以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 远征

皮皮的成长足迹

re:晚上出去玩,宝宝很乖,自己能骑一会儿...

晚上出去玩,宝宝很乖,自己能骑一会儿扭扭车,能在小朋友中待一会,甚至能和小朋友有短暂的交流,但发生了一段不愉快的事,旁边有个孩子的家长说“皮皮最近好像瘦了”我说“哦”,可坐在旁边的爷爷马上接话“不能吃面食”,人家赶快问“问什么”我没有接话(孩子的事我还不想说,生气爷爷在家已经告诉他了,为什么还要说),爸爸接话说“说是面里有两种东西孩子不好吸收”,人家没在多问,但我心里非常的不舒服。
  回到家,我就爆发了(因为老公的态度,他认为为啥不能说,你总不能不在这里住,不能躲避),可我认为这不是躲避,我不想骗别人,但我也不能像个广播似的到处去说我的孩子有问题(这些没有用),别人不问,我不会主动说,别人问了,我可以有选择的说。总之,把对孩子的影响降低到最少。我的态度也不好,爷爷看到我们说的不好,就睡觉去了,看到爷爷这样,我又开始后悔,老人一天帮着带孩子已经很累,心情再不好。。。。。。,我想自己以后处理问题一定的冷静,不能失态了,也需要自我控制。

re:我家的也特别喜欢看在语言上现在比两岁...

我家的也特别喜欢看
在语言上现在比两岁的不一定能够比得上,我觉得这些有进步也就不错了,长大了就和正常孩子一样了,也不能太勉强 万开的花 迟结的果不一定不好!我觉得是这样!我有个老大能说会道,不见得就很好!能说会道的基本都是普通人,不太说的孩子可能其他方面有他的特质,特质可能成就一个孩子!

re:几天没上来写了,药物治疗效果不好,必须打...

几天没上来写了,药物治疗效果不好,必须打点滴。到今天已经一周了。刚开始很担心,怕按不住他,结果还行,就是一看到手上的针就很委屈,爬到妈妈肩膀上哭(以前就打过两次点滴,都在头上)。后面几天,宝宝的表现一天比一天好,直到今天下午,扎针的时候会自己把手伸给护士阿姨,当时把爸爸妈妈乐的直夸宝宝勇敢,一旁的姨妈也非常高兴(这周把姨妈累坏了,上一天的班,还要陪宝宝打针,这两天颈椎病都犯了)。可天有不测风云,虽然宝宝今天很乖,可护士阿姨今天出了纰漏,第一针扎上不久就肿了,没办法拔了重扎。今天因为机构开家长会所以来的晚了,只有一个值班的护士,其他人都下班了,没办法,这个护士阿姨还得上,第二针又没扎上,护士阿姨直说对不起,妈妈嘴里说着没关系,可心里那个难受呀,怎么办,两只手都扎了。抱着孩子转了一圈,回来继续扎,这回只能在脚上扎了,小家伙这回不乐意了,哭的很厉害,姨妈一看说算了她试试,又没扎上,护士阿姨赶紧跟上继续重扎,结果还是没扎好,又肿了。可怜的孩子,4针都没扎好,我心想快把一周的针扎完了。姨妈说转转吧,爸爸说算了不打了,我没有主意,不知道该怎么办。
  这时候宝宝开始拉我的手往外走,我说宝贝去哪,宝宝宝宝不吭声,就是抓着我的手往门诊那边走,我明白了,宝宝要去停车场找车回家。果然,宝宝很快找到我们的车,拉我的手要开门,上了车就不下来。过一会姨妈打电话说,重找了一个护士给孩子扎针,我们赶紧抱孩子过去,谁知宝宝这回就是都不去,刚被抱下车就使劲连踢带打,哭着从爸爸的怀里下来要上车,这样几回都不行。最后爸爸就把车开到住院部的楼底下,可还是没用,宝宝就是不下车,最后我们不得不决定不打针了,继续吃药。我可怜的孩子,今天可是受罪了。

re:下雨了,没地方可去,就去了超市,刚好这家...

下雨了,没地方可去,就去了超市,刚好这家超市有个儿童乐园,宝贝进去玩的很开心,爸爸妈妈也很开心,所以玩的时间长了点,吃饭就晚了。宝贝很兴奋,午觉一直到3点多才睡,爸爸妈妈一看宝宝睡着了,也赶紧睡了一会儿,结果忘了上表铃。妈妈一觉醒来发现5点20了,离下午上课还有10分钟,急忙叫醒爸爸和宝宝,虽然没怎么迟到,但因为没睡醒的原因,宝宝下午上课反应有点慢,精神状态不好。下回妈妈可要注意了,不能打乱孩子的作息时间了。

re:昨天回姥姥家,宝宝的表现很好,姥姥是个性...

昨天回姥姥家,宝宝的表现很好,姥姥是个性格开朗的人,她通过自己的方式和宝宝沟通,很快就有了互动,一会时间宝宝就跟我说再见,跟姥姥玩的特带劲。

re:吃完晚饭想给宝宝做训练,可一时间不知道该...

吃完晚饭想给宝宝做训练,可一时间不知道该做些什么,这两天资料看的太乱太杂,理不出个头绪,既想做这又想做那,一时无从下手。考虑参加相关家长培训,看能不能理理思路。这日子一天一天的过,时间不等人,心急呀。

re:最近一直在看资料,回家和宝宝玩玩具、...

最近一直在看资料,回家和宝宝玩玩具、做游戏,孩子的情绪还不错,就是我自己最近老调整不过来,说到底还是觉着不会教孩子,对RDI的方法不会用,总觉着知识太少,心理很急。我想自己必须赶快调整,和爸爸多沟通,先让自己的情绪稳定,这样才能帮助孩子康复。
  给自己加油,努力、再努力!

re:昨天晚上出去玩的时候,宝宝看到有个小姐姐...

昨天晚上出去玩的时候,宝宝看到有个小姐姐的滑板车放在地上,就要去玩,还要我帮他站上去,这个对他来说难度太大,我就想用荡秋千吸引他,结果他根本不理我。这时候那个小姐姐过来拉拉他的手说,皮皮,咱们去荡秋千玩好吗?他好像是听懂了,还对人家笑了笑,一点都没有拒绝,被姐姐拉到了秋千上推着荡起来,而且看上去很高兴。但由于宝宝没有主动语言,小姐姐推了推他就自己玩去了。我对宝宝说,你谢谢姐姐没,宝宝说谢谢姐姐,我问宝宝姐姐漂亮不?宝宝说漂亮,姐姐听到宝宝说她漂亮又回来和他玩了一会,并问我为什么皮皮3岁了还不怎么说话,我说因为弟弟说话晚,时间太短,你教教他好吗?姐姐蹲下看着他很夸张的对他说“妈妈漂亮”宝宝也跟着说“妈妈漂亮”,姐姐笑了,宝宝也笑了,妈妈很高兴,这个小姑娘真聪明呀!

re:宝宝最近话多了很多,有时候还会主动过...

宝宝最近话多了很多,有时候还会主动过来叫妈妈帮忙,每到这时候,妈妈总是激动不已。
  最近这几天似乎兴趣广了些,家里的玩具会一个接一个的玩,但每个玩的时间都不长,不知道是好还是不好。
  今天下午的亲子课宝宝状态很不错,看得出他是由衷的开心,这是有史以来上的最好的一节课,老师也这样评价。回来一直在想,可能是因为爷爷奶奶这周在的原因,宝宝的生活比较有规律,是平时周末和爸爸妈妈一起作息太不规律了。
  认知理解方面还跟不上,的再看看资料,想想办法。

re:恭喜楼主!我觉得你的宝宝一点问题也没有了...

恭喜楼主!我觉得你的宝宝一点问题也没有了,很棒的孩子。你是怎么练习宝宝出与语言的?这点我非常头疼。

re:rabitlulu 您好,我的孩子比起和...

rabitlulu 您好,我的孩子比起和他一样大的一个孩子(他们在同一个机构)差的很远,他的妈妈很会叫孩子,不过我还没有学会,我平时只是能和孩子一起疯,我记着最早是我给他唱歌,让他接最后一个字或歌曲中动物的叫声,比如说我唱“一只小青蛙”,让他接“呱”,也用了很长一段时间。

re:听了杨教授的课很受启发,感觉有点目...

听了杨教授的课很受启发,感觉有点目标了,但因为自己能力不足,家里气氛还差些,所以请孩子的外婆来帮忙。
   中午给外婆打电话时,又忍不住哭了,恨自己真是不争气!昨天傍晚的雨下得好大,在车站等外婆的时候,看到很多带孩子的妈妈,有的在躲雨,有的抱着孩子在赶路。觉得自己平时给孩子这种接触自然的机会太少了,外出有车坐,天气不好就待在家里不出门,看上去没受啥罪,但却失去了生活经验的积累。
   外婆的到来让这个家的气氛变了样,她开朗的性格和大声说话的声音很快就感染了孩子,也带动了爷爷、奶奶一起来参与,孩子很高兴,一会儿跑到爷爷身边,一会儿跑到奶奶身边,一会儿又跑回外婆旁边,听着他开心的笑声,我一下子有种轻松地感觉。
   皮皮,我亲爱的宝贝,妈妈会加紧学习训练技巧,帮你恢复起来,不管以后的路有多难,妈妈都不会退缩。

re:从成都回来后一直在理思绪,今天在论坛...

从成都回来后一直在理思绪,今天在论坛里看到这样的文章,赶紧拿过来,觉着很不错。
  人际关系训练--你该注意的事
1. 不要在小孩的背面与小孩说话,所说的话语也不要超过小孩的口语程度,尤其是对”听的懂指令”的小孩。切忌再三重复同样的话语。
2. 介入初期夸大你的脸部表情与肢体动作是有必要的,同时要减少口语指令。
3. 随时随地纪录导致孩童分心或过分专心的事物,以及程度(时间与强度),这对日后的治疗目标有明确的参考价值。
4. 训练的时间着重于次数的累进而不是单次的时数,所以请尽可能随时随地的用5分钟或10分钟加强练习。任何地点任何时间均可练习,只要你们的互动有笑声、目光有注视。每日至少加成训练时数大于30分钟。
5. 绝对不要用增强物来达到你要他做的事。记住,初期的训练是要引起孩童对『人』的兴趣,如果太早介入玩具或语言只会让小孩经验到玩玩具是主要的目的,配合父母做动作或听指令或仿说都只是其次,因为做了就有玩具可以玩,小朋友的目标就会放在「配合」演出以获取玩具。
6. 尽量请家中所有成员配合注意事项,如果有困难就必须在训练前给小孩一个明确的指令例如”我们来玩游戏”让小孩知道接下来的10分钟是有所不同的。
7. 游戏如果进行的不顺利请暂停,我们不是要小孩学游戏、是要小孩「玩游戏」。所以没有笑声没有注视就请暂停吧,饶了小孩也饶了自己。
RDI是一个让父母重新学会引导小孩,让孩子与父母重回纯真的一来一往的关系,此关系着重的重点在
 动机
沟通
情感调控
事件记忆
适时的注意力转移
自我觉知
判断环境
执行功能
 弹性思考
 有创新的问题解决能力
自闭症徵候群语言的迷失
1.自 随时随地跟孩子一直说话,多给语音刺激
2. 多听CD,多看电视
3. 利用仿说来带出语言
4. 强力逼孩子说话,像是折脚、压身体逼孩子求救
5. 用图片教名词,顺序图卡教构句
6. 句型背得多自然就会对答
7. 会说话就有朋友
8. 用孩子的立场、角度说话,然后由孩子复述一遍
9. 所有的沟通都用语言,强迫孩子听、说
10. 逻辑思考进步,语言就会进步
11. 大量阅读后,孩子就不会答非所问
12. 慢说话就可能不会说话
13. 利用增强物诱使孩子说话

re:记下郭大夫讲的三句话:1、天助自助者...

记下郭大夫讲的三句话:
1、天助自助者
2、天道酬勤
3、机会留给有心人

re:建议你可以考虑让外婆带孩子去机构上几天课...

建议你可以考虑让外婆带孩子去机构上几天课,调动一下孩子上课的气氛,应该比较有好处。

re:谢谢蛋妈,皮皮的外婆昨天已经开始带他上课...

谢谢蛋妈,皮皮的外婆昨天已经开始带他上课了,回家后还说了很多建设性的意见。

re:周末带皮皮回舅舅家,皮皮的表现超乎我...

周末带皮皮回舅舅家,皮皮的表现超乎我们的想象,简直太好了,一会时间就认识了舅舅、舅妈和哥哥,后来几次试验都没有出错。晚上和哥哥一起玩,非常开心,一直玩到11点还不瞌睡,因为哥哥第二天要上课,最后只好停止哄着睡觉。
  第二天早上一大早,哥哥就过来找他,皮皮看看哥哥很高兴,开心的叫着哥哥,外婆说这孩子在这呆着看上去很好呀,不想有问题的孩子呀!

re:去舅舅家的收获: 1、很开心 2...

去舅舅家的收获:
1、很开心
2、主动叫哥哥,主动找哥哥玩
3、嗓门大了些,回家后喇叭吹得很响
4、很合群,愿意和大家一起玩

re:周六的亲子课表现还行,老师让小朋友介...

周六的亲子课表现还行,老师让小朋友介绍自己,我鼓励了孩子几次,他都不肯去老师身边,总是跑一半就回来,后来老师叫他,才肯过去。老师问了几个问题,回答的都不错。不过我不知道他是不是都理解了,因为像这样的问题,我们在家里都问过他。总之他的表现让大家都很高兴,很多家长都鼓掌赞扬他,他看上去还是很受用的。
  这节课的乐器是架子鼓,皮皮很喜欢,跟着老师的节奏敲,非常开心的样子,我在想是不是可以给他买个架子鼓回家练。

re:这周回家做的:1、口腔按摩2、游...

这周回家做的:
1、口腔按摩
2、游戏:杯子藏东西
3、通过吹泡泡的游戏,练习:跳、指、物品认知、颜色泛化、两部指令。
4、互推球,学习“推、接”两个动词。
5、橡皮泥,学习“揉、捏、压”三个动词。
6、通过画画,学习形状。
7、指认家里每个人,练习背后叫名字回头。
8、练习用点头表示肯定,摇头表示否定,拍胸表示我要。