以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 墨龙轩

儿子的长征

re:昨日教师节,给老师们送去晚到的祝福!...

昨日教师节,给老师们送去晚到的祝福!
昨天的课题。
其一:贴粘纸。
其二:识别卡片。(日常用品的功能)
其三:夹珠子。
其四:仿说。(蔬菜与动物)
其五:点数。
下午没上课,妈妈带出去玩儿了。

re:轩爸爸真棒,轩轩加油呀

轩爸爸真棒,轩轩加油呀

re:谢谢鸣宝妈的鼓励!今天的课题。...

谢谢鸣宝妈的鼓励!

今天的课题。
其一:仿说。(水果与日常用品)今天又有进步,衣服、裤子、苹果、桔子,这几样都是在无辅助的情况下自己看到卡片后说出来的。儿子你真棒!爸爸好感谢你呀!
其二:识别卡片。(识别日常用品功能)
其三:仿搭积木。(三块局部仿搭)
其四:两步模仿。
其五:贴粘纸。
今天的运动。
其一:踢球。
其二:蹲起。
其三:短跑。
其四:秋千。
其五:自行车。
今天下午爷爷下班后拐过来看轩轩,问轩谁来了?轩答:爷爷。这是轩第一次主动说出“爷爷”,我能看到我爸的眼湿了。虽然早就能叫出爷爷,但这次是完全不同的。轩能主动说出爷爷,是多么让人激动的事,我当时都愣到那儿了,还是爷爷反应了过来,及时夸轩好棒!儿子这两天的进步真的好快,我好知足呀!
看来真的是的有付出就有回报,儿子等着我呢!

re:儿子昨晚睡到快十二点时,哭了两声醒了。一...

儿子昨晚睡到快十二点时,哭了两声醒了。一直玩到早上四点多才又睡下。好久没出现这样的情况了,不怎么回事。
总得来说,自幼儿园回来后,状态还是不错的。上课配合比去幼儿园之前要好,能力也有提高。心情也一直不错,饮食也正常。

re:进来看看轩轩,又有进步拉,轩爸爸的努力付...

进来看看轩轩,又有进步拉,轩爸爸的努力付出会有回报

re:谢谢小豆豆的鼓励!今天没给轩正式上课...

谢谢小豆豆的鼓励!
今天没给轩正式上课,上午去市场转了一圈,下午去公园玩了一下午。
上午在市场,还是和以前一样,没什么出彩之处,中午回家路上,问他:回家干吗?  答:吃饭。(这次没辅助,主动说出来,不知是否能保持住。)再问:为什么吃饭?(辅助:饿了。)   答:饿了。    又问:轩轩饿了,想吃什么饭?   答:面条。(又是没辅助自己说出来的,也不知是他真的想吃面条,还是信口说出,本来准备吃米饭的,只好回去吃面条了。回:好的!轩轩真棒,回家吃面条。
下午在公园,蹦床比以前玩的时间要长些。一大一小两个蹦床,小的里面没人,大的里面有四个大点的小朋友在玩,本来他已经走到小的蹦床边了,扭头看到那个大的蹦床里有人,轩便转过身去大的蹦床里了,好大的一个进步,以前是那里人少去那里的。进去之后,因为那几个小朋友蹦得较高,轩站不住,摔了,呵呵,这个小机灵,调头就往回爬。爬出来站好,还想要进去,(好样的,没放弃的意思已经表现好的了。)里面的一个小朋友走过来拉他,和他一起蹦,他也挺配合。
儿子,爸爸好爱你!
又是快乐一天!

re:老弟,认知学习当然要紧,可是基本的生活能...

老弟,认知学习当然要紧,可是基本的生活能力更重要,否则孩子以后出不去家门啊,你儿子怎么就在教室里大便了呢?是大小便没训练好吗?是他有意识不会表达吗?你得多讲讲,我们大家会帮着看看.

我儿子四岁半,还在兜尿布,但是这是美国,老师可以容忍,在中国就没那么容易了,是吧?

re:超级爸爸,鼎力支持!

超级爸爸,鼎力支持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

老弟,认知学习当然要紧,可是基本的生活能力更重要,否则孩子以后出不去家门啊,你儿子怎么就在教室里大便了呢?是大小便没训练好吗?是他有意识不会表达吗?你得多讲讲,我们大家会帮着看看.

我儿子四岁半...

谢谢冯版。
轩的生活自理能力。
年初去星星雨时,他还穿着开裆裤上阵。经过在星星雨两个半月有规律的生活,在离开星星雨时,已经知道大便时用褪裤子的方式表达。(我现在觉得这个方法似乎有点不当。)回到家后,模仿在星星雨时的生活作息,安排着轩的作息。一个月后,小便也知道用褪裤子的方式表达。有关这些的一些问题,如想尿尿去那里?他会答:去厕所。再问:到厕所后该先做什么?他会答:褪裤子。   还有象厕所在哪里、(只局限于我家和老家)掀起马桶盖,这些都会做,但最关健处:如果没人提醒他,他还是会随地大便。从幼儿园回来后,小便问题退步厉害,已经出现尿裤子现象了。
这几日试着在家用图片形式教他如厕。
还有吃饭。对他讲开饭了,他知道去哪里坐好,让他去拿碗,搬椅子,这类题目他也会,就是得有人提醒。米饭、面条、炒饼之类汤水不多的食物,他能自己进食,但也会撒的到处都是,液体食物就更不行了。舀豆子,端水走,夹珠子等之类训练也在做着,可见效很慢。
轩的注意力特别差,对视最好记录是五秒,看他最喜欢的动画片喜羊羊,最长的记录也只是二十九秒。就算是对他最喜欢的包装袋、包装纸之类的注意力也超不过半分钟,眼睛往别处瞟一下,然后再回到包装纸上。

re:轩昨天在公园玩时,还出现一个非常好的进步...

轩昨天在公园玩时,还出现一个非常好的进步,但不幸夭折了。
玩过蹦床、滑梯、木马后,开始往公园深处走,进到竹园里面。路边有个高台,可容纳两三个人并排走,轩看到前面有个小姐姐在上面走,也伸手要我抱他上去,(当然,又难为了他一把,让他说出了:抱我上去。)抱他上去后,还扭头对我笑了笑。走了有近百米,前面那个小姐姐下去了,这时是轩妈妈在高台边护着轩,我在后边接电话。我看到那小姑娘下去了,就觉得是个机会,(能跟着小姑娘上去,会不会跟着小姑娘下来呢?)我马上挂了电话往前跑,可是,已经晚了,我看到轩伸手要妈妈抱他下去,但轩被拒绝了,听到他妈妈要求他接着往前走。
我心里那个急呀。
但愿类似的情况能很快再次来临,我一定不会再次错!

re:看了你的贴子好感动,心里暖暖的.赞,用心...

看了你的贴子好感动,心里暖暖的.赞,用心的好爸爸.

re:轩爸爸,我家豆豆的能力也很弱,今年五一的...

轩爸爸,我家豆豆的能力也很弱,今年五一的时候,两周八个月,还是不知道大小便的表达,小便经常尿在身上,大便是拉着大人往厕所去,后面我很着急,在家只要他尿在身上,我都要把他拉到厕所,然后指给他看,说要尿尿在这,在厕所把湿裤子脱下来,让他自已摸,说尿湿拉,有尿尿要和妈妈说尿尿,然后有时候自己估计豆豆差不多要尿尿,就把他带到厕所,一路走一路说要尿尿,慢慢他就有印象,到六月份的时候,自己已经开始可以说尿尿,那时候不懂脱裤子,后面才教脱裤子,热天,脱裤子很快会拉,大便是要我们大人抱着拉,后面考虑要上幼儿园拉,老师肯定不会抱,那么多小朋友,哪忙的过来,我就买一个儿童便盆,抱着他坐在便盆上拉,刚开始只是在他快拉完才松手,后面他慢慢就适应拉,不过小孩子有反复,8,9月份晚上豆豆都能自己喊我要尿尿,但是最近一段时间有时晚上也会尿在床上,不急,慢慢来,

re:如厕训练,在家里的时候就可以做起来,如果...

如厕训练,在家里的时候就可以做起来,如果只顾着在学校里怎么办,那基本上就来不及了,一般的人的大便还是有一定的规律性的,能够知道孩子基本上在什么时候可能会大便,你就可以有针对性地训练.最好的是培养孩子定时大便的习惯,比如说,很多人是在早上起来大便的,有些人是在晚饭后大便的,我儿子是在放学回家后吃了晚饭后大便的,一般人一天一次大便就足够了,你要是能把这个大便的时间控制在自己家里,就会省掉好多的麻烦.

而这个如厕习惯,还是在一定程度上可以训练的,我那时候是每天花至少两三小时,就是让他坐偏盆,当然不是让他干坐,那样他也坐不住,而是吸引他能坐下来,能坐久了,他可以在上面看书,玩游戏,看电视,我在一边陪他一刻不离,同时我给他喝大量的他最喜欢的饮料,一直灌,灌到他尿意出现,你就可以针对训练了.后来的大便,当然是在他饱餐一顿后,再开始的.

现在我们家的孩子,有些是生活习惯成自然了,比如说,出门前,都去小便一下,无论在家里还是在外面,离开前的一件事都是要小便的,对自闭症孩子,这点尤其有效,因为他是个直心眼直肠子,你知道了他的规律,你知道他什么时候可能要小便大便,提醒他一下,他爽爽快快地给你完成任务.

培养他如厕的程序,很重要,他一开始就脱裤子,这个方式不对,这个方式是假定他是在家里,当然脱裤子可以,但是不能泛化到了社会和学校中去,第一步应该是"表示",可以是用语言表示,没语言的话,让他拉大人的衣服,或是举手,或是能说出与"大便"相应的儿语,或是自己直接走到厕所去,这个就可以用图表来演示,当然最好的话,你以后还可以教他怎么识别男女厕所,到了厕所,才是脱裤子,现实中可能不一定来得及,但是训练中这是程序,你要坚持这样教的.你把他当成一个日常生活中的程序,坚持不懈,几个月,半年,一年,连我自己都忘了多长时间了,直到他能掌握了基本的程序.

在教育训练的专题区"生活能力训练"里,有很多关于大小便的帖子.

re:谢谢骏骏妈鼓励!谢谢小豆豆提醒!...

谢谢骏骏妈鼓励!
谢谢小豆豆提醒!
谢谢冯版指导!
我会很快调整思路。
今天轩妈妈带他回老家了,我终于得空休闲了一把。
轩到家是三点多,我回到家是四点多。可能是今天出了趟远门的原因,轩今天看起来特别兴奋。
在他的兴奋劲头下去一点后,我开始了走、停训练。
先是他一个人,听我口令,看着他有点不怎么配合,又让他姐加入进来,先是前后排,以变为并排,后又让他妈妈加入,轩一直配合挺好,除了偶尔会去摸不相干的东西或去拍姐姐,还有一个问题是,听到向后转的指令后,他转过之后,他会不等我发出走的指令就直接开始走。不过,比以前还是进步不少,不用每个指令都去辅助了。
儿子,你好棒!要接着加油呀!

re:昨天的课题。其一:剪纸。沿粗直线剪断...

昨天的课题。
其一:剪纸。沿粗直线剪断。还需要辅助,已经有意识了,知道剪刀应往直线那儿去,手还不听使唤。十层纸任意剪断,不需辅助。得仍有分神的现象出现。
其二:仿说。昨天主动读出来的卡片更多了:衣服、裤子、白菜、油菜、苹果、蝴蝶。好兴奋!
其三:识别卡片。最好的成绩就是百分之八十的正确率,从没上过百之百的,注意力还有待提高。
其四:两步模仿。进行了一个多月了,仍是没有进步。
其五:仿搭积木。
昨天的活动。
其一:自行车。
其二:电动摩托车。
其三:蹲起。
其四:短跑与踢球。
其五:推小车。
跑时,好象有意识与小狗比赛了。不敢确定。

re:今天的课题。其一:橡皮泥。特别喜欢,...

今天的课题。
其一:橡皮泥。特别喜欢,一见到就乱抓。
其二:识别卡片。正确率在上升。
其三:点连线与涂色。点连线有进步了,下笔时,手腕不发硬了,有配合意识了。
其四:仿说。今天主动读出的卡片比昨天少了,只有白菜、苹果、衣服、裤子四个词。
其五:两步模仿。仍是没有进步。
今天的运动。
其一:自行车。
其二:短跑与踢球。
其三:大龙球与羊角球。
其四:手足爬。
其五:跳障碍。(正在学)

re:今天的课题。其一:钓鱼。其二:识...

今天的课题。
其一:钓鱼。
其二:识别卡片。全对。
其三:剪纸。沿粗直线剪断,比之昨天速度快了点。
其四:仿说。数字5主动读出;苹果、桔子、衣服、裤子依然能读出;西红柿以前都是提醒前两个字才能读出,今天只提醒了第一个字便读出,进步还是有的。
其五:小猪吃硬币。
今天的运动。
其一:短跑与踢球。
其二:自行车。
其三:爬云梯。
其四:跳障碍。
其五:蹲起。

购物归家途中。
问:轩,中午吃什么饭?      答:米饭。(一问他吃什么饭,他就只回答米饭。)   回:好。
问:你看咱们都买了什么?(一样一样拿给他看。)先拿西红柿。辅助:西...,答:西红柿。  回:轩轩真棒。回家给你炒一个西红柿炒鸡蛋好不好?   答:好。    停顿:给一个山楂片吃。
问:你看咱们还买了什么?再拿鱼。  答:鱼。   回:你真棒!到家给你做鱼炖豆腐好不好?   答:好。  停顿:给一个山楂片吃。
到家门口,问:用什么开门?    答:钥匙开门。   再问:谁用钥匙开门?   答:爸爸用钥匙开门。   回:你真聪明!
将鱼、豆腐、西红柿、葱、姜放厨柜上,我与轩立水池边,对轩讲:帮爸爸把豆腐拿来,爸爸洗洗它。(依次再拿鱼,西红柿、葱和姜)轩均拿对。   停顿:与轩一起去玩游戏。(等轩的姐姐放学回来和他玩,我再去做饭。)

re:小狗丢了。上午在河边广场和儿子一起踢...

小狗丢了。
上午在河边广场和儿子一起踢球,小狗一般都是以我或儿子为中心在半径百米左右的范围内活动。对它太放心了。
临走时喊狗狗,不见了它的踪影。一直找到十二点,轩的姐姐都跑来找我了,还是没找到。伤心。
愿狗儿有个好的归处!

re:今天的课题。其一:点连线。表现很好,...

今天的课题。
其一:点连线。表现很好,一口气连了十条线段。
其二:识别卡片。
其三:仿说。桔子、裤子、白菜、苹果和草莓。今天增加了一个新词:草莓。儿子好棒。
其四:一步精细模仿:同时伸出食指和中指。
其五:仿搭积木。
穿插多为简单拼版、指令、对视和物与卡片配对。
今天的运动。
其一:短跑与踢球。
其二:云梯。
其三:蹲起。
其四:滑板。
其五:跳障碍。

re:上午出去购物的途中,轩一直都非常规矩地走...

上午出去购物的途中,轩一直都非常规矩地走着,和我并排,四处看着,回答着我的一些简单问题,(其实是问过上千遍上万遍的问题)有时拉着我的手,有时松开自己走。好可爱,跟换了个人似的。是不是那儿不舒服呀?也看不出来呀。
呵呵。