以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:小铁蛋这几天喜欢跳,好象想双脚跳的样子,...

小铁蛋这几天喜欢跳,好象想双脚跳的样子,这也太早了吧;但是他开始也喜欢转圈,虽然很笨拙,但是真的是在转!

re:今天小家伙学了个新动作,扭扭扭,就是下半...

今天小家伙学了个新动作,扭扭扭,就是下半身不动,上半身左右扭。现在一说扭扭扭,他就扭;一说跳跳跳,他就跳,很得意的样子。
今天从工地上运了些沙子回家,放在地垫上让他玩,这家伙非常喜欢沙子。
小姐姐来家里,让他们一起玩沙子,小姐姐居然不喜欢,玩一下都不要,看来不是每个孩子都喜欢沙子的哦

re:孩子会不会有时候是故意不理人呢?我叫他的...

孩子会不会有时候是故意不理人呢?我叫他的时候有仔细观察他,比如我在他的侧面几米远的地方叫他,我发现他是听到我叫他的,因为他停下受里的动作眼睛眨了眨,但是他不看我,然后直到我说:看!妈妈拿了什么?他才看我的

re:小家伙倒是愿意自己吃饭的,但他用左手,其...

小家伙倒是愿意自己吃饭的,但他用左手,其实他右手比较灵活一点的。现在喂饭到一半就让他自己来,不过他拿勺子舀的时候能漏掉2/3,拿到嘴边的时候要漏掉1/3,还经常吃不准,没塞到嘴里,所以让他自己吃饭就跟玩儿一样,基本上没吃什么,但是慢慢来吧,多练练就好了。
小家伙现在愿意嘴我了,很小的时候,大概7,8个月的时候他是拿嘴亲人的,后来就拿脑门给我们亲,自己不肯亲了,现在终于又肯亲了,开心啊:)

re:铁蛋非常喜欢听歌,可是每放到歌曲要结束的...

铁蛋非常喜欢听歌,可是每放到歌曲要结束的时候他都要哭,等到又开始唱了才不哭,这是怎么回事呢?听觉异常?

re:现在铁蛋的应名率大概50%左右,是参照论...

现在铁蛋的应名率大概50%左右,是参照论坛里大家的方法这样训练的,开始的时候每次叫他,都要加上他感兴趣的事情,比如要不要吃苹果之类的;现在开始是先叫他,看我了再跟他说感兴趣的事情,比如要不要吃苹果,然后直到他看着我点了头才给吃,这样又训练了对视以及用肢体语言来表示需要。

re:明天带铁蛋参加杨教授的点评,后天大后天参...

明天带铁蛋参加杨教授的点评,后天大后天参加听PCI的讲座

re:虎子头上也有淋巴结,去看过医生医生说正常...

虎子头上也有淋巴结,去看过医生医生说正常!铁蛋去看过吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎子...

下面引用由[U]虎子妈[/U]发表的内容:

虎子头上也有淋巴结,去看过医生医生说正常!铁蛋去看过吗?

没有去看过,因为知道有些宝宝也有,我们铁蛋现在头上的淋巴结好象摸不到了

re:杨教授点评归来 今天很冷,下着小雨。...

杨教授点评归来
今天很冷,下着小雨。本来爱好那边开始的时候是通知我们名额满了,昨天下午突然又说今天上午可以安排,于是急葱葱的什么也没准备就带铁蛋去了。
我们从浦东赶到浦西,一路颠簸,小家伙扛不住就睡了。到了地方还睡得死死的。机构的老师说好小的宝宝啊,我问杨教授是不是他见过的最小的宝宝,他说还有更小的。
杨教授不忍心打扰铁蛋睡觉,于是就让我先介绍铁蛋的情况。我把铁蛋从出生到现在的情况介绍了一下,大概内容跟我在帖子里写的差不多,概括起来就是不大应名,社会性不好,有刻板行为,语迟。期间教授问了几个主要问题:
教授:有陌生人来,他是否会注意?
妈妈:不大注意,就是陌生人跟他说话,他有时候看都不看,眼睛不知道盯哪里,总之不看人。但是最近家里的阿姨来上班,铁蛋都会留意看看。

教授:他会不会跟随大人的指示看东西?
妈妈:这方面没有问题,基本指哪看哪。

教授:他是否容易逗笑?
妈妈:很容易逗笑。

教授:他是否会模仿大人的一些动作。
妈妈:感兴趣的他会模仿,象刷牙梳头等等。

教授:有没有假想性游戏?比如拿道具杯子喝水,假装打电话等。
妈妈:他会拿着杯子做出喝水的样子,但那是真的杯子不是道具;他会把电话拿到耳边,但是妈妈说宝宝打电话,他才会拿电话的,感觉不象假想性游戏。

教授:在没有提示的情况下是否主动跟人打招呼?比如挥手再见之类。
妈妈:基本不主动跟人再见,但是如果他很想走了,不用提醒他就拼命挥手再见了。
教授说从妈妈反映的情况来看,铁蛋情况很好的,但是要等小家伙醒来互动一下才能确定。
教授人很好,看铁蛋还没醒,就让我们先吃饭,回来再看,不过我们也不好意思耽误教授太多时间,于是把铁蛋弄醒了。小家伙刚醒来,有点找不着北。
教授拿来泡泡水,吹起了泡泡,边吹着说:看,泡泡,啵,破了,边观察铁蛋的反映。小家伙蹬大眼睛看着,脸上有点紧张害怕的表情,不时扑到妈妈怀里,然后又很好奇。这个时候教室的门被推开了,铁蛋注意得看了一下。
接着教授拿出气球,把气球吹涨,然后扑哧一声气球飞走了,教授说:看,气球,捡气球。妈妈也说:宝宝去把气球拿给妈妈。铁蛋没有遵照指示。
互动的期间,铁蛋不时指指灯,玩具之类的东西,嘴里说着“这个”,让我们告诉他是什么。小家伙慢慢的放松下来,开始有了笑容,还跟教授爷爷做了恭喜恭喜。 还把气球拿过来给妈妈了,妈妈跟教授说话的时候,还跟爸爸玩了玩,期间教授想抱抱他,他不要,抱牢妈妈不放。最后教授爷爷跟他挥手再见,小家伙看着爷爷就是不肯挥手,最后象征性得摇了几下手。

教授最后点评的结果是:铁蛋应该不是自闭,但是发育有些迟缓。根据喂养的情况,主要还是要注意饮食,不要喝牛奶,不吃面类食品,不吃鸡蛋,少吃肉。可以喝豆浆,怕激素的话,喝黑豆浆,可以吃吃B6+镁;平时多让他运动,多跟他互动,多逗笑,多带他出去玩;跟他说话要简单,要慢,需要大量的生活旁白,但是一定不能罗嗦(我比较罗嗦)

re:教授认为铁蛋不是ZB的主要根据是: ...

教授认为铁蛋不是ZB的主要根据是:
会看人,不逃避眼神,吹泡泡的时候会看看教授爷爷再看看泡泡;
会跟随大人的指示看东西;
会跟大人分享,主要是在互动的时候他指着气球说“这个,这个”;
注意环境变化,比如有人推门的时候会看;
很依恋妈妈

re:心里的大石头总算落地了,不过也不能掉以轻...

心里的大石头总算落地了,不过也不能掉以轻心,毕竟是迟缓,毕竟有差距。
我说要带他看中医调理脾胃,要带他去乡下住住,教授认为很好。
教授还推荐我们看看《自闭症的生物疗法》
明后天去听教授的讲座,回来再上心得。

re:谢谢铁蛋妈详细的分享,真为你们高兴。 ...

谢谢铁蛋妈详细的分享,真为你们高兴。
妈妈轻松些,和宝宝继续加油!

关于牛奶,我家禁了一段,这个月开禁了,面食和鸡蛋倒是一直都没有吃。看来还要继续。
教授又没有说要检查一些什么生化项目再禁食,还是直接就禁食呢?
关于生物疗法,还希望和铁蛋妈多交流。

re:羡慕啊,又是一个虚惊一场的小小孩.

羡慕啊,又是一个虚惊一场的小小孩.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

谢谢铁蛋妈详细的分享,真为你们高兴。
妈妈轻松些,和宝宝继续加油!

关于牛奶,我家禁了一段,这个月开禁了,面食和鸡蛋倒是一直都没有吃。看来还要继续。
教授又没有说要检查一些什么生化项目...

教授没有说要检查什么生化项目再开始禁食,只要宝宝吃到有异常反应的食物就该停止。他今后要开辟关于生物疗法的专门讲座,PCI+生物疗法双管齐下更有效果。
如果要检查的话,比较复杂,大陆目前还检查不出来,而且几个月要复查,因为孩子的身体在发育,随着免疫力的加强,有些食物可以慢慢解禁。
关于牛奶,他认为中国人都不适合吃,因为我们缺少一种消化酶,所以不管有没有问题的小孩,最好都别吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

羡慕啊,又是一个虚惊一场的小小孩.

有机会也带宝宝去给教授点评,或许也不是呢。不过不管是否,还是要干预的,因为有差距。

re:教授的讲座是很值得听的,特别是有很多视频...

教授的讲座是很值得听的,特别是有很多视频资料,通过视频我们可以很直观得了解这个谱系的孩子的特征,而且也可以非常直接得学到游戏的方法,我有录音,需要的兄弟姐妹可以找我要zhuowm@hotmail.com

re:关于自闭症的成因,教授说目前医学界还没有...

关于自闭症的成因,教授说目前医学界还没有定论,不过确定是跟基因有关,但是基因不能单独发生作用,启动基因需要诱因,诸如环境,饮食等等。
关于PCI,教授说衣食住行占据孩子日常生活的75%,所以不是要特意去游戏,而是要从日常生活的方方面面去介入,所有的介入都是手段,而产生互动,让孩子开心才是目的,做什么都不能忘记这个宗旨。
还有教授提到自闭症治疗的8大要素,我给大家列一下,希望对大家有启发:
家长对于影响儿童心智功能有其自己的见解;
家长有强烈的使命感,愿意付出牺牲;
疗育需要不停的让儿童参与活动;
成功的疗育是团队合作的结果;
正常化:待他如同家中及社区中其他小孩;
善用优势;
四岁前介入;
没有智障。

就此封帖,感谢大家的帮助,祝福所有的孩子和深爱着他们的父母!

re:铁蛋妈,我站短你了.

铁蛋妈,我站短你了.

re:这两个多月虽然封帖,但是一直没有放松,宝...

这两个多月虽然封帖,但是一直没有放松,宝贝进步很大.
最近铁蛋拉肚子20多天,现在应名严重退步,回想8个多大的时候拉了一个多月,他就开始发育迟缓,感觉宝贝的肠道问题还是比较严重.
决定重新开贴,开始学习生物疗法,希望大家多指点,谢谢.