以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

几天的自习于实践下来,觉得ABA对这么小的孩子有点残忍,还是RDI好,开心最重要了,我得想尽一切办法逗小家伙开心

这么小就ABA确实没必要。

re:从我怀疑小家伙有问题到现在已经足足一个月...

从我怀疑小家伙有问题到现在已经足足一个月,一个月过去了,小家伙的语言没有进步,甚至是退步了,管什么都叫"这个";
在外面陌生人叫他还是不理,也不打量人,对人没兴趣,但是跟家里人对视极好,他看到什么有意思的东西,会看着你笑;
依然热衷玩门,不论是什么质地的门,不管是哪里的,不管是哪种形式的门,他都喜欢玩;
叫名不应的情况还是多数,他想理的时候会看你,不想理的时候拿个喇叭哄他都不管用;
这样看下来孩子确定是这个谱系的.

re:昨天开始让小家伙练习手脚并用爬楼梯,他自...

昨天开始让小家伙练习手脚并用爬楼梯,他自己还挺喜欢的.
接下来的一个月继续互动,逗他开心,不过我的方法需要改进需要提高,可惜每天学习的时间不多,看来要另想办法了.

re:以前小家伙让我给他拿东西,我总是立刻就把...

以前小家伙让我给他拿东西,我总是立刻就把他想要的给他,今天我故意刁难他,总是拿错,后来他有点急了要生气,我赶紧把他想要的给他,然后小家伙笑着看看我强调得说了一下“这个”

re:带到外面玩,小家伙总是不理我,怎么叫也不...

带到外面玩,小家伙总是不理我,怎么叫也不理,我说我走了,他也不理,于是我藏起来观察他,大概十多分钟他四周看了一下没见到我又接着玩,后来是我藏得不耐烦了就叫他,同时很麻利得朝发声的方向看去见到我笑了。
有时候我想他回应是听到熟悉的声音回应还是对名字有反映呢?下次捏着鼻子试试

re:今天带儿子去玩沙子,小家伙玩得很高兴,拿...

今天带儿子去玩沙子,小家伙玩得很高兴,拿着树枝在沙子上乱画,也很听话,正确执行指令.看来真的是得让他开心,开心了什么都好办了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]om...

下面引用由[U]omica[/U]发表的内容:

这么小就ABA确实没必要。

我家ABA了,好像挺见效的。

re:铁蛋比欣然小,可是程度要好多了,真是羡慕...

铁蛋比欣然小,可是程度要好多了,真是羡慕啊!

re:为了儿子,我们都豁出去了,我到处跟人拉拢...

为了儿子,我们都豁出去了,我到处跟人拉拢关系,让人家带宝宝来我家玩,给人吃好的,给人做早教,就为了让儿子的社会性能够好一点,够累的,现在真的是重新学多门专业,什么儿童心理学,还有关于自闭的ABA,RDI,PCI等,还要学医,还要学唱歌跳舞,还有按摩等等等等,比高考累多了。
开始禁食了,面粉,鸡蛋已经不吃了,红肉也不吃,只给吃鱼,甜的水果少吃,多吃蔬菜,牛奶还吃着,买了豆浆机,但是又怕男孩多吃豆浆不好,准备给他吃自制米奶,益生菌天天吃,吃健脾散调理脾胃,还有补充DHA,钙和鱼肝油。B6和镁什么的不敢自己给他吃。接下来还要给他按摩调理肝,因为他头上有淋巴结,我看马悦凌的书说她儿子也有的,是肝的问题,按摩就好了。还买了手指操的VCD,要跟他一起练手指。

re:有时候我在想,这小子是真傻呢还是假傻。今...

有时候我在想,这小子是真傻呢还是假傻。今天网上超市的人来送货,人家一招手,他就扑上去让人抱,然后抱着要走了,他又不愿意了,扭头哼哼的找我。
让他跟我仿说,也不知道他是不愿意说还是怎样,因为他明明会发音的,比如妈妈,他发得很好的,有时候他愿意跟着叫,有时又不肯,不过他愿意的时候连语调都能模仿得一样的。也许我还没找到好方法。
今天开始做手指操,这家伙是一点做不来的,倒市对里面的童谣特别感兴趣,让我一遍遍念给他听,听了十几遍也不罢休,晕

re:妈妈是个很用心的妈妈,在你的努力下,铁蛋...

妈妈是个很用心的妈妈,在你的努力下,铁蛋一定会好起来的!他还那么小,程度也很好,别想太多,好好教吧!让我们一起努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

妈妈是个很用心的妈妈,在你的努力下,铁蛋一定会好起来的!他还那么小,程度也很好,别想太多,好好教吧!让我们一起努力!

比起你和许多妈妈来我还差很远,要继续努力,我家宝贝因为还小,很多问题也许还没暴露出来,不敢掉以轻心。

re:我发现我们这个年龄阶段的妈妈就我最闲了,...

我发现我们这个年龄阶段的妈妈就我最闲了,天天来,哈
昨天从饺子妈妈那里摘的菜消化了一下,看了杨教授的视频,比对了一下我家宝宝,基本上我指哪他看哪,目光的追随还是好的,但是对人的兴趣还是很弱,一般不打量人,除非叫他拉他或跟他做怪声。

re:今天小家伙往钱罐罐里投硬币,一气投了十几...

今天小家伙往钱罐罐里投硬币,一气投了十几个,这个家伙干事就是要一步到位的,如果一下子没放进去,他会气的把那个硬币扔掉!真是够急噪的,不过应该是我的遗传,我做事总是信心满满的认为自己很容易可以搞定,碰到钉子就会气急败坏,唉

re:小家伙会踢球了小家伙会拿着玩偶做拍手...

小家伙会踢球了
小家伙会拿着玩偶做拍手,飞一个,藏猫猫的动作了(没教过)

re:这几天在看滔滔妈妈帮我在以琳买的《揭开人...

这几天在看滔滔妈妈帮我在以琳买的《揭开人关系之迷》和《儿童人际发展活动手册》,还没看完,努力中
对照来看RDI1阶段的游戏其实我们一直做的,孩子的注意力和目光对视还是不错的,但是还远远不够,新手阶段是基础,需要非常牢靠,不能操之过急。
最近铁蛋比较迷绕口令,我念的时候他可以很专注的看着我听上十几遍,有时候他移开目光,我就停下来,等他看我再念;有时候我故意卡壳,让他要求我念。

re:现在每次带他出去都必备一袋零食,因为他要...

现在每次带他出去都必备一袋零食,因为他要自己乱跑,你叫他回来他是不听的,只能跟他说过来吃饼干什么的,他就会回来;但是对他说不要到哪哪去,不能碰哪哪,他都会遵守的,因为我骗他说哪哪有虫子,咬了痛痛,他就害怕不敢去了,也不知道这样骗孩子对不对

re:孩子对着镜子亲自己,我说他还不知道那是自...

孩子对着镜子亲自己,我说他还不知道那是自己的像,他爸爸说那是他自恋,呵呵如果会自恋,那还会是ZB吗

re:现在终于奶也给他禁了,换了雅培的小安素,...

现在终于奶也给他禁了,换了雅培的小安素,不含麦类和奶,也不知道对不对,但是起码消化应该还些

re:今天,比铁蛋大3天的小姐姐到家里玩了一天...

今天,比铁蛋大3天的小姐姐到家里玩了一天。小姑娘不要太灵光,小嘴皮子溜得不行,都会说整句了,而且学得也很快,教一次就会;小手也很灵活,家里的乐高积木,铁蛋总是扣不上去,小姑娘闭着眼都能扣上,还有那形状快,她居然都会找形状然后对着塞了,阿姨说她都认识颜色了,还有嵌板,她也是轻而易举;模仿能力也好得很,我趴下去找东西,她立刻跟着我趴下去,我起来拍拍衣服,她也跟着拍;还有那眼神可亮了,不要说叫她会立刻回应,就是你哼哼一声,她都要扫你几眼的;小姑娘还很粘人,要回家的时候对我是依依不舍,赖我怀里不跟阿姨回家,哭得一塌糊涂,但是她居然还讲道理,跟她说回家睡觉,明天再来,她居然说好,然后不哭了,唉,我家铁蛋在我离开的时候都从来没这表现呢!
对比下来我家铁蛋真不是差了3天,而是差了3年啊!不过小家伙比我预想要好的是他对小朋友也不排斥的,虽然不会一起玩,但是他看见人家拿什么都要去抢,也愿意喂小姐姐吃东西,也会一起做刷牙梳头之类的动作,当然有时候他也走开去,但是很快会回来。
以后我们就巴住这位小姐姐了,有这么灵光的姐姐,不怕小铁蛋不开窍了。为了巴住人家,我挖人家阿姨每天给我们做一小时钟点,扫扫地啥,这样我好天天让铁蛋跟他一起玩啊。