娜抽了红十字会一记响亮的耳光】李娜勇...

【李娜抽了红十字会一记响亮的耳光】李娜勇夺法国网球公开赛女子单打冠军,为家乡湖北赢得了巨大荣誉,为此湖北省奖给她60万元,李娜及其家人表示:完成纳税后,48万元所得加上个人出钱凑够50万元,定向捐助给武汉市孤残养老院,改善他们生活。但拒绝通过红十字会捐助!她给了红十字会一记响亮的耳光!

re:一个小女子居然不经意间把红会的天捅了一个...

一个小女子居然不经意间把红会的天捅了一个大窟窿,可见红会是多么的不堪一击!