以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 聰聰媽媽

樂觀向前,聰寶,聰爸,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]涛涛...

下面引用由[U]涛涛妈妈[/U]发表的内容:

聪妈不用着急,聪这么小已经会说我要了,积累到了某天语言可能就会爆发出来。我们涛涛已经训练快半年了,就这半个月的时间里语言进步挺大的,会主动说一些单音、双音字,现在你说一句话,他也会跟着仿说后...

謝謝濤濤媽,可能是我要求太高了吧,希望他帶好孩子的同時,還要學理論學操作方法,心里太著急了,孩子還不算大,就怕耽誤了他,現在反正是睜睛閉眼都想著怎樣去干預這孩子,聰爸是個太有依賴性的人,所以往往看他那樣子,我就著急上火.本身他的性格,不喜歡說話,可是我希望他能為孩子改變一下,畢竟只有他和聰每天在一起,可是讓他轉變真的難於上青天.也許他也在試著改變自己,只是我太心急了.其實我也能體諒他,一個大男人能做到這點已經很不容易,只是想著現在的時間太寶貴,再怎麼樣要拼一拼,不然時間錯過,想彌補都難啊.

re:聪聪下午是怎么安排的,如果爸爸一个人带,...

聪聪下午是怎么安排的,如果爸爸一个人带,可以考虑找个地方上亲子班或者小小班,多给孩子一些外部刺激

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

聪聪下午是怎么安排的,如果爸爸一个人带,可以考虑找个地方上亲子班或者小小班,多给孩子一些外部刺激

他呀,現在下午一睡能睡三個多小時,可能是上半天課對他來說有點累吧,回來的時候車上一搖一搖就睡著了.下午醒來吃了飯,爸爸會帶他出去玩,回來會給他看巧虎,做下感統精細什麼的(他爸想給他做個訓,一直做不下來)洗洗喝奶就睡了,他現在睡眠不錯.

re:自閉症語言訓練的貼http://...

自閉症語言訓練的貼

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=422635&Ar=432188&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

要想孩子說話,家長就得多說話,這句話真好,我得讓聰爸好好看看,下次再對著孩子不說話,就拿這句話回他,哼哼........

re:近段和聰爸覺得聰沒有啥進步,但昨天朋友卻...

近段和聰爸覺得聰沒有啥進步,但昨天朋友卻說聰和以前比差別太大了,說實話我真沒發現,那朋友說以前聰看都不看他們一眼,現在那眼神都不一樣,我和聰爸不信,她還說叫我們相信她.聽得聰爸格外激動,說你這話太給我們信心了.

這半個月我確實覺得聰沒有啥進步,不過就算拿放大鏡也要說一說這兩天我看到的正面的地方.

我給聰買了配對的形狀拼圖,上個星期除了圓型每次都放對,其它都是亂放,不過在提示下最后大都也能放對,這個星期回來,九個圖形能全放對,還是我去舖床的工夫,人家自己一個人獨立完成的.聰爸非要說是機械記憶,但我不這樣認為,因為我有看到聰是有觀察的,而且放錯了,知道調整.聰爸對聰還是信心不足啊.

這兩天仿說的字有些多了,很明顯的我有聽到他模枋我說姑姑.然后想喝旺仔,想讓阿姨拿給他,我讓他喊阿姨,仿說阿姨.最有意思的是,半夜給他把尿,一次半夢半醒中說嘰嘰嘰.....(這兩天喜歡唱這兒歌,咿呀咿呀喲,嘰嘰嘰.....嘎嘎嘎.....)一次說我要啊...把我和他爸笑得不行了.這夢里都說話,白天能多說點多好啊.

現在大便知道拉我們去洗手間了,之前就知道,只是不敢斷定他完全知道,昨天在別人家要便便了也知道拉我直接去到洗手間.

讓給飛吻,每次都執行,其實我們也沒有特意教,就那樣不經意的就會了.

re:聪妈,我买过一个秋千,不到100,回头我...

聪妈,我买过一个秋千,不到100,回头我找联结给你看看,那个我在楼下挂在单杠上就可以玩,要是在房间里打膨胀螺丝固定更好,随时可以玩。

re:哇,太好了,大寶媽快點找鏈接給我.

哇,太好了,大寶媽快點找鏈接給我.

re:刚开完会,http://item.tao...

刚开完会,http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=7e36d6d541e9f4ec5b426f8d83a5f67a&x_id=0db1,这个是连接
聪聪要是自己能做稳抓好,玩这个是没问题的

re:天天和聪聪在一起, 他的进步肯定是不太觉...

天天和聪聪在一起, 他的进步肯定是不太觉得的, 用每周或每月去衡量会更好些. 其实这就是写帖子的好处了, 看回一月前或几周前的帖子吧, 那时的聪聪, 和现在一样吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

刚开完会,http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=7e36d6d541e9f4ec5b426f8d83a5f67a&x_id=...

喔喔,謝謝大寶媽,簡單實用,不過聰不會自己扶呢,不過慢慢來,我想他應該很快會的.再次3Q[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

天天和聪聪在一起, 他的进步肯定是不太觉得的, 用每周或每月去衡量会更好些. 其实这就是写帖子的好处了, 看回一月前或几周前的帖子吧, 那时的聪聪, 和现在一样吗?

可能吧,不過我想所有的父母都是一樣的心態吧,希望孩子進步快快,不過也不切實際,一口也吃不成胖子,打好基礎是關鍵啊.多謝鼓勵,聰媽是不會被小小的挫折打敗的.

re:聪聪终于学会吹了,今天中午吃饭,为了锻炼...

聪聪终于学会吹了,今天中午吃饭,为了锻炼他吹,刚从锅里盛出来的热气腾腾的饭,我直接放到他面前,放上小勺说吃吧,小子先试了试,发现烫,然后我在旁边示范吹,以为我帮他吹好了,结果吃到嘴里烫,在嘴里过了好久才吃下去,他再舀起一勺,我又是不失时机的在旁边示范,还一面旁白说好烫啊,吹吹再吃吧,结果小子小吹了一下,看到初有成果,聪妈决定立即强化,结果再一次连吹了三下,只是不知后面为什么不吹了,接下来要好好巩固吹这一动作了.

晚上带出去玩,我买了一根甘蔗,其实我是想锻炼小聪口腔,聪爸以为是我好吃(真想骂人).结果给聪吃了一口,半天聪聪不吐出渣,聪爸就不得了了,眼睛瞪老大,眉毛竖老高,声音变老粗,说他吞下去怎么办,我心想能怎么办,不就是一点甘蔗渣吗,吞进去又能怎样,搞得我像后妈,还说哪有这么小的孩子吃甘蔗的,我说XX(朋友的孩子,比聪小两个月)去年就吃甘蔗了,结果人家小聪吃一口吐一口渣,吃得怪好,聪爸这下不说话了,真是BS他,一大男人大惊小怪的样子,都什么时候了还把孩子保护得跟什么一样,什么都不让孩子去尝试,真是超级受不了.

吃完甘蔗,聪妈被聪气得真是差点吐血,不过聪妈忍住了,没有打他,而是一直给他解释,真是挑战我的忍耐度啊.本来想带他去玩滑滑梯,结果看到旁边摆摊的买小汽车,就非要拿来玩,当时我的钱包装在聪爸身上,我就给他解释妈妈没钱,等爸爸来了再给你买,不过有钱也不会给他买的,上次就是在这小摊上,也是他耍赖,给买了一小车的,这坏毛病还能惯着.可人家那叫一个固执,十头牛都拉不走,我说我走了,回头看了我两眼,还是径直又过去了,我就躲在他看不到的地方,看今天看不到我你会怎样,结果人家把我都忘了(我躲在不远处看了有近十分钟这久),非要从摊主手上抢小车过来玩,不过我是发现了,在生人面气不敢发怒,耍赖,就是想达到自己的目的从人家手上够玩具,看样子是知道每次只要他放赖或大哭我和他爸都会向他妥协,后来我实在怕烦到人家摊主,过去搂他,让他走,他一看到我,就推开我,然后我想抱他走开,就耍赖了,我强行给他抱到很远的地方,一个劲的拼啊,说啥都没有效果,一放下又直接过去了,上台阶的速度贼快,我说妈妈回家了,回头看一眼,哭,还是往前走,过会又是回头看一眼,但还是往前走.那叫一个犟啊,后来聪爸从超市出来,软硬兼施才给弄过来。回来的路上和聪爸分析的,这孩子的理解能力真太差了,我们跟他说的啥他都有不明白,他根本就不懂没钱是啥意思,连钱是干嘛用的都不知道,我们也终于明白为什么聪对有些话反应很快,那是因为这些话都是日常我们和他说得最多,示范得最多的,所以得出结论,这孩子需要大大大大大量的旁白,也需要大大大大量的示范来提高他的理解能力,这可能也是为什么他能说一些话,但是却总是没有进步的原因,当他的理解能力上去的时候,我想话就应该多了,当话多起来,这个社会性也可以同步得到一些提升.前面的路还很长,任重而道远啊.

re:聪聪真不错啊,辰辰还不会吹呢,要吹时只...

聪聪真不错啊,辰辰还不会吹呢,要吹时只会摆个口型。

re:恭喜聪会吹了呀!另,聪妈今天的分析和...

恭喜聪会吹了呀!
另,聪妈今天的分析和感受也是我今天的感受,握手!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

聪聪真不错啊,辰辰还不会吹呢,要吹时只会摆个口型。

多示範一下,肯定很快會吹的.
聰啥時候能像辰辰一樣開口說話啊,我們決定再努力一個月,要是語言還沒進展,就要給吃DMG了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

恭喜聪会吹了呀!
另,聪妈今天的分析和感受也是我今天的感受,握手!

握手握手,從現在開始著手,力抓理解力.

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=415309&Aupflag=1&Anum=1

好东东,留着用.

re:聰二歲一個月的日子,來記錄一下.九月份開...

聰二歲一個月的日子,來記錄一下.九月份開始在zfy上加課,十月份開始上小組課,到現在也有三個月了,說一下聰現在的情況吧.

好的方面:
1.大運動不錯,上下樓梯不用大人扶,自己一口氣上五樓,下五樓,有時候可以不扶欄杆,有時要扶.大人扶的時候,有時候會兩腳交叉上樓.滑滑梯可以倒著扶扶梯走上去,然后滑下來.
2.精細也不錯,會串珠,會把積木排成一排一排,也會堆積木.會把排好的積木當汽車開,昨天看書,說是這是孩子已經形成了影像,希望不是刻板形為.
3.可以自己吃飯,喝湯,雖然拿勺的姿勢不標準,但能很好的把飯送到嘴里.(會洒出來一些,但已經很滿意了).自己拿杯子喝水,不會洒出來,會拿杯子放到飲水機下面接水,但偶有對不準.
4.大小便都有表示.而且好像知道不能隨便大小便,上次在車上,好久沒有給他把尿,看他的樣子就想尿了,但有些塞車,跟他說,讓他忍下,馬上就到,小子一直沒尿,到下車,褲子剛一弄開,小子就尿了.他老媽接一手,現在鍛鍊他站著尿尿.
5.會自己脫鞋子,也想自己穿,姿勢是正確的,但精準度還是不夠.故意不給褲子穿好,會自己提上來.穿衣服配合媽媽的動作.
6.對我和他爸爸很依戀..
7.知道媽媽回來了要開門,只是家里的門他還夠不到,樓下的大門能輕鬆的打開.能很輕鬆的旋開各種瓶蓋子.
8.本月學會了吹.
9.有點忌妒心及同理心,看到媽媽哭,也會哭.,表示不開心.
10.睡眠和飲食都很好.
11.能執行一些簡單的指令,比如去開門,把垃圾扔垃圾蔞,去喂爸爸吃一口東西.
12.出門亂跑的現象好像不嚴重了,會讓大人牽著走.
13.以前看到別人家的門是開的,如入無人之境,現在這種情況沒有了.
14.原來不敢玩秋千,蹺蹺板,蹦蹦床,木馬……,現在不僅敢玩,還自己要求要玩.
15.開始有了一些仿說.
16.之前只要是大塊點的東西,堅決不肯自己拿在手上吃,非要喂,現在可以拿著自己吃了,但有時還是不願意,需要鞏固加強手眼口的協調.
17.記憶力很好(不知是優點還是缺點).

不好的方面.
1.不會雙腳跳,不會點頭,搖頭,偶有手指指物.
2.理解能力很差,不高興就發脾氣,有時候躺在地上,認知很不好.
3.語言能力太差,白天自言自語太多,只有幾個字詞的仿說,主動語言只有一個我要,想要東西時,能主動表達.
4.社會性很弱.基本不和小朋友玩,不關心別人的行為,在要求下會去親人,和人再見,飛吻.

把好的列一大串,是為了鼓勵自己,呵呵……聰媽總是找很多理由讓自己充滿信心,不要有不好的想法.可能有點阿Q.

下一步的任務是要力抓聰的理解力,生活中多生動的旁白及示範,還有口腔按摩,如果再過一個月,語言沒有一點進展,考慮吃DMG.

還要聰爸多帶出去玩,引導關注別人的行為,多示範和解說日常的生活及行為規範.不能過多保護,在安全的前題下,多讓孩子嘗試,接觸不同的事物.
考慮加每星期二次游泳,聰媽的秋千下星期要訂回來了.星期天無特殊情況安排爬山.

個訓要慢慢在家給做起來,經過機構的一段時間的訓練,好像有一些規範意識了.

re:聪爸晚上来电话说,聪今天一上午五节课一节...

聪爸晚上来电话说,聪今天一上午五节课一节都不配合,跟以前上课的状态差了很多,不知何解,说早上起床还开开心心的,问有没不舒服,也说没了,明天聪妈要亲自过去看了.
最近一段不喜欢上感统了,走到感统室不想进去,进去了非要闹几分钟,后面就老实了,动作要一气呵成做完,否则下个动作就不做了,在那玩.聪妈想是不是强度太大,孩子感觉累,所以排斥.要好好观察一下.

re:聪可以表示大小便了呀.真好.安安还是经常...

聪可以表示大小便了呀.真好.安安还是经常尿在裤子上.只是偶尔有表示.非常的偶尔/
大人也有心情不好状态不好的时候.孩子也一样.聪妈出马去看了,祝马到成功/