以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流

re:我的同事从昨天就一直在叹息,万家乐涨了不...

我的同事从昨天就一直在叹息,万家乐涨了不少,可惜他没抻住,抛早了点。

re:要有乌龟的耐心和野兔的速度,还有猎犬的敏...

要有乌龟的耐心和野兔的速度,还有猎犬的敏锐。

re:能问下, 虎娘对现在的大盘怎么理解的?

能问下, 虎娘对现在的大盘怎么理解的?

re:冬天到底是过去了还是没有到到?

冬天到底是过去了还是没有到到?

re:我前些日子开始入市,交了点儿学费,也积累...

我前些日子开始入市,交了点儿学费,也积累了教训,呵呵。

现在短线猖獗呀,甲流板块和军工板块贼火,总是涨停,黄金板块也很NB。

估计,最坏的情况已经过去了,股市会迎来一个冬天里的春天,这是n多人的期盼呀。

多多交流呀,呵呵。

re:呵呵,刚刚发现这里还有一个理财的帖子,太...

呵呵,刚刚发现这里还有一个理财的帖子,太好了!

我们的确需要为我们的孩子准备过冬的粮食啊。。。多多交流啊。

re:不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上...

不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上了,没有时间来踩。对了,有一个姐妹谈理财谈得挺好的,就是她说的炒短线我不赞成,其他我都赞同。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上了,没有时间来踩。对了,有一个姐妹谈理财谈得挺好的,就是她说的炒短线我不赞成,其他我都赞同。

请虎娘闲暇之余给我们洗洗脑。

re:嗯,这几天我也整短线,呵呵,真不行呀,收...

嗯,这几天我也整短线,呵呵,真不行呀,收益很小,风险很大,还是中长线投资好,下午我卖掉两个短线股,专心做长线绩优股。

谢谢虎娘提醒。

re:要不我有时间就来谈一点,想到哪说到哪,有...

要不我有时间就来谈一点,想到哪说到哪,有讨论的一起讨论,有提问的一起回答,共同提高。

说理财,我觉得很多人容易忽视的一点,也是最重要的一点,就是你的理财目标是什么?这个目标不是说具体的数字,到哪一天我要赚到多少钱,而是根据自己的家庭情况和未来生活的设想,你打算怎么样去规划安排家庭的资金节余。

说到资金节余,我觉得要强调一点,一定要用家里的闲钱来投资,不能借钱投资。借钱投资,有还款的压力,这个心态是不可能放得平的,心态不好,就好象打架输了气势,用实力来补也很牵强,除非实力超强的。

理财目标,一般是方向性的。举个例子,我希望用家庭的资金节余,充实自己的养老金,如果投资顺利,养老金存够了,可以提前退休。再举例子,我希望善用资金,为孩子存下教育基金,到孩子多少岁的时候,可以出国上学。这个目标,主要是根据家庭状况和需求来,所以要现实可行,确定理财目标,主要是为了通盘考虑自己的风险承受能力和投资的方向。

re:股票投资,是风险比较高的,10有9亏是真...

股票投资,是风险比较高的,10有9亏是真理,适合年轻人攒第一桶金,适合有专业知识的,或者只用家里20%的资金少量尝试的。

基金投资,风险相对股票投资低一些,对家庭来说可操作性强一些,不过只要是证券类产品风险总体来说都是高的。

房地产投资,从十年二十年的观点来看,应该是比较稳健的,但是从最近一两年来看,我觉得是风险比较大的。

黄金投资,有纸黄金和实物黄金两种,实物黄金投资的人比较少,因为购买实物黄金有一个加工费挺高的,而且这么贵重的东西也不适合放家里吧,纸黄金也是属于证券产品了,跟股票投资一样,高卖低买的。

外汇,证券产品,一般做外贸的人对外汇比较敏感,因为天天接触嘛,这部分人可以做一做。

有几个是外行绝对不能碰的,一个是期货,一个是权证。

本日OVER。

re:稍微来浇点冷水。股市从去年底的160...

稍微来浇点冷水。
股市从去年底的1600多点走到今年8初的3400多点,是用冻结IPO、放出天量信贷等非常规手段人为推上去的。
随着IPO已经重开,下半年CPI由负转正现行的极度宽松的货币政策必然会被修正(虽然英明的领导多次说过不会突然转向),
个人认为中国股市未来2、3个月可能不会有多大机会(纯粹是来算命的,因为精力有限洗手不干很久,不必当真)。

re:虎娘提到理财目标,我也来附和一下。...

虎娘提到理财目标,我也来附和一下。

身为星儿的父母,我们都希望能提前退休,可以专职陪同孩子一起读书,一起工作,一起生活。当稳健理财收益能供得起养家的时候,提前退休就不只是梦想了。先设定一个家庭年支出预算目标(不含按揭还贷),比如说20万吧。投资理财年收益目标5%(很保守的啦!),那么家庭的投资资产得有400万。就是说,如果家庭投资资产超过400万,可以提前退休了。如果只退一个,另一个继续工作,那就折半,得有200万投资资产。不用担心通货膨胀的,通胀的时候,市场投资收益率也会上升的。银行利率都试过超过10%的时候呢!然后这200万投资资产再按风险收益配比分别投于房产,股票,基金,黄金,银行理财产品。。。。。 记得一定要定期核算,好好利用Excel吧。

re:感谢楼上三位给我扫盲,谢谢!请继续

感谢楼上三位给我扫盲,谢谢!请继续

re:tianyz所言极是,中国的股市受政策影...

tianyz所言极是,中国的股市受政策影响很大。尤其是有的上市公司,业绩和管理都差强人意,基本面不好,一旦股市出状况,首当其冲,风险很大。少数经营稳健、行业前景光明(至少3年内有充足的订单)的上市公司,还是值得投资,长线持有。怎么说,股市风险不小。

re:接着海生说,即使再好的股票,价格太高了也...

接着海生说,即使再好的股票,价格太高了也要出手,死捂只会受损失.去年以来股民在所谓绩优股上的价差损失也不少于垃圾股.我周围有的朋友在招行银行和万科上面亏损超过40%.

国内市场真是非常有趣的.转一个人的博文:
这篇文章网上被四处转载,按体裁衣截得五花八们,俺跑到人民网查回原文,中心思想如下:

“要保持清醒头脑,认清形势,凝聚共识,把思想统一到中央对形势的分析判断上来,把行动统一到落实中央的决策部署上来,坚持宏观经济政策方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划。”

做中国的父母官真难,不但大灾大难时要会哭,股灾时还要去喊:“各家各户,记得到公社食堂开饭,千万千万别忘喽”。

台湾的马同学水灾现场掉不下男儿泪,被广大中华同胞批得狗血淋头,民意指数创新低。

俺们儿家长哭了,豆腐   渣咚咚就烟消云散,从此无人过问捏。

中华民族是一个伟大而奇怪的群体,好比一群出游的小朋友,带队老师常常要掐着喇叭喊话:“注意队形,不要走散......”

于是我们曾经拥有亲手动笔写社论提振股市的父母官,如今又有苦口婆心拉扯掉队同学的继任者。

累,真累。

利益   集团代表们,适可而止,是时候归队啦

re:银行和地产属于周期性行业,涨跌跟着大盘跑...

银行和地产属于周期性行业,涨跌跟着大盘跑,这类股票不能做长线,这两个行业总是差钱,经常再融资。

雁子同学说的是,再好的股票也只是投资工具,不能谈马拉松式的恋爱。

re:[color=#FF0000][B]各位...

各位理财高手给推荐几本书吧,最好简单易懂、入门又快的
最近受QBB的影响,喜欢来点彩色的,权当过节挂个红灯笼,股市还是红的好

re:雨荷,看你买的是什么基金。比较好的基金可...

雨荷,看你买的是什么基金。比较好的基金可以继续捂着,不好的基金就趁高抛掉,然后趁低进一些好的基金来捂。接下来我会找时间讲讲基金怎么选,怎么判断一个基金是好的还是不好的。不过我在犹豫,是先讲股票还是先讲基金?两个讲起来都得费些时间,只能一个一个来。

松峻妈妈,我不太清楚市面上有什么入门级书籍,如果是专业性比较强的,推荐先看《证券投资二十四堂课》,或者《股市趋势技术分析》。