以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宽宽的世界宽又宽

从8月份在以琳参加家长培训,又非常幸运的参加了崂山论剑回来后,宽妈我终于结束了以泪洗面的日子。真的要感谢以琳,感谢方老师,感谢张老师,感谢康妈,感谢剑客们,感谢星儿宾馆。崂山论剑的两天对我帮助太大了,有幸能与三颗菜同住一屋,回北京的路上又能与几位剑客畅聊,对于我这个新入行的家长来说,真是帮助太大了。
    以后我要打起精神,让我儿子宽宽的世界宽之又宽!
    希望以琳的同志们能多多指点![EM13]

先介绍宽宽的基本情况

宽宽小朋友现在已经1岁8个月了。超期10天剖腹产。
    半岁之前吐奶严重,开始的几个月,喝奶需要一个小时,拍咯需要一个小时,中间的时间睡一小会玩一小会换脏衣服尿布就过去了,睡眠少。半岁后吐奶稍好,但哭的时候仍吐奶。现在大哭的时候还是会吐奶。
    2个月时湿疹很厉害,整个头顶都是厚厚的硬壳,用了各种办法,儿研所的肤乐霜也用了不少。半岁后,身上仍时常出现一小片一小片的。冬天脸蛋红红的,没有疙瘩,但医生说是湿疹。目前,腿沟仍经常有。不知今年冬天脸会怎么样。
    5个月头才抬稳,5个多月会翻身,7个月开始坐,13个半月开始训练爬,14个多月会爬,16个月自己会走。一直走路感觉不是很稳。
    没有主动语言。自己高兴地时候吆喝“大、爸爸、妈妈”的音多。最近让他要东西的时候,说“大大”就给,让说“爸爸”还不会。
    不会玩玩具,以前拿了玩具就扔地上,现在有些玩具也会玩了。
    不会交流,不会和小朋友玩,胆小。
    爱看脚,玩绳,钥匙,看书,啃衣服、被子。

训练

周末一次感统训练,有专门老师带着练习,老师45分钟,我再带练半个多小时。平时带去丽家宝贝小孩玩的地方玩。
    在家时,就做些感统方面的训练,大龙球买好几个月了,但宽宽小朋友不喜欢,开始我们拍的时候,他喜欢把手放上面感受震得感觉,后来因为让他在大龙球上站着蹦,就很反感了,后来连我都不理了。想想这样不行,要先跟家长建立感情才行啊。
    宽宽胆小,小孩子喜欢的器械他都害怕,不过他喜欢在下面看别人玩(其实基本是在看脚,或上面得一些图案),抱他上去就不干,抱着他一起在上面也不干,但喜欢大人抱着的一些活动,也不怕,小家伙现在27斤了,举高高的活动只剩宽爸胜任了,宽妈就是抱着开开飞机,转转圈啥的啦。
    9月3日去北京恩宇做了评估,恩宇出整套的营养计划和训练计划,不过要等2、3个月才出结果,然后去恩宇训练。
    从以琳买了好多个训材料,宽妈正在学习ABA,有时会跟宽宽来上一段,但跟以琳的老师相比,显得有些蹩脚。嘿嘿,慢慢来吧。

re:宽妈妈是个细心又努力的妈妈,加油!相信宽...

宽妈妈是个细心又努力的妈妈,加油!相信宽宽会有一片宽广的天空!
祝福你们!:)

re:谢谢鼠妈的鼓励!

谢谢鼠妈的鼓励!

re:宽妈,你的行动是快,都跑以琳去了,有机会...

宽妈,你的行动是快,都跑以琳去了,有机会和我们分享一下以琳论剑的心得啊。

这样刺激孩子的主动语言不知对不对

从北大六院回来后,见了一位儿子18岁的妈妈,她建议我教孩子“我要”,就是在孩子有强烈需要时,让他拍拍自己,然后指向要的东西,回家后,逮着机会教了几天就会了。开始时,只要他拍我就赶紧给他,就是有些不应该给他的也给了,但宽宽不是很清楚在问谁要,有一次,想要家里的黑板,就自己在那拍自己,我在远处看到了,觉得他很可爱又可怜,我们的孩子就是这么的天真啊。后来,就又教他拍拍妈妈,然后要什么东西,基本每次都要提醒。
    最近,想练宽宝贝的主动性语言,虽然他只会“大大、爸爸”的乱喊。在他要东西的时候,我叫他说话,想让他叫“爸爸”,可是他有意识时都发不出来,就让他叫“大大”,这个音也only这个音能随时发出来,所以,这两天他想要东西时就“大大”,我也赶紧给他。不知道这个方式对不对,其实应该说“我要”的,这样会不会造成概念混淆啊。
    同志们,给个建议!

re:宽宽最近行为特征更加明显了,以前...

宽宽最近行为特征更加明显了,以前没发现垫脚走路、转圈、看手、拍头什么的,最近这一个周来,越来越多了,吓的我和姥姥就赶紧给他转移。哎,不能再有侥幸心理了!
    订了QBB在论剑时推荐的三本书以及甄老师的那本,天天读书啊,书写的真是贴切啊。好好学习,天天向上!从来没有这么大的学习动力,哈哈,谢谢宽宝贝!

re:宽妈心态真好!就应该有这样积极的心态,宽...

宽妈心态真好!就应该有这样积极的心态,宽妈,我们看好你,加油!

re:to:dearson 说实话,...

to:dearson
    说实话,以琳家长培训的知识太多了,8天太少,要3个月才行,但也是一个入门砖,学习其他材料就会快很多。
    那个论剑实在太好了,对我帮助特别大,对于一个刚入行的家长,最重要的不是怎么去训练孩子,而是家长怎么样调整自己的心态。
    在去以琳以前,我基本天天流泪,论剑那两天也跟着流泪,但知道自己的心应该何去何从了。以琳回来后,我好像都没有再流泪,还充当姥姥的心理安慰师,宽爸到现在还觉得他儿子没什么大事,暂不管他,但我不再做梦了,勇于面对。
    方老师,方姐,闪闪发光的方姐啊,真是神派来的!V嫂的那一小段简单的照片讲解对我的意义非凡,黄花菜、何子的淡定,康妈的从容...太多太多感动。始终记得音乐雨人妈妈跳舞前说的一句话“有这样一个孩子,我们也可以快乐的活着”,说的太好了,论剑的精神实质一是家长的这个心态,另一个就是交流教育孩子的经验。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]helenyanzi[/U]发表的内容:

宽妈心态真好!就应该有这样积极的心态,宽妈,我们看好你,加油!

谢谢helenyanzi,哈哈,看样子我的心态调整的还可以啊。前几天晚上,北师大特教中心的一老师还跟我讲了半天,让我有个好心态,孩子才能康复的更好。

re:能听到这样对论剑的评论,肯定是对那些付出...

能听到这样对论剑的评论,肯定是对那些付出了很大心血的组织者们,如以琳的老师们,sxy,石头,食堂里的师傅们,帮着看孩子的义工们,来回接送的司机们,精心设计的演员们,这是对他们最好的感谢了.

re:F版言重了,大家都非常辛苦,但也非常开心...

F版言重了,大家都非常辛苦,但也非常开心,自己没有版主这样的博通,能尽的力太少,很惭愧。
论剑的两天,我看到了不少像宽宽妈妈这样谦虚好学的新妈妈,往往是老家长站在一起互相聊天,就会有几个新家长聚过来仔细听,有的甚至拿出小本子记,有的很谦恭地小声请教,让我很感佩。
宽宽妈能这么快进入一个良性心态,宽宽真是幸福。

re:哇,F版和大S能来俺这小地看看,真是蓬荜...

哇,F版和大S能来俺这小地看看,真是蓬荜生辉啊。
论剑那两天要感谢的人实在太多。
大S说的确实是,本来想去找你们请教,可想到你们多年不见的老朋友,肯定有很多话要说,有什么问题,我们可以来以琳网说。有时候凑到你们跟前,又怕影响你们聊天,又走开了,呵呵(毕竟新来的,害羞啊[EM04])。

游戏“给...不给...”

昨天晚上,阿姨给宽宽洗澡的时候,宽妈和宽爸正在沙发上研究宽爸新买的手机,忽然,阿姨惊呼“宽宽站起来了”,我赶紧过去看,只见宽宽小伙拿着小手绢弯腰沾水,站起来看手绢滴水,玩的不亦乐乎,这是宽宽第一次洗澡的时候站起来,阿姨都招架不住了。我叫宽宽,居然看了我一眼(美啊),叫宽爸过来看看,宽宽居然在我和他爸脸上各扫了一下(美的要晕倒)。
    宽妈伸手“宽宽,给妈妈”(要手绢)
    宽宽递给妈妈,又立马又收了回去(知道他喜欢,不愿意给的)
    宽妈“哦,不给妈妈呀,假的呀”
    宽宽好像明白了这是逗我,笑的不行。
    宽妈“宽宽,给妈妈。”
    宽宽又递给妈妈,立马又收回去。
    宽妈“哦,不给呀,又是假的呀”。
    宽宽开始大笑。
    又这样玩了一会,宽宽都笑的不行。回房间后,给他擦油后,又拿油给他,“宽宽给你”,他好像知道又是逗玩,不只不接,还一边笑一边往我这边推,乐的呀。但我给他让他给我,他却不会像给手绢那样跟我玩。
    早上起来,看完闪卡,又拿手机给他(看看他还记得游戏不),“宽宽,给你”,他立马笑,不真接,我说“啊,不给呀。

总结:最近宽宽不太理宽妈,宽妈回家,一眼都不看,可能就是因为我逼着他大龙球。昨晚5点半就到家,跟他玩他喜欢的,一点没让他闲着,一是没有了大部分的行为特征,二是也特别开心,有一次还主动拉妈妈的手,自己也不单独跑到游戏室了。
    在以琳学的桌面教学,因为没有以琳老师的那些技巧,宽宽不是很喜欢。
    现在还是多看看地板时光方面的吧。

re:北京恩宇是个什么机构?为什么要将孩子送到...

北京恩宇是个什么机构?为什么要将孩子送到那里呢?要是训练的话北京有更有名的星星雨,五彩鹿。
而且从宽妈的叙述中我感觉宽宽只是有一点儿发育迟缓,并没有ZB的一些显著特征。怎能就断定是呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BA...

下面引用由[U]BABA妈妈[/U]发表的内容:

北京恩宇是个什么机构?为什么要将孩子送到那里呢?要是训练的话北京有更有名的星星雨,五彩鹿。
而且从宽妈的叙述中我感觉宽宽只是有一点儿发育迟缓,并没有ZB的一些显著特征。怎能就断定是呢。

恩宇是一个针对脑损伤儿的训练机构,孩子太小,星星雨还进不去。
baba妈妈说我们宽宽不像zb,我真是很高兴,谢谢你。北大六院的诊断是疑似,通过各种材料,我觉得那三大特征他都有。已经在这个问题上纠缠几个月了,T版说过,只要觉得孩子与正常儿不一样,就肯定存在问题。现在干预肯定是没错的。

re:不知道现在的恩宇还搞不搞"食物治疗"那一...

不知道现在的恩宇还搞不搞"食物治疗"那一套,如果是的话,那些东西可以尽量不参加,你孩子毕竟还小,我到是建议你去参加一些早教中心的亲子班,寓教于乐.尽量以游戏为主.

re:谢F版,早教中心的亲子班是个不错的建议,...

谢F版,早教中心的亲子班是个不错的建议,明天就去找找看。另外,发了悄悄话给您。

re:早教亲子班也好,找几个小孩子到公园野外耍...

早教亲子班也好,找几个小孩子到公园野外耍也可以,记得心态放宽,孩子开心就好,别老惦记着和别人的差距而没真正享受亲子的快乐哦:)