以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 墨龙轩

儿子的长征

re:高兴。继认识爷爷之后,又认识了姐姐。...

高兴。
继认识爷爷之后,又认识了姐姐。
中午饭后,姐姐要上学走,照例跟他再见。轩回时,(以往都是说妈妈再见的。)妈字说出来一个,马上就改口说出了:姐姐再见。
好高兴!

re:雪。下了好大的雪,儿子好喜欢。下...

雪。
下了好大的雪,儿子好喜欢。
下雪当天,冒雪出去转了一下,儿子不适应,一直让抱着。第二天雪停了,带他出去,非常高兴,一直在雪地里跑,我也非常高兴,只是可惜忘了在雪好的时候给他照相片。

re:进步。玩包装袋有了进步,会塑料袋撕成...

进步。
玩包装袋有了进步,会塑料袋撕成一个整齐的方形纸片了,撕不动时,会来找我帮忙。呵呵。。。。。。

re:记忆。记忆时间有点增加了。在卧室...

记忆。
记忆时间有点增加了。
在卧室给他指令:去客厅拿**给我,正确率这几天一直都在百分之八十及以上。

re:安静坐着。我给他剪指甲,十个剪完,他...

安静坐着。
我给他剪指甲,十个剪完,他能一直安静坐着,看我帮他剪完。好大的进步。

re:运动。不知不觉中,儿子的滑板竟然非常...

运动。
不知不觉中,儿子的滑板竟然非常老练了。

re:背诵。能背五首五绝了。原先只是想用读...

背诵。
能背五首五绝了。原先只是想用读诗当负强化来用,谁知一句一句用着,小家伙竟会背五首了。意外收获。

re:出去玩。知道对我说:出去玩。而且还知...

出去玩。
知道对我说:出去玩。而且还知道拿外面的大棉衣给我,让我帮他穿。

re:装睡。为逃避学习,学会了装睡。我...

装睡。
为逃避学习,学会了装睡。
我一扭头看他,他赶紧闭上眼睛,一不看他,就在那儿躺着玩儿,装着装着,真睡着了。
他每天也真够累的。

re:进步。以前在床上时,只知道疯玩。这几...

进步。
以前在床上时,只知道疯玩。这几天发现,他能发现床单皱了,还能把它铺平。也没刻意教过他这个,只是在我铺床时说给他听,他听的多了,可能就有这个意识了吧。
看着他一天天的进步,觉得自己的付出是那么不值一提,如果我能再多几分努力,他是不是会有更大的进步。
每每在发现他的一点进步之后,都会有这样的想法,都会觉得自己的努力没做到更理想。

re:单腿立。从不会到现在能立二十多秒,用...

单腿立。
从不会到现在能立二十多秒,用了半年的时间。非常明显的,能感觉到儿子从中体会到了成就感。

re:识别五官。继识别了自己的五官后,现在...

识别五官。
继识别了自己的五官后,现在也能识别我的五官了。
让轩看着我的手指,随着手指的移动,问轩我的手指指在哪里?已经有百分之九十的正确率了。

re:注意力。不知道看动画片,算不算注意力...

注意力。
不知道看动画片,算不算注意力的一部分。
轩以前看动画片(喜羊羊、花园宝宝等)最长也就两分钟多。今天晚上,跟他一起看麦兜响当当,轩竟连着看了十五分钟,在第十五分钟上,姐姐站他身旁,轩转头看了看姐姐,又回过头来接着看,加起来看了有二十一分钟。
好高兴!

re:单腿立。这几日,在做单腿立课题时,改...

单腿立。
这几日,在做单腿立课题时,改成了让轩自己计数。
小家伙非常聪明!给他规定数到十以后才能放下腿,他数到六或七时,觉得自己快站不稳了,就加快了计数的速度,数到十一,正好放下腿,我也只好算他成功。
哈哈,儿子真的非常聪明,这些偷懒的技巧总是层出不穷。

re:加油!

加油!

re:点数。能从一数到一百了!!!他好...

点数。
能从一数到一百了!!!
他好棒啊!

re:自行车。去掉一个辅助轮已经有一个月了...

自行车。
去掉一个辅助轮已经有一个月了,除了上车和下车,基本上都能自己骑着了。准备再熟练一下后,将另一辅助轮也去掉。
儿子,加油!

re:天。久阴的天终于放晴。还是老习惯...

天。
久阴的天终于放晴。
还是老习惯,午饭后休息一会儿,去广场玩。惯常的走路,惯常的话语。。。到广场后,儿子站在广场中央不动,头抬着,望向天。我不知道他将要有何举动,也只静静望着他。数秒后,儿子的手指向天,头依然抬着,说出一个字:天!
我的天呀,瞬间,我的心,,,,都不知如何形容那份激动了。我紧紧将他抱在怀里,任那激动的泪流下。儿子啊,你这个小小的人儿,你这个神秘的人儿,你一个字,便能将七尺男儿搞得泪流满面,你的一个字,就能将爸爸的心给揉碎了。
儿子啊,我太爱你了,我永远是你忠诚的追随着,我将一如既往的顺着你手指的方向,顺着你眼望的方向努力。我愿做你的拐杖,愿做你的灯,愿做你的铺路石,我愿意,我什么都愿意,只要你能健康成长,我什么都愿意。
昨天,是一个里程碑,我将会永远记着那一天。

re:数学。开始了加法的学习,初见成效。

数学。
开始了加法的学习,初见成效。

re:我与他妈妈在说话,大约有五六分钟没理他。...

我与他妈妈在说话,大约有五六分钟没理他。哈哈,他竟不愿意了,跑我们俩中间,并大声喊,这在以前是从没有过的。