以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宽妈

宽宽的世界宽又宽

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

宽宽好乖啊。。。

谢谢夸奖啊!呵呵,期待我们见上一面啊。等约个地方一起玩玩。

主动游戏1-抢绳子

今天早上吃完饭,宽妈在沙发边上不知在忙活什么,宽宽小朋友去自己屋里拿出一快小绳子,宽宽非常非常喜欢一切跟绳子一样的东西,昨天晚上,我跟他用这块绳子玩过抢东西的游戏。没想到自己今天主动从屋里拿出来,走到客厅,找到妈妈,递给妈妈,然后笑笑的看着妈妈,等着妈妈跟他玩游戏。

宽妈拿过绳子,扔出去,然后喊着“抢抢抢”,装着跑着快的样子跑到绳子那,宽宽笑着也跑向绳子,抓起绳子,宽妈喊“宽宽抢到了啊,宽宽好棒啊,亚克西!”。然后再扔,有时我装着抢到了。

这个游戏我感觉非常好,一是跟人互动,本身就是目标所在。二是培养竞争意识。三是扔绳子时可以训练他的追视。

视觉刺激

宽宽最近经常玩手,手放在眼边上翻过来翻过去,看的我心惊胆战的,哎,可他那陶醉样,都不忍心制止他。告诉宽爸、阿姨,一发现他看手,就偷偷的转移其注意。

我发现他视觉刺激不只这一件,特喜欢影子,晚上姥姥开着台灯,他就在边上看姥姥在墙上的影子,早上醒来,看太阳照在墙上的影子,经常看关着的电视,趴在上面斜着看里面的物品影子。

这个视觉刺激应该怎样去解决啊?宽妈得查查啊。

十一行-姥姥家篇

得补上这一篇啊。

宽宽到了姥姥家,他的三个姨、三个姨夫、三个表哥姐,就都来姥姥家了,满屋的人啊。宽宽也不怕生,跟他们的还不错。

首先是暑假在北京待20天的心心姐,宽宽走哪她就到哪,非常会照顾宽宽,宽宽也喜欢姐姐,跟姐姐玩捉迷藏。姐姐来之前,跟她妈妈要钱给宽宽买礼物,说这个礼物只要摔不坏就可以了,宽宽弟弟老往地上摔。哈哈。买的是三个一大两小弹力球,果真摔不坏,宽宽也没让姐姐失望,拿起球就往地上摔,最后就是姐姐到处捡球,宽宽摔球。

二表哥这小鬼灵精,在孩子身上是没有多大点耐心的,就会嘞着宽宽的肚子,在屋里抱来抱去,估计是极其不舒服,遭到宽宽的哼唧反抗。不过,宽宽喜欢看表哥和姐姐打牌,宽宽和宽爸一伙,参与其中,不亦乐乎。

大表哥现在都176cm了,抱宽宽举高高,看姥姥屋顶的星星图案。

二姨、三姨每天都在姥姥家,姨夫们说这个长假都是给宽妈放的,呵呵,有这么多姐姐就是好啊。大姨忙,来的少,有二姨三姨够了。二姨与宽宽玩小车车,二姨拿手里,把小汽车翻过去,宽宽看了一遍,也知道往上翻,看小汽车晃。小家伙现在模仿意识越来越强了啊。吃饭时,宽宽不知怎么的拿筷子戳桌子,二姨数“一、二、三”,宽宽每次点就看二姨,还笑出声。

宽宽也喜欢姨夫们,二姨夫观察出宽宽出门老让人抱是因为他老害怕,应该想办法消除害怕心理。

宽宽尤其喜欢姥爷,半夜三点到的家就要姥爷抱(喜欢老头,呵呵),早上宽妈做饭时,也是姥爷在与宽宽玩,宽妈发现姥爷真是做什么都非常棒,跟宽宽玩的方式方法都很科学,真想拉姥爷也到北京去,可惜不行啊。

姥姥就不说了,那里也缺不了她,她在哪哪里就格外热闹。没办法,这几年宽妈是要霸占姥姥了。可怜的姥爷自己一人在家。

在家的8天飞快,宽宽的长进也非常大,吃东西知道要,而且你再问他要,就不给了,以前是不知道的,难道是对你我有意识了?自己拿东西吃的时候能把最后一小点放嘴里了。

也知道跟人玩,饿了要睡觉时知道从客厅转弯到厨房找妈妈,真是长进不少啊。姥姥说如果天天就在这个环境下,肯定就好了。

re:“我发现他视觉刺激不只这一件,特喜欢影子...

“我发现他视觉刺激不只这一件,特喜欢影子,晚上姥姥开着台灯,他就在边上看姥姥在墙上的影子,早上醒来,看太阳照在墙上的影子,经常看关着的电视,趴在上面斜着看里面的物品影子。”

关于看影子,我家的也喜欢,在家里时我常用小镜子把光线反射到墙上,上下左右移动让她去抓,并且嘴里提示她四个方位, 外面走路时我们就进行踩影子比赛,我踩踏她的影子,她踩我的影子。提示她谁在前,谁在后,互相追逐孩子会觉得很有趣。可以及时告诉他影子是如何产生的,千万别以为他听不懂。

re:哇,太感谢风雨任平生了,看了你的方法,让...

哇,太感谢风雨任平生了,看了你的方法,让我有种热血沸腾的感觉,真的非常感谢。我又多了跟孩子互动的项目了。

re:给宽宽找了个老师,每周末想请人家来一回,...

给宽宽找了个老师,每周末想请人家来一回,一是教教宽宽,二是指导我们。因晚了一天,他的时间就都订出去了,可惜。

老师在家一个多小时,发现了宽宽好多我们没发现的问题,一是眼睛不太会往上看,要往上看时,都抬起头来看。要让眼睛往上看。二是宽宽的腿可能并不是生理问题,腿部力量小,硬,活动量明显不够,应该每天带他爬楼梯,给他做腿部按摩。三是老流口水,也应该按照6个穴位给孩子每天40分钟的按摩。流口水也跟运动不够有关系。

老师走了后,宽妈时不时给宽宽按摩,逮着机会就按几下,趁机揩油。嘿嘿。看卡片时,宽妈特地拿的高些,让宽宽往上看。昨天一天,宽宽的运动量很大,宽妈都担心是不是强度太大了,爬坡下坡,晚上跳舞又跳了很久,宽宽很喜欢蹦迪的音乐。等整几首这种音乐,放了跟宽宽一起瞎跳。就苦了宽妈这个没有音乐细胞的人了,也可怜我们宽宽天天听走调的歌,难为他啊。

re:给你推荐个老师,我和我的孩子就是在她的指...

给你推荐个老师,我和我的孩子就是在她的指导下一起飞速进步的,我们现在上幼儿园了。
赵老师:13718765771。

re:谢谢开心点。

谢谢开心点。

选择地方倒下

昨天晚上一回家,就跟宽宽跑来疯去。

看到宽宽要不理妈妈,往门口走时,宽妈大喊“哎呀,磕倒了”,然后坐在地上,指着宽宽说“宽宽你也磕倒了”,宽宽看了看我,往地下一坐,也算磕倒了。宽妈又躺下,然后说“宽宽也躺下”。宽宽看看了左边,左边没有垫子了,躺下肯定碰着头,正在宽妈考虑要不要上前制止时,小家伙又往右边看看了,看到右边是厚厚的垫子,就也躺下了。哈哈。小家伙还是有心眼的呀。

大侠了

刚看到图标,级别已经是大侠了呀。自赞一个。

花生壳和花生仁

宽宽小同志非常喜欢吃花生。昨天,宽妈剥花生,小家伙吃了花生仁,又去垃圾桶里拿花生壳往嘴里塞,今天早上饭后,先拿一个整花生放他眼前玩了下,剥开,壳和仁都放他眼前,眼看他拿起壳往嘴里放,宽妈真是担心他放嘴里不吐出来,因为很难给他抠出来(十一在姥姥家吃瓜子,硬是吃了半个皮,另半个好不容易才抠出来)。

小家伙咬了几下,实在不好吃,吐出来了。哈哈。味觉还不错啊。然后把壳往边上一扫,扫到地上去了。宽妈拿起另半个壳,说“这是皮,不能吃,扔垃圾桶里”。小家伙拿起花生仁搓下皮,津津有味的吃起来。

会吐了

宽宽以前吃到不喜欢的东西,都是摇头晃脑的把嘴边上的晃出来,昨天晚上发现人家已经升级到用舌头顶了。不小的进步吧。

给他土豆,顶出来,鸡肉,顶出来,彩椒也顶出来。后来跟宽爸说,宽爸说多给他不喜欢的东西,让他多用用舌头。逮着每个机会啊。

现在给他东西吃,都要审阅下,不中意的摇头,然后指向自己想要的,哼哼唧唧的要。宽妈发现现在跟他讲条件,好像也懂了,想吃鸡蛋羹必须先吃点菜,好像也明白。继续。

re:小聰一個多月的小朋友,媽媽心態好,辦法也...

小聰一個多月的小朋友,媽媽心態好,辦法也多,孩子也棒,一起加油吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

小聰一個多月的小朋友,媽媽心態好,辦法也多,孩子也棒,一起加油吧.

聪妈,加油加油!

热烈欢迎姥姥回来!

姥姥昨天回来了,留下可怜的姥爷在家,有时宽妈真是觉得这情怎么可能还得了。幸好还有三个姐姐现在对父母进孝心,不像我到现在还是索取。

姥姥进门后,虽然分别才6天,明显觉得宽宽感到有点陌生,吃饭时老盯着姥姥看,姥姥吃的快,吃完坐沙发上,宽宽时不时还撇头看一眼姥姥。姥姥挺美,说宽宽还没忘了姥姥,是好孩子。

今天上班后,宽妈心里了无牵挂,姥姥在家的感觉就是好啊。

拿东西

现在宽宽真是进步挺大的,能听懂好多东西。

下班回来,看到我的钥匙,非要了去,拿着就往里面跑。宽妈让他拿着放门口的台上,小家伙呼呼往外跑,先到垃圾桶边上,考虑好像不是扔垃圾桶里,又继续往外走,到了台子那,放到台子上,完成。可是,刚放上去,就啪,一把给扫下来,宽妈想可能这是他以前老干的事情,自然想起了,就干了吧。还是干本行自然哈。

现在让他拿东西给姥姥、给爸爸、给阿姨基本都能完成。

骑大马

买来大马已经1年另3个月了,宽宽从不敢坐在上面骑大马,他做的都是把大马推倒、掀倒、抱起扔倒。

这几天,宽妈抱宽宽上马,知道劈开腿,坐在上面也高兴了,宽妈扯着马耳朵弯着老腰嘴里吆喝着“gedegedegedegedegedegedege”,从这儿gede到那,然后报下宽宽,说该妈妈了,宽妈再从这边gede到那边。如此反复,看到宽宽坐在大马上露出笑容,宽妈真是高兴啊。其实小家伙也喜欢正常孩子的玩具,只是因为缺陷让他们害怕或手脚不协调,无法获得乐趣而已。

没有宽妈辅助,小家伙依然按他原来的方式玩大马,自己也从来不知道主动上去或找妈妈帮助骑大马。慢慢来。一步一步的。

zz带蜗牛去散步

带蜗牛去散步……………………
上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,
蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
仿佛说:【人家已经尽了全力!】
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,
蜗牛受了伤,他流着汗,喘着气,往前爬。
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
【上帝啊!为什么呢?】
天上一片安静。【唉!也许上帝抓蜗牛去了!】
好吧!松手吧!反正上帝也不管了,我还管甚么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到了花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,
我看到满天的星斗多亮丽。
咦?以前怎么没有这些体会?
我忽然想起来,莫非是我弄错了!
原来是上帝叫蜗牛牵我去散步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宽妈...

下面引用由[U]宽妈[/U]发表的内容:

带蜗牛去散步……………………
上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,
蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的...

太棒了,没有其他可形容得了