以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:先说说铁蛋的近况:语言有小进步,看见...

先说说铁蛋的近况:
语言有小进步,看见门,水,灯,等等之类的,自己会说出来;有时候还自问自答;不过基本都是单音,或者叠音的能说出来,两个字的经常是只能发出一个音;
精细不错,串珠,拧盖子等等都可以完成得好;
拿勺子自己吃饭,那筷子挑面条喂我吃,但仅限于玩,想他自己吃饱是不可能的;
大动作方面,现在开始有偶尔踮脚走(正常),会退着走,想双脚跳,但是还跳不起来,自己能上下一两步楼梯;
理解能力,目前感觉可以,他不想睡觉,我就讲小熊绘本里睡觉的故事,听了后就乖乖睡去;哭闹的时候讲谁哭了的故事,说到小兔子是大宝宝不哭了,他会说棒......
有时候会主动跟大人玩,眼神一向不错;
社会性是我最头疼的,基本不主动注意人,最近叫名不应又严重了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

教授认为铁蛋不是ZB的主要根据是:
会看人,不逃避眼神,吹泡泡的时候会看看教授爷爷再看看泡泡;
会跟随大人的指示看东西;
会跟大人分享,主要是在互动的时候他指着气球说“这个,这个”;
...

铁蛋比我家小就这么棒,真羡慕! 一般判断是不zb都是看有什么症状,而杨教授是看孩子的积极表现,对比了一下好像我家在这几方面也有点:
看人: 出去会看外人,
会跟大人分享,会找着芒果让大人给他吃或拿汽车让大人看,不知道这算不算分享?

re:楼主 我家宝宝比你家小2个月 差不多...

楼主  我家宝宝比你家小2个月  差不多时候发现的
我现在真的好着急,因为学着书上的给宝宝干预,但是宝宝根本一点也不听  我好担心   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]健康...

下面引用由[U]健康宝宝[/U]发表的内容:

楼主  我家宝宝比你家小2个月  差不多时候发现的
我现在真的好着急,因为学着书上的给宝宝干预,但是宝宝根本一点也不听  我好担心   

先不要着急,慢慢来,给自己一点信心也给宝贝一点信心.
当然我是做最坏的打算的,不管怎样,都要接受孩子,但是同时也不能放弃,尽人事听天命

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]w2...

下面引用由[U]w20082008[/U]发表的内容:

铁蛋比我家小就这么棒,真羡慕! 一般判断是不zb都是看有什么症状,而杨教授是看孩子的积极表现,对比了一下好像我家在这几方面也有点:
看人: 出去会看外人,
会跟...

出去会看人很好啊,我家的眼睛到处瞟,看什么都新奇,就是不看人呢,唉

re:你应该出去的时候指给他看,引导他看人,比...

你应该出去的时候指给他看,引导他看人,比如说“你看阿姨,叔叔,小朋友...”,我们小时候也不看人,每次出去都让他看人,现在好点了,不过维持时间短!

re:楼主 你可不可以教一下我 一开始发现的时...

楼主 你可不可以教一下我 一开始发现的时候 也就是一岁4个多月的时候 你是怎么开始训练你家宝宝的啊?
我家宝宝我根据书上的教   他都不理我的   我真拿他没办法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]健康...

下面引用由[U]健康宝宝[/U]发表的内容:

楼主 你可不可以教一下我 一开始发现的时候 也就是一岁4个多月的时候 你是怎么开始训练你家宝宝的啊?
我家宝宝我根据书上的教   他都不理我的   我真拿他没办法

怎么说呢,按着自己的理解来引导宝宝是没有用的,有的时候还引发情绪.
我们先是顺着他,让他开心,然后慢慢引导他.
问题要具体,我才能具体得答你,否则我说了也只是废话.

re:回健康宝宝:.开始的时候我是按照扬教...

回健康宝宝:.
开始的时候我是按照扬教授的方法介入干预孩子的,就是看孩子干什么,自己就模仿他,跟他玩,加入变化,引导他进入互动游戏的世界.
比如我家的爱走,我就跟着他走,说我追上你了;他开关门,我配音,然后我藏门后面,他找;他玩手,我趁机做手指操,并告诉他哪个是食指,中指等等.......

re:我以为铁蛋很好,象应名,之前一叫就回头冲...

我以为铁蛋很好,象应名,之前一叫就回头冲你笑,最近拉了20多天肚子,又回到叫不应的世界了.
我不得不承认,孩子好了,不是我干预得好,是他本身状态好;他不好,应该首先考虑身体上是否哪里不舒服了.
以后的重点是调理身体的同时积极干预.
目前严禁奶蛋麦,先看一段时间.

re:注意铁蛋很久了,昨晚禁梦见铁蛋和锐锐打架...

注意铁蛋很久了,昨晚禁梦见铁蛋和锐锐打架,竟还把我锐锐打哭了,我的神呀!

“我不得不承认,孩子好了,不是我干预得好,是他本身状态好;他不好,应该首先考虑身体上是否哪里不舒服了.
以后的重点是调理身体的同时积极干预.”正是我的心声,锐锐抵抗力很差,扁桃体炎平均是一个月要发作一次,一次比一次严重,抗生素也一次比一次多,重!身体是一切的基础,加油!!

跟你学习生物疗法!

re:锐锐和铁蛋都应该是身体比较弱的孩子,我相...

锐锐和铁蛋都应该是身体比较弱的孩子,我相信孩子强壮了,一切会好的,共勉.
真希望他俩干一架呢,打架可是男孩子们的游戏,哈

re:安安最近一年也是经常感冒和发炎,看到越来...

安安最近一年也是经常感冒和发炎,看到越来越多的家长都开始尝试生物疗法。我也有些心动,但这个太深奥了,我孤军奋战,实在是不敢行动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安最近一年也是经常感冒和发炎,看到越来越多的家长都开始尝试生物疗法。我也有些心动,但这个太深奥了,我孤军奋战,实在是不敢行动。

我也是战战兢兢,生怕弄错了,害了孩子.不过先强身健体肯定是没错的

re:铁蛋一岁半了,终于开始开口说话,不过说出...

铁蛋一岁半了,终于开始开口说话,不过说出来的基本都是名词,应该处于命名期了吧.
家里的人都可以称呼,到外面去让他叫人,也没问题;叫名字会答应"哎",但是眼睛就是不看人;让他看自己的VCR,问他里面的小朋友是谁,他会说出自己的名字.
脾胃功能还在调整和恢复的阶段,大便依然比较软,一天1~3次不等,春节家里都是好吃的,可怜的小家伙只有看的份.
B6+MG吃了睡觉不塌实,问题应该还是在肠胃上面,暂停这些东西的补给.

re:关于杨教授讲座的录音向大家道歉!很多...

关于杨教授讲座的录音向大家道歉!
很多妈妈个跟我要,开始我用邮件给大家发,结果换了几个邮箱,用了zip和rar去缩,分几次发送都没能成功;
后来让我先生放到网上让大家去下载,结果是链接无法打开;
春节的时候我先生把资料放到笔记本里带到深圳,因为我答应要给伙伙妈传的,春节过了先生要回上海,我让他用移动硬盘把资料拷到我的电脑上,结果我的电脑硬盘彻底坏死掉,机器是老式的,硬盘目前市场上已经没有了,只好新买个电脑,资料一波三折就是没能给大家发过去!非常非常抱歉!!!

re:铁蛋最近对颜色非常敏感,每样东西不但要我...

铁蛋最近对颜色非常敏感,每样东西不但要我们说出名字,还要加上颜色,最近他能说出黑色白色和蓝色,还有几个颜色能辨认但是还发不出音来;

re:铁蛋妈妈,我家语风也是对颜色特别敏感,我...

铁蛋妈妈,我家语风也是对颜色特别敏感,我原来想可能是因为他的视力不太好,看不清细节所以才这样的,看来其他孩子也这样。

从铁蛋的情况看,特别是你在第一个帖子的写的,还有他后来也时常出现为期较长的腹泻,我倾向于认为他的自闭症状和肠道受损的关系很大,因为有一类孩子确实是因为肠道原因出现症状的。所以,我觉得你的大方向是对的,铁蛋也是个幸运的孩子,有你这样细心和用功的妈妈。

咱们一起努力哈。

re:铁蛋好棒啊!我家宝宝小两个月,但现在还不...

铁蛋好棒啊!我家宝宝小两个月,但现在还不会发出有意义的单字呢,虽然他看我们说话时有时会模仿口型。你在语言方面是怎样训练的啊,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

铁蛋妈妈,我家语风也是对颜色特别敏感,我原来想可能是因为他的视力不太好,看不清细节所以才这样的,看来其他孩子也这样。

从铁蛋的情况看,特别是你在第一个帖子的写的,还有他后来也时常出现为期较长的腹...

语风妈妈的判没错,铁蛋是典型的消化道有问题的孩子。
8个多月拉了那么久的肚子,从此就发育落后了;13个月的时候断了母乳,开始每天喝牛奶吃面食,那个时候自闭的症状是最明显的,后来禁食了,明显好多了。
每个孩子都有自己特别感兴趣的东西吧,有些对数字敏感,有些对声音敏感,有些对文字敏感,语风和铁蛋 是对颜色敏感,看来是一类人啊,对待孩子的这些“敏感”,家长要适时正确引导,正在琢磨中,与语风妈妈共勉!