以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 墨龙轩

儿子的长征

re:轩爸爸的体会我也有,看到孩子有时的表现和...

轩爸爸的体会我也有,看到孩子有时的表现和正常的孩子没什么两样,那时候真的希望孩子永远有这样

re:儿子咳嗽,心焦中。

儿子咳嗽,心焦中。

re:昨日的课题。其一:识别卡片。其二...

昨日的课题。
其一:识别卡片。
其二:夹珠子。进行中,有颗珠子掉地上了,儿子眼睛一直追着那颗珠子看,只到它停下,将桌子上余下的珠子夹完,拿着夹子就去夹掉地上的那颗珠子去了。这是有史以来第一次。儿子你真棒!
其三:点连线与涂色。
其四:仿说。又多一词:蘑菇。
其五:识别形状。
穿插课题多为模仿、物与卡片配对、指令、敲琴、插管子等。
昨日的运动。
其一:短跑与踢球。
其二:自行车。
其三:秋千。
其四:大龙球与羊角球。
其五:云梯。

re:昨日课题。其一:识别卡片。其二:...

昨日课题。
其二:仿说。无进展。不知是轩咳嗽的原因,还是别的原因,今天的仿说,声音一直都非常小。
其三:橡皮泥。
其四:仿搭积木。
其五:点连线与涂色。
穿插多为物与卡片配对、穿珠子(将穿珠子作为穿插课题时,一般只给他五个珠子穿。今天,穿完五个后,还给我要,一口气穿了二十一个,中间虽说有点跑小差,可穿二十一个珠子也是有史以来最好的一次了。这个课题算是今天最大的亮点。)、插管子剪纸等。
昨天的运动。
轩咳嗽,没做剧烈运动。
其一:秋千。
其二:吊床。
其三:大龙球。
其四:自行车。
其五:体操。

re:昨日课题。其一:识别卡片。其二:...

昨日课题。
其二:仿说。
其三:仿搭积木。
其四:剪纸。
其五:两步模仿。
昨日很平淡。
昨日运动。
其二:大龙球与羊角球。
其三:广播体操。
其四:云梯。
其五:手脚爬。

re:一直调整不好自己的心态。从发现孩子的...

一直调整不好自己的心态。
从发现孩子的病以来,除了对孩子有笑脸外,我吝啬到再没有给别人一个笑容。
呵呵,日子还是和以前一样,除了不再上班,依然是该聚会还是去,该出游还是去,过节,红白事,都会按我自己的身份去做。可就是无法让笑真正回到我的心里。
不累,一直觉得有用不完的力气;不急,一直以平和心对待儿子;没妥协,虽然儿子的程度差,可我的努力和儿子的努力也是加倍的;没急功,虽然儿子的进步很慢,得我依然是该降目标时就降,而且能一降再降。
哦,我知道了,死水。

re:今天课题。其一:仿说。其二:识别...

今天课题。
其一:仿说。
其二:识别卡片。
其三:橡皮泥。
其四:点连线和涂色。
其五:仿搭积木。
今天的运动。
其二:自行车。
其三:推小车。
其四:云梯。
其五:蹲起。
无进展。

re:昨日课题。其一:仿说。其二:识别...

昨日课题。
其一:仿说。
其二:识别卡片。
其三:夹珠子。
其四:橡皮泥。
其五:仿搭积木。
又是平淡一日。
昨日运动。
其二:羊角球与大龙球。轩仿佛是摸到了规律,羊角球一结束,自己就去找大龙球去了。
其三:云梯与秋千。
其四:滑板与自行车。
其五:手脚爬与手膝爬。

re:看到开头我都感动得流泪了,难得的用心的好...

看到开头我都感动得流泪了,难得的用心的好爸爸,加油哦

re:早上片段。穿袜子。问:穿完衣服后...

早上片段。
穿袜子。
问:穿完衣服后,该穿什么了?(将袜子举他面前)答:袜子。  回:你好棒!来,爸爸帮你穿袜子。
问:袜子穿在哪里?答:穿脚上。   回:你真棒!轩,袜子已经套脚上了,你往上拉。  轩拉好。帮他穿另一脚。
问:谁在帮轩穿袜子呢?  答:爸爸帮我穿袜子。   回:你太棒了儿子!你可以往上拉袜子了。

re:收获。爹妈一直不舍他们的田地,没来跟...

收获。
爹妈一直不舍他们的田地,没来跟城里跟我同住。
秋收了,我不舍让他们再去田里劳作,所以前几日带儿子回了老家。
收获就是一季的辛勤劳作加上此刻汗水换回一车车拉回家的玉米吗?
可能不是,是一种过程吧。是土地给你的一种回报,而人在得到这个回报时,一种相互肯定的满足?
儿子也在收获,他在田间地头嘻笑奔跑时,便是一种收获,一种以前没有过的愉悦。我也在收获,免除了父母的劳作,儿子自由享受田间地头的快乐,体力劳动换回精神上的轻松,都是收获,看来我才是最大的收获者。
我是贪婪的吧。
回到自己的家。在享受温水抚摸时,也享受着儿子的目光,他眼睛里流出的那种依赖,是最纯真的;躺在床上,给儿子讲故事时,四目相对,我能感觉到他那纯纯的爱;他睡着了,小手还在我的手里,好温暖。
我已经收获了很多。
谢谢儿子,谢谢父母,谢谢土地。

re:用心努力的好爸爸,加油吧!你家的轩轩...

用心努力的好爸爸,加油吧!
你家的轩轩跟我家松峻当初的程度相仿,不过有一点比松峻强,能够认识并主动说出爷爷,松峻是5岁之后才开始认识人并能主动叫出来的。

re:长征路上偶小憩。我能体会到儿子的辛苦...

长征路上偶小憩。
我能体会到儿子的辛苦。
适逢节假,约了好友,去附近郊县玩。五个家庭十五人,住进了大山里的农家。
下午去一个较低的山。轩一口气爬到半山腰。在山腰荒废的梯田里休息,梯田里有几棵山楂树。跟他玩小游戏。我在树下摘山楂,让轩接住,给妈妈,给阿姨、给哥哥、给叔叔、给姐姐、给大大、给弟弟,小轩轩忙得乐开怀。
晚饭时,山里农家是用柴烧火做饭的。轩从没见过这样大的火,想往跟前看,又害怕。先给他一根长长的柴,让他往火炉里放,消除他的顾虑,引起他的兴趣。再将柴一点点缩短,最后终敢来去自如的在火炉边上玩儿了。不过,他还是知道怕的,离太近了,有热度,他还是知道躲开。
第二天去爬一个较高的山。先是顺着河谷往上走,路还算好,没怎么费力到了半山腰。再往上便是栈道了,陡且窄。犹豫着是不是让轩上去时,他已经开始往上爬了。呵呵,真是初生牛犊不怕虎。上就上吧,前面一个拉着,后面一个护着,用时一小时十分钟,到达山顶。累得两三个大人气喘如牛,他高兴得在山顶大声呼喊。稍稍休整,开始下山,栈道下到一半时,小家伙有点不乐意了(累了)。连哄带拉的,总算让小家伙坚持下来了。轩真是棒,一行十五人,只上去九个,他就是其中之一。
他的快乐就是我的精神支柱。能让他收获快乐,我就有了前进的动力。

re:蹒跚。每日里差不多的课题,儿子在艰难...

蹒跚。
每日里差不多的课题,儿子在艰难地一步步攀登着一个个高度。
看着他蹒跚着的脚步,也里好是欢喜。

re:生活片段。摘衣服。一手拿衣服,一...

生活片段。
摘衣服。
一手拿衣服,一手拿晾衣架,问:轩,哪个是衣服?指一个。轩指对。放下晾衣架,手拿衣服问:这是谁的衣服?  答:轩轩的衣服。  回:你真棒!把你的衣服放床上去。  轩放到床上,奖一个山楂片。
一手拿我的衣服,一手拿轩的衣服,问:哪个是轩的衣服?指出来。轩指对。放下我的衣服,将他的衣服给他,说:你认对自己的衣服了,你真棒!把你的衣服放床上去。   轩放到床上,奖山楂片一个。
拿我的衣服问:这是谁的衣服?  (辅助:爸。。。)答:爸爸的衣服。  回:你太棒了!帮爸爸将衣服放沙发上。轩放对。奖一个小馒头。

re:停顿。真怕。

停顿。
真怕。

re:存钱。平时带轩出去购物找回的硬币,都...

存钱。
平时带轩出去购物找回的硬币,都让他放自己口袋里,到家后再让他放回储钱盒里。够一定数量后,拿出来去银行存起来。
一:识别,一元、五角、一角。
二:将硬币分类。指令:一样的放一起。
三:点数。辅助下报出总数。
四:边解释,边替他算出总共多少钱。告诉他一共多少钱,如十一元,让他记住。
五:去银行。进门前,再告诉他:一共十一块钱。轩重复:十一块。
六:让轩将存折和钱递进去。等人家问时,给他一点辅助,他基本能答出多少钱。
七:签名。我手把他手,一笔一画写下去。
八:接回存折,说:谢谢。
九:说:再见。

re:增加难度的课题。一:识别卡片。以前是...

增加难度的课题。
一:识别卡片。以前是在桌面前进行,现在是离开桌子有四五步,还不太行。先上去时,要不拿对,要不拿错,这两天成一下子将两张卡片都给你拿过来。
二:点连线。以前是坚线,现在加上横线。
三:自行车。辅助轮去掉了,正在学。
四:颜色识别。不只是纯色的识别了。

re:学会给我来硬的了。

学会给我来硬的了。

re:眼神还是那样不专注,不过成绩比以前好了。...

眼神还是那样不专注,不过成绩比以前好了。是不是不用太过于强调他的眼睛?