以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 墨龙轩

儿子的长征

re:写的很好,用心的爸爸,赞一个!加油!

写的很好,用心的爸爸,赞一个!加油!

re:被退。儿子被幼儿园给退回来了。因为我...

被退。
儿子被幼儿园给退回来了。因为我之前有思想准备,所以没太难过。我知道他的能力还达不到。
起因是儿子在教室里拉屎了,弄得教室里大乱,呵呵,好几个小朋友都踩脚上了。

re:今天进行的课题。其一:小猪吃硬币。...

今天进行的课题。
其一:小猪吃硬币。
其二:识别卡片。(动物、水果)
其三:舀豆子。
其四:点连线。
其五:两步模仿。
其中进行得最好的是小猪吃硬币。
小猪吃硬币。
材料:硬币数十枚、小猪储钱罐、数字卡片。
1.手里拿硬币问:轩,爸爸手里拿的是什么?(辅助:硬...)答:硬币.  回:你真棒!
2.将三个硬币横排桌上.说:我们来数一下桌上有几个硬币.(辅助:帮他用食指指硬币)   轩:1  2  3.数到三后马上高声问:几个硬币?答:三个硬币.回:你好棒啊!  拿出数字卡片3和8,问:刚才数的是几?用手指出来.  轩指出3.回:你太棒了.
3.说:将硬币喂小猪吃了.拿出储钱罐.  轩放进罐内.   你太棒了!
强化:给他喜欢的玩具.

re:聪明。儿子真的变聪明了。课间休息...

聪明。
儿子真的变聪明了。
课间休息时,他将装硬币的盒子打翻了,硬币撒了一地。我要求他全部捡起来。他照做了。
刚开始捡时和以前的捡法一样,一个一个的往盒子里捡。我因为想练他长时间做某件的长久注意力,也没教过他怎样会省事。今天,在他捡了有十多个时,我看出他有点不耐烦了。但他也没有拒绝捡,而是做出了一个让我惊喜的举动。他将撒的比较分散的硬币,用小手将它们聚成一小堆,然后一把一把往盒子里抓。儿子真是太棒了,知道自己想办法了。
我太为你高兴了!

re:早上片段。穿好衣服后是洗漱。问:...

早上片段。
穿好衣服后是洗漱。
问:穿好衣服后该干什么了?(辅助:洗脸。)
答:洗脸。     对了,我们走。
问:去哪儿洗脸呀?(辅助:卫生间。)
答:卫生间。    对了,你真棒!     让轩自己走到卫生间的洗脸池前,自己打开水龙头。     回:轩轩好棒!(辅助:身体部分接触下将手脸打湿。)说:关水龙头。  轩自己关水龙头。
问:然后该拿什么了?
答:毛巾。    再来一次。
问:下一步该用什么洗了?(辅助:香皂。)
答:香皂。      你真棒。      轩自己找到香皂拿起。自己擦手上,帮他擦脸上。
问:香皂在什么里面放着?
答:香皂盒。    回:轩轩真棒呀。香皂用完了,放回去吧。    自己搓手,辅助搓脸。   读儿歌:小手洗干净,小脸洗干净,爸爸喜欢我,妈妈喜欢我,到了幼儿园,老师也喜欢我。     开水龙头。自己洗手,辅助洗脸。
问:洗干净了没有?
答:干净了。     
问:用什么擦?
答:毛巾。    回:轩轩你太棒了!干干净净,高高兴兴!
轩重复:干干净净,高高兴兴!
说:接下来,我们开始刷牙。(因为轩老是吃牙膏,所以现在只是用干牙刷刷牙。)
问:用什么刷牙?
答:牙刷。      回:对了,本来还得用牙膏的,可你老是将它吃了,所以我们先不用牙膏。
说:好了,轩,我们吃饭去!

re:长征形容的很好,我们大家都在长征的路上,...

长征形容的很好,我们大家都在长征的路上,象你这么有心的爸爸,一定会快点走到

re:今天的课题。其一:识别卡片。(动物和...

今天的课题。
其一:识别卡片。(动物和水果)
其二:穿珠子。
其三:彷说。(结合识别卡片仿说名词)
其四:两步粗大动作模仿。
其五:夹珠子。
其中进行得最好的是夹珠子。
夹珠子。
材料:小点的铁珠子数十个、夹子一个、小口瓶子一个、数字卡片。
1.说:轩,我们开始夹珠子。    答:夹珠子。(话语总是很简捷,只说关健的。)
2.将六个珠了并排放桌上。说:我们来数数桌上一块的几个珠子。(辅助:帮轩将食指指向珠子。)   轩:1 2  3 4 5 6。数到六时马上问:一块几个珠子?答:六个珠子。拿出准备好的数字6和9问:刚才数的是几?轩指出6。  回:你真棒。
3.说:接下来,我们把珠子夹到瓶子里。轩夹好。

re:今天的运动。其一:自行车。自他学会后...

今天的运动。
其一:自行车。自他学会后,不怎么抗拒了,而且这两天也能骑得非常快了。
其二:短跑。
其三:蹲起。这个是他最不喜欢的。
其四:提重物。
其五:四轮滑板。新买的玩具,还没学会。

re:早上片段。吃饭。说:轩。轩答应后...

早上片段。
吃饭。
说:轩。轩答应后再说:我们去吃饭好不好?轩:好。
问:我们吃什么饭?   答:米饭。   回:想吃米饭呀,那午饭爸爸给你做米饭。今天的早饭爸爸给你准备了豆浆和面包。就吃这个好不好?答:好。   回:那我们去叫妈妈吃饭。
走到妈妈身前,(辅助:妈妈,吃。。。)轩:妈妈吃饭。   妈妈回:好孩子,走,我们去吃饭。
问:我们吃什么饭?(辅助:豆。。。)轩答:豆浆。  回:对了,你真棒!
问:谁和轩轩一起吃饭?   答:爸爸。   问:还有谁?   (辅助:手指向妈妈,说:还有妈。。。)   答:还有妈妈。   回:你真棒!

re:今天的课题。其一:拼版。其二:点...

今天的课题。
其一:拼版。
其二:点连线。
其三:仿说。(日常生活用话,结合场景。)
其四:快速的一步指令。
其五:配对。(物品与卡片)
穿插课题多为快速的一步模仿。
今天进行的最好的课题是拼版,每块的注意力都在十秒以上。
今天的运动。
其一:羊角球。
其二:手脚爬。
其三:滑板。
其四:蹲起。
其五:吊床。

re:早上片段。饭后。领轩将饭碗收回到...

早上片段。
饭后。
领轩将饭碗收回到洗碗池。
1  打开水龙头。说:用水洗碗。   轩:用水洗碗。   和儿子一起,将碗洗净。放回碗柜。
2  去卫生间洗手。
3  收拾书桌,开始上课。

re:昨天的课题。其一:拼版。其二:识...

昨天的课题。
其一:拼版。
其二:识别卡片。(动物)
其三:夹珠子。
其四:点连线。
其五:两步模仿。
其中进行得最好的仍是夹珠子。
昨天有朋友说我的课题里为何没有橡皮泥和剪纸。那是因为前段时间,轩在进行剪纸课题时,他不小心剪到了手,虽然算不什么伤,可也吓了他一跳,这是他自学会剪纸以来的第一次,所以,我想停一下,让他忘了这个事后,再接着来;橡皮泥呢,是因为他总是吃橡皮泥,所以橡皮泥的课上得少。
昨天的运动。
其一:自行车。
其二:秋千。
其三:羊角球。
其四:跑步。
其五:推小车。
推小车进行得不好,轩向来讨厌这个运动,大概是因为他手上的力量还不行吧。得加强了!

re:轩昨天最大的进步是发生在购物时。昨天...

轩昨天最大的进步是发生在购物时。
昨天在超市、面包房、干果店里购物时,帮他选好东西后,均是由他拿着物品和钱到收银台付款,小家伙虽不说话,可看着也是有模有样了,跟个小大人似的。不足的是还不明白找零这事。
好在他每天都在进步着,这让我的心里甚喜。
我每天象一个雕刻者一样,精心雕刻着我的儿子,儿子象是最珍贵的玉,我生怕有出错的地方而误了他。每天提心吊胆,紧张兮兮。我能将儿子雕刻成一个什么样啊?

re:呵呵呵呵 你很棒 这就是 生活中训练 训...

呵呵呵呵 你很棒 这就是 生活中训练 训练中生活。   不用提心吊胆 也不用紧张 让这份每天的坚持 成为日子中的习惯 就好了。  只有 你 阳光 健康 自信 了。那么你的孩子将来也一定会是 阳光 健康 自信 安详的。  忘了吗。 这可是 田老师 给我们的第一堂课上说的。GO GO 加油!!!

re:又遇到了一个好爸爸,祝福孩子

又遇到了一个好爸爸,祝福孩子

re:今天的课题。其一:识别卡片。(日常用...

今天的课题。
其一:识别卡片。(日常用品,以功能为指令。)
其二:两步模仿。(摸头,拍桌子。)
其三:剪纸。(粗直线)还担心他会因为前几天的误伤而心生的胆怯,看来我高看他了又。表现还不错。
其四:仿说。(快速两字基础音仿说)
其五:舀豆子。(由黄豆换成了绿豆)
强化频率的降低,我始终做的不够好。由两个回合一次降为三个回合一次的过程中,孩子的情绪总会出现波动。
今天的运动。
其一:自行车。(今天骑车摔了一跤)
其二:蹲起和短跑。
其三:踢球。
其四:滑板。
其五:羊角球。
今天的滑板有了进步,能坐上去了。

re:看这个爸爸真是不错,不光写的好,做的更好...

看这个爸爸真是不错,不光写的好,做的更好。

re:谢谢行吟的鼓励。超市购物。今...

谢谢行吟的鼓励。

超市购物。
今天准备试着给他加上橡皮泥的课。家里的橡皮泥都硬了,于是带轩去超市买新的。
轩一听说去超市,先是一愣,(以往都是先上课,快中午时才出去。)但很快就高高兴兴跑到门口等我开门走了。
今天去时,没骑自行车。一路五六分钟的路,看得出他不愿意走路去,是不是想骑自行车就不知道了。
边走边说。路过广场时分了一下神,想进去玩,我没同意,他也就没再去,挺听话。
快到超市时,又给他强调了一下:去超市买橡皮泥。进去后,还是乱转。将他引到玩具柜,让他找橡皮泥。没有和家里旧的橡皮泥一样的,看得出来轩还是一头雾水。指给他这些全是橡皮泥,让他自己选一个,轩选了一个十色的小的。然后让他往回走,给他钱,让他自己去付钱。付过钱,还是不知道等找零,拿了橡皮泥就走。把他拉回来,等着找了零,他自己接着。没给他多解释,慢慢体会吧。

re:中午片段。准备做饭。说:轩,和爸...

中午片段。
准备做饭。
说:轩,和爸爸一起去做饭,好不好?  轩:好。  (儿子很少用不来回答,即使他不愿意,也是回答肯定的答案。还不怎么理解长句吧可能。)
说:轩,我们做一下分工,爸爸摘菜,你将摘下来的扔垃圾筐里,好不好?  轩:好。回:轩轩真是好孩子,能帮爸爸做家务了。一边做家务,一边给他读自编的儿歌:烂菜叶,不能吃,吃到肚里,肚子疼;烂菜叶,不能吃,不扔掉,扔到哪?垃圾筐!我读一句,儿子跟读一句,不知他是否理解,先跟他唠叨了,总有点好处。
说:该洗菜了,帮爸爸将水龙头打开。轩去打开了水龙头,我紧跟着拉回他的手。(他特别喜欢玩水)说:轩轩是不是想洗手?轩:洗手。回:那好,咱们去卫生间洗手。洗完手,让他跟姐姐玩儿去。(其实是让姐姐跟他玩,呵呵,真实的其实是,他自己玩儿,姐姐引导他玩。)

re:今天的课题。其一:橡皮泥。(搓)...

今天的课题。
其一:橡皮泥。(搓)
其二:识别卡片。(识别功能)
其三:仿说。(水果和蔬菜)
其四:涂色。
其五:小猪吃硬币。
中间的穿插为穿珠子、模仿、对视、游戏和指令。
今天的进步,仿说时,当我换到茄子和卡片时,还没等我提示,轩就自己主动说出的“茄子”,这是有史以来第一次,真是太兴奋了,小家伙真是挺努力的,我好知足呀!
今天的运动。
其一:蹦障碍。(还不会,正在学。)
其二:踢球与短跑。
其三:自行车与滑板。
其四:蹲起与原地跳。
其五:手脚爬与亲子翻。