以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的长征

我的感觉里,长征是勇敢者的游戏。所以我儿子也是勇敢者!
去年春节后,在北京博爱医院确诊儿子患有自闭症,在博爱停了一个多月,便又去了河南郑州的康达,在那里一停就是半年多,然后,又到星星雨停了两个半月,星星雨那里结束后,去了五彩鹿。
今年七月份,结束了在外游走,回到了家.
也许这才是长征的开始.
儿子从无语言,不会模仿,不听指令,一点精细不会,成长到,会五字仿说,会一步的模仿,很好的听指令,精细内容也扩展了很多.我从一个万分痛苦,一头雾水的粗笨男人,成长到,爬到地板上,投入的,快乐的,和儿子做游戏的人.
生活的突变,改变了我,也成就了我.
谢谢儿子!

re:这条路,的确是条长征路。预祝您顺利到达终...

这条路,的确是条长征路。预祝您顺利到达终点。

re:回首以前,最难过的是去年五六月,那是从北...

回首以前,最难过的是去年五六月,那是从北京博爱医院回到家,等候各地某一机构召唤的的日子。随着对自闭症的进一步了解,我的心也一点点往下沉,一直沉到脚后跟,就差沉出身体外了。心情也越来越糟糕,看谁都长着一张鬼脸(其实是我自己长了一张鬼脸。)。我终于尝到了度日如年的滋味,那种焦虑,那种坐卧不安,让我快速成长为一个沧桑的男人。
由于我糟糕的表现,儿子也变得异常不听话(这是我后来才明白的),一看见他那么投入的摇摆自己的手,我就恨不得,恨不得。。。。(当然,我还没有糟到失去理智的程度,打是不可能的,骂也舍不得)恨不得我也到大街上去摇手去。呵呵,想想那时我还真是理智的,不懂如何去教,姑且先不教,别再弄出点啥问题行为来,那可不好受。

re:那时候,看着孩子的样子,就会回想他以前的...

那时候,看着孩子的样子,就会回想他以前的可爱和调皮,回想他对我的那份纯真的依恋,一回想,就免不了要比较,一比之下,愚笨的我就狠狠的恨起自己来,想我是不是做错了什么,还想是不是我的前生作孽了。呵呵,迷信都出来了。说到迷信,我不得不不好意思的承认,在那期间,我妈曾找来一个算命的,说要给我儿子算,我竟同意了,还被忽悠走了两百块钱,呵呵,事后我那个悔哟,给儿子买成玩具多好,不提了。。。。。。
四眼摸黑(我戴眼镜),满头雾水的我,就差考虑是去卧轨,还是去跳河了。好在郑州康达及时通知,让我五月底报到。打点行装,我带着可爱的儿子,还带着急切的,近乎朝圣的心态,踏上了行程。

re:希望越大,失望越大。张桂娥接待了我。...

希望越大,失望越大。
张桂娥接待了我。在她的办公室,张教授叫了我儿子三声,只顾着四处熟悉环境的儿子一点也没有理会她的意思。又问了我一些常识性的问题,便写出的课程安排,让我明天开始上课。我以为明天到班上后,老师会做些评估或者有个观察期,然后再做测评。我便带着儿子走了,让他去适应一下外面的环境去。明天就要开始上课了,我的心是激动的。
儿子真是勇敢的,第二天到了教室门口,他说什么也不进去。那是在感统教室的门前,他的哭声把楼上的老师都给惊动了。没想到他的力气那么大,小手扳着门,连我都拉不动他(也可能是不忍心拉吧)。终于把他弄进了教室,我还心想他会再哭会子呢,不曾想,他一进去,看到那样的环境,那么多的玩具,一下子吸引了他,高兴着呢。在他熟悉环境的过程中,我和老师进行了交流,老师的话让我一下子又变得很心灰,老师说不用费事做什么测评了,从基础的一点点做吧。

re:来之,安之. 我发了疯一样迫儿子学这...

来之,安之.
我发了疯一样迫儿子学这个学那个.说实话,我父亲从没这样迫我学习过,所以我觉得这个过程,一定是个非常痛苦的过程.
有时,换他妈妈带他上课,我在外面还是心神不宁的,一会儿往教室里一张望.近一个月的时间,我都是这样过的.儿子更是厉害,进步只能用飞快来形容,然而这也没法让我高兴起来,我依然是每天忧心如焚.常和我一起在外面等孩子的一位平顶山的家长见我这样的状态,终于不忍心见我这样,开口对我说了段以后影响我心态的话,(我只记了个大概)他说:每个家长都会经历大致这样四个阶段,首先是不接受,其次是胡思乱想,然后是不择手段的逼迫孩子,最后才是以平和心态对待孩子,拿孩子当正常孩子一样,给他足够的尊重.我走了两年才走到最后这个阶段,你只用了不到半年时间就到第三个阶段,你真厉害!但愿你走过最佳心态也不用太久的时间.这位我忘记了姓名,相貌不惊的好心男人又让我节约了很多时间.

re:改变的过程的确不能过快。我想将心态变...

改变的过程的确不能过快。
我想将心态变得平和起来,想让儿子在快乐中学习,结果导致的是放松。儿子会发一些简单的B音和M音后,由于我的放松,儿子的进步放缓了。我明显感觉到我心里的急切又上来了。我怕因自己的心情快速转变会导致儿子一些不好的问题出现,我把父母接来,由他们来陪儿子上课,我则回家上班去了。老人的心态不象年轻人一样易起落,对孩子应该是好的吧。

re:看你在我贴里留言已是深夜,多注意休息,一...

看你在我贴里留言已是深夜,多注意休息,一切慢慢来,一切也都会好的~!

re:狗娃他妈,谢谢你。

狗娃他妈,谢谢你。

re:思念=受罪。每周两次的看望,远远解不了思...

思念=受罪。每周两次的看望,远远解不了思念之苦。
谁能告诉我,一个人的眼里能装多深的泪水?一个人的心里能装多重的痛苦?一个人的心灵能装多痛的悲伤?
是不是痛苦也能传染?用我痛苦的眼望四周,鲜艳的花似乎也在哭泣,迎风而舞的叶也似在流泪。
儿子啊,你纯纯的笑,让我的心都碎了;你甜甜的吻,让我的心都醉了。你挥舞再见的小手,让我泪水滂沱;你转过头去,将头靠在爷爷肩上,你在想什么呢?我的儿子,不知从何时起,我成了一个不称职的爸爸,我越来越不懂你,不明白你小小的心灵里,都装了些什么。你转过头去,不再看将行的我,是不是心里也有了不舍呢?或者是习惯了的漠然?还是有淡淡恨意呢?
不看也罢,儿子,你或许还不明白泪流满面的爸爸为何离你而去,可你是否能多少感知一点爸爸对你的爱呢?
我想你终会明白吧,有我们全家人的努力,你终会有明白这一切的时候!

re:一个这么有心的父亲,相信孩子一...

一个这么有心的父亲,相信孩子一定会好起来的,我家宝宝也是05年的,我们一起加油呀

re:谢谢鸣宝妈,坚持就是胜利!

谢谢鸣宝妈,坚持就是胜利!

re:谢谢。儿子真的比以前强多了。开口了,...

谢谢。
儿子真的比以前强多了。开口了,虽然只是仿说。我还清晰记得他第一次叫爸爸时,我那心里那份激动。要不是老师在场,我真的又泪如泉涌了(呵呵,挺脆弱的是吧,没办法呀,太激动了。)。我对老师说了无数声谢谢,她又让我看到了希望,我还想对儿子说谢谢,每次哭着随老师上楼的背影,都让我感动于他的努力中不能自拔。小小年纪,小小身板,虽在哭着,却依然坚强走向自己的使命。儿子,我会和你一起努力!还想对父亲说声谢谢。发现孩子有这样的病以来,你的话最少,可我知道,你是最痛苦的一个,你那样宠爱自己的孙子,人前人后,都以你的孙子为豪。话语越来越少的父亲,我都害怕多看一眼的父亲,辛勤劳作几十年的父亲,该享清福了,却又跟我来受这样的苦,对不起,爸爸。可你还是我最强大的后盾,要不是你坚定的目光,要不是你惜话如金的简明话语,在当初,我真就乱了分寸。谢谢你爸爸,是你深沉的爱,让我和孩子在长征路上努力前行着。还要谢谢北京的朋友们,为我们提供住房,接站送站,拉我们出去游玩。还有那些陌生人,为我们指路,给我们让座,给我们端茶倒水的陌生人。还有家里的,网上的朋友们,你们的一句话语,一个举动,一个眼神,都让我感到温暖。
谢谢所有关心着我们这个群体的人们。

re:又是一个好爸爸!来吧! 哥们!...

又是一个好爸爸!

来吧! 哥们! 熊抱一个! 咱挺你!

re:来福,我不是一个好爸爸。我可怜的孩儿。...

来福,我不是一个好爸爸。我可怜的孩儿。
在康达的半年多时间里,虽说后来让我爸妈去了,可我还是不放心,每周要去那里两三次。那时,我以为那样用力的逼迫孩子是为他好,却没有想到方法的不当,康达的老师也没怎么教,或者,我没用心。在那期间,儿子曾因反复出汗,几乎整天穿着湿衣服(咱孩子不会表达呀。),而导致发烧,又发展为肺炎。还因做感统时,他用力过猛,导致锁骨骨折。
对不起,儿子,现在回首,那时的我仿佛一个暴君。你弱小的双肩,担起了那样沉重的担子,而我这个坏爸爸还一而再,再而三的往你身上强加。对不起,儿子,爸爸对不起你,为什么这一切不让我一个人承受,为什么要将弱小的你也拉入这苦海。我依然每日里向上帝祈求,给我一个替换的能力,我愿用我以后几十年的生命换我儿子的健康,我愿意,真的愿意呀,别再让我儿子再受这苦难了吧。
可我知道,这是我一厢之愿的幻想。
儿子啊,我们只能接着努力。对不起呀,儿子,我们只能加倍努力。

re:有这么一个好爸爸,孩子一定会好起来的。

有这么一个好爸爸,孩子一定会好起来的。

re:别那么想! 没有人一开始就知道什么是对,...

别那么想! 没有人一开始就知道什么是对, 什么是不对的, 没有前辈指点的情况下, 只能是在黑暗中摸索着前进.

从你孩子的进步来看, 还是不错的. 加油! 继续努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...

下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

思念=受罪。每周两次的看望,远远解不了思念之苦。
谁能告诉我,一个人的眼里能装多深的泪水?一个人的心里能装多重的痛苦?一个人的心灵能装多痛的悲伤?
是不是痛苦也能传染?用我痛苦的眼望四周,鲜艳的花...

看着看着,眼里噙满泪水,这么有心的爸爸,上帝会保佑你的孩子,保佑你的全家!

re:狗娃他妈,如果有可能,我情愿过去的两年再...

狗娃他妈,如果有可能,我情愿过去的两年再让我走一遍,我不怕痛苦。若能重走一遍,我肯定会少犯很多错误。泪水,那也是悔的。
虽说有错,可儿子也一直在进步着。从康达结束出来时,儿子除D、T、P音不会,其它的音基本都能发出,或发出近似的音。会两字仿说,只是量少。听指令也强多,一些日常生活中的常用话他几乎都能听懂了。只是注意力还是不行,认知也不行。
康达在外的名声就是语言好。可我觉得,康达没有将语言和认知联系起来,语言只是用对口型等方法(具体的我就不了解了,那里的个训不让家长陪同)硬逼出来的一些孩子不知何意的被动仿说,好象意义不大。当然,这也是后来琢磨的,那时,只为他的进步高兴了。
康达两期结束后,春节也快到了,节后,星星雨也就能去了,所以,我们收拾行李,回了家。

re:儿子到家。依然清晰记得儿子刚到家时的...

儿子到家。
依然清晰记得儿子刚到家时的表情。
那种即熟悉又陌生,想去动动摸摸还有点拘泥。呵呵,好可爱。
他对环境的变化不抗拒,到一个新地方,就会自己去四处看(方法有点不照路道只是)。
都知道我儿子回家了,基本上每天都有人来探望他,好在儿子也算是见过大世面的人,依然是每天故我,在他自己的世界里快乐着。一个多月的时间转眼就没了,春节后,又要启程去星星雨了。