以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 远征

皮皮的成长足迹

re:昨晚睡觉时,宝贝主动要求玩“吹泡泡”和“...

昨晚睡觉时,宝贝主动要求玩“吹泡泡”和“压、压、压”的游戏,拉着我的手说“吹泡泡”,而且前面一段都是自己主动说的。
这两天外婆天天拉着爬楼梯,气息好了很多,说话声音也大起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]远征...

下面引用由[U]远征[/U]发表的内容:

去舅舅家的收获:
1、很开心
2、主动叫哥哥,主动找哥哥玩
3、嗓门大了些,回家后喇叭吹得很响
4、很合群,愿意和大家一起玩

这几天进步很大啊,能和小朋友玩到一起就很好啊,这是个非常好的表现,合群的孩子一般都不会有太大的问题。

re:谢谢蛋妈的鼓励,因为外婆的到来,我最近也...

谢谢蛋妈的鼓励,因为外婆的到来,我最近也勤快了很多,发现以前真是太懒了。

re:皮皮情况看来还不错,我估计我们三家的孩子...

皮皮情况看来还不错,我估计我们三家的孩子,包括蛋妈的孩子,可能情况都差不多.别太着急了.

re:本来昨天中午想去趟超市,想想还是晚上...

本来昨天中午想去趟超市,想想还是晚上带孩子一起去,给孩子多点体验的机会。晚上没开车,我和外婆带着皮皮走着去超市,一路“中国电信”的牌子可真多,孩子总忍不住去看。到超市转了一圈,似乎不敢兴趣,所以我们赶紧买了东西出来。一出来,皮皮就看到了门口的ATM机,跑过去看,这时候有个4岁的小男孩也过来看,这孩子先自己爬上去,然后叫皮皮也上去,人家一叫,他就忍不住也去爬,我本想制止,被外婆劝住,说多好的一次交流机会,所以我们就没说话,站在一边看。ATM机边上刚好够他俩站,那个孩子一会指指这、一会指指那,嘴里还不停地跟皮皮说着,皮皮一个劲用眼睛看人家,脸上还挂着笑,过一会还学着人家指指这、指指那,学人家发出好玩的声音。这样一直玩了有10分钟的样子,后来小男孩的爸爸叫孩子走才结束,皮皮还有点依依不舍。
  看着孩子和孩子的交流那么直接,没有任何顾虑,我不禁想现在这样的环境对孩子是否有利。

re:要谢谢骏骏妈,从你那学到了很多经验,你平...

要谢谢骏骏妈,从你那学到了很多经验,你平时做的游戏对我的启发很大。骏骏和皮蛋的情况都要比皮皮好些,我要向你们学习。

re:新的进步:会双脚跳了

新的进步:会双脚跳了

re:听了杨教授的课,觉得自己以前在社会参...

听了杨教授的课,觉得自己以前在社会参照方面做得不够,所以从眼神和手势做起.首先是指东西,让孩子学会自己指东西.眼神方面,主要是跟随孩子做的事情,比如他喜欢看“中国电信”的商标,而且希望大人帮他读出来,那我每次都等他看我时我在帮他读.
  我们现在在家做了以下游戏:
  1、毛毛虫爬呀爬,开始时大人在孩子的手臂上做,然后过渡到孩子在大人的手臂上做.
  2、玩“青蛙跳下水”的游戏,大人做手势,孩子看着手势说,并在最后做跳下水的动作,整个游戏过程中,孩子和大人有很好的目光对视.
  3、玩“不捞鱼”的游戏,大人做动作,孩子说,在最后孩子总是很高兴地等着大人来捞,上次加入“翻”的动作,所以每次做完孩子会主动说“翻”,大人应要求翻他。
  4、晚上睡觉在床上玩“压一压”的游戏,孩子每次会主动的说“压压”然后我会抱着他在床上滚来滚去,每滚一圈都会停下来等他说,并要求有目光对视。
  5、其他还做了一些小游戏,但做法和上边都差不多。
  我现在就是不知道该如何引申,不知道该如何通过游戏提高孩子的认知理解水平,有经验的家长能谈谈吗?

5、

re:开始看《儿童人际发展活动手册》

开始看《儿童人际发展活动手册》

re:最近的进步: 1、会拍着胸脯说我要...

最近的进步:
  1、会拍着胸脯说我要**。
  2、主动要求做几个熟悉的游戏。
  3、看见妈妈能够主动叫妈妈,还会说妈妈我爱你。
  4、跟玩具小熊玩游戏。

re: 3、看见妈妈能够主动叫妈妈,还...

4、跟玩具小熊玩游戏。[/QUOTE]
进步很打 天天还不会说妈妈我爱你
觉得情商还挺高的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸天...

下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

4、跟玩具小熊玩游戏。
进步很打 天天还不会说妈妈我爱你
觉得情商还挺高的

其实皮皮并不理解“我爱你”的含义,这句话是我教他的,他觉着每次这样对我说我就会非常高兴,因此每天早上一醒来就会对我说“妈妈我爱你”。

re:谢谢逸天妈妈帮我捞帖子,这段时间一直没有...

谢谢逸天妈妈帮我捞帖子,这段时间一直没有写,因为不知道该写些什么,孩子每天都有进步,但同样会出现这样、那样的问题,有时候看着他真的很心痛,多可怜的孩子,所以只能埋头做自己能做的,和他玩、和他风、和他一起大笑。对于未来真的不敢去想。。。。。。

re:皮皮程度挺好的啊! 感觉你真的是个很...

皮皮程度挺好的啊!
感觉你真的是个很用心的妈妈,看了你做的这些,我感觉很惭愧呢!

re:去以琳学习一周,收获很大。一去就见到...

去以琳学习一周,收获很大。一去就见到方老师,那个艳呀,怎么看也不像个自闭症孩子的妈妈。
  以琳真是藏龙卧虎之地,老师个个不简单。第一讲就是张春华老师,精彩,就觉着时间太短没听够。张丽艳老师关于听觉的讲解让人耳目一新。杨阳、王甜甜。。。。。。等老师的讲座都不错,直到最后一节常小清老师关于行为问题讲座,都十分的精彩,总觉着时间太短,没有听够。在此特别感谢我的两位操作老师黄金莉和杨阳老师,他们耐心细致的讲解,让我更清楚地明白回家后该做些什么,具体该怎么做。
  总之,努力努力再努力,让孩子进步。

re:这次去以琳给孩子做了评估,认知、大运...

这次去以琳给孩子做了评估,认知、大运动、精细相对最差,所以认知是回家后训练的重头戏,当然游戏介入仍然要大量的做。
  在以琳碰到了杨教授,跟他谈了孩子现在的情况,杨教授对于我在游戏方面的介入非常认可,关于认知,他说也可以多做些桌面的学习,所以回家后第一件打算做的事就是在家上个训,计划的虽然很好,但是孩子根本不配合我上课,在孩子心理妈妈和老师是不同的,特别是前一段时间和他做了大量的互动性游戏后,孩子对我的那种依恋,见到我就想和我玩,第一次的桌面教学以失败告终。
  在以琳我也老师谈到关于角色转换的问题,既要当妈妈又要做老师,如何转换。老师谈到了恩威并施,要做到真的很难。昨晚又继续给孩子上课,孩子还是不配合,我一直在提醒自己不要发火,要有耐心,虽然最终还是以失败告终,但自己情绪和孩子的情绪都没有受到太大的影响。心想继续坚持吧,只要坚持下来,就一定会做好的,今晚继续。。。。。。

re:这次在以琳谈到孩子上幼儿园的事,方老...

这次在以琳谈到孩子上幼儿园的事,方老师认为孩子上幼儿园应具备两个条件,首相能够管住自己,其次要在认知理解方面达到甚至超过同龄的孩子。而我的孩子在认知方面还差了一截,所以回来后计划继续在机构训练,等认知理解在提高一些再去幼儿园融合。
  回来和这边的一个家长也谈到这个问题,她认为如果可以的话一定要送孩子上幼儿园,给孩子一个自然的环境,多和老师沟通就好,她提到关于测智商的问题,认为这样的孩子还是要到医院做智商评测,如果在70分以上,完全可以做融合训练,如果在50分以下,还是送机构好些,幼儿园只会耽搁孩子。为此自己去了趟医院咨询关于测智商的问题,疑惑的是如何判定评测结果的准确性,孩子本来配合性就差,怎么会去配合医生完成指令?

re:这边一位家长告诉我,作为妈妈,我们能...

这边一位家长告诉我,作为妈妈,我们能做的就是做好妈妈这个角色,在孩子的训练上,还是要多发觉和运用最大的社会资源,孩子的康复只靠父母自己努力是做不到的,必须借助外力,这需要团队的支持,所以主要是多观察和了解孩子,多去和老师、周围相关的人沟通,这样对孩子的康复才是有效地。作为妈妈一定要记住“我是妈妈,做好妈妈就是了”。

re:在此要感谢张春华老师,专业、耐心、亲...

在此要感谢张春华老师,专业、耐心、亲和。奶奶回家还一直在念叨,张老师人真好,此次接触,给了我们全家人很大的信心,现在全家上下都很积极地在干预孩子,真是太感谢了。

re:10月份一个月没有上机构,孩子在配合...

10月份一个月没有上机构,孩子在配合上明显差了,但觉着硬来肯定是不行。爸爸临时加班,我下班决定带他出去吃饭,顺便去商场做情景教学。刚开始表现还不错,可能是饿了的原因,没吃几口就坐不下来了,在过道上乱串。我换了个位置盯着他,他玩了一会,就开始找妈妈,服务员指给他妈妈在这,他高兴地跑过来抱抱我后,又去玩。玩的过程中还是对商标特别感兴趣,不停地过去摸摸还要读一下,不时还回过头来看看我。我发现自己心态好了很多,要放以前,肯定会生气,拉他走开,现在可以接受他这样做,也不在乎别人异样的眼神,我心想”我的孩子就是这样的,我需要时间来帮他调整”。
  奶奶觉着小孙子肯定没吃饱,端着稀饭过去喂,旁边有对年轻的夫妇在吃饭,妻子是位孕妇,那位叔叔扭过身逗他,并说“小朋友,要自己吃饭,小朋友很能干,可以自己吃饭的”,这孩子真是会看人,外人的话还真管用,自己乖乖地吃起来。我想我以后要多借助一些别人的力量来帮孩子。