以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 远征

皮皮的成长足迹

re:吃晚饭去超市,带他去玩具区玩,那边有...

吃晚饭去超市,带他去玩具区玩,那边有几个小朋友。这孩子现在感兴趣的东西多了,不时动动这,动动那,还学着小朋友的样子去玩,我在一旁配合他做旁白,不时协助他和小朋友沟通,虽然不是很顺利,但这已经令人很高兴。

re:这两天奶奶带皮皮回家了,原本担心会耽误每...

这两天奶奶带皮皮回家了,原本担心会耽误每天的训练,后一想回去可以见到很多的人,也未必是坏事。早上打电话说和大伯在争着看电视,看来还行。

re:又开始在机构上课,头两天好像很不适应...

又开始在机构上课,头两天好像很不适应,发脾气,和老师做了沟通,昨天表现很好。皮皮这次的个训老师很不错,对注意力的训练非常重视,和她聊了一会,觉得这位老师很有爱心,相信皮皮会有进步的。
  可能是开始上课的原因,回家做了两次桌面学习还都比较顺利。
  回家做的最多的还是游戏,但发觉孩子最近情绪不高,是因为游戏设计的不好还是对重新上课不适应,不得而知,先观察观察再说。
  早上到机构门口的时候总是不愿意妈妈走,但还是能主动和妈妈说再见,真的很乖。

re:昨天下午机构,孩子一看见我就十分高兴...

昨天下午机构,孩子一看见我就十分高兴,精神状态一下子好了很多,下午的课也上的不错。以前陪他上课,他总是很粘我,老师反映不如奶奶带着好,可这次却不一样,孩子很听话,也很配合。想到前一阵一位家长说的话和自己这段时间做的,觉着她说的很对,孩子就是家长的一面镜子,家长首先要调整好自己的状态才会帮到孩子。
  调整心态,接纳孩子,继续努力。

re:昨天回家路上,奶奶问要不要吃山楂片,...

昨天回家路上,奶奶问要不要吃山楂片,回答“要”,奶奶递过来,我帮他撕开包装,顺手放进车前面的烟灰缸里。一会吃完了说“吃完了”,我问“还要不要”,回答“要”,我说“找奶奶”,他回头看奶奶,我提示“奶奶还要吃,再给点”,他立即说“奶奶还要吃,再给点”,奶奶又给了一个,包装撕了一半给他,他拿过来自己撕开后,也扔到烟灰缸里,我很高兴,他注意到了我刚才的动作。
  奶奶说今天在机构,从地上捡起了一个吃的(别人掉下的),用手扑了扑准备吃,又觉着不对,抬头看奶奶,奶奶说不能吃,想了想就没吃扔到垃圾桶。

re:买了个打针的玩具,宝贝很喜欢,总玩,...

买了个打针的玩具,宝贝很喜欢,总玩,会把他自己在医院打针的过程整个做一遍。
  最近在家里到哪都带着“唔西迪西”布偶,吃饭要先给娃娃吃一口,自己再吃一口,上厕所要先让娃娃上,再自己上,还会给娃娃提裤子擦屁股,整个流程一个不落。

re:经过三个星期的磨合,新的个训老师对皮...

经过三个星期的磨合,新的个训老师对皮皮的情况应经掌握,皮皮也越来越配合老师,下午接他的时候总听奶奶说表现不错。

re:家里没米没油了,没办法周六早上去超市...

家里没米没油了,没办法周六早上去超市,结果回来皮皮就发烧了,闹得很厉害,我很着急,害怕是甲流,赶紧给他姨妈打电话,姨妈说别着急先观察,就是甲流也是和感冒一样的治。
  下午的亲子课是没法上了,打电话请假,心里特别不舒服,每周就这么一次,补课是混龄孩子,课程内容也不系统,后悔带孩子出去了。
  孩子最会骗人了,晚上有点精神就下床玩起来,投篮、过桥、打保龄球,这些游戏一个不落,睡的很晚。
  周日暖气烧得不好,总觉着冷,一天我没让孩子下床,和爸爸轮流陪他在床上互动,一起看书、玩玩具、按摩、做游戏,连吃饭都是在床上完成的,一家子其乐融融。孩子状态不错,病也轻了很多。

re:早上起来看皮皮睡的很香,和爸爸商量决...

早上起来看皮皮睡的很香,和爸爸商量决定今天不去机构,在家休息一天,最近甲流太厉害,要让孩子赶快好起来。
  这周单位组织出去培训,年底了大家都很忙,没有办法请假,烦!

re:在宾馆呆不住,出来溜达了一会儿决定回...

在宾馆呆不住,出来溜达了一会儿决定回家,老公说我劲儿大,这么远不嫌折腾。
  一进门奶奶就喊"皮皮,看谁会来了",没出来在屋里玩。我轻轻叫了声“皮皮”,小家伙连跑带窜地从里屋跑了出来,扑到我怀里,那个高兴呀。哎,这趟没白跑。

re:中午赶回来带孩子去见一位老师,完了回到家...

中午赶回来带孩子去见一位老师,完了回到家已经2点多了,皮皮在车上睡着了。3点半睡得正香被我们叫醒去上亲子课,那个不愿意。第一节课整个不在状态,临下课老师提议小朋友们学圆柱体在地上滚,好像一下子合了他的心意,满地打滚。第二节课的状态一般,前半部分还算凑合,后面做扮演小动物的游戏,皮皮扮演的是小熊,小朋友都穿上自己的服装,他就是不穿,非要我穿不可,没办法,为了不影响课堂纪律,我办起了小熊和他一起表演,把有的家长逗得直笑。我这宝贝儿子呀!

re:早上约了个家长,她带孩子在一家早教中心上...

早上约了个家长,她带孩子在一家早教中心上试听课,索性也带孩子去了,到那已经开始上课了,老师问要不要试听一下,我问皮皮上不上?答上。就拉他进入课堂。一进去就有位老师过来,皮皮拉着那位老师的手跟我说了“妈妈再见”就坐到小朋友中间听课去了。我有点担心(他很少脱离我去上课),在教室后面站了会,发现他听的很认真,一点都没有找我的意思,就出来了,在窗外看了他近2小时的课。整个过程和不错,虽然跑神,但能在老师的带动下很快回来,就是反应上差了些,老师感觉整体不错,我们也觉着进步很大。

re:发愁下午的早教课,因为早上时间太长,...

发愁下午的早教课,因为早上时间太长,中午没有睡觉,担心他待会上课会犯困。

re:果然,周六下午的亲子课表现不好,有点...

果然,周六下午的亲子课表现不好,有点犯困。多亏之前和老师做了沟通,老师在课堂上非常关注他,唱名字、唱歌环节都是让他第一个,中间还不时盯着他,皮皮似乎也感觉到了老师的关注,每遇跑神,很快能够回来,就是精神状态太差。还好两节课能够顺利上完。下课老师还专门让他留下敲了会音砖(他特别喜欢),感谢老师!
  周日回姥姥家,因为10月份的原因,姥姥一直担心他不愿意在家里呆,课昨天的表现真的不错,没有闹,而且跟着姥姥出去串了两回门,而且听说在别人家的表现还不错。我发现这次出去开会回来,他就不是特别粘我了,和爸爸的感情深了很多,感觉好像突然长大了。
  妈妈得加油了。

re:到年底了工作很忙,一直没时间上来写。...

到年底了工作很忙,一直没时间上来写。说说儿子最近的情况。
  周末爸爸单位组织出去玩,就带上他一起去了,自从上次去过青岛回来,很喜欢到酒店住,所以一到我们住的酒店就很高兴。晚上玩的很晚才睡,做梦都在笑。一大早爸爸就带着他和一堆同事去游温泉,小子玩的很带劲,自己套着游泳圈能有上1米左右。嘴里说着平时我们一起说的,旁边的叔叔一个劲跨这孩子可真聪明。玩的太疯以至于中午吃饭就睡着了。

re:爸爸前两天跟他用积木打了个游乐场玩,...

爸爸前两天跟他用积木打了个游乐场玩,这两天一下给迷上了,一回家就找积木,玩的不停,每次不让玩了就闹,给他讲“明天再玩”才肯。
  机构给调到A组了,又换了个个训老师。加上他的个训老师休假,有两个老师顶班,奶奶说着机构有近一半的老师都给他带过课了,不过这孩子现在好多了,对新老师都能很快适应。

re:马上就要去以琳了,想着要过去既高兴又发愁...

马上就要去以琳了,想着要过去既高兴又发愁。高兴的是可以到以琳去给孩子充充电,发愁现在天气这么冷孩子过去能否适应。加上自己工作的原因,还是不免有些烦躁。爸爸一再提醒我,过去后对孩子不能要求太高,一定要用一颗平常心对待,这样才能有助于孩子成长。我不敢肯定自己是否能做得到,努力吧。

re:跟大领导去请假,一口就答应了,非常通...

跟大领导去请假,一口就答应了,非常通情达理,而且问需要什么帮助,到说到那边后有什么事情一定要跟她讲,她会找那边的朋友帮忙,多好的人呀!

re:皮皮妈,你们要去以琳了吗?准备学...

皮皮妈,你们要去以琳了吗?准备学习多长时间?现在的季节有点冷,多注意啊。可能我们真的不太容易见面了,到以琳多联系。
    你们领导真好,说说看怎么打动她的,我也试试

re:可能都是做妈妈的人,所以更能理解一个...

可能都是做妈妈的人,所以更能理解一个妈妈焦急的心情吧。上次去青岛就跟领导谈过孩子的情况,这次也是实话实说,我们领导人好。