以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流

re:关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是...

关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是赢利最快的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是赢利最快的.

定投可以分散风险,对不懂波浪操作的人来说简便,不用去分析波顶还是波谷,而且适合家庭每月的资金安排。波浪操作是赢利最快的。

re:要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的...

要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的钱分3份,1/3做首付买个三亚湾的养老房给爸爸妈妈过冬住;1/3当首付等儿子小学确定了在学校旁边买个小房子;剩下的1/3想买基金,虎娘到时候给推荐几个可以持有的基金吧。

re:我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了...

我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了一处房子,剩下的一处也抵押出去。现在满身债工作也可能随时辞掉。所以,虎娘以后只管说买啥卖啥。跟着看能不能整点。

re:哈哈,原来这里还是卖房子的人多,不管将来...

哈哈,原来这里还是卖房子的人多,不管将来是否涨跌,现在心里就很踏实了。

re:哈哈,听一帮“战友”在谈股论财真是长见识...

哈哈,听一帮“战友”在谈股论财真是长见识啊。而且听着各位的高论觉着踏实啊,因为星星的父母都是很诚实的,也不会代表某些利益集团在此忽悠人。赞一个,先!
如果是能被几位高人领上投资理财之“道儿”,我得代表八辈祖宗感谢各位啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的钱分3份,1/3做首付买个三亚湾的养老房给爸爸妈妈过冬住;1/3当首付等儿子小学确定了在学校旁边买个小房子;剩下的1/3想买基金,虎娘到时候给推荐几个可以持有的...

没问题啊,需要时请发话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了一处房子,剩下的一处也抵押出去。现在满身债工作也可能随时辞掉。所以,虎娘以后只管说买啥卖啥。跟着看能不能整点。

熹儿妈妈太看得起我了,我也就比大家多看了一两本书,来冒充一下专家而已,股市的风险对于我来说同样存在。

建议您先选择好投资方向,比如说是股票、基金、房地产还是黄金等等,然后再就单个投资项目来选择和讨论。

给一名童鞋的回复

有位童鞋问我07年撤退的想法,我写了个长篇(对我来说是超长篇了),所以也发在这里与大家共享,更希望大家一起讨论和提出建议:

回复:

关于07年的撤退,由于美国次贷危机的影响,以及国内股市上涨过快,我大概是在07年8月份开始关注股市的不安因素,因为从531起几次的暴跌和暴涨,是相当不正常的走势,没有任何实质性利好和基本面的支撑,就能一浪高于一浪。而且从各项指标来看,比如最简单的市盈率,我都感觉股票市场出现虚高和泡沫。

于是我开始查找了一些关于香港、日本、美国等历史上几次大的股市泡沫的资料,资料包括泡沫从产生到破灭的整个过程,大牛市的开始、走向、泡沫的产生、推高、到最后的破灭。我各个相关因素和重要指标进行了分析,包括财政政策、货币政策、房地产市场、市场心理等等。(如果我能找到当时分析的资料,可以发你看看。)

由于当时要带老虎,我断断续续到10月份完成资料的整理和分析(我是利用闲余时间做的),最后我确定中国股市目前存在巨大的泡沫,但是泡沫破灭的具体时间我不能确定。所以我定下策略,一旦股市再次暴跌,我立即清空所有股票和基金。因此,应该是在11月份,股市是第四次(我记不太清楚了)暴跌时,我按照自己事先定下的计划,立即清空所有的股票。实际上,我抛售的时机并不是最高的最好的,我应该是在5800点左右抛的,没有在6000点抛,但是我不后悔也不懊恼,因为我不是神算家,不可能把点位掐的这么准,我只需要掌握大的趋势就可以了。

当时我也打电话力劝我爸爸把股票全部抛掉,但是他不听我的,我那时觉得他的钱应该由他作主,也没有太勉强他,后来他亏了很多,从6000点一直跌到2000点都没有抛掉一分钱股票,教训啊,所以这次我态度非常强硬。

在抛掉股票以后,过了一段时间,股票又再次上涨,但是我已经确信股市存在泡沫,确信自己的分析和判断,一直都没有再进场。

从A股市场撤退以后,我将钱转到香港H股打新股,后来股市一路下跌,打新股的风险也越来越大,就完全从股市撤出资金。资金闲置了一段时间,我又帮我妈妈在利率最高的时候存了两年定期。

老虎训练以后,我觉得自己的精力兼顾不了这么多事情,目前暂时闲置。

不知道我说的是否明白,欢迎一起探讨。

虎娘

re:虎妈好厉害呀,佩服佩服。

虎妈好厉害呀,佩服佩服。

张家小胖 该用户已被删除

re:看来,这个帖子要火,占个位置,以后出租,...

看来,这个帖子要火,占个位置,以后出租,嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

我竟然以为你不吵股票的

吵的,不过我不太愿意在摇篮说,要不一堆人会追着问吵什么股之类的。

对了,摇篮是我的信息来源之一。我从不上证券公司,但是在摇篮上我可以很清楚的知道市场心态,那些可爱的女人们毫无保留的说出自己的想法,毫无保留的乐观的冲进场,我就知道这是真正的泡沫。记得一个老话吗?连卖菜的阿婆也在谈论和买股票的时候,你就应该马上抛售了。

re:本来今天要买某某银行的股票,开了户才知道...

本来今天要买某某银行的股票,开了户才知道,得下周一才能买沪市的股票,呵呵。只能眼看着它反弹了。

re:现在可以进股市了吗?

现在可以进股市了吗?

re:请虎娘发表意见呀。 现在很不确定...

请虎娘发表意见呀。

现在很不确定,再等等入市会更好些,我现在跟踪几只股票,摸摸股性。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

请虎娘发表意见呀。

现在很不确定,再等等入市会更好些,我现在跟踪几只股票,摸摸股性。

海生爸爸,还有楼上的童鞋,关于是否进场,我不太适合给你们太具体的建议。由于我的性格所致,我一直很谨慎给一些具有风险的建议,也就是说除非我有99.99%的把握,我才告诉你我的看法。

以下是我以前在摇篮网发的一个帖子,里面有很多关于我对股市的看法和观点。因为我这个忙人和懒人写点东西不容易,所以就不再另写,直接转过来给你们参考。这个帖子是在当时一轮大反弹下写的,还有很多高水平的网友发表了见解,是一个含金量比较高的帖子(当然是指网友的回复和讨论,不是指我写的那点玩意)。

http://bbs.yaolan.com/thread_50366237.aspx

帖子节选(请注意帖子发表的时间2008年6月)

(请注意帖子发表的时间2008年6月)

我仅代表我个人观点。欢迎讨论。

目前股市形式,我的操作建议是:
1、不要抢反弹。其实反弹这个词,就注定还要跌的命运。除了顶级的短线高手,很少有人能抢反弹抢得好的,更多的是再次入场被套。
2、不测底。对底部的判断,现在众说纷纭,不要说散户,就算专业人士自己也心里没底。其实对于未来的预测,都是基于“市场是可预测的”这个前提,而非常现实的偏偏是——市场是不可预测的。对市场的预测,往往会变成赌博。
3、不要盲目炒底。既然不要测底,就不要盲目炒底。如果有赚的,建议马上跑。

对股市的看法:
1、市场本身就是各种力量的博弈。尤其是中国的市场,更加复杂,基本面、政策面、价值面。。。。。。所以对小股民来说,顺势而为是最好的选择。大势来时,冲一把浪,大势去时,蛰伏等待时机。
补充:现在形势有没有逆转呢?没有逆转。所以没有进场的不要进场。
2、历史总是惊人的相似的。无论国内还是国外都一样。参考这个姐妹说的,去翻翻以前的股市记录,会了解到很多东西。
以下是引用zhouhua00在23:49:47的发言:
美国的那斯达克指数98年还是1500点,00点火箭般窜到5500点,然后雪崩回到1500点。
10年过去了,那指现在也就2500点。
中国情况差不多,三年前还是1500点,一年前火箭般窜到6000点,雪崩回到1500点应该差不多了。

3、不要听股评专家的话。那些股评专家有多少水平,有多少真话,在证券公司里工作过的人都知道吧。
关于上市公司的报表,据我了解的情况,跟这个姐妹说的差不多。
以下是引用韩韩在16:16:59的发言:
我不知道买股票的人对这个上市公司了解多少,就认准不卖。我曾以中介人员身份近距离接触过上市公司,也进行过资本运作,也曾经担任上市公司财务经理,就我所了解的,我不敢随便买股票,也从不建议周围人买,因为有些财务信息即使是本单位员工都未必知道很清楚。当然也可能我接触到的不代表所有的都这样,但买股票要慎重,至少不要瞎买,尤其是自己的血汗钱。遇到行情好,赚着了,行情不好,股价一路下跌,怎末降都有理。
——————————————————————
1.每一次反弹都是出货的良机.

2.底部是反反复复才能够确认的.不会一下子就到了底部.

3.追随大趋势.大趋势已经确定向下,那就毫不犹豫出局.
——————————————————————————
急涨往往意味着不久即将急跌,

急跌往往也孕育着反弹;
————————————————————————
从基金的历史记录分析,就知道好不好了。你肯定又要问,怎么分析。这个问题可以写几万字了,简单的说,从以下几个方面分析:盈利性、抗跌性、从选股看投资理念、基金公司、基金经理,还有时间长的基金比时间短的基金数据更可靠。
———————————————————————————
楼主,几个观点讨论下哈:
1.理论本身是好的. 但得会用. 如果真有感兴趣的.看国外的理论书,不要看国内的.
——每个理论都有其适用范围,在一定范围内是正确的,超出这个范围就不行了。所以分析和判断更重要。我也说了,市场是各种力量的博奕,要先判断在这个阶段,什么力量在起主导作用,其他力量的权重和影响,综合判断了以后,再决定用什么理论或者方法再去分析,这样才会有用吧。个人愚见。

2.我的意思也不是学了再入市。边炒边学.
——学无止尽。我的意思是,入市之前最基本的东西必要要懂吧,比如炒股要懂K线,买基金要懂什么是股票型什么是QDII之类的。

3.虽然老巴有他的操作哲学, 但我个人认为不懂K线图,  在市场上做还是蛮危险的.
——其实我觉得老巴的价值投资理论搬到中国来是不适用的,中国没有这么规范的市场,但是我欣赏他的心态和投资哲学。技术面也是其中一个方面,肯定要懂的
————————————————————————————————————————————————————
老虎娘是做实业的,

当然把投资看成投机甚至赌博。

——洼妈,嫩误会我了。我以前很少在摇篮上谈投资,其实我学投资的时间比学管理的时间要长得多(十年了)。而且我认为人要用两条腿走路,既要会赚钱,也要会管钱(理财)。我说的是盲目投资等于赌博,因为有些人不要说看K线什么的,连最基本的市盈率都不懂,就去买股票,那风险是相当大的。

资本市场还是有其魅力的。
我个人是房子都不愿意多买的。
做多中国,共享中国经济成长成果。

6100,有这个豪情。

2700,更应有这份信心。

——我个人觉得,不要对投资标的物有什么感情,也不要对政府有什么期望。市场是不带感情的地方,投资标的物也只是投资工具而已。比如说有人特别喜欢房子,不管现在房产还有没有投资价值,就是喜欢投资房产。有些人对某支股票情有独钟(我以前就有这个毛病),反复操作同一支股票。只有摆脱这些情感上的纠纷,理性的去分析,才会得到客观的答案,即使分析错误了,自己也知道问题在哪里。无论是6100还是2700,都应该是对自己有信心,而不是对其他人有信心。
——————————————————————————————————————————
我觉得既然是定投,看的就不是一两年,至少坚持几年才是定投的意义所在。

我个人觉得既然做了投资决定,在没有发现自己的决定是错误的情况下,不应该轻易的去改变。只是我个人的操作方法。
———————————————————————————————————————————
(后来生孩子去了,没再跟帖,有兴趣的童鞋们可以看完6页全贴。YL是我很喜欢去的一个论坛(现在发言比较少),看到那些可爱的女人们嬉笑怒骂,觉得这个世界真有趣啊,呵呵)

re:股票的,学习了虎娘,说说定投基金吧,...

股票的,学习了
虎娘,说说定投基金吧,扫扫盲

再具体谈谈今天的指数

昨天的上涨是意料之事,连续暴跌之后肯定会有技术性反弹的。技术性反弹后一般都是微量调整,所以今天是涨是跌都不重要,因为无论是涨是跌都是小幅的。今天的关键是看成交量,成交量放大,说明进场力量较强,成交量小,后继无力。

但是无论反弹的力度如何,调整的时间长短,长期趋势不会这样就逆转,长期趋势的逆转需要更多条件的配合尤其是基本面的配合和支持。

顺便说一下选股。我选股,一般分三步走:
1、选板块,一般选定一到两个板块
2、从选中的板块,看公司状况和财务报表,从成长面和价值面进行分析,选个股
3、看技术指标,从K线图分析,选择入场时机

我觉得目前的房地产市场有很大的泡沫,而房地产行业又绑架了银行等金融企业,所以我觉得房地产板块和金融板块都比较危险。就象我上面所说的,泡沫什么时候爆炸,谁也不知道,只要不爆破到我们就可以了。能源板块一般是与实体经济挂钩的,只有实体经济出现繁荣,能源的需求才会旺盛。

先写这些,有需要请提问。