以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宽妈

宽宽的世界宽又宽

re:四月二号活动见到宽妈一家子,宽宽很可爱,...

四月二号活动见到宽妈一家子,宽宽很可爱,宽爸也是很努力的样子。
原谅我记忆差,不过看到你们一家子真的很高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看到宽宽的进步很高兴,也很欣慰,每一个宝宝的进步都是我的安慰剂和动力。加油!

确实是。看到孩子懂的越来越多,心底里涌上来的是满足,我现在正在努力做不去和其他孩子比较,如果比较了,也不埋怨自己,忽视自己的这个错误行为,赶紧干点别的转移。

re:谢谢我们的冯版,还惦记着我。我是...

谢谢我们的冯版,还惦记着我。我是不会沉沦的,我的目标是我和我儿子快乐的生活。去年我确实太忙,基本每天都要到一点,太累时就来着休息下。
“崂山论剑”,那对我来说太重要了,是我状态的转折点,星星雨的家长们都说我心态调整的好,我每次都会说起崂山论剑,说起秋实妈妈给儿子伴舞时说的那句话“我上台就是为了告诉大家,我们有这么一个孩子,也可以快乐的生活”。心理调节是个长期的事情,可能跟干预儿子一样长。大家一起加油努力!以后我会好好打理我和我儿子的这块自留地的。

燕园姐姐,那天碰到你,又说明我这人还是很幸运的啊,嘿嘿,想你们那。以琳啥时再搞个论剑啊?我还想去。

晨练

早上宽宽不到六点就醒了,为了辛苦的宽爸睡个好觉,我爬起来带着宽宽出去晨练。
早上的空气很清晰,阳光洒在身上,感觉很舒服。

我俩来到小区长条,准备跑跑步。一边跟他玩,一边有了一些心得,就想着回来记录下来,好以后加强。(昨天刚看了交流那本书,觉得理论和实践还没融合到一块,要多记录多想)。

在汽车长条那,让宽宽走汽车左边,我在走汽车右边,两人一起往前走,每过一个车,我俩都会看对方一下,笑一笑,打个招呼,这时宽宽的眼神、笑容非常好。这样走了十几辆车。下个路口再让走时,小家伙走了几步,掉头跑我这边来。(嗯,知道往回走再过来,不错)

回来的路上,因为昨天刚会说马自达,我就让他找马自达车,以前是每个车说说牌子、颜色、车号什么的,从来没想到让他只指出某个型号的车,小家伙还是按照以前每个车都要我说,我就会问“这是马自达车吗”,他会说“不是”,又教他说“不是马自达车,是大众”,嘿嘿,后来几个回合下来,一般疑问句也会回答了,也知道自己的目标了,不指其他的车了,看到马自达的车很高兴指给我看。

以前没认真学习RDI,看样子以后得在这上面多学习学习。

re:宽宽多大了, 18个月就能发现,真的是家...

宽宽多大了, 18个月就能发现,真的是家长比较警惕

re:宽大宽现在3岁4个半月了。今天中...

宽大宽现在3岁4个半月了。

今天中午睡觉,宽宽流了好多好多鼻血,把我吓得够呛。平时经常流,可都一点,今天中午可是哗哗的,哎,去年去医院看过,就是干的。这北京也太干了。上午,和宽宽上课时,我也流了,上次还是小学的时候流的呢。咋办呢。

宽宽就要上幼儿园了

下个周一宽宽就要上幼儿园了,陈老师建议先上半天,我心惴惴,不知这个小朋友表现怎样,看看再说吧。

忙碌的周末

这个周末带着宽宽跑了不少地方,周六上午去公园,开始不去,要待在家里,我说去公园看野鸭子,才跟我出了门,公园的野鸭子真给我面子,我一路上怕野鸭子不出来见我们,没想到,就在湖边等我们呢,有的在游泳,有的在湖面上飞,有的在游艇上晒太阳,宽宽看的那个高兴。
周六下午去学画画,我俩又是车子又是地铁的倒了一个多小时才到,人家宽大宽画了几幅,说不来了,在门外玩沙子比画画高兴多了。
周日上午没出门,下午去爱乐游玩了两个多小时,开始我想看看他自己玩咋样,就故意坐在外面,可一会,就要求回家。没办法,只好带他去了趟厕所,我也顺理成章的跟着他进去,在球池玩的时候,终于能自己抓着网爬上来,学别的小朋友跳下去了,这真是一大进步啊,高兴啊。

宽宽现在能模仿别的小朋友做一些动作,可他并不愿意或不知道去跟小朋友一起玩,别的小朋友做的那些动作的意义及前后关系,他并不懂得。

re:今天上午我和宽宽爸爸送宽宽到幼儿园,怎么...

今天上午我和宽宽爸爸送宽宽到幼儿园,怎么说呢,越担心越出问题,从昨晚睡觉开始,就鼻子不通,早上起来开始流鼻涕,还好体温正常。 园里要求打水痘疫苗,由于有点感冒不给打。以为今天幼儿园肯定没戏了,园长让先上。感谢园长,年轻漂亮。

在远处偷偷看宽宽,看到他和老师玩得挺开心,我的眼泪禁不住要往下流。

祝愿我亲爱的儿子永远快乐!

re:宽妈:我儿子和你家宽宽差不多大。现在满3...

宽妈:我儿子和你家宽宽差不多大。现在满3岁3个月。小时候也很像,3个月前吐奶很厉害,后来就是湿疹,到现在还没有完全好。宽宽上幼儿园能和老师一起玩得开心,真羡慕啊!

幼儿园的第二天

早上,我和姥姥吃饭时,小家伙非要在家吃,一直叨叨"家吃",我狠心不让他吃。昨天放学问他幼儿园好玩不,说好玩,问还去不,说不去。姥姥和爸爸问都说不去了。还担心到了学校会不高兴,没想到到了问口,园长拉着他的手往教室走,人家就摆着手跟我说再见。哈哈,这个小没良心的。不过,真是欣慰。

我总结,他这么听话,一是平时他闹没有用,二是他懂得妥协,三是幼儿园里有"饼干面包"吸引他。

后来园长出来跟我说他们都觉得宽宽挺好的。下一步就是找个地方做感统。

被小朋友咬了一口

昨天,十点半,我在园外偷窥,正好朱老师带他出来不知干啥,有几个家长带一两岁多小男孩来园,宽宽手抱一球,那小孩来抢,宽哪是对手,哭了。后来我看到朱老师和校医带他走了。放学接他时,朱老师说让那孩子咬了,哎,正常孩子的这种行为只能说他的家长太差,孩子可惜,我看咬得还挺厉害,人家都冰敷了,我心痛倒罢了,怕儿子上学第一天遇上这事,以后害怕上学咋办,回家让他们淡然别大惊小怪,还好,宽小朋友没让我失望。

好了,到做操时间了,我去偷窥去了!

PCI体验

上午偷窥完宽宽的室外运动课,来到后院,刚好蔡老师要给和宽宽同班的小朋友KR上游戏课,久闻蔡老师风范,今天有幸听课,幸福啊。

一节课一个小时,蔡老师分几个部分,
一是抓尾巴游戏,目标是眼睛跟随。蔡老师用绳子拴了孩子爱玩的大灰狼游戏机,然后塞在后腰上,当做尾巴让孩子去抓,在这个过程中,让孩子目光追随尾巴,然后判断方向,手去抓到尾巴,抓到了就玩一会。

二是玩红灯绿灯,指令“红灯举起、红灯放下、绿灯举起、绿灯放下,红灯、绿灯举起放下,红灯不要放下来。。”,道具就是两个红色的和绿色的球,目标是练习孩子的关注力,孩子做错了,就挠痒痒。看得出孩子很爱玩。

三是放形状图到盘子里(四种颜色、五种形状),里面可以加入猜的游戏。目标根据盘子上的格格判断老师拿的是哪种形状。

四是玩摸墙鬼(我自己起的)游戏,就是小鬼抓人,手摸着墙就不能抓,抓到了当小鬼。

我现在还不是很明白每个游戏的具体目标是什么,这个孩子每个游戏玩十分钟基本就要停下来,蔡老师的表情、感叹词用的非常好,抓孩子的眼神也很棒。有一个地方非常值得学习,孩子不知道某个形状放哪里,蔡老师先说“这里”,等孩子看老师一眼时,再指出位置。

有一个地方值得思考:就是每次都是孩子表示不想玩这个游戏了,老师坚持一会就结束了。是不是在孩子厌倦之前就主动停止好呢?

实际操作

下午午睡起来,我就把家里收拾出一块空间,按上垫子,与宽宽玩上午学来的游戏,红灯绿灯,他理解怎么做,可是做了一会,就不愿意了,把球扔了,看样子开始让孩子感兴趣一个游戏是需要功夫的,继续学习吧。

周四周五给宽宽约了两节游戏课,去好好跟人学学。

re:(⊙o⊙),你就是那个爱看脚的宽宽的妈妈...

(⊙o⊙),你就是那个爱看脚的宽宽的妈妈么?这才留意呀[EM04]
快两年了,宽宽进步很多啊,你这个妈妈超棒:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

(⊙o⊙),你就是那个爱看脚的宽宽的妈妈么?这才留意呀
快两年了,宽宽进步很多啊,你这个妈妈超棒:)

这快两年,吓了我一跳,伸手指头一算,还真是。宽宽的进步主要还是靠宽宽自己,他比较努力,基本不闲着,是我经常精力不够,浪费了很多时间啊。
向你们多学习啊。

游戏“抓尾巴”

今天晚上,我学蔡老师的抓尾巴游戏,找了个小猫用绳子拴在屁股后面,说我长了个尾巴了,让宽宽去抓,他就用手打一下,然后看着我“啊呀”,告诉我打着了,我想这样不好,就说要他抓住别放,开始他不明白,后来拿出手机游戏做诱饵,必须抓住才能给他玩游戏,后来,他抓住了,但接着就放了,说了几次还是一抓着“啊呀”完就放,再后来,我又改成必须抓住猫,然后拿起手机,然后放开猫才能玩玩具。几个回合后,明白了,会了。
go on 加强!

高兴的事

每天觉得时间太少了。老没时间写,自己的时间管理太差。
    最近最令我们高兴的事情是经过面试,我一直心仪的幼儿园同意宽宽九月一日入学,这里半天融合,半天个训加感统,特别适合我们孩子,明年上班就可以放心了。真是感谢各路神仙!宽妈我心满意足。
    唯一麻烦的地方就是租房子,幼儿园边上的房子都是老房子,非常贵,大一居小二居都要4000以上,还不好租,自己家也要租出去也抵不上租金,任何事都不能两全,这里还离单位也近,离各路朋友也很近。除了房子,各方面都满意,够了,我真是太幸运了。

最近的安排

用一个字形容,"跑"。上午半天幼儿园,下午游戏课、语言课、感统课,时间不能耽误啊,转眼就过了最佳干预期。还是那句话,我真是太幸运了,这些地方都在幼儿园附近,这个幼儿园离我家也挺近。
    加油,宽宽! 加油,宽妈!

坐飞机

周末,然妈约去幼儿园边上的游乐场玩,里面很便宜,适合经常去。
宽宽根本不喜欢在翻斗乐里玩,一直在看旋转飞机,别的东西一眼也不瞧了。我建议他上去坐坐,不敢,死活不上,带离他就跑回去,服务员也抱不上他,后来,我强行把他放飞机上,脚一踩在飞机上,人家就不闹了,乖乖的让服务员给绑上安全带,一点都没看出害怕来。飞机飞起来也不见害怕,我叫他,第一圈没看到我,第二圈回来时,看到我笑了,第三圈还看我笑,眼神很不错,后来就不理我了,4分钟后,飞机停了,还不算完,不下来了了,见小子这么长进,就让他又玩了一次,还不下来,那就不行了,强行抱下来。
也怪我,没提前告诉他坐完一次就不再坐了,还闹腾要坐,后来,跟他讲再坐一次,自己拿钱去买票,坐完下来,就说“一个”,这是告诉我坐完一次了,然后没再闹。
以后一定要记住给孩子设定目标,要不他怎么会明白啊,不闹腾才怪呢。