以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

皮皮的成长足迹

皮皮2月7日被诊断为有自闭倾向,从那天起,我才开始了解什么是自闭症,才知道作为一个孩子的妈妈,自己以前做的太少,除了自责就是伤心,但从内心讲,我不认为我的孩子自闭,我觉得他肯定是发育迟缓。接下来,我给他报了周末的亲子班,周六早上一节、下午一节,周日带他出去疯。眼看3个多月过去了,我觉得皮皮进步很快,带他去复诊,医生说就是自然成长也会有这样的进步,建议我们去专业培训机构。记着那是“端午节”刚收假,是个周日,心情糟透了,回到家就冲孩子发火,非逼着他自己拿杯子喝水,那天皮皮就会用杯子喝水了,唯一让我欣慰的。
  6月1日儿童节,本来应该带着孩子庆祝一下的,可这天我们家全家人的心里都阴沉沉的,我们去看了几家机构,奶奶出来心情特别不好,爷爷一直不说话,所以先送他们回家后,又去看其他的机构,最后选择了一家儿童康复中心,也是在这里知道了以琳、知道了方静和石头、知道了很多妈妈和宝宝......

re:昨天晚上就皮皮的问题向“天线宝宝”育儿体...

昨天晚上就皮皮的问题向“天线宝宝”育儿体系专家团首席专家黄绎霖女士进行了咨询,她指导我给孩子进行睡前潜意识疗法,并给我讲了有关感统失调的相关知识,很有收获。有兴趣的家长可以上http://baby.qq.com/shipin.htm去看看她的讲座,真的很不错。

re:皮皮在机构接受训练有一个多月了,效果还不...

皮皮在机构接受训练有一个多月了,效果还不错,现在已经能够开口叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶了,能够认识并说出6种水果的名字,会用吸管了,前天晚上还会吹哨子了。说实话,孩子每天去上课,很辛苦,可一想到他的将来,我又不得不坚持。早上送完孩子,在路上,老公说我太紧张了,搞得全家人都跟着紧张,还说这样会给孩子也带来压力,不利于他学习。用他的话说:“皮皮学的每一样东西都是在玩的过程中学会的。”我也承认他说的没错,可我不知道该怎样调节自己的情绪,我真的太急了。。。。。。

re:昨天中午吃晚饭,在网上看到姚凯南教授的信...

昨天中午吃晚饭,在网上看到姚凯南教授的信息,一打电话说下午有门诊,赶紧趁着中午休息时间去挂号。因为没有带孩子,只能大概的说说孩子的情况,教授认为孩子的病一定的确诊才行,因为只有确诊才能进行有针对性的治疗。回家和爸爸商量,爸爸说没有必要,他认为以孩子现在的情况看可能性非常大,只是程度轻重的问题,无论确诊结果如何,机构干预还是要做下去,所以没必要。矛盾,不知该不该去给孩子确诊?

re:皮皮这周又有新的进步,水果的图片可以熟练...

皮皮这周又有新的进步,水果的图片可以熟练地认到12种,还会在读的过程中和你玩。遇到不会做的事情,会拉拉你的手说:“帮帮我”。昨天带他去游泳,非常高兴,还给其他的小朋友廖水,和他们抢水球。但皮皮最近也出现了问题,总是在半夜突然醒来,哭的很厉害。以前半夜要是醒来,我抱起他说:宝宝,妈妈在“他就不哭了,哄一哄就继续睡。这几次一点都不行,昨天晚上闹得最厉害,我根本抱不到怀里去,光着脚在地上跑,最后给他放了天线宝宝才不哭了,哄哄才睡着。早上起来看着情绪还不错。搞不清楚到底是怎么回事?我想晚上的减轻孩子的训练量了.

re:当初为了这个孩子,受了很多罪。开始一直是...

当初为了这个孩子,受了很多罪。开始一直是怀不上,检查了好多次都说没什么问题,后来做了宫腔镜,说是单角子宫,医生说怀孕的几率几乎没有,想要孩子就抱一个。当时哭得就起不来,老公安慰说,不要孩子了,没孩子不是挺好的嘛!可我却不行,想方设法找医院看,做了很多治疗,扎针、扩宫。。。。。,每次都痛的要死,结果05年底的时候,居然怀孕了,这时候医生又说可能到7个月就会早产,当时是又高兴又担心,好不容易过了7个月,没事,因为害怕,提前20多天住医院,提前16天剖腹产,终于生了个6斤6两的大胖小子,那个高兴呀!
  真是没想到,居然会有“自闭症”,以前从没听说过,害怕,真的很害怕,不知道会怎样,现在只有赶紧学,多学点东西来帮助孩子,把他拉回来。
  给自己、给孩子“加油!”肯定会好的,一切都会过去的。宝贝,妈妈深信!

re:一切都会好起来的,出现问题找原因,随之而...

一切都会好起来的,出现问题找原因,随之而来的是如何避免,夜惊有可能是白天太兴奋了.或者喝了含咖啡因的饮料造成的.

re:谢谢粲爸

谢谢粲爸

re:今天晚上回家准备给皮皮做一下计划: ...

今天晚上回家准备给皮皮做一下计划:
        1、学习用口腔训练器给孩子做口腔按摩;(20分钟)
        2、下楼和小朋友玩(骑车子);(20分钟)
        3、爬楼梯(训练跳);(20分钟)
        4、读卡片;(10分钟)
        5、涂色或玩玩具;(10分钟)
        6、玩大龙球或推车车;(10分钟)
        7、讲花园宝宝的故事(5分钟)
        8、洗脸刷牙,上床睡觉。

re:每次带孩子下楼玩,心理都不是很舒...

每次带孩子下楼玩,心理都不是很舒服,但每次都挺过来了,而且皮皮的表现也一天比一天好。以前只要到了家属区大门口,皮皮总要出大门,否则誓不罢休,搞得爸爸几次都败兴而归。但最近好多了,一周了,到了大门口想出去,我就对他说:“宝贝儿,咱们不出去,就在院子里,和小朋友一起玩,妈妈知道你是个听话的孩子。。。。。。”他虽然非常的不情愿,但最终还是没出大门。虽然和小朋友在一起没有很大的兴趣,但还是能待上一会儿,也不像以前那样,出不去就拉着你的手要回家了。
    儿子,你的进步妈妈看得到,加油!

re:估计不足,原计划用20分钟给孩子完成口腔...

估计不足,原计划用20分钟给孩子完成口腔按摩,结果做了1小时都没完,爸爸说:“今天就到这吧,下楼玩吧”。昨晚楼下的小朋友不多,皮皮和爸爸玩了一会健身器械就开始爬楼梯,边爬边数楼梯,每到一层总要去看看人家每口贴的对联,特别是有些对联底下的商标,总要过去摸摸,并抬头让爸爸帮他读出来,爬到5楼的时候,居然自己说“钟楼书店”(对联上的商标),爸爸说这孩子记性太好了。在楼上玩了一会,他一个劲要爸爸抱他起来看远处闪烁的灯光,每次放下来,又要抱,并不住的说“帮帮我”,弄得爸爸不得不答应他的要求。准备下楼的时候,有人上来遛狗,那条狗真大,我吓得躲得远远的,可皮皮居然拉着爸爸的手去追狗,旁边的人说“这孩子真怪,大人吓得都躲的远远的,他居然不怕”。
回到家,皮皮还惦记着刚给他买的动物游戏板,因为高够不着,他就拉着爸爸的手,并仰起头,说“帮帮我,喔喔喔!(学公鸡的叫声)”,爸爸很高兴问他,皮皮要不要,他居然说了“要”,真让人兴奋。
原定的计划看来要泡汤了,就让他练习吹蜡烛,一说要吹蜡烛,皮皮就很高兴,嘴里不停地说“点蜡烛、点蜡烛”,把我们乐的。

re:决定从现在起,每天记流水账. 7...

决定从现在起,每天记流水账.
  7月15日晚:
  吃完晚饭,皮皮闹着要看电视,自从孩子被诊断倾向后,我们一直避免让他看电视,最多就是给他放上一集动画片看一会儿,所以我赶紧想用什么吸引一下他的注意力,尝试了几个都不行,最后说:“宝贝,咱们门门,下楼玩,好不好?”。这招挺灵,他马上不闹了,拉着我的手就往门口走。我不禁想:这么小的孩子,一天关在屋里的时间太长了,在机构待一天,全是在室内活动,回到家还要做着做那。。。。。。
  下楼后,我们先到院子东头玩健身器械,皮皮挨个进行了尝试,有难度的,会要求我帮他,每次都会对我说“帮帮我”。接下来又是每天必做的项目-爬楼梯,因为老师说孩子说话声音太小,爬楼梯可以锻炼他的肺活量。我们一边爬一边数数,孩子的表现特别好,遇到他喜爱的商标还是要去摸摸,我这次没有阻止,因为我觉着阻止对孩子来说不一定好,不如让他去摸,他摸得时候会说出商标的名字,我会说“对、是的”,这样,他最多摸两次并念两遍,没有过多停留。
  爬完楼梯,我们去骑扭扭车,孩子不是很兴奋,但也不反感,他在院子里向着大门口的路上来回骑了两圈,到大门口时,没有要求出去,只是从车上下来,去看门房的电视有没有开着,发现没有开,就回来继续骑车,比较好的是,配到两个比他小的小朋友,我说打招呼,还没提示他,他就自己举起手说“嗨,你好”(天线宝宝里学的),人家孩子家长说:“这孩子真有礼貌”,听到人家夸他,他还是很受用的笑笑。
  回到家,我们照旧进行了孩子最喜欢的项目“点蜡烛、吹蜡烛”,玩的很开心。
  接下来进行口腔按摩,先是咬、再是舌头按摩,最后是吹,小家伙好像知道每个都的做一遍,跟完成任务似的,做完一个赶紧要求坐下一个,还很配合。最后吹风车哨的时候特别高兴,这个是他最喜欢的,看着自己吹后,风车跟着转,别提有多高兴了。
  奶奶说,不早了准备睡觉吧,我们赶紧收拾东西准备洗澡。小家伙看到要洗澡很高兴。(自从上周末带他游泳后,他洗澡不怕了,还会主动去摸水。
  洗完澡,我们放上了音乐,开始做按摩,这次宝宝特别乖,很享受,我也按得更有劲了。
  睡眠习惯还不是很好,我想的慢慢调整,因此我没有让孩子一人待着,躺在旁边抱着他。小家伙依旧是用他的小手在你的脖子底下伸进去又出来、伸进去又出来,抓头发,重复很多次,我想慢慢调整吧。
  宝宝睡了,睡的很香。我依旧给他进行了浅睡眠治疗法,抚摸着他的头告诉他:是妈妈做的不够,对不起宝贝,你是最棒的,妈妈爱你。皮皮的嘴巴很灵巧,明天早上起来就会叫爷爷奶奶爸爸妈妈了。。。。。。
  睡吧,我的宝贝,妈妈爱你!

re:真是个用心的妈妈,皮皮会取得更大进步的。

真是个用心的妈妈,皮皮会取得更大进步的。

re:7月16日晚: 这两天的天气...

7月16日晚:
    这两天的天气很热,还有些闷,早上有一个同事中暑晕倒了,所以晚上回家,赶紧打开空调,吃晚饭没带孩子出去,和他在家里玩过山洞的游戏。我们把两张小桌子放在垫子上,上面盖上床单,再给旁边光地板上放一个茶几,上面也盖上床单,这样就有两个“山洞”了,在两个山洞之间放了三个小板凳,我和爷爷各坐在一头,就开始了我们的游戏。开始皮皮不知道该怎么做,我就示范给他看,自己先爬过一个“山洞”,皮皮一看自己最喜欢的人--妈妈爬过去了,马上跟在后面开始爬,他爬的过程中,我们就说“爬呀爬,皮皮爬过山洞了!”爬过一个山洞,我们立即表扬他,和他拍手,接着鼓励他过桥(踩着小板凳),到最后一个小板凳时,我会拉着孩子的小手鼓励他跳下来,然后再爬另一个山洞。孩子很快就投入了游戏,这样来回做了有20多次,很高兴,每次到爷爷跟前时还和爷爷玩一次“石头剪刀布”。最后,我和爷爷把他放在床单了,抓着床单的四角晃,皮皮躺在里边跟着我们的节奏晃,笑的很开心。我也很高兴,心想还是自己以后要多给孩子想一些好玩的游戏来让他玩,这样既加强了和孩子的互动,又锻炼了孩子。
  玩完游戏,我们做口腔按摩,皮皮很配合,他已经知道每个都的做一遍,这次长笛吹得很响。
  刚昨晚口腔按摩,皮皮就跑到窗台下,要取蜡烛,他要吹蜡烛(每天晚上必做的),这两天天特别热,吹蜡烛太热了,我想改换一下方式,在口腔按摩的时候让他多练习吹口哨、吹喇叭,来代替吹蜡烛。可孩子不干,他喜欢吹蜡烛。我想转移一下他的注意力,想了想,说:“皮皮,快,咱们洗澡喽”。这招挺灵,他拉起我的手就往卫生间走,嘴里还说着“洗澡、洗澡”。
  洗完澡,我们又一起读了花园宝宝的故事,故事的最后,我读到“好了、依古比古,该睡了”。皮皮用手指着依古比古的图案,嘴里说“睡觉觉”。我抱起儿子到卧室,放上音乐,开始做按摩并哄他睡觉。今晚我没有搂他,只是把手放在他的身上,他翻了两次身,没要求我躺下,一会儿就睡着了。我依旧给他给他做了浅睡眠治疗法,抚摸着他的腿和脚告诉他:对不起宝贝,妈妈以前做的不够,你今天爬的很快真棒,妈妈爱你!皮皮的小腿很灵活、很健壮,明天早上起来就会跳了。。。。。。
  睡吧,我的宝贝,妈妈爱你!

re:过了今天,宝宝就整整三岁了,面对孩子的长...

过了今天,宝宝就整整三岁了,面对孩子的长大,我一点都高兴不起来,心里更急了,时间不等人哪。
宝宝今天又有点感冒,这段时间一直这样,隔上一周就感冒一次,可怜的孩子,以前在家待着就很少得病。
因为宝宝生病的原因,我决定今晚不做大运动了,读了一会卡片,还看了他最喜欢的《天线宝宝》,别提有多开心了。觉得时间还早,就找了茶壶、杯子、矿泉水瓶子、茶叶桶,把盖都打开,让宝宝找盖并盖上,还不错,全找对了,宝宝乐,我也乐。临时决定玩分豆子,就找了花生米和黄豆放在一起,让宝宝将两种豆子分开,刚开始还可以,可没多长时间就不行了,干脆把豆子全倒在垫子上,耍赖不玩了,我只好收手。
今天和亲子课的老师联系,想在明天课后给宝宝庆祝生日,这回看着他流着鼻涕,心里发愁明天还不知能不能去上课?

re:7月18日,宝宝三岁了,奶奶说,这是...

7月18日,宝宝三岁了,奶奶说,这是宝宝出生以来她最高兴的一天,我说我也是,因为我觉着自己一直不是个好妈妈,要不是发现宝宝健康出了问题,我可能给他的关心还是很少,对不起,宝贝,妈妈错了。但妈妈已经在改,你是妈妈最亲爱的宝宝,妈妈会竭尽全力陪伴你,关注你。。。。。。
  周末两天过的真快,想想这两天都干了什么,上亲子课,很棒,得到老师的表扬,说这孩子进步真大;课后老师组织小朋友给宝宝庆祝了生日,虽然宝宝看上去不是很高兴(还不清楚自己是主角),但我想这种经历还是会在他的心里留下美好一幕的;回姥姥家和舅舅玩,看着舅舅的照片能够说“舅舅”;爸爸出差回来带宝宝游泳,非常兴奋,居然自己往水里跳,把爸爸妈妈吓得。。。。。。
  宝宝周末还学会了“要、要”,真让妈妈高兴,亲爱的宝贝儿,和妈妈一起,继续努力,妈妈知道你很棒!耶!

re:7月20日,爸爸过生日,所以放了他一天假...

7月20日,爸爸过生日,所以放了他一天假,结果爸爸充分利用这难得的“假期”出去找朋友HAPPY,整晚没有回家。
我依旧带着宝宝做了每晚例行的爬楼梯、口腔按摩,还在家里玩了大龙球,宝宝玩的很开心。
宝宝又有新的进步,基本上能跟着我讲花园宝宝的故事了,每次讲到最后,很开心的说“睡觉觉”,我顺势抱上他上床睡觉,最近几个晚上,宝宝一直睡的很乖。

re:7月21日晚: 天真热,回到...

7月21日晚:
    天真热,回到家大汗淋漓,我说“宝宝咱们洗澡吧”,宝宝就赶紧拉着我的手往卫生间走,这两天喜欢上洗澡了,呵呵!
    吃完饭玩爬山洞的游戏,不小心摔了一下,没再玩下去。
    玩压球的玩具,能够将四种不同颜色的球放到正确的位置,当我说,把红色的球给妈妈,他能够拿对。玩的过程中,我用手挡住他,然后要求他说“妈妈,把手拿开”,刚开始需要提醒,后来能够主动要求。我又换成脚,让他练习“把脚拿开。。。。。。”
    正玩着,听爷爷说外面下大雨,赶紧抱着他到楼底下看,看的时候不停的说“下雨了、大雨哗啦啦(他学过的儿歌),宝宝跟着儿歌做动作,嘴里小声嘀咕“下雨了”。我想的去给孩子买上雨衣和胶鞋了,这样下雨的时候可以让他去身临其境的感受。
    一起吃爸爸的生日蛋糕,首先关灯,然后由妈妈将点了蜡烛的蛋糕端出来,再一起唱生日歌,再由宝宝和爸爸一起吹蜡烛,最后切蛋糕,气氛很不错,宝宝拿着叉子在蛋糕上乱划,没有吃(不喜欢吃甜食)。
    做口腔按摩,很配合,长笛吹得很响。
    将故事,表现也不错,几乎是和妈妈一起读完的,读到“好了,该睡了”宝宝嘴里说着“睡觉觉”,同时合上书爬到妈妈的肩上,准备睡觉,真是乖!
    一天又结束了,我的好好思考思考下来该怎么教他,难。。。。。。

re:晚上宝宝发烧了,浑身烫烫的,还不停的...

晚上宝宝发烧了,浑身烫烫的,还不停的咳嗽,翻来覆去睡不好,我开始后悔没给他坚持吃药(总想让他抵抗),怪不得晚上下楼玩了一会就要回家,回家老想躺在那。。。。。。折腾了半晚上,全家人都很累。一大早就带他去看病,不出所料,医生说我们不给孩子按时吃药是绝对不行的,说有向下发展的迹象,让打针。最后和医生商量先吃上2天药再看(打针根本按不住),如果不行就必须得打针。
  看完病出来问奶奶,怎么办?还去上课吗?大家都很犹豫,看着孩子的样子,真可怜,最后还是狠心决定还去上课。送完孩子去上班的路上我一直在想,我是不是太狠心了,这样做到底对不对?不知道,真的不知道?

re:宝宝最近特别喜欢看书(花园宝宝)...

宝宝最近特别喜欢看书(花园宝宝),可以自己看一会,边看还边读,有时侯会来拉我的手,我问他“干啥”他说“帮帮我”,我说“读书”,宝宝说“读书”,于是我坐下来,宝宝马上会坐到我的腿上开始看书。。。。。。,昨天读到第二本中哦哦喝果汁的时候发出“噢呃”的声音,宝宝嘴里边说,边回头看着我大笑起来,很开心的样子,我在想这样的亲子阅读做的太晚了,要是在宝宝很小的时候开始就好了,不过说什么都没有用,从现在做起,现在。