以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

锐锐妈妈,语风妈妈还跟我聊过你和锐呢,我们都觉得铁蛋和锐锐很象,但是锐锐发展出来的社会性比铁蛋好很多很多。
诸如颜色之类的认知其实一般的孩子到1岁多的时候还没到颜色的敏感期,只是铁蛋对颜色比较...

不,语风妈妈可能不是太了解锐锐,因为我和她聊的都是锐好的片断,她不知,锐好多片断的表现就像昙花一样,所以往好里说了,铁蛋看杨时眼睛会在泡泡与教授身上来回转换,锐1岁7个月时看杨,他不会,到现在也不会,分享性注意力远远比不上铁蛋;
铁蛋在认知理解上,不要说同期比锐强,就是拿现在的铁蛋比锐都要强,不光这些,锐到现在都还很少说“我”;
另外,你描述中,铁蛋不跟小朋友玩,我生活中也有小朋友不和小朋友玩呀,见到还要躲,但肯定不是ZB!铁蛋估计和他们性格一样的吧。
铁蛋在我眼里是个好正常的孩子,比一般孩子灵得多!羡慕.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

不,语风妈妈可能不是太了解锐锐,因为我和她聊的都是锐好的片断,她不知,锐好多片断的表现就像昙花一样,所以往好里说了,铁蛋看杨时眼睛会在泡泡与教授身上来回转换,锐1岁7个月时看杨,他不会,到现...

锐锐妈,其实我也一样,在这里记录的更多的是孩子好的地方,所谓进步嘛。
铁蛋的社会性是很让我揪心的。在陌生的环境里,陌生人基本是抓不住铁蛋的目光的,他太“目中无人”了。
小区里有些妈妈对自闭症是有所了解的,她们时常试探我的铁蛋,老远老远看见了就大声喊他,每每听到她们说“哦,他不理我”,“咦,他不看我”,“个小宁眼睛不晓得盯牢哪里看”时,我的心就止不住得往下沉;在广州住的那十几天,一个大铁蛋一岁的哥哥天天邀请他一起玩,铁蛋从来没跟他一起玩过,甚至这么长时间里就正眼看过人家两眼,后来一个比铁蛋小的弟弟也来串门,很快哥哥弟弟就玩到一起了,而铁蛋却是在一边自娱自乐。
每当看到铁蛋灵魂出窍一般眼睛不知道盯哪里,整个人呆呆的完全没有反应的时候,我也觉得孩子的问题很严重。
锐锐跟小姐姐互动的情境是多么令人羡慕啊

re:铁蛋妈,我怕电话打扰你,刚才就短信给你,...

铁蛋妈,我怕电话打扰你,刚才就短信给你,不知你是否看到?

锐那次表现真的另我一夜无眠,结果又是昙花一现,你描述铁蛋的就像生活中的锐锐呀!至少,你不用担心铁蛋的智力吧?我担心!教不会锐认色,锐也少说代词你我他,我真怀疑他对这些抽像的理解是不是不行?那智力.....
我觉得智力占绝大部分因素,对于锐这样的孩子来说很重要——社会性本来就不怎么好了,智力再差的话,就差不多完蛋!如果智力好,随着理解力加强,孩子自己也会帮自己,起码会改变一些!所以铁蛋会好!

re:真高兴在铁蛋家地里看到老朋友锐妈! [e...

真高兴在铁蛋家地里看到老朋友锐妈! [em05]         

嗯,我理解你们两个的担忧。孩子"目中无人"总是让妈妈担心。我家这位也一样,说话时不看人,好像没这个习惯,照说以他目前的视力近距离内是看得到别人眼睛的,但就是不看,我心里也常常觉得不是滋味。

我一直觉得锐锐的智力很好啊。锐妈,我家语风对数字方面大概就象是锐对颜色一样的不开窍, 咱们不如现在先放一放,否则他们会感到压力的,呵呵。这些孩子,都敏感着呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

另外,你描述中,铁蛋不跟小朋友玩,我生活中也有小朋友不和小朋友玩呀,见到还要躲,但肯定不是ZB!铁蛋估计和他们性格一样的吧。

就是就是。

re:好消息;锐妈带锐去邹那复诊了,邹的判断依...

好消息;锐妈带锐去邹那复诊了,邹的判断依然是普通孩子!
谢谢锐妈跟我分享这些经历,还宽慰我鼓励我,还有小波姐一直在帮助我!我一定要真的放下了,不能老想着孩子有问题了。切忌,切记......

re:真是好消息,恭喜!

真是好消息,恭喜!

re:不知道什么时候说过要带铁蛋到海边玩沙沙玩...

不知道什么时候说过要带铁蛋到海边玩沙沙玩水水,这家伙一直惦记着。
终于兑现诺言带他到海边玩了几天。
在沙滩上,铁蛋脱了鞋子,第一脚踩到细软的沙子上时乐得哈哈大笑起来。
沿着沙滩来到了海边,铁蛋第一次见到大海,有些害怕,眉头紧锁着。但他实在是太喜欢水了,牵着爸爸战战兢兢的下到水里,浪来了,赶紧往后逃。觉得爸爸不够安全,要求:牵着妈妈下去,于是我俩手拉着手在海里站了好一会儿。
慢慢的这家伙放开了,敢放手自己下水了,一遍遍跑到沙滩上,一边往海里跑一边喊着:冲啊冲啊......冲到海里,浪来了,大喊道:哇......水溅到身上了,乐得各个笑。
玩得不亦乐乎,不原意走,最后天都黑了,答应他明天再来玩才肯撤。
酒店吃饭的地方看得到海,铁蛋还一直很兴奋得说:那有沙滩,那有海,海里好多水,明天再来玩,到海边玩沙沙,到海边玩水水......

re:整理了一下铁蛋的现状,下周三带他看邹;...

整理了一下铁蛋的现状,下周三带他看邹;
现状:
一,        大动作:13.5月开始走路,总有点走不稳,东倒西歪好像要摔得样子;最近开始会跑了,感觉走路稳当了;会扶手上下楼梯,但不敢放手;不会双脚跳和单脚站立。
二,        精细:手指功能分化不好,指物习惯性是整个手去指的,但经提醒能用食指指;拿勺子吃饭总漏;搭积木总要倒塌,形状块嵌入要旋转方向的时候显得很笨拙…..
三,        语言:18个月左右开口说单字,叠字,后来说词,再到句子,目前语言句子长度与同年孩子不相上下,表达需求没问题,但常重复说某些话,特别是睡觉前喃喃自语很久;有问句,但问得不多;你我不分,现在基本用“你”来代表自己;对描述性语言的理解和运用能力还可以;
四,         社会性
1,      眼神交流:对物的兴趣大于对人的兴趣,对人关注也多体现在手里的物品,也会走到人堆里,多关注人的动作,并模仿,少关注人的眼神与表情,自发性的留意人、观察人、打量人不够,很弱。目光对视只在感兴趣和有需求或主动分享的时候才有;跟家人眼神对视尚好。
2,      情感:跟妈妈很亲,会主动亲妈妈,会看妈妈的脸色,会撒娇,也会讨好妈妈;但妈妈出去的时候没有特别强烈的反应,不会难过;回来的时候会高兴,会来抱抱亲亲;很听妈妈的话;对家里其他的亲人似乎没有感情,不亲也不肯听话,还会凶他们。
3,      互动:基本跟随他玩,他主动玩诸如捉迷藏之类的游戏时互动很好,但如果不是他发起的游戏,一般他没有兴趣参与也不参照规则;跟小朋友玩时,如果是他感兴趣的,他懂得轮候和遵守规则,但他少有感兴趣参与的时候,基本上叫他跟小朋友一起玩,他是看看就玩自己的去了。
4,      叫名反应,陌生人叫,基本不理;家里人叫,有时理,有时跟没听见一样;
5,      分享意识:看见什么东西,会指,也会描述说“哇,xxxx”,但自顾得说,很少回头等待别人反应,但如果我们假装没听见不接茬,他会一遍遍提高音调重复,最后看着我们直道得到回应。
6,      求助意识:对于自己没底的东西先是自己尝试,不行了就叫“xx,帮忙xxxx”;但如果是他已经很熟的东西,他总求一步到位,或者说它以为很容易,稍有阻滞,他会大发雷霆,挫败感很强。
7,     自我意识:用你代表自己,或者用宝宝代表自己;自己的主意很大,喜欢操控别人,他让你干什么,你就得干什么,否则哭闹;但如果跟他讲道理,还能讲得通,不会一直无理取闹。
8,        假想游戏:会伴随着语言描述进行假想游戏,比如他自己跑过来,伴随着哔哔声说:车子开过来了,又走了之类的。
9,        模仿能力:对语言和动作的模仿都尚可,会学大人的怪腔调,会学大人的动作,看到小朋友的动作也会模仿一些。

五,        刻板行为:
喜欢开灯关灯,但不会一味按开关会关注灯亮灯灭的因果关系,也不会长时间持续,不会刻意要玩;喜欢开门关门,经常把门弄到咣当响,就哈哈大笑,持续时间也不长,有其他的东西更能吸引他;出门总看灯,会区分哪是声控灯,哪个不是声控灯;最近非常喜欢玩转的东西,什么都要转一转,发现他玩转的时候很注意看轴的地方;兴趣独特,人家玩摇摇车,他不玩,但会蹲下来看摇摇车的底座,似乎在研究摇摇车怎么摇的……
六,        认知:认识红黄蓝绿黑白颜色,并能说出来;能数到25,并认识一些数字;能认识挂图上的水果;知道家具家电的功能;能回答一些诸如饿了怎么办,困了怎么办之类的问题;会唱几首儿歌和念几首童谣;能看图说出图的内容,诸如小熊打了个哈欠,困了之类的……
七,        自理:拿杯子喝水不漏,拿勺子吃饭撒;会脱鞋袜,但不会穿,穿衣服自己穿不上;大小便不会提前叫,但拉了后会告诉大人

re:能力不错!!

能力不错!!

re:铁蛋看邹的结果是?

铁蛋看邹的结果是?

re:6.30如约带蛋去看了邹。邹说:谁也...

6.30如约带蛋去看了邹。
邹说:谁也不能说这孩子是自闭症,但他的某些表现有这方面的特征。他有的时候表现得太聪明了,跟助理医生玩,看见门锁了会说“舅舅,拿钥匙啊”,说话文邹邹的,什么“到妈妈的怀抱”之类的,这些更让人觉得他有这个谱系的问题。但妈妈不用过虑,发育好了是个很正常的孩子,即使做最坏的打算,如果不幸他是自闭,那么也一定是高功能的。

re:恭喜铁蛋,呵呵,妈妈心里轻松一些了吧。...

恭喜铁蛋,呵呵,妈妈心里轻松一些了吧。
我们的孩子有点与众不同,做妈妈的,总在寻找答案。
我想对于铁蛋和成宝这样的孩子,也就只有时间能给我们答案了。
但是在这个等待答案的过程中,我们的爱,正确的爱,合理的爱,
能够不断调整孩子的表现,让他向着我们理想的答案迈进。
可是,什么是正确的爱,合理的爱,可真是让人有点头疼啊,
我反省自己:不自信、缺乏毅力、惧怕挑战、对生活没有热情,
我想,正确的爱合理的爱,要从改变自己开始。孩子在这个过程中自然会模仿
这样可能比单方面地要求他、训练他好些。

re:恩,心里确实轻松了些。对铁蛋的训练也就彻...

恩,心里确实轻松了些。对铁蛋的训练也就彻底放羊了,不再逼他干他不喜欢的事了,也不再拿他和别的小朋友比较了。
小家伙特别喜欢到外面玩,在太原的那些日子就每天带他去不同的公园,他很开心,感觉进步更大了。

re:铁蛋近况:大小便还是不会叫,但是如果...

铁蛋近况:
大小便还是不会叫,但是如果叫他去厕所小便,他是愿意去的,也能拉出来,就算没有,也会挤出一点点来算是完成任务,这说明他是可以控制大小便的,为什么不提前说呢?为了让他说,我故意不给换湿裤子,那家伙开始是求我帮忙,后来是哭,再后来就发脾气了。看来还急不得,我需要再耐心,需要再寻找更好的方法;
语言丰富了,可是交流的很少,基本是一问一答还行,回合很少,很多的时候是自己说自己的;
能双脚跳了,上下楼梯不用扶扶手了,非常喜欢爬高,大运动发育达标,动作也灵活了很多;
跟小朋友玩不来,但是会看别人玩,也模仿,有时候也跟人说说话,眼神还不错;
对奶蛋面类事物完全解禁,什么都给吃,但还是比较小心的,少少的吃;
目前是尽量放松,放松自己,也让孩子轻松一点,每天带他出去不同的地方玩。

re:来来看看聪明的铁蛋!想跟铁蛋妈说,铁蛋目...

来来看看聪明的铁蛋!想跟铁蛋妈说,铁蛋目前拥有的"缺点",都是什么大问题,只是"解决"得比别人慢点,以锐锐的发育来看是这样的:
1,大小便问题,锐锐在2岁2个月时都还不能很好的表达(那时候,我也很纳闷,吃喝玩乐,喜怒衷乐都能表达,拉屎拉尿却都不会),通常小便是拉完要求换裤子了才说,我们也就是在换裤子的时候,边换边跟他说:尿尿前要跟**讲!2岁3月,他就表达得很好了,到别人家,要尿了捏着小JJ都急着叫:厕所呢?厕所呢?  所以,只是时间的问题,不要急,顺其自然吧!
2,回合少,这个跟年龄也是有关系的,大了自然就慢慢多了,拿电话来讲,锐锐之前是完全不讲的,突然到某一天,接我电话跟我一来一往讲了10多个来回,之后还要求主动电话妈妈.不需要急!
3,跟小朋友玩不来,我还是想说,大了也会慢慢好,肯定的,锐锐以前就是和我玩一来一往,共同协调的游戏或玩具都不会,都要按自己的方式来玩,我很被动,比如推球,我想他推给我,我推给他,他不干的,他抱着走开,要我看着他玩或按他要求的玩,也是突然一天就跟着我玩了,然后跟小朋友也能这么玩了,还能和小朋友一起做做游戏,当然技巧还是显得笨拙,玩法还是简单,但是我相信他会越来越好,铁蛋也一样!至于眼神,我答不了你,因为锐锐目前和外人的眼神也不太行,除非是主动发出的,这个时候就很好,我想和家人不很差,和外人总有一天也会这样,我们一起等吧!他们对外界输入输出是通畅的,不是吗?不要太计较这些细节了,放松点!
4,锐锐上上个月开始解禁奶面,但发现他较禁食时多动,现在很多动,我头痛,坐不住,上亲子班也坐不住,但他的注意力会在课堂上,比如,人家坐着上,他要站着上,还时不时要跑开一下,但课上到哪里他都能参与,能回答问题,看着有点"怪"呀!我最近比较忙,没时间管他,可能要离开他一个月先,下个月回来我还是想给他禁奶面看看,再比较一下.

re:谢谢锐妈,虽然我们素未谋面,但在心底,我...

谢谢锐妈,虽然我们素未谋面,但在心底,我们俨然已是密友了,下次去了深圳,一定出来聚聚,也让这对难兄难弟交个朋友:)
其实铁蛋并不聪明的,他到现在你我还不分呢,白天呢说了你后能改成我,晚上做梦说梦话的时候都是你呢。
我们开禁面食的时候,这家伙确实有点状况,就是吃了几天后开始没胃口,什么都不吃,人也呆呆的没精神,后来请老中医开了调理脾胃的中药,只给吃发面类的面食,就是馒头包子之类的,慢慢就好了,但现在也不大敢给他吃死面类的像面条什么的。
蛋是从鹌鹑蛋,只给吃蛋黄开始的,目前鸡蛋也吃了,没什么大的反应。
奶,主要是开始吃含奶的食物,纯牛奶还不敢给吃,奶粉主要还是吃纽康特。
所以放开饮食之后这家伙并没有大的不适,锐妈也给锐试试,我们一点一点慢慢来。

re:成宝是08年3月份的,还是你我不分,还是...

成宝是08年3月份的,还是你我不分,还是不会双脚跳.
以铁蛋的年龄不分你我,应该是正常的吧.

re:恩,有些孩子一开始就能分清你我,有些孩子...

恩,有些孩子一开始就能分清你我,有些孩子很费劲,但在正常范围内应该没问题,也许我太着急了,呵呵,谢谢成宝妈

re:哎,正常的,一个两岁的孩子,你我不分正常...

哎,正常的,一个两岁的孩子,你我不分正常不过,锐锐在两岁时"我"都好少说,2月2一过,也多用"我"了,有了"我"自然就有了"你",当然分得不是很清,多半可以转换了.这些都是顺利成章的,孩子的发育好神奇的,不要过分纠结呀!
锐锐现在也另我不安,一个人上亲子班,坐得住,配合度也好,只要多一个人,他就乱了,根本坐不住,乱跑,他自己说:我要一个人上课!晕的......