以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宽妈

宽宽的世界宽又宽

点数

这两天,宽宽突然自己会点数到15了,本来就教到5的,数数能数到10,但没让他点数过。
倒着数数能从9数到1,因为我家住9楼,自己坐电梯学会的。真不错啊。

最近在家跟他玩的游戏里面加了2个,一是排火车,就是以琳的四种颜色的小积木,按照一定的规则排起来。
二是李忠枕的教具,3-5个动物,藏起一块,让他推理是什么藏起来了。
这两个目前做的还都行。
还有一个跟蔡老师学的,在他手上用我的手指写数字,让他猜是什么。能猜出1.2、4、9,其他的老错。

六一儿童节

刚入园几天,就有幸赶上了六一节。
从来没上台或从来拒绝出头的我,第一次大大方方的领着儿子上台走台,走在台上,没想到心里很平静。
感谢儿子,给我这个机会,要不我这辈子从没机会上台表演(除了单位的大合唱)。哈哈。

点数

不知什么时候,宽宽小朋友能自己数到20了,爸爸让他数到20再和他玩,自己跑到一边数到20然后说完,爸爸就过去和他玩去了。我们也都没想到啊!

平时让他点数积木,还不能算过关,经常手指过去嘴没跟上,晚上的个训加强这个训练!

高兴和不高兴

今天看婴儿画报时,上面有很多太阳花的脸,各种表情的,问他,发现他自己已经能区分哪张是笑脸,是高兴的,哪张不是笑脸,哭的脸,是不高兴的。
厉害厉害啊!

游戏:翻扑克

目标:记忆推理     参加者:我和宽宽
准备:扑克牌3-6对,如一对5,一对7,一对10,一对Q...
第一步:先取3对扑克牌,反着依次放在桌面上,我和宽宽都不知道每一张扑克牌的具体位置。
第二步:一人先随便翻开两张,如果这两张是一样的,那就翻开的人拿走。如果两张不一样,那就按照原位置再扣过去。
第三步:另一人翻两张扑克,(这两张扑克的翻法要看第一人翻的情况,如果第一人拿走了一对,那就随便翻,因为他也不知道哪两张是一样的,如果第一人没拿走,那就不会选择第一人已经翻过的扑克,第二人先翻开一张,如果这一张与第一人翻过的其中一张一样,他就会直接找到与自己第一张翻开的扑克相同的那张),如果翻到一对,就拿走。
第四步:桌面上的扑克被两人全部拿走
第五步:数数谁得到的扑克对数多。

知识点:扑克的配对,一样数字的扑克是一对。
关键点:翻开过一次的扑克再翻过去,能记得位置。

宽宽:能大体知道游戏规则,经常控制不住要去翻牌。
      好的一面,能记住再翻过去的牌的位置。

语言课一4

今天田老师改变了教学方法,宽宽的错误发音太多,需要从拼音开始,一个一个地纠正。
而且田老师要求我在家与她同步。
先学习b的音,b-a-ba,拔萝卜,宽会发b的音,可到了ba时就又咬着嘴唇说,晚上回家练时我觉得正确率高了,这种方法还是更适合宽宽。宽现在看着我的嘴巴发音的时候也多了。

语言理解-在哪里、出发、对不起

最近宽宽明白在哪里了,缘由是每天出门去幼儿园时,我都会说电动车在哪里?他会帮我找到。这几天,一出门,他自己就会说在哪里?然后找到告诉我。

出发也是从骑车学的。每天骑车出发时,都会喊上一嗓子“出发”,小子有一天还没等我喊,就自己喊了,别的地方还没泛化,不知真正明白不。

对不起,可能是跟巧虎上学的,不过,自己摔倒了,也说对不起。第一次听他说还是在海淀公园,是逢小子在荡吊床,他跑过去撞了自己一下,就自己道歉说对不起,嘿嘿,情景倒是有点意思,只是还不够准确。还得生活里教。

今天去动物园,到了一个地,还没等看,就先喊“在哪里”,然后找啊找,找到了还挺高兴。这个词应该是真正明白意思了。

朱老师告状

昨天中午去接宽宽,宽宽还没醒,朱老师一看到我就开始告状,

告状有以下几个方面内容:

1、上课坐不住了,要老强调坐下,才会坐下,刚坐下又起来。

2、到处乱跑。前天、昨天,跑到北门去看走廊,把他关在门外,知道敲门,叫朱老师,跟他说,不能出去,知道也明白,不过,还是控制不住要出去。还有,教室里东西到处乱摸,别的小朋友的饭、衣服、玩具,老要用手摸。

3、破坏。别的班小朋友放在他们教室里的用橡皮泥捏的蝴蝶啥的东西,趁老师出去,全部给捏成一团,把其他老师气的够呛。

4、一上午,不是要吃饭,就是要拉粑,老师说没别的。

我建议老师:不能做的事情,必须告知不能做,然后看住他。毕竟他的自控力还没到那程度。

做的好的时候要奖励他。

宽宽饭量大,早上多吃点,中午照旧。

一件好的事情:上午小朋友都忙活表演节目,他和然哥在边上看书,可能觉得没意思了,自己搬着板凳,跑到小朋友中间去坐了,去了也没干别的,净扯人家裙子上的装饰亮品,惹得小朋友到朱老师那老告状。我觉得这还是好事,他对小朋友感兴趣,只是能力还没到,不知怎么玩。慢慢来吧。宽宽加油!

半夜喊尿尿

今天特别应该值得庆贺一下,半夜不知几点,宽宽第一次喊“我要尿尿”,宽宽爸爸眯着眼睛赶紧起来抱着去厕所尿了,据说好大一泡。

宽小子在这方面终于走了一大步,有一次就会有第二次,真是令我高兴,到了今年冬天,可以彻底去掉尿不湿了,哈哈,我先乐呵乐呵。

期待彻底不尿床的日子到来!