以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宽妈

宽宽的世界宽又宽

re:留個腳印.

留個腳印.

re:欢迎脚印踏来!

欢迎脚印踏来!

吹笛子

昨天是宽宽会吹笛子的日子。上午10点半,姥姥来电兴奋地说宽宽会吹笛子了。现在说说宽宽怎样学会吹笛子的过程。

6月底从北大六院回来,喝水的奶瓶就换成了水杯,一口一口往嘴里倒,慢慢的宽宽会吸上一口,但很少。不知什么时候,喝够了,含嘴里不咽,后来就往外吐,因为吐出来也是一门功夫,我们没有干预他吐,有时宽爸带他到厕所,专门让他吐。最近,会把水吸进嘴再吐进水杯,玩的不亦乐乎。

前天晚上,宽妈想训练宽宽用吸管喝水,就想起以琳口腔训练器中那个垫吸管的小垫子,翻出来套在一个感觉稍微粗点的吸管上,倒杯子里一小半水,盖子拿掉,放杯子里,让宽宽含住,以前就会咬,这次用垫子垫着就露出用嘴唇含着的一点,宽爸在旁边辅助着把嘴唇往里缩,宽妈说吹,宽宽就真的吹了起来,水冒着泡泡,逗着他吹了好一会。这里有个关键点,就是“吹”的概念要早灌输,就是宽宽用杯子喝水时,每次吹我都要说这是吹。

全家人都很高兴宽宽小朋友会用吸管吹水了。不过,拿出吸管杯子,还是光咬不会吹,看样子还是得慢慢来。以后喝水要灌输“喝”或“吸”的概念。

昨天,姥姥在家与宽宽玩的时候,吹了下笛子,放宽宽嘴里,姥姥说“吹”,没想到他还真吹了一下,他对能吹响笛子也非常高兴,到下午宽妈下班回家,还能演示给宽妈看看,听到宽妈表扬,也好像知道我们在表扬他,又吹了几下。不过等宽爸回来,就不干了。

嘿嘿,下一步就是教他用吸管喝水。这样出门就方便多了。

爬楼梯

说起宽宽爬楼梯,还真是挺管用的。数一数宽宽爬了有10天了,进步还是非常明显的。

开始扶宽宽爬楼,特别费劲,因为我们那个楼的楼梯挺陡的,我还挺担心我娘俩翻下去。开始时,两只手扶着,宽宽身体后仰,爬了一层,宽妈就感觉手臂特别累。宽爸是一只手拿棍子,让宽宽扶着棍子,另一手拉着宽宽的另一只手,爬的孩子大人都挺累。但每次都感觉到宽宽在进步。我们每天早上、晚上各一次,有时爬两层,有时爬三层,再走下来。

爬了几天,有一天让宽宽自己爬,小家伙就真的爬了起来,手脚并用,配合的还挺协调的。这样他自己会爬楼梯了。

从昨天到今天,小家伙爬楼梯的热情明显降低,昨天晚上,自己就爬了4个,就死活不自己爬了,只好拉着他爬,我给的力气很小,也能爬上去。今天早上,一个都不爬了,上来就牵着我的手,而且走了一层就开始摇头拒绝往上爬了,只好下来回家。

今天晚上爬楼梯,宽妈打算用饼干诱惑下,继续坚持下去。

re:小米现在还不会吹。怎么教都不会。宽宽进步...

小米现在还不会吹。怎么教都不会。宽宽进步是哗哗的啊。你不用着急,他还小呢

re:to:小米妈妈,我也没想到他会吹了,你可...

to:小米妈妈,我也没想到他会吹了,你可以用这种方法试试。我下一步就是想办法教他用吸管喝水了。

re:宽宽昨天晚上带他去爬楼梯,本来准备的饼干...

宽宽昨天晚上带他去爬楼梯,本来准备的饼干没有用到,他爬楼梯的热情还不错,一会就爬了4层。只是现在不同意手脚并用,只让我扶着爬,现在爬的时候也不需要用太大的力气了,还算轻松点。不过下楼梯的时候还是挺累的。

宽爸说不能每天都爬,对他腿不好,要爬几天歇几天。宽妈对此表示同意,决定停爬楼梯的时候就带他跳大龙球。

今天早上在家跳大龙球时,宽宽进行了反抗,主要还是害怕。慢慢来吧。其修远兮。

藏猫猫

在叫宽宽名字不应得时候,你喊“宽宽,妈妈在哪里呀”或“宽宽,妈妈藏哪里去了”,他会立马放下手里的东西顺着声音找你。

以前他找到你的时候都是平视过来,看到你身体的一点,脸也没有表情,只是看着你,就算找到了。这几天,找到时,会抬起头,看我脸一下。第一次发现时,宽妈以为是巧合,后来发现每次都这样。看来,以前对于每次找到我时,就让他指指我的鼻子的做法还是非常正确的。

现在,让宽宽藏起来,他好像也有点意识的藏,只是就是往前走开,在墙边上蹭下,就跑出来。不过,这也是很大的进步了。

以前,藏猫猫时,宽宽一点表情没有,也没有声音,不笑。现在有时找到你时,就“aya”,发出声音以示看到你了。

感觉宽宽一直在进步,全家人都对他充满了希望。不求出人头地,只求能自立。不求自立,只求自理。一步一步来。

第一次串门

昨天下午,因为楼上一大宽宽4个月的蓉蓉姐姐的爷爷没带钥匙,就一起来我家坐了一会,阿姨和姥姥都表现非常积极,对他们非常热情。因为宽妈早就叮嘱他们,多吸引小朋友来家玩,一定让人家来了一次,就想来第二次,吃的喝的玩的都要满足小朋友。在家据说玩了十几分钟,因蓉蓉奶奶回来了,就走了。

晚上,宽妈到家,发现一顶女孩的帽子,一问,原来是蓉蓉丢这里的。啊,机会来了,宽妈晚上可以以送帽子的名义带宽宽到她家玩。吃完饭,提着刚从新疆驻京办带回来的葡萄,和宽宽、姥姥一起来到蓉蓉家,蓉爸木呆呆的在门口还不明白啥事时,蓉妈和奶奶就热情招呼进门。参观了下她家,回来就发现蓉蓉和宽宽在搭积木。宽妈发现他们玩的还不错,最起码宽宽能看着蓉蓉搭,自己也搭,俩孩子也没抢,心里想还真的创造机会让多跟小朋友玩。

好玩的是,蓉蓉家的一天线宝宝,打开可以边唱边走,宽宽很感兴趣。老是把天线宝宝打倒,同时嘴里还“ayao”,有时还笑出声,因为每次打倒,蓉蓉都跳着笑着喊着“再打倒,好玩好玩”。宽宽受到气氛的渲染,也非常高兴。因为姥姥老催宽妈走,玩了十几二十分钟,我们就走了。

聊天时,蓉妈不知道巧虎,宽妈就说借给他们看就行,真是没必要买,孩子住这么近,每天就看十几分钟,买了浪费,还能制造机会一起玩,多好的事啊。嘿嘿,私心哗哗的啊。

不过,宽妈跟阿姨说,邀请小朋友来玩时,不要只邀请一个,免得人家家长不同意跟我们宽宽玩,来两个小朋友或更多,好喝好吃的伺候,估计家人就不会反对了吧。

吐水

这几天,宽宽不想喝水时,喝了就吐出来,不是以前那种往外喷,而是低着头,张开嘴,水自然流出来,并伴随着“aya”的声音,经常把裤子、鞋子、袜子弄湿。真是没办法,不过想到他的发的音和情景比较配,也就不管那么多了。

早上起床不喝水,宽妈拿一小块山核桃奖励他,喝了就给吃,不喝妈妈吃。开始不懂,最后两次咽了没吐,就立马奖励。

每次这样奖励的时候,我这心情就不太好,我们的孩子还得用这种训练方式训练。不过,这都是过程。

“我带痴孙走出孤独”

昨天、前天,利用一切空闲时间看了“我带痴孙走出孤独”,给我很大的鼓舞和希望。

斌斌爷爷真是伟大,一是心态特别好,没有怨天怨地。这点非常非常重要。二是自然干预法,以孩子的能力为出发点,没有放之任之,适时引导孩子。三是家长不要着急,一切以孩子的能力为基础。看到斌斌的进步,可以说是一奇迹,但是这种奇迹我想也不会在每个孩子身上发生。但我们做家长的也不要放弃希望,因为只要我们付出了,总会有收获,不要只看眼前。

我专门把该篇文章下载下来,想以后经常看看。

听歌表示en

哼宽宽睡觉时,不是给他放音乐听,就是宽妈的破锣嗓子唱那几首有限的歌。难为我们宽宽了。

昨晚上,我唱“两个小娃娃呀”,停下,宽宽“en”了下,我再唱“正在打电话呀”,又停,宽宽又“en”了下,每唱一句,就停下等宽宽“en”,最后,宽宽也知道我这是跟他闹着玩呢,“en”的时候笑了,我对着他,也赶紧笑,哈哈。听完这首,唱小兔子时,一次唱完,小家伙就睡了。

以前唱完一首歌时,我都会问“宽宽还听吗”,他“en”就表示听,没有表示就睡着了。

训练方案1(091017)

把刘老师针对宽宽的方案放这里,一是记录宽宽的进展。二是鞭策自己的完成程度。

一、模仿
    1.语言发音模仿(单音a)---宽宽会发这个音,但基本都是无意识的。
    2.动作模仿(粗大动作:拍、拿、放...)指令“一样的”---这些都会做,但不知道一样的是什么意思,目前模仿意识有点,但还比较随他自己的意。
    3.精细动作模仿(指)---会。右手指的多,左手很少用,指的时候大拇指不会弯曲。
    4.表情模仿(笑)---会模仿大笑。
二、感知觉
    1.视:A目光上移 B视觉追视 C对视---老师发现前,我们以为宽宽眼睛是有问题,老师发觉他眼珠转动比较费劲。目光上移:出门开树叶、路灯等。在家给东西时抬高点。视觉追视:追球游戏,手电筒移动。对视:应该有对视时引导或诱导其看脸或眼睛。
    2.听:A听到名字有反应 B听声辩位---B还可以。A还有待于加强。叫他没反应时,你说看xx手里有什么呀,就去了。或xx藏哪里了,也会去找。刘老师说每次叫他时得让他有所得,有新奇,然后慢慢养成习惯。
    3.触:A改善触觉敏感度(按摩、感统等)B 辨别冷热---按摩要坚持。感统还要想办法,目前在家用床单荡秋秋很喜欢。大龙球还是反抗。热应该知道,你说热,他就不敢碰。晚上洗脚用热的水,洗脸用稍凉的,问时也基本正确。
三、小肌肉
    1.增加肌力:提袋子,搬椅子,爬、推、拉---推、拉很少练,注意。
    2.增强灵活性:伸手、握拳、指、抓、握---基本没问题。抓和握什么区别,得再问问老师。
四、大肌肉
    1.平衡:蹲下捡东西、弯腰---没问题。捡东西扔垃圾桶里是个很好的活。
    2.技能:抛物,在扶持下下楼梯,自行上楼梯,拉动物体---上下楼梯每天早上、晚上各一次,白天外出上下马路牙子
五、手眼协调(同小肌肉)---老师评语,还可以
六、认知理解
    1.认识家人并能辩位---没问题
    2.认识2-3种水果、动物---没问题
    3.日用品、常用的能认识---认识主要家用品和生活用品,没怎么考过,好像主要的都认识。可以增加用途这项。
七、自理
    1.开/关水龙头---会,很少练,够不着。在姥姥家会了。
    2.洗手(把手放进脸盆,双手做洗手状)---放脸盆就不拿出来了。洗手状到现在也不主动做。
    3.用勺吃饭---知道往嘴里放的意识了。但拿不住,大人辅助。
    4.用吸管喝水---目前刚会用吸管吹水。
八、社交游戏
    1.躲猫猫---从不拒绝(找没问题,自己藏也刚有点意识)
    2.传递物品---也可以,但有时不听指令
    3.打招呼---不行,要加强

训练方案2(091022)

因周末都去听讲座,周末的课提前到昨晚上。老师说宽宽这几天都看到在进步。

一、模仿(继续上周计划)
二、感知觉
    1.视觉:吹泡泡(视觉追踪)---这个练习可以出门玩。刘老师说从头顶平放手绢,视觉从上到下,也可以,试了几次,宽宽很喜欢。捡起来再给老师。注意手绢要轻,要不掉的太快。
    2.味觉:感知酸甜苦辣---可以慢慢加。宽宽拒绝酸,我们可以先从酸着手。
三、小肌肉
    1.一只手能拿两件物品
    2.拧瓶盖
    3.按按钮---会
四、大肌肉
    1.手脚爬
    2.跳:辅助跳---出门跳马路牙子,在家跳沙发、大龙球、跳远
五、认知理解
    1.物品所属---因宽宽爱拿鞋子,在拿鞋子的时候告诉他这是xx的鞋子,以后让他拿xx的鞋子
    2.认识10种以内的水果、动物,并能指出---应该没问题,今晚考考他
    3.配对的练习(实物)---宽妈的工作,早上没有进行,从今天晚上开始吧
六、自理
    1.拖鞋、袜子、拉拉链(要求动作熟练)---目前脱鞋子和袜子有点意识,但脱不好,拉拉链好像挺难,先从概念开始吧
七、社交游戏
    1.掀手绢---妈妈说掀了手绢,宽宽注意手绢而没看眼睛。老师:先准备东西放鼻子那,引导其看眼睛
    2.搬运工:杯子倒水、拿玩具

今天的进步

今天晚上跟宽宽玩配对游戏,我拿了两种积木,一种五颗。放一个盒子里。老师操作的时候还不会,今天我做了2遍,等每种拿两样,扔不同盒子里,给他另外一个,都能放对盒子。看样子,有点理解了。

用吸管吹吹不用隔垫辅助了。呵呵,每天都有进步了啊。

春雨孤独症免费讲座

今天到北京儿童中心听讲座,上午是张俊芝讲语言方面,下午是甄老师的社会融合教育。俩人的核心观点都是从平时的生活中去做,学了生活中用不上或学了不在生活中实践都是没用的。
“所有的学习训练都要服务于生活”是精髓。

re:我家宝贝7个月就用吸管杯了,当时是我们在...

我家宝贝7个月就用吸管杯了,当时是我们在他面前吸,做出很好吃的样子,然后把吸管给他,开始的时候挤出一点来让他尝到味道,当然放的是他喜欢喝的东东,为了吃到喜欢的东东,宝宝自然很快就会吸了
建议宽妈试试

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

我家宝贝7个月就用吸管杯了,当时是我们在他面前吸,做出很好吃的样子,然后把吸管给他,开始的时候挤出一点来让他尝到味道,当然放的是他喜欢喝的东东,为了吃到喜欢的东东,宝宝自然很快就会吸了
建议宽妈试试

谢谢tiezhuo,你的建议今晚回家就试试。

春雨孤独症免费讲座-吴良生讲课笔记摘录

昨天的讲座不错。吴良生的问题行为的处理讲的非常好,我对ABA的认识还是非常肤浅的,他可以应用到任何一个地方,主要是个方法问题。

吴老师把行为分为三种,一是社会适应性行为,二是问题行为,三是异常行为。
对待不同行为的态度:第一种行为要支持、鼓励,加强。第二种行为要消除或减少。第三种行为是允许维持。
问题行为的定义:该行为会给自己或他人造成伤害;该行为会对环境造成破坏;该行为会影响个人进入社区生活。
异常行为的定义:该行为不是问题行为;该行为和社会上大多数人的行为不一样;该行为不影响个人进入社区生活。

一个孩子的行为问题很多,不能一起消除掉,要首先确定优先处理的行为:最危险的行为;对他人伤害最大的行为;对个体伤害最大的行为;破坏性最强的行为;最容易矫正的行为。

吴老师的ABC记录是个很不错的方法:就是把孩子问题行为发生的时间、前事、行为、结果记录下来,找出原因,指定结果控制、建立替代行为。

zz个案教学中社交故事的运用

4-5年前,就已经接触到社交故事这个概念,在每学期的家长培训班中也会把社交故事与家长们分享,希望他们能在与孩子的生活中运用,以更好地帮助孩子。但是一直很少在教学中实际运用。

那么,什么是社交故事呢?社交故事给孤独症者提供了准确的信息,针对他们可能会遇到的各种情形。这种写下来的信息对孤独症者在各种社交情形的反应能提供一个积极的支持。这种形式是从1991年开始运用的,社交故事也能成功地被运用到教学业能力。摘自《social***stories》作者Jension,Michigan。

最近美国姊妹学校心灵之春的专家来星星雨指导我们教学,跟我们分享如何做社交故事。因此在一对一的教学中才真正开始运用社交故事。出乎我意料,效果非常好。下面以我的一个个案给大家分享一些具体经验。

个案的基本情况:我有个学生叫乐乐,6岁,语言理解和表达能力都很强,但是脾气比较差,与人配合学习能力弱。当要求他做一件事情时,如果他不愿意做他会大声喊,也会坐到地上,坚决不过来。在上课的过程中,想看自己喜欢的手机或图片时,会直接动手拿。做作业时,嘴巴会不停地说话。很难安静地上完一节课。他认识很多的汉字,喜欢手机、地铁、其他交通工具。

针对他的情况,在他的教学中,一方面加入了很多视觉元素,同时引入了社交故事。下面是我写的三个社交故事。

第一个:上画画课

我每天都要上画画课,有时候我跟老师上课,有时候我跟妈妈上课。上课的时候我要好好地表现,这样妈妈会很高兴,老师也会喜欢我。上课的时候:

1.听到老师或妈妈叫我上课,我要马上过去。

2.我要安静地坐在椅子上上课。

3.嘴巴要闭上,保持安静。

4.认真地看着书本,认真画。

做完作业,我可以去用手机听音乐,也可以看地铁。

第一个社交故事,是为了让孩子学习听到上课后我该怎么做。在上课前先带着孩子读小故事,根据小故事回答问题。然后在上课的过程中,如果孩子在不停地说话,用写有小故事的图片提示孩子该怎么办。提示的过程可以不说话,只是指着提醒孩子嘴巴要闭上。然后继续上课,孩子可能出现故意地大声说话,可以忽视,一会孩子就安静了,能安静地画画。在乐乐画的过程中,我提醒了两到三次。做完后奖励他,他可以选择要干什么。这是写给乐乐的第一个社交故事,我连续使用几次之后,孩子安静地上课的时间再增加。但是我仍需要保存这个故事,让孩子养成一种习惯,还需要时间。

第二个:当我在学校里遇见老师

在学校里,有时候我会在院子里遇见老师,有时候我会在教室看见老师。看见老师我很开心,我可以走过去跟老师打招呼。如果我这样做,老师会很开心。我可以:

1.远远地看见老师,朝老师笑笑。

2.可以向老师点点头来打招呼。

3.我也可以跑到老师跟前站好,跟老师说“老师好”。

4.我也可以走过来,告诉老师我正在干什么。

这样做,老师会奖励我玩会宝马车。

为什么会写这个小故事呢?以前在学校里每当乐乐看见老师,就会很快的速度扑过来拉住一下老师衣服,会跪在地上。然后快速地跑开。针对这种情况,我们写了这个小故事。在上课的时候跟他一起读。然后在平常遇到这种情况时候,可以提醒他该怎么办。及时强化非常重要。

乐乐的记忆力很强,第二天在校园里看见他,我主动叫了他的名字,他跑过来了,我看着他,他主动说“老师你好”,然后走开了。他的反应让我很吃惊。当然情景稍有些变化,老师们在照相,乐乐跑过来了,老师叫他一起照相,这时候他还会出现扑在地上的情形。小故事的学习还要继续,要根据的孩子的情形及时调整。

第三个:今天上课我要做的事情

每天我都要上课,上课时我要看看今天我要做的事情。我今天要做的是:

1.画水果树并涂上颜色

2.认识职业(司机、老师、医生、护士)场所(车站、学校、医院)

3.画地铁(做完后奖励用手机听音乐)

4.读社交小故事

5.和妈妈一起写日记:我今天做了什么?

做完这五件事情,我就可以下课了。

一直以来,我和乐乐的妈妈都比较头疼,怎么样乐乐才能知道要上完一节课。我们尝试了不同的方式告诉他这个概念,如定闹钟,写下上课开始的时间和结束的时间。都一些效果,但是效果不是特别理想。最近,我写了第三个小故事,并带着他一起上课。每做完一件事情后打上对勾。这样做了以后,第一次乐乐完整地上完了一节课。我们特兴奋。在小故事的陪同下他明白了。

以上是我写的几个小故事,简单总结一下:

1.小故事是针对孩子生活、学习中遇到的一些情形而写的,目的是为了给孩子提供指导,让他明白我该如何面对和处理,即怎么做。

2.社交故事包括三个部分:第一部分是综述,在什么情况会出现这件事情,我该怎么做,会有什么结果;第二部分是具体怎么做,列出来所有可以做的、适当的、期望的行为;第三部分是强化(奖励),这是最关键的。强化(奖励)可以帮助孩子塑造、建立适当的行为。

3.小故事的使用,一方面是为了提高孩子的社会交往能力,另一方面也是提高孩子的自主性和独立性,所以随着孩子能力的提高,小故事可以让孩子自己带着,自我提醒,就像指导手册一样。当然,最初一段时间大人的提醒是非常重要的,最好大人拿着小故事提醒孩子。如果孩子自己认得,只需要只给他看,不要使用语言。

4.孩子能力不同,社交故事中也可以使用图片、照片、实物,因人而异。

(本文作者系“星星雨”学前部教师冯云红,从事教学工作6年)