以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

re:羡慕啊,我的虎哥还没那么棒。

羡慕啊,我的虎哥还没那么棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎子...

下面引用由[U]虎子妈[/U]发表的内容:

羡慕啊,我的虎哥还没那么棒。

虎子妈,我所记录的安安的闪光点只是我平时教的或者着重的,每个孩子的都有不同的闪光点,能力的强弱真不是主要的,重要的ZB的核心点上改善,记得虎子在年前就有不错的分享,而安安的高阶分享真的是太少了。现在倒是较多的指物说名称,但就是指后不看人。

re:摘自语辰家的小忘老师的宝贝-...

摘自语辰家的
小忘老师的宝贝-

关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是所有aba,rdi的最终试金石。因为,不论什么方法,方法之间怎么掐,最后的目标是一样的,就是自闭症的孩子回归主流社会,简单的说,就是能够融入同龄小朋友的游戏和交流,并且和他们一起成长。但是在孩子能力不够的时候,你把他放到同龄孩子里去显然是不行的。孩子总和家里人或者特别熟悉的人玩,一出门就傻眼了,因为,即使是比他小的孩子,几下子下来,那些个变化和小心眼,孩子就跟不上了。但是,你不让他和孩子交流,那也没法提高啊。所以,我说一下aba和rdi的方法。其实都是therapy。都需要大人,最好是懂行的人在旁边掌控一下。
aba的方法我简单描述一下步骤,找一个小朋友,孩子能力差的时候可以从平行游戏/活动开始,最好的活动,比如说,在大人的带领下,大家一起做手工,玩board game,这样,NT小朋友的变化可以限制到最小。然后,过渡到玩一对一的游戏,比如说,玩一些有规则的小游戏,像一人站一边,轮流射门,来回踢/扔球什么的,只要大家都学会遵守规则,就可以玩下去,NT的孩子需要遵守游戏规则,不能随便折腾,但是,这样的游戏已经比上一个阶段前进了一步了,需要简单的配合。然后,再过渡到,复杂一些的游戏,游戏中引入输赢和身体接触,这样需要加大孩子的心理和身体的承受能力,然后,在比较简单的游戏中,引入不止一个孩子,让孩子逐渐加入团队游戏,孩子一多,需要的配合度显然会增加,然后,渐渐放手让他跟小朋友商量玩什么游戏,学会take turns,甚至变化游戏规则,逐渐学会技巧,迂回,妥协,公平之类的比较高级的交流。最后的目标是把孩子放到同龄孩子中间,他们自己能玩起来,这时候,对孩子的要求就是全方位的了。漫长的过程,需要好几年。
rdi的方法,rdi首先对游戏的同伴就有要求,强调的是,如果要孩子能够在游戏中学习,孩子要和社会交往能力相当的同伴一起玩。这样理论上谁也不会迁就谁,谁也不会领导谁,大家就在摩擦中成长学习。理论很好哈,操作起来比较难,问题是,哪儿找这样的孩子去啊。就算同做rdi,在同一个阶段的孩子,能力,认知,语言也是有差别,未必玩得起来。所以,无奈之下,还是得找个NT孩子掌控起来玩,但是,在孩子漏掉NT孩子的肢体语言,情绪表现,语音语调的时候,大人要及时顶上来,该提醒的提醒,该补充的补充,必要的情况下,调节一下局面。可以从孩子已经熟悉的游戏开始,这样孩子就不用费心在游戏规则本身,更可以把游戏当作一个载体,跟着大人的引导,去体会游戏规则以外,小朋友get together 的乐趣。也更容易加入一些游戏变化。 所以,大人也是偷不得懒的。

re:继续宝贝二-每周40小时的训...

继续
宝贝二-

每周40小时的训练计划因人而异,所以,没有一刀切的项目。
你的孩子被诊断成自闭症,那么首先要做的应该是冷静下来,如果要自己教孩子,要做以下的事情:
1.给孩子进行一个全面的测评,aba方面,从几个方面的能力入手,看孩子的能力在几个月上:语言,认知,运动,模仿,生活自理,玩具玩耍,同伴玩耍。如果有条件也可以做rdi方面的测评,搞清楚孩子在哪个阶段。这样,可以双管齐下。
2.不管是什么方面,一定要找到孩子的底线(baseline),比如说,语言方面,孩子会不会仿说?如果会,会说几个词,名词还是动词,在此基础上往上教。认知方面,孩子认识不认识颜色?数字?大小,多少,这样的抽象概念?以此为基础,往上教。
3.需要搞清楚同龄的正常孩子在以上的方面的技能都有哪些,越详细越好,比如说,语言方面,词汇量应该是多少,认知方面,应该可以认识几种颜色?运动方面,是不是应该会双脚跳?。。。等等。这样,你就有了一个一个的目标。
4.把一天的时间分成小段,教项目,项目设计应该照顾到以上所有的方面,当然,如果哪个方面落后特别多,可以适当加大时间训练。这样,平均到一天8个小时的一对一个训,就是以这些方面的训练项目穿插起来。比如,最初,一天的项目可能是:
语言方面:词汇教学:教名词:桌子,香蕉,教方位词:前面, 教动词:踢。
认知方面:教形状。
生活自理:教从杯子里喝水。
运动方面:精细动作:穿珠子,粗大动作:双脚跳。
模仿方面:“这样做”。拍手,跺脚。
玩玩具方面:搭积木。
这些项目开始的时候都是在桌面,每个项目每天做两,三次。上午做一两次,下午做一两次。项目要设计得好,使得每次孩子坐下来,在最短的时间学会,最短的时间走人。有家长问我,这个桌面的项目到底每次时间是多少,这个我也不好说,隔壁有一个aba的教学视频,有兴趣的可以看看,其实,你要是真的计算孩子坐在凳子上的时间,真的是很少,孩子坐下来,做几个回合就起来跑跑玩玩,然后,再回来做几个回合。就是马拉松。所以,aba的个训是强调一对一的教学,让孩子没有自闭的时间,把时间都花在学习上,不是一个星期40个小时坐在凳子上。
5.还有aba和rdi的比例做多少。这取决于孩子的程度。如果孩子的认知和语言都很差,语言和认知方面的强度要适当加大一些,可以在做桌面的中间穿插一些rdi零阶段的游戏,逐渐发展到建立亲密关系,师徒关系,培养目光对视什么的。如果孩子的程度逐渐提高,慢慢就可以加入和别的孩子的游戏,rdi可做的东西也越来越多了。

re:这两天安安在拉便便的时候会笑着说"臭",...

这两天安安在拉便便的时候会笑着说"臭",有时还会像我们一样做煸风状.我捂着鼻子,他笑嘻嘻的拿开.
问他奶是什么味道的,答"甜".有时会直接叫奶片叫"甜"

re:这两天在妈妈家住,小子特别的粘我,中午饭...

这两天在妈妈家住,小子特别的粘我,中午饭后我洗碗,短短的几分钟,他不停的叫我,要我帮他干这干那,要不就跑到厨房来跟在我屁股后头转。

姥姥家没有他喜欢的大玩具车,他看到了一个长长的纸箱子扔在墙角,嚷着“车车”,然后拿过来当车车开,里面放上他喜欢的糖等东西,嘴里“呜呜”“嘟嘟”着开汽车。

re:假想游戲,多正常孩子的表現啊.反正我...

假想游戲,多正常孩子的表現啊.
反正我一直很看好安安!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

假想游戲,多正常孩子的表現啊.
反正我一直很看好安安!

谢谢鼓励!还是那句话,每个孩子的闪光点不同吧。

re:安安妈现在安安能知道大小和多少吗?我最近...

安安妈现在安安能知道大小和多少吗?我最近发现虎子哥知道哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎子...

下面引用由[U]虎子妈[/U]发表的内容:

安安妈现在安安能知道大小和多少吗?我最近发现虎子哥知道哎

差不多在两个月前,在我没有刻意教的情况下,安安突然能分清大小,试了很多次都对,不过每次都是问他哪个大。最近,再问他“哪个大,哪个小”,经常指错,所以可能前段时间是蒙的吧。

re:那天,姥姥说教安安掰着指头数数,说学会了...

那天,姥姥说教安安掰着指头数数,说学会了就给你糖吃,安安学了二遍,得到了一块糖。此后,每次当他想吃糖时,就跑到姥姥跟前,先认真的掰着指头,嘴里“个、个、个、个、个”数完了,“糖吃”(把动词放在名词后面)

昨晚上楼梯,要我抱,我说“谁抱?”答“妈妈”,我又问“抱谁?”答“安安”

昨晚碰到头了,大喊着“妈妈,疼”,嘴里做吹状,凑过来,让我给吹一下作罢。只要稍微碰一下,必定要我给吹一下。

出去玩看到风筝和大树,“高高”。

昨晚又把电视摇控器当汽车开来开去。昨天老要看电视,达不到目的,跑到我怀里委屈的哭。

re:刚刚又看了安安从一开始的到现在的记录...

刚刚又看了安安从一开始的到现在的记录
进步好大啊
安安妈妈,你可以放心哦,宝宝进步都很好哦
我现在倒是很担心,基本宝宝没进步,唉   

re:昨天发生了一件让我惊心动魄的事情。去给安...

昨天发生了一件让我惊心动魄的事情。去给安安报亲子班,狠狠心报了个60节课的,带的钱不够,去附近的POSS机取,取出来以后没有退卡,下班后带安安在外面滋悠悠的玩,遇到一POSS机,安安说要“看看”,我看着那个机器突然想起下午没退卡,急忙让老公带我们去下午的那个POSS机,哪还有卡的影子啊。我欲哭无泪,本来下午报这个班就心疼的我呀,想想还不如把卡里的钱都给花上呢。机器上有个电话,我抱着试试看的态度打过去,没想到,银行的工作人员竟然说她们下午过去过,发现了里面有一张卡,说不一定是我那张,但我今天可以带着身份证过去看看,还问了我取款的时间,应该差不多。我欣喜若狂。今天去了农行,一对,果然是我的,卡上的钱一分没少。

真是险啊,想来应该是我刚走,银行的工作人员就去了,然后就发现了我的卡,然后就归库了。如果晚一步,下一个取款的人就可以花我的钱了,那我这本来就脆弱的心灵,55555......太感谢农行的人了!

现在的我经常这样,上次去超市,回家后才发现存的包没取。以前我是一个心细如发的人,自从知道安安的情况后,整个人心思全在他身上,经常魂不守舍。我已经不是我了。

re:安安近期见到哪里的电话号码呀,数字呀,就...

安安近期见到哪里的电话号码呀,数字呀,就会“7788”的乱念一气,见到字母也会乱念一气。出去也喜欢看车,见到车就指着大叫“大车车”但路上的大车车实在是太多了。
是刻板吧。

re:哈哈,安安妈我们是这样过来的,以后孩子进...

哈哈,安安妈我们是这样过来的,以后孩子进步了你就不会这样了。
我现在最不喜欢出门了,不过这是自己的性格问题也不能都归在孩子的问题上。

re:幸好没事,以后要多加注意哦!我也是发现了...

幸好没事,以后要多加注意哦!我也是发现了孩子的问题后,工作上都频频出差错,完全没有心思干其它的事,满脑子就是孩子的事情,我也已经不是我了!

re:把26个字母的拼板在不到五分钟的时间内全...

把26个字母的拼板在不到五分钟的时间内全部拼完

安安好棒,我一直觉得安安的理解力和智商比晨好,我今天刚给她买字母板,晨拼字母板没耐性,需要我协助才可以拼完,否则拼到一半就跑了;
还有安安可以回答谁抱和抱谁,真的很厉害
晨可以分清人,但是问她“谁”这种问题回答就有问题

re:关于这个字母板的问题,我觉得都是外在的表...

关于这个字母板的问题,我觉得都是外在的表现,也可以说是他的视觉能力或机械记忆力好些的表现。我现在真的不太重视这些了(虽然安安的能力除这点以外也很弱)。
更看重的是孩子在ZB核心问题上的表现,这方面晨晨比安安好的多的多,可以说晨这方面的痕迹非常的不明显。

举一个例子,我妹妹到五岁时数不到5,到上小学三年级成绩都是勉强及格,四年级时期中期末四次考试全部第一,后来一直都在前头,顺利的考上重点高中,现在上大二了。现在的正常孩子到5岁时能有数不到5的吗?所以,外在的能力真的不是最重要的。

re:今天下午终于找领导请了假,后天就要去以琳...

今天下午终于找领导请了假,后天就要去以琳参加家长培训了.
想想真不容易啊,工作上的事情,家里爷爷奶奶的工作.请假的事......一大堆的事情和担忧来了又去,去了又来,从12月份报名起就没停过.
但好在,我是下了破斧沉舟也一定要去的决心的,所以,一切的困难都要一个一个的去解决,现在我只求上天让我顺利的参加完这八天的培训吧/
今晚在商议如何出行的时候,婆婆叹了口气“唉,孩子没毛病多好”公婆其实一直不太认为孩子有大问题的,因为不了解,但也并不完全放心,我想主要还是不敢面对现实吧。不过,我还是非常感谢他们的。今晚我们一直在谈论此事的时候,安安爸爸竟然一直在上网看小说,好像说的事情与他无关。
因为安安暂不能去机构,所以我对这八天的培训寄予了厚望,我会努力的儿子,你也要加油!

re:安安妈:真的很佩服你,在家庭那么大的...

安安妈:
真的很佩服你,在家庭那么大的压力下,仍能力排众议到以琳培训,偶的榜样
期待你培训完传授心得