以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

早知道是瞎起哄了,也K你一下,这都不理解?呵呵。

这游戏俺和老云经常玩。真假不分的。

T版是我特别爱开真假难分笑话的兄弟。跟T版开什么玩笑,说什么话,我都非常轻松,非常愉快。像燕原所说,T版是好人。这是一句非常有分量的评价。这年头,做个好人不容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

燕姐,同意!爱死罗胖子了。

哈哈,我的iPod里现在还有他的语录。

我也喜欢老罗,等我去杭州,你把老罗的语录都给我,教会石头读老罗语录比什么都重要。

re:jason的ABA和RDIjas...

jason的ABA和RDI

jason从去年十一月份诊断到今年的七月初,没有受过任何正规的ABA或RDI训练,妈妈我初中毕业的文化底子,学不来ABA和RDI的那些东西,理论性的东西都看不懂,更别说自己抄作了.他爸爸又太忙,小声说:即使不忙估计也不会有这耐心.自己做行不通,政府的又要排队(现在还排着),私立的保险也不报,这一拖就是八个月.
七月初我们先上的RDI,上了三次后被我给砍了,砍的主要原因有二:一)她是上我们家来做的,第一次来是准时的,第二次三次都迟到,二)也不知道是为什么,第一次她与JASON互动得很好,记得当时我还在贴子里提到过.可后来两次是一次比一次差,第三次的后半小时JASON都不怎么理她了.所以这RDI我们是连个皮毛都没看到就没啦,也不知道是JASON就不适合这RDI呢?还是我们请的人太差?可她是在老格的网站上有名字的,有正式注册的,还是约克大学的一个什么,也是有人推荐的,反正,正统性是不容怀疑的,要不我也不会花一百四十块钱一小时,自掏腰包去请她.不过我还打算再物色一个人来再试一次,因为我不想就这样轻易的断了RDI这条路.问题是这人真不好请啦,能做的人不多,做的好的我估计都被别人抢走啦!
JASON的ABA是九月初上的,说句老实话ABA毕竟比RDI做得久,选择余地确实大一些,我们选了一家离我们家比较近口碑也不错的,八月中旬我们去见面,第一次是只见父母,当然聊的多是关于JASON,见的是他们的DIRECTOR SANDEE,我印象最深的是她问我们JASON对颜色的认知,我说我们在教,红黄蓝绿,JASON只记住了黄,别的没记住,这黄啊是因为每次J爸爸带J去游泳,工作人员总给他带个黄的手圈,所以他记得快.SANDEE说"你们知道为什么JASON记住了黄色吗,因为你们在这个颜色上用了ABA,"她的解释是:用ABA教颜色的话不会红黄蓝绿一起上,每次只会教一种颜色,JASON每次得的都是黄手圈,相当于我们选了这黄色,JASON喜欢游泳,游泳是个很好的强化物,他每次都得个黄手圈这黄色就被不断重复,所以JASON就记住了这黄色.说实在的,听完她的话我有点意外,想不到被我认为很高深的ABA原来就在我的身边,还有这八九个月来JASON反复被幼儿园的老师说进步很大,连上次我们去儿科专家那里复诊,她都说很高兴看到JASON在这九个月里有能有如此巨大的进步.所有的这些进步,我一直以为只是因为我们更关注他,花了更多的时间陪他,还有他自身的发育完善的结果.原来,无意中我们也在给他做ABA呀,那么我们是不是无意中也给她做了RDI呢?

re:JASON妈妈,别再说你初中毕业的文化底...

JASON妈妈,别再说你初中毕业的文化底子了,看你讲的这一段条理清楚,是非分明,很多上了几个大学的人,还远远做不到这一点呢.

re:谁贴的英文,累人。直接剪辑,看标题。...

谁贴的英文,累人。直接剪辑,看标题。
Step One - Define one or more social behaviors the child needs to learn in measurable terms(目标)
Step Two–Use discrete trial teaching(离散单元教法) techniques while discussing with and teaching a child new social behaviors。
讲故事,然后分析。
书的选择the importance of sharing with others,
how we appreciate our own things and
how we are saddened if they are ruined by someone
怎样分析
While being read to, the child is concurrently taught to answer questions such as:

What does the main character want?
How does the main character feel?
Why does the main character feel that way?
What can you do for the main character?
What do you think will happen next? Why?
What would you do if you were the main character? Why?

看到第二步就晕了。起点很高啊。
孩子能够这样回答问题,就已经对自身、他人的情感有很强的认识能力,推理能力也相当不错了。这种状态教社交活动,结论不用怀疑。后面步骤从略。

正在为怎样一问一答努力。这些暂时留一下。

What does the main c...

What does the main character want? (主角想得到什么?)
How does the main character feel? (主角的感受是什么?)
Why does the main character feel that way? (为什么主角那样感受呢?)
What can you do for the main character? (你可以为主角做点什么?)
What do you think will happen next? Why? (你认为将会发生什么?为什么?)
What would you do if you were the main character? Why? (如果你是主角,你会怎么做,为什么?)

不过,这些问句很好,是应该经常练习的。很好。觉得、想、假如、有什么、为什么,这些关于情感和推理的话要多说、多问、多练。我认为叫情感句。是教情感的基础部分。

括号是石头加的。

re:对JASON妈妈说的我很有感触,相信所有...

对JASON妈妈说的我很有感触,相信所有这些指导理论应该都是源于实践的,因为经常在我觉得学到一个新理论时,发现我的妈妈已经凭着本能在操作了,尽管她根本不知道什么是ABA和RDI。

研究理论书可以用来更好的指导实践,但是学成了赵括就没有意义了。因为我们的孩子都是表现不同的个体,与自闭的战争也属兵家上说的战无常例,兵无成法。 而做家长的唯有细心观察和了解自己的孩子,才能真正将这些理论做到运用之妙,存乎一心。

re:看来小忘老师是彻底弃楼另起炉灶了,我可以...

看来小忘老师是彻底弃楼另起炉灶了,我可以把这楼里的东西往回搬了。

小忘的楼起得太好了,不过我不参加关于AB...

小忘的楼起得太好了,不过我不参加关于ABA、RDI的讨论,小忘已经喷血了,我不想脑溢血被送进去,赵本山已经把医院承包了,我只能住走廊。
我对故事部分有兴趣,对孩子们来说,讲故事是非常重要的。

mrgood:
What does the main character want?
How does the main character feel?
Why does the main character feel that way?
What can you do for the main character?
What do you think will happen next? Why?
What would you do if you were the main character? Why?

看到第二步就晕了。起点很高啊。
孩子能够这样回答问题,就已经对自身、他人的情感有很强的认识能力,推理能力也相当不错了。这种状态教社交活动,结论不用怀疑。后面步骤从略。

正在为怎样一问一答努力。这些暂时留一下。

很赞同mrgood 后来写下的:不过,这些问句很好,是应该经常练习的。很好。觉得、想、假如、有什么、为什么,这些关于情感和推理的话要多说、多问、多练。我认为叫情感句。是教情感的基础部分。

我觉得一开始的时候为了给孩子自信,千万不要讲太长太复杂的故事,里面情节太多孩子理解不了,不如先从有情节的一张或两张图片开始来进行上面的练习,我更愿意说是包含了上面的内容的练习。
看一张图片:

对一个不认字的小孩,让他看完图片后,可以问:小哥哥怎么啦?为什么会这样呢?(因为不认字,孩子就可以根据自己想的来说,估计星儿会说不想滑滑板了)为什么不想滑了呢?要启发他根据自己的经验来回答。(累了,要妈妈陪,或者老师批评他了,或者小明被表扬了等等)如果是你会怎么样?你想对这个小朋友说什么呢?
而下次讲的时候也可以提示孩子是不是怕狗狗?那么他一边哭一边会说什么呢?你觉得最后会怎么样呢?你喜欢狗狗吗?要不要养个狗狗呢?
其实整个过程可以变成一个非常好的亲子时光的。

看第二幅图

很简单的一幅图,可以问孩子图上的人是谁?他们是什么表情?为什么会这么高兴?妈妈下班回来的时候你会怎么样?小朋友如果没有妈妈会怎么样?

石头小时候我就是这样一张图一张图讲的。
在他大班毕业的时候那水平还停留在一张图的描述上,我曾经试过4副图的,结果是我自己疯掉了。我因为我的石头这辈子也只能停留在看图说话上了,没想到,现在啃得都是大部头的书。
感谢主。

re:看来咱老姐盖楼不忘教育啊,这些图片资料又...

看来咱老姐盖楼不忘教育啊,这些图片资料又可以派上大用场了.

re:国庆出去两天,忘楼主走了,但看方老师寥寥...

国庆出去两天,忘楼主走了,但看方老师寥寥几句,直指要点啊。
其实,一直在想孩子学会发音,学会提要求,可以跟家长有一定的互动后,要怎样做才有提高?王梅的书对我很有启发意义,悟到了不能简单对孩子说不,悟到了和孩子情绪互动的重要,更重要是悟到了要理解孩子的思维发展。但该书的意图理解章的例子应该还有进一步加深的必要性。
琢磨之下,想到尝试教孩子认识普通情感,即喜怒哀乐。但一直感到难进展。一直到那天看到那几个故事的问题,突然有点呼之欲出的感觉。
故事当然好。选用哪些好?却又困惑了。
主要是拘泥于故事二字。确实把大本故事书才真正当故事。怪不得一直没有办法。一张图片,三五句话,依然是故事。熟练后,故事可以信手拈来,没有图片,随时也可以产生一个故事啊。关键是家长怎样选择和应用。看图说话是一种程度,看图对话、看图谈话又是另一种境界。

re:现目标:希望能够进入一问一答的程度,走出...

现目标:希望能够进入一问一答的程度,走出自言自语多,有效问答少的阶段。
方法:借助图片。逐渐熟练到手中无卡,心中有卡片。
评估:1 一问一答的回合数增加。2 自测孩子语言中所体现的理解程度。
下一步:如果能够有效,关注注意力和执行力。
LZ的楼盖得好呀。真是学到了东西。现在也要跟着撤退了。

re:忘忘,以琳喊你回家吃饭啦。。。。

忘忘,以琳喊你回家吃饭啦。。。。

re:小忘老师对这里生气了,因为跑马严重啊,要...

小忘老师对这里生气了,因为跑马严重啊,要耕耘好帖子也要有好心情的,我昨天把这里的前几页帖子再细细拜读了一遍,觉得此版质量挺高。只是后面太不像话了,小忘老师千呼万唤都不出来,连琵琶都不抱啊。

re:报告萝卜校长,地球仪不是我弄歪的。各...

报告萝卜校长,地球仪不是我弄歪的。
各位老师证明,的确,教学经费有限,只好买歪把儿的。
发改委证明,国情如此,整个国内市场上出售的都是这个造型的。
阅兵总指挥证明,虽然那是歪的,但我们的战士走出的方阵还是很正的。

re:一群高智商的人,讨论一个问题,最后还是跑...

一群高智商的人,讨论一个问题,最后还是跑题了,想看看忘老师到底会出什么招,就是没看到,真遗憾,关于现在为什么有这多自闭症,也许在中国是计划生育惹的祸,以前一群孩子,有这个症状,也给弱化了,现在,因为只有一个,症状强化了,当然,特别严重的,就成了傻子。

re:正是正是,小忘老师到底想说什么了?到后来...

正是正是,小忘老师到底想说什么了?到后来已经不知道这个帖子是干舍子的了.
好象记得一句:ABA教智商,RDI教情商.怎么教,忘了.

re:报告秋爸爸: 我觉得这次阅兵画面有...

报告秋爸爸:
  我觉得这次阅兵画面有两大遗憾:1.阅兵方队气势不如99年那样气势如虹,威武英勇。感觉有点平淡,是否整体受阅部队的平均年龄比99年的更小了的缘故?99年的阅兵动作很激动人心,尤其是劈枪亮刺刀动作,那真是气吞万里如虎的昂扬军威啊! 2.步行方队,横纵斜三线都歪,手线不齐,甚至手的姿态都乱,难道是国内生产的绳子和线都是歪的?
  亮点:最深感觉:就是群众的热情比部队的热情要高,女民兵方队走得很不错的,胡哥都对她们微笑了,还向她们挥了挥手。

re:受益不浅。

受益不浅。

re:正是正是,小忘老师到底想说什么了?到...

正是正是,小忘老师到底想说什么了?到后来已经不知道这个帖子是干舍子的了.
好象记得一句:ABA教智商,RDI教情商.怎么教,忘了.

等候各位大侠回来细说:
ABA教智商,这样来教,举例说明如下:
RDI教情商,这样来教,举例说明如下:

然后是ABA也可以教情商,这样来教,RDI也可以教智商,这样来教.

本帖跑马严重,有开始讨论阅兵的可能,建议重新回到小忘老师的思路上.