以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:这两天,儿子闹口腔溃疡,不好好吃东西...

这两天,儿子闹口腔溃疡,不好好吃东西,更是说闹就闹,情绪很差。我也是,三十多岁了,开始出牙,据说叫智齿,呵呵,半边脸都疼,痛苦死了,他爸对我们娘儿俩说:这俩人怎么这么让人不省心?
 小姐姐的三年级的书给儿子拿来了.语文、数学、英语,看了一眼,要吓到了,都说三年级是个坎,对任何孩子都是一个分水岭,对我们这样的孩子,更是了。看了下课文,都是很长的而且含义深刻的文章,要求会背写的字、词、句、段数不过来,还要求写作文了。数学第一单元就讲轴对称图形,有一些画图的题目,这对操作能力差的他来说,肯定要提前攻克的。多位数加减法,竖式计算乘除法,应用题都是综合运算了,英语更不用说了,背的写的都有要求,更要命的是,听力题在考试中占一半分数,要是人家不给你听着,哼哼,未来不容乐观呢。
 两个月的时间,可以学不少东西,我们的孩子不是现在学了将来课上就不听了,而是本来课上就听不进多少去,只有现在先学的差不多了,到时候才不至于跟不上。
 练习书写,这也是必须的,因为以往考试都是在书写上吃了亏,在田字本上,把三年级的生字加以练习,又熟悉了生字,又练习了书写。
 这两天报上了钢琴一级考试的名,8月1号考试,音阶和三首练习曲已经能弹下来了,就是再巩固加强,细化,加入情感。这是每天必须练的。
 有事情干,才充实,就怕干耗着。。

re:最近过得挺充实的,放假了,我也要到单...

最近过得挺充实的,放假了,我也要到单位处理一下我的工作。我在家带他的时候,练琴,写写语文课本的字、词,读读课文,做做数学题目,这两天,数学攻克了几个难关,比如说竖式除法,89÷6之类的,还有混合运算的顺序,789-(657+34)之类的,需要注意先计算小括号里的。昨天和今天,一直在练这个问题,知道先算括号里边的,但是经常忘记把前面的数字和运算符号抄上,提醒再提醒啊。费了不少的劲。
  乘法竖式计算示范一下就会了,多位数加减法也是,因为是和以前知识相关的,学起来不难。
  准备考级的曲目,已经弹得挺熟练了,因为熟了,他反而练的不那么认真了,常常是越弹越快,或是应付了事,这两天用手机给他录像,把从进考场到出考场整个流程演练一下,还算有点积极性。可是练习归练习,到临场发挥怎么样,还真不知道,不管怎么样,也算是给他的一次特别体验。
  这孩子时而明白,里面糊涂,让人特别揪心的问题行为也是层出不穷,走了一个又来了一堆。有焦虑,有强迫。或是情绪不好,或是嘻皮笑脸的口吐脏话,或是时刻不得闲的淘气,没有技术含量可言的淘气,比如从外边窗台上抓点泥,抹墙上,嘻嘻的乐,还说就是想让苍蝇来,每天都被他折磨到筋疲力尽。

看电视也好,听别人说话也好,就是不能接受别的孩子干什么。比如电视上有小朋友表演,比他小的,他就受不了,经常哭着喊着也要唱歌,还会一遍又一遍的说着:“为什么他这么小就会了?我也想在这么小的时候就会了,我倒回去”鼻涕眼泪的。让我想起了他四岁在幼儿园的时候,老师一带孩子们排队“一二一”时,他就打滚开嚎了,“我也一二一、我也一二一”,那你就也一起走就行了吧,不,就是除了哭还有说这句话,什么也不会干。经常这样跟他讲,“每个人都有自己的优点,你不是也会弹钢琴吗?可能有的孩子就不会呢”这是为了长点自信,感觉孩子是太没自信才焦虑的。
  还有就是好象自己有时候也想听话,自己办了点错事以后,你这还没说呢,或是根本没注意到。他就闹起来了:“我刚才又没忍住,我想在刚才忍住,把时间退回去吧~~”还得跟他讲:“你办错事了,妈妈原谅你了,但是这么大孩子不可以哭鼻子了,不然就丢脸了。”“刚才没忍住不要紧,你们上学期学过的谚语怎么说的?'努力请从'什么呀?”他经常带着泪特别满足的说:“努力请从今日始”,当然还会经常纠结到同样一个问题:“为什么时间退不回去??”唉!
  是啊,为什么退不回去呢?我也纠结了,如果能退回去多好啊,那么多遗憾,再来一遍弥补多好。

re:[记钢琴一级考试]    8...

[记钢琴一级考试]

8月1日,儿子参加钢琴一级考试,天气闷热极了,我们早早的从家里出发,不料路上非常拥堵,真是让人着急。

赶到考点,正好赶上点名的时间,人山人海的,都是家长和孩子,大厅里没有空调,热得够怆,可怜天下父母心哪!

儿子前后都是稍大些的孩子,都是考的高点级别的。临考又嘱咐了几句需要注意的地方,比如说不要越弹越快,比如说弹音阶的时候不要光是想着快弹,要把每个音都弹清楚。我心里默念,顺利弹下来就好,就当是换了个地方练琴了。

在大厅报完到,10个人一组,到二楼去考试,家长们都在一楼候着,而且在一楼到二楼的楼梯口,有老师守着,怕家长们都挤上去影响考试秩序。这时候,我心里开始敲起了小鼓,楼下这么多人,让儿子一个人跟着陌生的一群孩子去楼上考试,出状况的概率相当大,怕老师不了解情况,我跟带队老师小声的说了两句话:“这孩子情况稍微有点特殊,有点多动,尤其是到陌生的环境,他可能会乱讲话或是乱跑,麻烦老师领一下他,”老师是小姑娘,非常和气的说:“那我把他的准考证放前边,让他先进去考”。后来以说:“要不你就跟着上二楼吧,在楼道里等着”。我当然欣喜若狂。小姑娘还特意跟守着楼梯口的老师交待了一声,让她放行。果然不出我所料,到了二楼,因为好几个教室门上都贴着“第几考场”还写着“舞蹈”、“钢琴”“声乐”之类的,他非要看看有多少个考场,里面都在考什么,我拉住了他,小声告诉他不许看,不然老师就不让考试了。才罢休,又看人家都拿着书,他自己没拿书,又哼哼:“为什么他们有书?”唉!又小声提醒:“你已经能背下谱子了,说明你很厉害啊!”又罢休,又看旁边有个小女孩,长得挺小的,人家就考三级了,又有些情绪说:“她为什么比我小,但是还能考三级?”唉!可想而知,如果我不跟着上二楼等候考试,可能情绪一上来,老师会不知所措的。
 不是我撒不开手,是真的现在还不具备这个条件,这孩子,经常因为一些我们不会在乎的事情,纠结啊纠结。
 等到这一组要进去的时候,老师跟我说:“要不你也进去吧,坐那边”。我就在小角落里坐了下来,也想到了,原来考级现在并不是想象的那么严肃。评委老师是个老头儿,很和气的老教授,可能这个带队老师跟那个老教授也说了,老头儿还扭头看了看我,笑了笑,“这小伙子管制了啊”,我也不好意思的笑了笑。反正,是儿子自己弹的就行啊,第一次参加这样社会性的考试,也不了解流程,我真是不放心,估计下次,我会更加淡定些。
  在儿子前两个女孩,弹得那是行云流水般,我虽听不太懂,但看那技术应该不在八九级以下了,而且老教授直接给了结论:“非常不错的,优秀都没有问题!”儿子弹完以后,教授说:“你也不错的,好好练吧小伙子!”让我那紧绷的神经轻松了不少,虽然没说优秀不优秀,但应该是通过没问题。

re:[这段时间的痛苦]  好长时间没来记...

[这段时间的痛苦]
 好长时间没来记录,是痛苦到想逃避,这段时间,面临着孩子的诸多问题,用尽了各种办法,弄得人心力交瘁,身心俱疲!
 1、乱写的问题。这个毛病已经好多年了,在书上、本子上,甚至是考试卷上,他经常一时兴起,就在边上乱写,有时候写脏话,有时候写“让**死了”然后在那偷偷的笑,好多时候,他都是在自己写作业时写,没人发现,他似乎就有快感了,在家的时候,因为他也知道惧怕我和他爸爸,只是偷偷的写,偷偷的笑,如果他在奶奶家或是在学校,就不知道什么时候会大声的说出来,然后自己笑,笑到喘不过气来,因为爷爷奶奶或是老师拿他没办法。为了他乱写的问题,他挨过狠狠的打,不只一次,惩罚他,让他没有权力干他喜欢的事或是喜欢吃的东西,每次,他都眼泪哗哗的保证,“我再也不乱写了,我真改了,这是最后一次了,给我最后一次机会了”,可是,有时候,他一边流着眼泪,一边还忍不住笑,那情形真是气死个人,真想打他个稀巴烂,出这口气。 你惩罚他。,他看起来也是真害怕,可是,他就是忍不住笑。平时,自己躺那里睡觉了或是写着作业,就会忍不住笑出声来,而且是那种喘不过气来的笑,他这种笑,真是可以笑到让人头发都竖起来的。

2、尿尿的问题。前一阵子,我总发现卫生间味道不对,坐便池旁边总有一摊水,后来,我知道了,这是他的尿,他以前经常尿尿的时候心不在焉,弄外边一点,常常告诉他,注意点不要尿到外边,大夏天的搞得卫生间很臭。他就偏偏认为这个好玩,还说什么喜欢臭味,最让人忍受不了的是,最近两个星期,他是故意的尿在坐便外边,只要他一尿,肯定会被发现的,让他自己擦掉,然后洗十遍手。(他平时很烦洗手),发现一次,一个星期不准吃冰激淋,已经累加到五六个星期不准吃了。挨打也不止一次两次了,他哭着喊着要改,写了保证书,可是,正在你为打他下手重了些而自责的时候,第二天,甚至可能是只过了半天,还是会发现地上有一小泡,他还在那嘻嘻的乐,真是可以把人气疯掉。今天,他爸爸又失去控制了,用沐浴的喷头冲完厕所,把他拖到卫生间,往他身上头上冲,这也是儿子最怕的一件事了,喷头一冲头,他就不敢出气,我听到卫生间里大人的吼声,孩子的哭声,那哭声甚至有如被人掐住喉咙时,声音时有时无。就这样收拾他,他还是会笑,他的笑,真是有如魔鬼附体,为什么会上帝会造出这样的人呢?人有善良的有邪恶的,可是,这样的孩子,算是什么样的人呢?我心痛到不能呼吸了,看到如此的儿子,咆哮的丈夫,我感觉,世界上最大的悲哀也不过如此了,就算我罪孽深重,请不要这样惩罚我吧。
 家里有一场这样的战役以后,他爸爸会几天食欲不振,睡不着觉,我也如此,家里的气氛也是到了冰点。那种气愤、自责、心痛的感觉揉在一起,真是让人欲哭无泪。

re:安慰下妈妈,你的心痛我深有体会,每次我打...

安慰下妈妈,你的心痛我深有体会,每次我打他他还在笑的时候,我也是打了力气都没了。。。
但是,路还长着,我们要坚持。加油~~~

re:谢谢朋友们,很多时候,我们的心情左右着...

谢谢朋友们,很多时候,我们的心情左右着对待孩子的问题的方式。当工作上或是家里好多事情堆在一起,又被他刺激到以后,可能就不会太理智了。孩子他爸发起了高烧,我说他是急火攻心,他也说,那是锥心之痛。尤其是当看到儿子被狠狠收拾了一下,还会去犯同样的错误的时候。
 是要尝试其他方法,其实也是不纠结在这样的问题上让自己过不去。这只是个小小的例子,这个问题就算没有了,还是会有同样的其他问题出来,总之,这是个折磨人的过程,也会是让我们逐渐变得成熟的过程。

re:深深理解楼主的感受。这里的很多家长都经历...

深深理解楼主的感受。这里的很多家长都经历着类似的事情,我现在就正在经历着,虽然不是因为大笑和入厕的问题,但同样有别的问题、同样是令人痛苦欲绝的。我们还是要静下心来,放平心态,慢慢来。

re:三年级了啊 开学两天了,孩子这两天...

三年级了啊
 开学两天了,孩子这两天的表现还是非常有进步的。暂时没出现乱写乱画,上课故意出声音的事情,只是在昨天的体育课(在室内上的,让画画)还有今天的数学课急躁了一下,老师一说就好了。

班主任还是去年那个语文老师,真好,虽然应对孩子有时候没什么好办法,但是对孩子情况了解 ,也不排斥孩子,就是万幸了。
 英语老师也是去年的英语老师,非常认真负责的的一位姑娘。她还是副班主任。这两个经常在班里的老师,都非常熟悉,减少了我不少压力。
 数学老师换了一个老教师,挺严肃的,我昨天和她沟通,也挺客气的,今天她还是说了一堆孩子的问题,说一看题不会就着急了,给他讲了讲就写了。说字写得太乱了。在课下的时候我看了儿子的课堂练习本,我心里却是高兴的。有六道竖式计算题,三道应用题,儿子都写上了,还去讲台让老师判了,就对他来说,已经是相当相当的不错了,因为一般课堂作业他都不怎么写,就是写,也通常写一点就放下笔了。至于字嘛,跟他自己比,我看也有进步,每个竖式都用尺子了,虽然也有歪的,但毕竟知道拿尺了。我跟老师说,让他慢慢来,比以前已经有进步了,孩子手指协调不太好,在家也会常让他练字的。这位老师冒了一句:“还真不知道他这样的,他是不是就总这样了?”我心里真不是滋味。不过,我不放在心上,老师会慢慢了解他的,在我看来,孩子有进步就好。

这几天,我们的心态调得还行,统一的方法,就是少用批评,换成鼓励的语气来说。鼓励真是有神奇的力量,不相信不行,当然也要拿捏得有度,不然,他又会忘形了。
 最近,他特别喜欢吃桔子和葡萄,那好,就用来作为强化物吧。
 跟他讲好,比如说上午半天,做到上课不乱出声音,包括嘻皮笑脸的声音和发脾气的声音,奖励一颗星,做到不在书本上乱写乱画,奖励一颗星,半天必须得两颗星以上,中午或晚上回到家就可以吃到想吃的桔子或是葡萄,如果认真完成课堂作业了,或是有其它老师表扬的事情,再加一颗星,三颗星就可以去超市选一样自己爱吃的东西。
 这两天,我不放心,还是去学校盯一盯,但不是整堂课都在教室外边,我会按课表,如果是新的老师的课,我都会偷偷的在外边听一听,这两天见到了体育老师、微机老师、美术老师,都是新毕业的小姑娘,挺和气的。今天美术老师上的第四节课,只有20分钟,老师没发现他的异常,在全班轮流自我介绍的时候,儿子还微笑着站起来,声音适中的说了句:“我叫###”,比起有些扭捏的好多同学,还挺大方的。在放学的时候,我特别的表扬了他。
 可怜我这两条腿,这两天是又酸又疼,他们教室在四楼,老师的办公室在一楼,刚开学,好多新老师,我不太好意思去办公室休息,只能在楼道楼梯上下晃动,或是骑车去外边绕一圈,反正没有什么合适的休息的地方。不是一般的累,晚上,浑身酸疼了,眼皮打架,可神经就是兴奋着,还睡不着觉。
 总体来说,这两天非常不错。

re:最近,儿子在学校的状态稳定了好多,我...

最近,儿子在学校的状态稳定了好多,我还算是陪读妈妈吗?可以说还是,也不全是了。因为我可以不陪他,只是利用间隙去偷偷看一下他,没有特殊情况,我不用和他接触,我了解他的状态就好。
  先说一说药物的效果,给他服用利他林,真是有效果,虽然也有很多副作用,但对他的注意力调整确定是有效果的,他可以多关注一下老师布置的任务,抖手磕手这些自我刺激动作会明显减少。
  现在上课的情绪基本还好,很少出现哭闹的情况,而且,在课堂上,如果是需要写的作业,比如生字生词、或是老师留的数学题目,都主动完成的非常好,(抛开对错,还有字迹乱)就配合度而言的。对一些读的和听的,时常走神,不太听。我估计是对老师分析课文之类的也确实是提不起兴趣来听,这跟他的社会性差一定也很有关系,就如他非常不愿意看动画片、电视剧一样,对人物关系、故事情节不感兴趣。这也是一直需要培养的重点。
  每天上午、下午,学校都在练习队列,过几天要队列比赛的。看他也确实跟不上同学们,就“一二一”手脚还协调不好,这一直在教,放在队伍里也确实碍眼。但是今天我在教学楼上看他们班练习,儿子一直在跟着走,虽然时常走歪了走错了,脑袋也东瞧瞧西看看,有后面同学帮他站好,但是他一直在参与,没有去自己“自闭”,我就深感荣幸了,我感觉,已经非常不错了。
  我跟他们老师沟通,练习的时候让他也跟着练习,正式比赛时我就带他离开,免得影响班里成绩,在这一点上,我一直很自觉和老师沟通,比如学校有什么领导要听老师的公开课,或是大型运动会比赛之类的,学校都是要成绩的,而且也会影响班主任的考核成绩,所以,尽量少去给老师添麻烦,就当是少练了一次吧。
  班里有几个孩子非常的心地善良,品质好,经常在他排队走歪了或是走神时提醒他,儿子闹情绪时去哄他,有一次,我批评儿子在书上乱写乱画,看我生气了,他们几个还一个劲的劝我:“阿姨你别生气了,他肯定改了”。有时还说:“阿姨他上数学课老师表扬他了,第一个写完的作业,而且全对了”
 有的孩子,是看到我就和我告状:“阿姨他上课又乱说话了,又哭了”
 还有一个孩子,在儿子上厕所的时候,可能是逗,也可能是讨厌,往下拉儿子的裤子。被另外几个孩子看到了,告诉了老师,老师狠狠的批了那个孩子。在我去学校的时候,几个孩子争着告诉我这件事。让我心痛的是,儿子却丝毫没有放在心上,好象连这是欺负他,他都不知道。回去又讲了好一通,怎样怎样是对他自己的不尊重,要知道反抗,要告诉老师,告诉家长。

re:[算是习作吧,贴上一篇]...

[算是习作吧,贴上一篇]

爱,没那么容易

2003年11月,儿子出生了。孩子两三周岁时,他表现的比同龄孩子要聪明,对儿歌、诗歌记得相当快。迷恋汽车,认识世界各国的车标、国旗。数数能成百上千的数,正数、倒数都可以,会用英语数。脑子里似乎存着万年历,随便说一个日期,他能说出是星期几。天气预报的城市能按顺序背下来。家里每张光盘上几十首歌,能按顺序记下来,每首歌几分几秒能唱完都能记住。一时,他满足了我们做家长的虚荣心,都说我们生了个超级聪明的孩子。
      三周半时送幼儿园,他跑来蹦去的非常坐不住。因为他总是歪头看东西、咧嘴,才带他到市妇幼医院儿科去检查,医生说是多动-抽动症。 到四周半时看医生,诊断还是如此。为了给孩子找到更好的治疗方法,我们去了北京。 当时挂的是多动症专家的号,专家了解了情况,在等检查结果时,让我们去六院专家那里排除一下孤独症,临走,她还说,一定能排除掉。我们去了六院,挂了加号,等到晚上九点。介绍完孩子的情况,专家直接了当的告诉我们:你们孩子是孤独症!我抱一丝希望还在说为什么那么多专家都说是多动症呢?她回答:“那是因为他们没见过这么好语言的孤独症孩子。应该说,这孩子是高功能的孤独症。”也说出了令人比较信服的理由,比如刻板行为、难与同龄人融入、狭隘兴趣等。
现在回想起来,问题的确很多。比如他出去玩时不去找小伙伴,而是串着楼看楼号、看车牌号。就算是见了小朋友,喜欢小朋友,也只是拉拉手或是抱一下,或是问句“几岁了?”就跑开了,没有那种在一起玩的意向。走路总是好象要摔倒似的,笨手笨脚,胆子也特别小。许多孩子们不会在意和关注的事情,他特别敏感,甚至引起大哭大闹,比如看到谁家开着门必须要给人家关上,听到街上放的音乐,不喜欢的就必须要让人家关掉。当时对孤独症的认识只是局限于书报上的一些常识,根本不会把它与眼前这个看似聪明无比的儿子挂上钩。
清楚的记得那个时间,2008年11月,在儿子五周岁生日的时候,有如晴天霹雳的一声:“你孩子是孤独症!”
从此,我们开始了陪训练、陪上学,生活中处处都绷紧神经,连做梦都要绞尽脑汁想策略的日子。天空都是暗淡无光的。   
2009年9月,我们结束机构训练,我陪他上一年级。为了能陪读,也做了相当的努力。那时候的我,就有如烈士视死如归慷慨就义一般,认为自己不怕苦不怕累,不怕旁人眼光,就一定可以把孩子带好。 于是,我起早贪黑,坐在他身后充当一年级的小学生。语文数学作业都是一字不落的看着他写,画画,手把手的教他画,音乐课学动作,我手把手的教他做,体育课更是马不停蹄的跟着他,好想让他学会更多更多的东西。每天都给自己加油打气,告诉自己要坚持住。可是,当自己置身那些正常孩子中间时,那种不同就会随时象针一样刺痛心脏,忍受疼痛的同时,还必须应对孩子无数的行为问题,比如上课兴奋了就拍手抖手,还可能出些怪叫,不高兴了就大叫哭闹、把书本撕掉。感觉叫天天不应,叫地地不灵,拥有平常人的天伦之乐,怎么就那么难啊?疲惫不堪、暴怒都是经常的状态,崩溃以后,又开始揪心的自责,责备自己不够平和,不够智慧,想起儿子小时候的可爱样子,自己会心酸得掉眼泪。。
  可想而知,我每天从学校带着一肚子的火气回到家,老公从单位带着一堆的疲劳回到家,儿子的一些问题,会随时成为导火索,点燃一场家庭战争。战争结束以后,几败俱伤,都不能说是身心俱疲了,用老公的话说,就是心好象被油煎似的。那时候的我以为,我把全部精力扑在儿子上学上,就是爱儿子,能够正常上学了,那样家也就幸福了。我的确付出了很多很多的艰辛,孩子也有了一定的进步,但是走了好多弯路,代价也是惨痛的,那段时间,我忘了自己,忘了丈夫,忘了经营幸福。。。
2010年暑假,我和姥姥带孩子去北京针炙,老公每天的电话叮嘱,让我深深体会到了他全心全意的不舍和牵挂,我也越来越感觉到自己对丈夫抱怨太多,理解太少。自从孩子被确诊有问题以后,我除了悲痛就是暴躁,还认为自己心情不好时,丈夫应该温柔的安慰我鼓励我,可我应该知道,虽然我带孩子时间多,但是,老公的悲痛和我是同等的,工作了一天,到家再看到我阴沉的脸,不可能不影响他的心情。
儿子二年级时,我调整了时间,上午上半天课,我不进教室坐了,在教室外边看看他,当然经常站得腿发麻。下午在家补补作业、练练钢琴。这样,时间宽松了很多,心情也放松了很多。原来,爱有很多方式,尤其是面对这样的孩子。我真后悔一年级的时候把整个家搞得那么紧张。其实真的可以就当学校是个锻炼他的场所,一种学习手段。
  转眼,儿子三年级了,他自己愿意上全天的课。我利用课间的时候,去学校偷偷的看看他,不用全天候的陪他了。虽然也很关注孩子的学习,但不是那种舍生取义般的。好多东西,能放的就放放。美术课上画不好,能老实画或是呆着别闹就行;练队形走不好,跟着练习就行,大不了正式比赛了不参加;考试考多少分都可以,只要认真写了没有闹情绪就大大奖励。钢琴每天都坚持练习,今年暑假还考过了钢琴一级。
当然,孩子层出不穷的问题行为,也可能处理不当,家里也有气氛不好的时候,但是相比前两年,我们夫妻之间很少再有激烈的争吵。 我八零后,老公差两天就是八零后,想起了以前的日子,就如同过家家一样,两人好的时候,如胶似漆,翻脸就打得鸡飞狗跳的。那时候只想着相爱,却不懂得相处。是因为有了这样的儿子,才让我们真正开始走向成熟了。慢慢的,我们都意识到了,孩子虽然重要,但绝对不能比伴侣更重要,我们是最最同病相怜的人,最应该互相珍惜的人,因为不管儿子将来是什么样子,我们是要搀扶到老去面对残酷生活的亲人。
如今,老公看到给他洗干净的衣服,早上起来,看到粥和小菜准备好了,牛奶热好了,会说:“有个知冷知热的媳妇就是好啊”,我在他面前显摆时,他会不吝啬的夸奖我:“媳妇皮肤真好”“媳妇做的饭就是好吃”。去商场购物,他积极的张罗着给我买这买那,告诉我,女人就应该对得起自己……老公明白我持家的不易,我也理解了他在外边的压力。有情绪不佳的时候,都给对方一点自由空间,比如安静的看看电视,出去散散步、购购物,比如去广场上跳跳舞。在我们都深知彼此的人品以后,不会再计较某件小事对方做的对与不对,不会再纠结某句话对方说的过不过分,抱怨少了,沟通多了,自然的矛盾就少了,情趣就多了。
那天,老公陪我看《金婚风雨情》,他说,到金婚的时候,那将是怎样浓的亲情了啊。我们甚至还讨论了谁先去世的问题,我说,谁先去世谁享福啊,丢下一个多凄凉啊。想想,自己先去世的话,留下他一个人太可怜了,可是,有哪个人愿意自己的爱人先去世呢?写到这里,有点沉重了。
     老公说,我们都要好好保重身体,为了我们的孩子,更为了我们自己。我也知道,往后的日子还有相当多的不容易,如何去爱,是一生也学不完的课题。

re:写的真好我都感动了

写的真好

我都感动了

re:如何去爱,是一生也学不完的课题。这话说得...

如何去爱,是一生也学不完的课题。这话说得太好了

re:月考成绩出来了,语文72.5,数学6...

月考成绩出来了,语文72.5,数学60,英语74,语文英语还勉强可以,据说平均分也不高,可是数学,太少了,真不知道他是怎么写的,暑假就开始补习数学了,唉!老师来完信息,我的心真是一沉的,有的东西,你教会了这个,他遇到那个极为相似的还是会乱写一气,动脑筋,对他来说,真不知道怎么能让他动脑筋,怎么三思而后写,上来就写,对了也就对了。
 做练习时,有的时候,能做得非常好,有时候一页应用题一道题也不对,跟他一说,他会改,自己写了,就马马虎虎把几个数一拼,就得了。
 刚才看他做练习册,又让人抓狂,画个对称轴,拿眼一看就能画出来的东西,他乱画一气,真就是看不出来,就算是看出来了,尺子也放不正,画个十遍,第十一遍还是歪的。
 人总是保持平心静气,可能吗?就是上午知道他考的不好,应该说是非常差,心里都凉了好些,忍住了,可是当好多好多事情累积到一起的时候,还是会拿一件事情当突破口,然后,气倒好象是出了,只不过又多了一件事情来折磨自己。
 真是不容易,不容易。

re:上次月考,135人,排在100名。...

上次月考,135人,排在100名。
今天期中考试,我还是会不自主的紧张,尽量平和的告诉自己,爱考什么样考什么样,只要不闹情绪就好。
上午考了语文和数学,情绪还算平稳。下午考英语,平时做练习时,听力题都是老师读,他也会听,今天是放的录音机,速度特别快,孩子们都不太适应,也有不少没听好的,其实,没听好,你就认真分析一下题目,有的也能找出答案。可是儿子就不行,他老纠结在那里:“我刚才没听到,再放一遍吧!”念叨了好几次,老师都告诉他不能放了,录音机已经拿走了,后来,估计笔试题目也做的不好。考试完了,他还哭了,老是说“怕考不好”,原来他是有压力的,好多同学也来劝他,说自己的听力也没听好,太快了,说后面也有不会做的题目。我也安慰他,:“考多少分没关系,只要认真做了就行”

等着成绩吧。
 还是应该知足了,现在课堂的作业基本都能完成,有的时候写的好,有的时候错的多一点,字迹有时候乱一点。情绪还算稳定,最近几天,老是纠结天气问题,因为老是阴天或是多云,他说:“去年、前年的这几天天气都特别晴,今年为什么不晴?我不想过今年了!还是回到去年吧!”说的话真是幼稚可笑,可是他的确是对这个很上心,反反复复的说,不理他不行,跟他解释了无数次,不要因为天气影响自己,还是会纠结。
 兴奋劲一上来,就忍不住抖着手唱,哼哼一些没词调子,扯着嗓子吼着唱,太扰民了,让人听了相当的烦,而且是说了也不听,必须用一些手段才能让他停下来,你一转身,又开始了。好多头痛的问题,比如说在书本的边儿了乱写“我想吃屎,嘿嘿,我想让**死了,”都是让人无法容忍的字眼。自己还振振有词:“我这是撒谎呢”,意思就是说的不是真话。真不知道,他怎么迷恋上了这种行为。
 头疼,胃疼,我知道应该放轻松,不要患得患失,可是,不心焦是不可能的,就是因为太在乎他了

re:孩子能够正常上学,而且成绩很不错,让我羡...

孩子能够正常上学,而且成绩很不错,让我羡慕不已,2年之后,果果如果能够这样,我真要好好梦想这一天!
加油!

re:期中考试成绩出来了,给了我们一个大大...

期中考试成绩出来了,给了我们一个大大的惊喜:数学83、语文81、英语78.5
 这次考试的试卷,学校为保密,从外地买回来的,难度非常大,英语考试时,儿子情绪不太好,没太闹,但是有不会的一直念叨着,后来跟老师一接触,老师说,这破题都把人气死了,刚刚三年级正式考英语,考的题目相当于四五年级水平,有些连词成句的,补写单词的,根本不在教学大纲范围里边,好多同学英语都没及格,儿子的成绩算是相当高的成绩了。班里数学平均分是75,语文平均分是71,儿子都高出了不少,
 在班里45人,第13名,全年级135人,第39名,算是不错了。
  我真是太高兴了,老公说:“你的辛苦没有白费”,虽然我知道,孩子的成绩不稳定,没准下次又考的不好,但是他曾经考的好,说明他有这个能力,只是没有个稳定的状态而己。
 也的确是不容易。整个暑假,我都在跟他渗透三年级的知识,把难点基本上都攻克了,上学的这段时间,每天跟着老师做练习,回家以后,我再根据当天的学习内容,给他巩固一下,练习有错的再变换题形练一练,生字生词课文再复习一下,应该说把他的基础打的还算扎实。语文要求写作文了,普遍的孩子都不知所云。我有针对性的指导了他几篇作文,比如每一单元后要求练习写的作文,都指导他写好,因为他记性好,考试时他提笔就写,也节省了好多时间。
 他们这次语文考试的作文是:“你喜欢小动物吗?小动物之间会发生什么故事呢?发挥想象写一篇童话故事吧。”
 他们第二单元要求写童话故事,第三单元要求写小动物,老师重点指导了写小动物的作文,没想到考试还真的考了童话故事,许多孩子一看第一句话,就写了小动物,一般都是写的我家的小猫或小狗的,都不符合题目要求,儿子看来是读题了,而且之前让他练习写童话故事,他把以前看过的《会飞的公鸡》用自己的语言写了出来,应该得的分数很高。
 这学期,儿子做试卷不怎么丢题了,做完还知道从头到尾看看有没有丢题。但还不会检查题目做的对不对,这个也需要慢慢培养,在学习这方面,我也的确每天都用心在帮助他,他也真的学进去了不少,这点非常值得欣慰。

对于那些恼人的问题行为,乱说乱唱、卫生间撒尿,乱写乱画,咬铅笔咬橡皮,慢慢来吧,我知道,那时需要相当长的时间才可能消退的,但也可能来些更为恼人的问题。
 唉,借骄借躁。

re:先祝贺东东取得好成绩,妈妈辛苦了!

先祝贺东东取得好成绩,妈妈辛苦了!

re:真不错!我女儿也是成绩不稳定,有时前几名...

真不错!我女儿也是成绩不稳定,有时前几名,有时倒数!

re:{关于应用题}  好几次听讲座或...

{关于应用题}
 好几次听讲座或是网上读文章,都说有些功能高些的孩子,学东西挺快的,一二年级成绩也不错, 到三年级,应用题复杂了,有作文了,成绩就不行了。我也终于领会了,孩子这方面的确是弱,和注意力有关系,和他的理解能力也有关系。
 说到应用题,三年级已经涉及到了混合运算的应用题,就是列综合算式的。一些直来直去的题对他来说没有难度。比如:列车上原有800名乘客,在石家庄站上车的有200人,下车的有410人,这里车上有多少人?还有就是运货的,运来些,又运走了些,问还剩多少,但是,如果好多条件都不是直接给出的,就转不开弯乱写一气。
  这两天学到《周长》正方形和长方形的周长,本来是非常简单一个章节,书上的题目也不难,可是练习册上的题目就出的有点难度了。比如说:一个长方形周长是30,长是9,宽是多少?我给他归纳了公式:宽=周长÷2-长,同样的,长=周长÷2-宽,练习了多次之后,做小填空题也能口算出结果了。
 补习应用题的时候,好多种题目都需要给他归纳成一种公式,才能在他脑中形成一种解题模式,不然,他根本弄不清数理关系,自己写着写着,连问题求的是什么自己都糊涂了。叮嘱他,先看问题问的是什么,想想怎么才能求出来。
 有一个周长这一章节的练习题,其实题意不难,:一个正方形花坛,边长是30米,奶奶经常围着花坛散步,如果奶奶走5圈,她一共走了多少米? 儿子是上来就写呀:30×5,题意没弄清楚,让他读了好几遍题,还是没写对,又要提示,“围着花坛走,是求的什么呀?是边长还是周长?”弄明白了是周长,要30×4×5,过一两天,再给他出一个一样的题目,他还是30×5,气人吧。提示一下,“看好题目,看好题目,围着走!”再改。没事的时候也要跟他叨咕,遇到围着花坛走的,不管是正方形还是长方形,先求出周长乘圈数。必须练习N遍,直到脑子里成刻成公式了就不错了。可是,现在的考题千奇百怪,不可能面面俱到,主要把几种类型多练练,考试的时候也能借上点劲,好多能力的确是与生俱来的吧,想想我上学的时候,数学几何学的特别好,眼睛一扫就能想到解题步骤,数量关系特别清晰的在脑子里,可是这孩子不行,必须你帮他构建思路脉落,所以,不容易。

re:翻翻以前写的帖子,感叹了一下,其...

翻翻以前写的帖子,感叹了一下,其实,人真的是应该知足。回忆一二年级那时候陪读的苦,受的罪,主要是心里上的煎熬,现在真是幸福多了。
  这两个月,车子开得熟了,我可以中途开车去看他一眼,了解前两节课的情况,他的状态以及学习的内容,简单交待几句,或是远远的坐在车里看他在操场上活动。真后悔没早点练熟开车,六年前就把有车本儿了,又扔下了,以各种借口不好好练。主要是现在儿子的情况,我可以不用时刻在身旁了,还是因为儿子进步了。
  今天儿子拿回一个奖状,期中考试进步奖,应该是因为期中考试的成绩比之前月考的成绩名次前进了很多,才发的这个奖,家人都非常高兴。