以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 墨龙轩

儿子的长征

re:到了星星雨。那里的人文环境很好,对孩...

到了星星雨。
那里的人文环境很好,对孩子都非常宽容。
到星星雨之后,才是我真正开始学习理论知识的时候,以前在家看的书和资料,都不能很好的理解。
儿子那时也是最佳的状态。有好多次,他都学着学着,睡到课桌上。吃饭也是一边学一边吃。
儿子真棒!

re:换机构。星星雨的课程快结束时,经在星...

换机构。
星星雨的课程快结束时,经在星星雨的学友介绍,知道了刘老师。
刘老师曾在北医六院坐过门诊,后在五彩鹿教过,然后自己创办了一家小的机构。
星星雨的课程结束后,便去了刘老师处。在刘老师那里,儿子在星星雨时的仿说声音小、认知能力差、注意力时间短等缺点都有了明显改善。
但是,由于经济原因,我不得不结束了北京之旅,回了家。

re:世上无难事,只要肯攀登。今年六月三十...

世上无难事,只要肯攀登。
今年六月三十号下午四点课结束后,傍晚六点的火车,晚上十一点多到的家,我温暖的小家,真让人感到踏实。
七月一日,儿子正式开始了在家学习。按照星星雨的长期训练计划,结合刘老师给的建议,自己重新定了一个方案。
想想儿子真是辛苦,三十号晚上快十二点才到家,一号八点就又开始学习。
真想让你好好休息一下。可,不能啊,儿子,我们面前多了一座绕不开的高山,我们只能勇敢攀登!儿子,没有什么事能难倒你,你是勇敢者!

re:今天是儿子整七周岁的生日。很高兴今天加入...

今天是儿子整七周岁的生日。很高兴今天加入和你们一起走。

re:欢迎!祝林生日快乐!

欢迎!
祝林生日快乐!

re:有你这么有心的爸爸,孩子有希望。加油!!

有你这么有心的爸爸,孩子有希望。加油!!

re:谢谢monica123456 !

谢谢monica123456 !

re:反复。事情总是不会一帆风顺。儿子在回...

反复。
事情总是不会一帆风顺。儿子在回到家一个月后,发生了情况。
可能是我安排的时间不够好,让他感觉到了压抑。他开始了抗议。起先是坐到书桌前之后,不专心,漫不经心的,眼神随意乱跑,降低难度,稍好点。没过几天,开始不进书房,哭闹,调整目标,以做游戏方式将他往书房引,可到书房后,又开始哈哈大笑,提高强化频率,稍好。又过几天,他长心眼了,做游戏也不进书房,强行拉进来,也是极度不配合,又增加辅助强度,仍不见好转。索性,加长课间时间,给他多点自由,从原来一天五小时,降为一天三小时,且多以边玩儿边学为主.这样稍好.

re:几次出游.在儿子出现反复的时候,我还...

几次出游.
在儿子出现反复的时候,我还想,可能是在北京时,我每周都会带他出去玩,回家这样长的时间一直没带出过远门,可能与这个有关?
于是,联系朋友组织了几次出游.
其一:郊外烧烤.味道不怎么样,没一个懂行的,只是因为在星星雨有一个学友是做这个出身的,我也就想试一把,结果,我吃得肚子快胀破,别人饿得前后肚皮紧靠.不过收获还是有的,儿子不再疯跑,只在我四周活动.高兴!
其二:邻县两日游.还是和几个朋友一起,非常融洽的一个组合.只可惜,儿子不和他们的孩子玩.不过,还好,他还是不太排斥小朋友,小朋友去跟他玩,(只是简单的给个东西要个东西)他也能配合.儿子喜欢这样的生活方式,生活里得有出游.我的天,这个爱好可是要我的命,太过于高消费了.哈哈.
其三:水中嬉戏.这次去的是水库.儿子真是太爱玩水了,大老远看见那么一大片水,就不顾一切狂奔而去,吓死我了!还好我是一个训练有素的家长.找了个浅水滩,让他尽性与水亲近!
其四:爱上游泳.全家人都爱上了游泳.从水库回来后,一直记挂着儿子喜水的爱好,便托人购了议价票.儿子的表现,我只会用兴奋来形容了,好象还有惊叹,还有享受,呵呵,从他脸上能看出太多的内容.去游泳池一共去了四次,最近的一次是今天下午.碰巧,我运气好,池里正换水,下午一点多到时,池里的水才刚到我脚脖子,刚看见时,我还觉得游不成了,见有小朋友在里面玩,我便也将他放进去了.没想到,儿子在这浅浅的水里,竟然是如获至宝,不用泳圈,不用我抱着他,他可以在水里尽情挥洒他的自由,看得出来,他太享受了!!!一直玩到他筋皮力尽,才尽兴而归.哈哈,我太高兴了,太喜欢太喜欢他那迷人的笑了!
真希望他永不长大,就这样一直在我的怀抱里,多好.

re:加油!我觉得有可能还是自己带孩子吧

加油!我觉得有可能还是自己带孩子吧

re:小轩轩真幸福。有你 真好。 感觉 孩...

小轩轩真幸福。有你 真好。
感觉 孩子应该是在游玩中 在他的兴趣点 成长的。
陪铮林骑车的这些日子来 他和我的情感 亲了很多很多。孩子似乎会知道 我跑在他身边 有安全感 就更能自然地释放潜藏的能力 于是 他骑车的平衡把握就越来越好 和 我 也就越来越亲近了。  因为他知道我会保护他不受伤。
我们的这些孩子 其实都很乖很努力 有能力完成的 他就一定会配合。  认知 之所以会不配合 肯定是没有自信 有难度 才会有 眼神的闪躲。  辅助不够 亦或 不到位。  这几天 我一直在寻找原因。

re:冲动的决定。八月二十六日,我将小轩轩...

冲动的决定。
八月二十六日,我将小轩轩送去了幼儿园。
这个决定是很在非常冲动的情况下做出的。起因是,二十五日晚上,我和他在广场玩儿时,他时不时就往小朋友堆里钻,眼睛也有看小朋友,虽说最后以他一脚踏在一个小姑娘的书上告终,但还是引起我极大的兴奋。这样的情况在以前是从没有过的。
不知道结果会是怎样,我去试了。

re:退步。送去幼儿园三天,最明显的退步是...

退步。
送去幼儿园三天,最明显的退步是小便,之前虽不知去卫生间,但已知道褪下裤子,去了三天幼儿园,又开始在裤子里尿。可能是我没给老师交待清楚,老师包办的厉害吧。今天给老师又交待了一下。
还有就是吃饭,又开始过上饭来张口的的日子。
都怪我。对不起,儿子。

re:进步。 这两天语言上有一点进步。 ...

进步。
这两天语言上有一点进步。
问:我们去哪儿?
答:回家。                 再来一次,问:我们去哪儿?(辅助:幼儿园。)答:幼儿园。      真棒!
走一段距离再问:我们去哪儿?
答:幼儿园。              真棒!亲一下。
问:见到老师怎么说?
答:老师好。              真棒!
问:我们骑什么车去幼儿园?
答:自行车。              真棒!
问:谁陪你一起去幼儿园?
答:爸爸。                你真棒呀!又答对了,奖励一个山楂条!
到幼儿园见到老师后,老师说了两遍,才给老师问好。

re:哭泣。昨天是儿子的阴历生日,他姨没时...

哭泣。
昨天是儿子的阴历生日,他姨没时间来,今天来了,所以中午将他从幼儿园接了回来。
我和他姨在厨房做饭,让他和姐姐、妹妹玩。不一会儿,他跑来厨房,爬我背上,哭了起来。我停下,去和他玩,换着各种方式,都不行,拿吃的拿喝的也不行,又问他常看犯的身体上的几处小毛病,也不个劲摇头,还是哭。好久没出现这种无来由的哭泣了。我可怜的孩子,因为不会表达,爸爸竟不知道你想要做什么,爸爸真是失职!爸爸对不起你。
把你抱床上,慢慢你停下了哭泣,慢慢你睡下了。原来是你困了。爸爸真是大意。

re:语言训练。 参加每一项家务劳动。 ...

语言训练。
参加每一项家务劳动。
其一:扫地。
带他去拿扫帚(已经拿独立拿过来)。拿到指定地点后,问:我们要干什么?(辅助:单字提示:扫。。)答:扫地。问:为什么要扫地?(辅助:地上有垃圾。)答:地上有垃圾。        你真棒!轩轩真聪明!
其二:擦桌子。
拿抹布.(能独立拿来)问:我们在干什么?(辅助:单字提示:擦...)答:擦桌子.     问:为什么擦桌子呀?(辅助:桌子脏了)答:桌子脏了.    你太棒了!爸爸爱你!
其三:拖地.
问:轩轩看,爸爸拿来了什么?答:拖把.      呀!轩轩真棒!
问:爸爸拿拖把干什么呀?(辅助:拖地.)答:拖地.     你真棒!
问:爸爸拖完地后,地面干净了没有?答:干净.         轩轩你真棒呀!爸爸好喜欢你!

re:学习里伴随有痛苦.昨晚,洗过澡之后,...

学习里伴随有痛苦.
昨晚,洗过澡之后,轩还不睡,便又开始了学习.让轩看着我将他喜欢的山楂片放到他能看到但拿不到的书柜顶上.
轩的举动:先是将我的手往他腋下拉.
我不从,问:干吗?
答:爸爸抱抱我.
回:好,爸爸抱你.
抱起他后,他将身体往书柜近处倾,意为让我走到近前.
我不从,问:干吗?
答:我要.
问:你要什么?
答:我要.
再来一次,问:你要什么?
急了,哭起来.我抱着他,等他哭完.....问:你要什么?
辅助:我要山......
答:我要山楂片.
回:好!爸爸给你拿.
给他拿一片,给他吃前,讲:你说出了你想要什么,爸爸就给你拿了.
轩吃到嘴里山楂片,笑了.
昨晚,这个过程重复了近十次,他仍是没能学会.
有付出就有收获,我得让轩明白这个交换的过程.

re:还有一个进步.昨天接他从幼儿园回家时...

还有一个进步.
昨天接他从幼儿园回家时,他骑自行车的速度和距离有了明显提高,前天还是蹬个十多圈总要停下倒几圈,昨天和今天就有了明显进步.儿子你真棒!爸爸以你为豪!

re:早上片段。将轩喊醒,他仍在床上赖着。...

早上片段。
将轩喊醒,他仍在床上赖着。我去能他准备衣服,让他赖一会儿。衣服准备好。
说:先穿上衣,轩轩,哪件是上衣?轩拿对。   对了,儿子。
说:穿上衣。(辅助:帮他分清前后面。)轩穿好。    轩轩你真棒!
问:再穿哪一件?(辅助:指一下内裤)
答:裤子。      对了,内裤。   轩自己重复一遍:内裤。
轩自己穿好。
问:再穿哪一件?(辅助:指裤子)
答:裤子。    对了,你真棒。
轩自己穿好。
问:再穿哪一件?(辅助:指袜子)
答:袜子。    你真棒!轩,又答对了。帮他穿上。
问:再穿哪一件?(辅助:指鞋子)
答:鞋子。    对了。
自己穿上。

re:好用心好有耐心的爸爸。

好用心好有耐心的爸爸。