以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流

开个新题目,大家献计呀。

re:凑个热闹,不过没什么好介绍的,目前被套中...

凑个热闹,不过没什么好介绍的,目前被套中,进退两难啊!

re:海生爸爸,虎娘“撞墙”最厉害了...

海生爸爸,虎娘“撞墙”最厉害了,她本科读的就是投资。

re:手里有钱就不怕跌。

手里有钱就不怕跌。

re:早开两天就好了,我可以贡献一把。上个月底...

早开两天就好了,我可以贡献一把。上个月底,应该是7月29日,我看了一下大盘(因为我不是天天看盘的人),电话里告诉我爸要抛股票(他是满仓),股市趋向已经掉头向下了,并且击破20日均线。我爸不信,我硬逼着他清仓2/3,并且把钱转给我(怕留他手里又套进去了)。这英明的决定当然得到了在我们家带老虎的虎外婆的坚决拥护,现在虎外婆每天看股市大跌就乐啊,刚才还跑到书房要我给她看看那几支股票的价格,“看看又跌了多少钱,要是不抛现在得亏X万。”我被她的阿Q精神雷的不清,在我看来,抛掉的股票就跟我没有关系了,我才不会对它有感情天天还关注它的。

PS:又吹嘘自己,不过的确是我得意之作,距离07年底的崩盘前清仓,我很少这么强硬的。

re:股市大跌,往往在生活中有着某种的预示...

股市大跌,往往在生活中有着某种的预示,只是一般的人读不出来。
如果你的车子,父母,房子,文章,手机等等莫名其妙的出了问题,往往预示着股票证券银行存款会受到连累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]奇正...

下面引用由[U]奇正[/U]发表的内容:

股市大跌,往往在生活中有着某种的预示,只是一般的人读不出来。
如果你的车子,父母,房子,文章,手机等等莫名其妙的出了问题,往往预示着股票证券银行存款会受到连累。

和儿子一样了,真的没有看明白楼上的意思,能给解释解释吗?

PS:上周把10年前买的房子卖了,本不想这么急着卖,结果买家和中介追着要买, 从开始看房到被买家急着交定金吓着,再到签签合同就三小时。 卖了后好几个同事都埋怨我为什么卖之前不说一下?都说挺可惜的,北京的房价还要涨很多云云。 签合同的时候我和买家说,阿姨咱们这买房卖房就是赌博,卖给您后涨20W我也不后悔,您买了后没准儿跌20W也别难受,房价要是跌您这会买谁的房都会跌,要是涨买谁的房子都会涨。。。。。。我静静的等待,看看这场赌博几个月后是否会有个结果。

re:天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们...

天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。

房市和股市的这轮疯涨其实是没有基本面支持的,迟早要跌下来,我想等房市下跌时,在上海整套房子。这些年上海的房市是波浪式上升,把握好机会的话,应该还可以有利可图。

虎娘真是大智者呀,佩服。我是从7月20日开始跟踪3家A股和3家港股,7.29走人的绝对是一流高手,据说国外热钱和社保基金都是在7.29开始大幅减仓的。

我经常看雅虎财经,英文的,可以了解美国的经济状况和股市反应。简而言之,美国的复苏之路还比较漫长,目前,消费信心持续下滑,房屋销售小幅回升,失业率逼近10%,HP公司2季度利润下滑16%,美国要继续增兵阿富汗,最近又有几家银行倒闭。目前,美国政府靠发行钞票来维持经济运行,尤其是大规模的信贷支持,还有低利率,但这导致美元的贬值担忧,还有通胀的远期风险。

美国的道琼斯指数今日起起伏伏,昨天道琼斯上涨了0.66%,原因是美国原油库存下降,但这个因素很可能不是可持续的,或者并不是能源需求真正回暖的反应。美国房市,重灾区Florida的房价是高峰的2/3,现在建筑商开始造廉价房。

美国的股市和房市恢复繁荣之日,是全球经济复苏的标志。短暂的波动只是小小瘙痒,没有实质意义。

我是书呆子,这些天一直看巴菲特的价值投资,关注市场内外的状况,并没有入市,我觉得时机不到。我考虑在适当的时机,买港股。

大家继续盖楼呀,为我们的小荷包添砖加瓦。

对了,虎娘老师,啥叫20日均线呀?虎娘的性格是投资高手,有种很准的预见力,这个不是技术分析的结果,而是一种神秘的直觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。 ...

孩子相似,基因相似,所以行为很容易一致。 --论坛诸位家长都是知音呀。

不过99年2300不到买的房子卖了9000也够本了,做人不能太贪了。 当时有3家抢着交定金,如果坐地涨个5W也许有人能接受,但是我不想人家住进去后如果房价跌了想想房子就问候我祖宗8代的,所以留一点涨幅给别人,况且是10年的老房,留着也很麻烦。

re:我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分...

我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分基金. 记得7/29还给虎娘发过悄悄话讨论呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分基金. 记得7/29还给虎娘发过悄悄话讨论呢.

这里真是高手云集呀!先搬个沙发占个座位。

re:我今年一直没怎么买,做了少量短差,把以前...

我今年一直没怎么买,做了少量短差,把以前买的煤炭股见高抛掉了。
还有一点天然气类的股票,没舍得清。亏了点。我还是喜欢资源类的股票,想留一些。看来市道不好。还是走为上。

re:我们的房子终于到手了。06年买的期房,现...

我们的房子终于到手了。06年买的期房,现在价格已经涨得吓人。找了一家代理公司转租了。收益还是比较稳定。
虎娘的性格太适合作投资了,得给我们开个家庭理财专门讲座。嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我们的房子终于到手了。06年买的期房,现在价格已经涨得吓人。找了一家代理公司转租了。收益还是比较稳定。
虎娘的性格太适合作投资了,得给我们开个家庭理财专门讲座。嘿嘿

过奖了!讲座不敢当,虽然水平有限,但是肯定有问必答。我想也不用另开帖子,就借海生爸爸的东风,我们在这里讨论就好了。不过我认为作为家庭投资,股票并不是最适合的,也许改个名字,叫“理财投资”更适合。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

是啊,正是因为看到你的短信我才看盘的,说起来还是托你福了。但是当时不知道怎么回答你比较合适。在上海的时候也向你解释过这个问题,但是还是觉得解释得不够,至少应该先回个短信的,内疚中。

re:标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。...

标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。

7月份我也卖了深圳的房子,别处投资了一点点较低价的房地产。

鸡蛋不要放在一个篮子里,因为鸡蛋不多,所以倍加小心。分散投资风险,是有必要的。股票的风险比较高的,我不指望股票。

我可能属于比较求稳型的,毕竟钱来得不容易,而且不能花费更多的时间。

我现在在了解基金的投资方式。

股票投资

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。 ...

海生爸爸太过奖了。我的大学是学这个的专业,所以对一些数据敏感一些。20均线是K线图中的一个重要指标。以下是我从网上GOOGLE的一个计算方法和解释:
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
移动平均线是用统计处理的方式.将若干天的股票价格加以平均.然后连接成一条线.用以观察股价趋势.移动平均线的理论基础是道.琼斯的[平均成平"概念.通常有5日.10日.20日.30日.60日.120日等均线.其目的在取得某一段时间的平均成本.而以此平均成本的移动曲线配合每日收盘价的线路变化分析某一时期多空的优劣形势.以研判股价的可能变化.一般来说.现行价格在平均价之上.意味着市场需求较大.行情看好,反之.则表明买压较重.行情看淡.
下面以5日移动平均线为例说明均线的由来:
将第1日至第5日的5个收盘价求算术平均值.得到第1个5日均价,将第2日至第6日的5个收盘价求算术平均值.得到第2个5日均价.以此类推.可以得到一系列5日均价.将这些5日均价用一条曲线连起来就成为5日移动平均线.
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
在这么多个均线中,我最看重20日均线。股价击破20日均线和上涨远离20日均线都是危险的信号,20日均线和120日均线交叉,更是趋势确定的信号。

一点浅见,仅供参考。

准备好过冬的粮食------家庭投资理财交流

谢谢虎娘老师,我懂了,嗯,跟踪20日均线。

这个帖子的名字改得好。

房产投资在京沪深穗都是很稳定的,只是目前房价太高了,希望年底或明年初,房价下跌,到时俺考虑买进。

A股投资必须具有乌龟的忍耐和兔子的迅捷,因为没有长期投资的价值,都是C来C去的。

准备好过冬的粮食------家庭投资理财交流

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。

7月份我也卖了深圳的房子,别处投资了一点点较低价的房地产。

鸡蛋不要放在一个篮子里,因为鸡蛋不多,所以倍加小心。分散投资风险,是有必要的。股票的风险...

何子姐的确是有大智慧的人,句句都是投资理财的精华。基金是比较适合家庭投资的一个项目,尤其是不具备股票专业知识和没有时间理财的人来说,稳健,容易成功。

我一直在帮我妈做基金投资,有一点心得:

1、基金适合作为中长线投资,因为基金购买和赎回的成本较高,短线操作很可能都把利润贡献给基金公司了。
2、基金投资的关键:选对基金公司和基金经理。
3、操作策略,不能频繁赎回,但是也不能完全不理:波段操作是上策,完全不理是中策,频繁操作是下策。

如需要细节,请提问,我再展开说。因为内容太多,没办法全部都展开说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

是啊,正是因为看到你的短信我才看盘的,说起来还是托你福了。但是当时不知道怎么回答你比较合适。在上海的时候也向你解释过这个问题,但是还是觉得解释得不够,至少应该先回个短信的,内疚中。

瞧你说, 其实我当时心里已经有底了, 3500点是顶, 这个决定应该是我下. 不要内疚, 我问得太具体了,真是难以回答的.估计你当时正踌躇着...我当天只抛了稍微赢利的, 其他一部分基金是以桐爸的名义买的,急得我打越洋电话,桐爸那性格,说跌就跌.还放着呢.

这个帖子好. 原来鼓动虎娘开帖. 自己想开实在功力不够. 现在好了. 海生爸爸的开的好头.