以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

还是AMBER拉回正题。

我也听说过一个统计数据,AS干预后有50%能融入社会。到底哪个正确呢?

虎娘是在“狡猾地”逃避扭腰的问题哦。。。不过从这点来看,虎娘不属于AS的范畴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

前面楼里没有禁语,就说了一句老邓的话“实践是检验真理的唯一标准。”.特此声明!

昨天看帖,有一页不让我看, 说发现禁语“ 沁 。。 圆。。 春。。”。 啥时候这都是禁语了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

跑题了, 我想说的是, 盖茨和爱因斯坦是AS那才是见鬼了呢。...

A:凡事不要絕對,爲什麽蓋和愛就不能是AS吶?其實,天意高難問。居心也不一定可測。一切順其自然,不要硬下結論。人類一思考,上帝就發笑。自己太快做判斷,過後就後悔,不是馬上也是即將,不是今天也是明天,再不濟爭取後天吧!承認自己渺小,順水推舟也好,逆流能退也好。自然而然,是道所法的自然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

不过从这点来看,虎娘不属于AS的范畴。

老K,从这点来看,你也不是AS了[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

还是AMBER拉回正题。

我也听说过一个统计数据,AS干预后有50%能融入社会。到底哪个正确呢?

主要是我打字速度太慢, 机子没中文输入, 用inputking,偏偏我拼音剧烂, 往往一个子要s,sh,n,ng试个遍才找到, 回个帖吧, 别人都翻了好几页了,我容易吗??

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

A:凡事不要絕對,爲什麽蓋和愛就不能是AS吶?其實,天意高難問。居心也不一定可測。一切順其自然,不要硬下結論。人類一思考,上帝就發笑。自己太快做判斷,過後就後悔,不是馬上也是即將,不是今天也...

你说得没错, 绝对的词出口最容易以后自己扇自己耳光了。 其实事实是。。。。。。

我也是AS。[EM07]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

我也是AS。
...

只要是AS就好,自从我自我诊断是AS之后,我见着AS,我就忍不住觉得亲!

re:又想了想,燕原和黑眼睛没有说学社交技能不...

又想了想,燕原和黑眼睛没有说学社交技能不好,说的是这个技能和内心会产生冲突,也许会引发情绪等问题。

老洛网站上也说了首先要确定想要学的behavior是什么。

可能上来就学眼神和问候并不恰当。还是要把问题继续细化。比如我女儿的社交 IEP,是不是应该改,摒弃问候,和“能不能和你玩”,而是改成要求她对别的孩子的关注,哪怕她默默的在边上看,试图理解并分享一点乐趣。孩子在学校因为大了,很自卑,生怕别人议论她,将自己封闭。早晨小朋友和她打招呼,完全如隐形人,而是站在那里望着天上的云彩。。。

ABA作为方法,但是goal可以设一个RDI似的。岂不两全?

re:小忘来过了,沉默,撂下一句话:忘了我开了...

小忘来过了,沉默,撂下一句话:忘了我开了这个帖吧.

隐身.

re:“ABA作为方法,但是goal可以设一个...

“ABA作为方法,但是goal可以设一个RDI似的。岂不两全?”

我觉得这句话在理。  ABA不能作为大方向,毕竟大方向是自我成长,训练只是生活中的一部分。 如果孩子的主要生活都在训练细节,就有可能把大方向走偏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

拜托F版还是把它译成中文把,偶英文水平不大行的,何况专业性这么强的,只能连猜带蒙的看懂一半,太费劲了。

要翻译也可以,可能翻个大概吧,但是等我些时间,完了我贴上来.

re:前面有人说中国人的社交能力强,等等,切不...

前面有人说中国人的社交能力强,等等,切不说这个判断是否对,但是这个说的是工具性社交,是为了从别人那里的到好处,是为了成功,不一定是从友谊出发。股斯坦说这个和遵守学校的规则(轮流礼让有礼貌)一样都是instrumental社交能力。

燕原所追求的叫relationship(关系型)社交能力,是友谊爱情和同情。就是RDI所练。

两种社交能力也应该是有交叉的,不可能完全无关。而且二者都重要。我贴的那个ABA训练是侧重工具性礼节性的。ABA也完全可以设goal为关系型社交。

ABA是个很好的方法,可是goal的设立,却是ABA以外的东西。goal的设立需要了解孩子的心理和社交的发育阶段。股斯坦说第一个要练的就是attending.应该就是关注别人。而且,从关注父母,兄弟姐妹开始,然后是很多别人,从小环境,简单的没有布置的房间,然后才是混乱的大环境,如学校,这也貌似和ABA的泛化过程一样啊!

re:真正能对自闭症三大核心障碍都有作用的,是...

真正能对自闭症三大核心障碍都有作用的,是ABA或结构化.RDI能"练"出友谊爱情和同情吗?我持怀疑态度.
至于开帖所说的"一根筋",可能是大多数自闭儿的共同特点,但这是不是核心障碍,仍有值得探讨之处.至于RDI是不是可以改变孩子的一根筋,我希望能,到目前为止看不出来.RDI,一个游戏的集合,和那些早教中心的游戏差不多,要说起作用,我感觉还是在训练孩子"理解规则"上多些.至于那些友谊,爱情,同情,关怀等等,我还是认为是"相处"出来的(想一下不孝子是怎样出来的就知道了),不是做N个RDI或PCI游戏就可以出来的.
至于生活中,ABA的原则也可以用,RDI的原则也可以用.

re:RDI或PCI 游戏本质上不就是平等相处...

RDI或PCI 游戏本质上不就是平等相处么。 ABA好像是不平等相处。

re:ABA也是平等的.怎么平等,要QBB才有...

ABA也是平等的.怎么平等,要QBB才有功力解说.

re:对,说中国人擅长的“社交能力”,和soc...

对,说中国人擅长的“社交能力”,和social skill不一样,social skill应该指如何和他人related的“能力”,而不是强调“机巧“。----这也往往是和外人沟通时候会遇到的一个常见问题,“我孩子社交能力不好”,对方会说“大智若愚一点挺好啊,要这么八面玲珑干嘛?”这就是理解上的偏差。

再套用一个比方,是“成熟”和“世故”的区别。一个人可以很成熟,懂得理解懂得爱,但不一定需要那么世故、城府深、乃至狡黠。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

老K,从这点来看,你也不是AS了

昨晚把ID给看错了,抱歉。

re:这个王老师真的不一般,对于ABA有深刻的...

这个王老师真的不一般,对于ABA有深刻的批评精神,对RDI也有了不得的见解,还会说相声,怪不得让老秋紧张兮兮的。

这绝对是和‘秋爸爸’同数量级的偶像人物,我建议称呼他为‘秋叔叔’- 这下湘妹子更忙了。

re:小忘老师,你哪里去了,赶紧来添砖盖瓦啊!

小忘老师,你哪里去了,赶紧来添砖盖瓦啊!

re:小忘踢球去了..

小忘踢球去了..